本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一年以上続く不明熱。原因究明に疲れてしまいました・・・

一年以上続く不明熱。原因究明に疲れてしまいました・・・

レス50
(トピ主 4
げんまい茶
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 いつも楽しく小町を拝見してます。 当方、関東在住の29歳既婚子供なしの会社員女性です。 もし同じような症状を経験された方がいれば教えてほしいと藁をも掴む気持ちでトピを立てました。 1年以上37.0~38.0度の発熱と、緩急あるものの慢性的に続く激しい頭痛に悩んでいます。 町医者2件、大学病院、婦人科2件、頭痛外来、アレルギーりゅうまち科、診療内科に通いましたが、いずれも原因不明でした。処方された薬も市販薬も効かず、どう改善してよいのか分からず精神的にも崩壊しかけてます。 発症した1年前~2か月間ほどは最も症状がひどく、内臓のムカつきと割れるような痛みの頭痛と目まいで、どこかに手をついてようやく立上がる事が出来る状態でした。当初は風邪をこじらせたのだと思いました。医者のすすめもあり一時的なつもりで休職させていただき、2週間もしっかり休養させてもらえれば良くなると思っていました。 ・・・が、1年以上たった今も症状が続いています。 【症状】 ・発熱37.0~38.0 ・頭痛(縄で頭部を巻かれ、強力に締め上げられるような痛み) ・目まい(「地震か?」と思う位視界がグラッと半回転するような感覚) ・内臓のムカつき ・軟便 ・お腹触るととても冷えてる。(暖かい飲み物や湯たんぽを当てたりしてます。) ・全身の凝り(お風呂、ストレッチ、時々マッサージや鍼治療などで緩和するようにはしていますがどの店に行ってもマッサージしてくれる人にびっくりされる程固いです。) すみません、文字数が入らなかったので続きます。

ランキング

レス

歯は?

🐷
オバチャン
歯の噛み合わせから頭痛や肩こりめまいや不調がこくることもあるようですよ。 軟便まではわかりませんが、可能性の一つとしてレスをします。 大学病院では脳のCTなりとったのでしょうか。 耳鼻科でのめまいの診察もしたのでしょうか。 便はずっと軟便なら、便の検査をしてもらえないでしょうかね。 嘔吐を伴わない腸炎で頭痛や吐き気、軟便もあるようです。 素人なので、その症状が一年も続くかどうかわかりませんので、可能性のひとつにあげるのに間違っていたらすみません。

夜に寝汗をかきますか?

🍴
ななこ
もし寝汗をかくなら、肝臓病ってことはないですか? 私はCMV肝炎で似たような症状が出てました。 お大事に。

トピ主です。続き

げんまい茶 トピ主
トピ主です。 続きです。 【症状が出る前1年位の環境】 ・デスクワーク ・残業多め(月50~110時間。別途サービス残業あり) ・人により仕事量に偏り。私はかなり多い方 ・夕飯は帰宅後22時過ぎ ・睡眠時間5時間前後 ・職場の人間関係はギスギス 今振り返ると、ストレス過多でそりゃ不健康になるよなぁと思いました。 【疑った病気】 ・婦人科系の病気 ・若年性更年期障害 ・甲状腺の病 ・膠原病 ・脳内の異常 ・精神的起因によるもの ・大腸がん いずれも違うとなると、一体なんなんだ??とモヤモヤしました。 会社にはだいぶ前から「残業の少ない部署に異動させてほしい」と訴え続けていましたが適わぬまま症状が出てしまいました。(今の部署が残業多いだけで、ほぼ定時上がりの部署も沢山あります。)今は休ませていただけることに感謝しています。 夫は「家事は無理しなくていいから、第一に生活リズムを整えて。気持ちのケアの意味も含めて趣味の時間を作ってみたら?」と言ってくれて感謝しています。 ただ、私が「未来の定まらない自分、仕事もせず何も生み出さない自分」に後ろめたさを感じてしまいます。

もしかして

041
はな
もしかして、慢性疲労症候群?かも まだはっきりとわからないけど、ストレスや免疫力の低下、ウィルスなどによってなるらしい。 微熱頭痛で調べてたら、 でました。 ソルト風呂がおすすめとありました。塩を入れて 40度くらいのお湯につかり、血行を良くするそうです。

耳鼻科は?動物は?

041
匿名
めまいは耳鼻科に行く方がいいです。私は一般の耳鼻科から紹介状を貰って、さらに大学病院の耳鼻科にも行きました(めまいに詳しい先生がいるところ)。めまいの基本検査、聴力検査、頭部MRIも一応取りました。 私の場合は大したことなかったですが、この種の検査はしてますか? それと、病院によっては頭痛外来もありますよね。そちらは行きましたか? あと、関係ないだろうとは思うけど、まれに、人獣共通感染症が原因の場合、詳しい先生でないと気づかれにくいみたいです。ペットを飼っている、ハトが多い公園でずっと運動していたとか、思い当たることはありますか? 微熱・けだるさなどで学校や会社にいけなくなり、ただの引きこもりかと思われていたけど、実は動物からの感染症…っていうのを、以前テレビで見たことがあります。検索してもらえば、いろいろわかりますよ。

心療内科へ

🙂
メンタル
心療内科(精神科)には行かれましたか? その出来事が起こる前に精神的なダメージを受けませんでしたか? 風邪をきっかけに精神的な問題が身体症状として出てきたように見えます。 私もインフルエンザ後に副鼻腔炎を起こし、その後長く、顔の奥の痛み、止まらない咳、耳鳴り、めまい、微熱に悩まされました。開業医をハシゴし、最後は大学病院まで行きましたが、原因不明で大量の薬をくれるだけでした。しかし、別件で精神科を受診して精神安定剤、睡眠剤を服用したところ、嘘のように症状がおさまりました。どうやら、ストレスで無意識に常に全身に力を入れていたのが原因でひどいこわばりがあり、それが色んな症状を引き起こしていたようです。私も最初のきっかけがインフルエンザや風鼻腔炎(診察済み)という具体的な病名だったので、メンタルの問題だとは思いもしませんでした。 夏樹静子さんの「椅子がこわい」を読んでみてください。夏樹さんも腰痛に悩まされ、最後に心身症であることを受け入れてやっと快方に向かいました。心が具体的な痛みを作り出してしまうそうです。

たくさんレスつくと思いますが

🙂
m
三半管器官系の、耳鼻科系で、自律神経失調症もしくは。メニエール症だと思います。 私も同じような感じで、半年から一年悩みましたし、いろいろ受診しましたが ある日、耳が聞こえにくく感じたことから耳鼻科を診してわかりました。 ずっと自分の動きに船酔いしているようなもので、目が回っているんです。 それで疲れたり頭痛したりするんだと思います。 メニエールの薬はとりあえず効きますが、治療とは違います。 症状を抑えて楽になるというかんじ。 あれから5年くらいたって大分ましになりました。

エリテマトーゼス

🐱
かふぇおれ
大学病院にも掛かられているようなので違うかもですが。 義理の母に似たような症状がありましたので。 何年も原因がわからず、苦しんでいました。 随分と前のことなので、当時は難病指定もされていなかったようです。 早く原因がわかり、回復されるのを祈っております。

たぶん自律神経失調症

🙂
たす
娘の同級生がなりました。大学生になり、慣れない一人暮らしで、ボランティアやサークル、バイトまで。繰り返す発熱、食欲不振で 休学したら元気になったようです。真面目な子でした。トピ主さんは家庭もあるんだし、少し穏やかに過ごしてみたらどうですか。 ネットスーパーなんか使うといいかもしれませんよ。

その症状には覚えが!!!

🐱
蝙蝠印
数年前、姪っ子がトピ主様と全く同じ症状に。 病院に何軒行っても原因不明で、半年近く熱が続きました。 結局ネットで、ストレスによる長期発熱(ストレスで体温調節を司る自律神経に支障が出ている状態)に関する医師の論文を見つけ、そこに書いてあった改善方法を試したら、うまく症状に合ったらしく、姪は二週間足らずで回復。 今、その論文をもう一度検索してみたのですが…ごめんなさい、発見できず…。 ただ、載っていた改善方法自体は、とても簡単なので書いておきますね。 規則正しく、決まった時間(これが大事らしい)に早寝早起きをする。 朝起きたら、5分ほどで良いので、すぐに日を浴びる。 バランスの良い食事を心がけ、朝食には必ず鶏むね肉(目覚めてすぐの体温調整にとても役立つそうです)を摂る。 負担のない範囲での適度な運動。 暗くなったら、テレビやパソコン等の電子機器はなるべく遠ざけ、照明も暗くしてリラックスする。 シャワーではなく、お風呂に入る。 これだけ、です。 鶏むね肉の指定以外は、ごく普通のことばかりですので、ダメ元で試されてもよいかと。 どうぞ御大事に。

メニエール病は検討されましたか

🙂
あさぎ
主症状が一部合致しませんが、メニエール病は自律神経でさまざまな症状がおきます。。 なお、血液検査や心電図、血圧等の情報があれば、情報があつまりやすいかと思います。

自律神経失調症?

041
珊瑚
私も似たような症状でした 自律神経が狂うといろいろな場所に影響が出ます 今は季節の変わり目に微熱が1ヶ月ほど続きますが、以前みたいな頭痛や吐き気、だるさはなくなりました 自律神経はみてもらいましたか?

トピ主です

げんまい茶 トピ主
みなさん、見ず知らずの私のために色んな可能性を探して下さってありがとうございます! >オバチャンさん たくさんの情報ありがとうございます。 歯医者は行きつけの所に半年に一度メンテナンスに通ってますが特に異常はないようでした。 脳のCTはとりましたが異常なかったのです。 めまい=脳 と思い込んでました!耳鼻科行ってみます。 軟便は便秘改善してラッキーと思い(汗)そこまで問題視してませんでした。腸炎の事も疑ってみます。 >ななこさん 私は寝汗は心配ないです。肝臓・・日頃意識しない分怖いですね。 ななこさんはもう治ったのでしょうか?ななこさんもお大事になさってくださいね。 >はなさん 恐らく、慢性疲労症候群に近いものなんだろうと思います。慢性疲労症候群も原因解明されていないようですね。そういえばソルト風呂用の塩持ってました。さっそく今日入ってみます。具体的な方法までありがとうございます。 >匿名さん 動物の感染症で似たような症状があるのですね。びっくりです。接触する環境はほぼ皆無なので心配なさそうです。 頭痛外来は行きましたが、耳鼻科行ってみます。丁寧にありがとうございました。

早く良くなりますように…。

🙂
あらあら
辛い毎日ですね…。 こんなに病院へ通っても、診断できないとは…。 血液検査で白血球数や炎症反応の値は正常値なんでしょうか?1日の中で、熱が高いときと頭痛が酷いときはどんな時かわかりますか? とことん症状と向き合って記録し、医師に伝えるしかありません。 小町の皆さんから有益なレスを貰える事をお祈りいたします。 実は私も、過去にトピ主様と似たような事があり、病院を渡り歩きました。ドクターショッピングと言われようとも諦めず、診ていただいた結果、病名や原因がわかり、治療のうえ完治しました(ちなみに私は細菌性の感染症でした) とにかく、諦めないで下さい。

辛いね

🙂
健康第一
他の方も書いているように、耳鼻科も受診されてはどうでしょう? もし精神的に追い詰められている感じがあるのなら、 心療内科を受診してみるのも良いかもしれません。 (疲労やストレスで、精神的なものから起こっているのかもしれませんし) そして、旦那様に甘えるのも手です。 異動がかなわないのであれば、まずは体調を整えることを第一とし、 退職して、ゆっくり休養するのです。 「未来の定まらない自分、仕事もせず何も生み出さない自分」 が不安になる気持ちはわかりますが、あなたは「妻」なのですから 仕事を辞めても、「家事」という仕事があります。 手を抜かず、しっかりやろうとすれば「家事」は結構な仕事量です。 体調がよくなれば、お子さんも望めるでしょう。 そしたら、母としての仕事も増えます。 何も会社に勤めることだけが「未来」「仕事」なわけではありません。 今は旦那様に甘え、体のことを第一に考えましょう。 そして元気になったら、また仕事を探せば良いではありませんか。 あなたの今の仕事は、自分の体以上に大事にすべき仕事ですか?

精神科

🐧
ストレスからくる自律神経の乱れでは? 私もストレス過多で似たような症状が出ました。 不眠、動悸、頭痛、肩凝り、歯痛、首凝り 軟便、冷え 鍼、整体、消化器内科でよくならず 漢方を出す心療内科でもダメ。 普通に精神科で軽い薬をもらって、すぐに効きました。 精神科、おすすめします。

以前テレビで

🐶
わんこ。
以前テレビで38度の熱が頻繁に出る症状で、病名が分からずに困ってた方の密着をやっていました。 その方は結局 有名な総合診療の先生(病院の名前は忘れてしまいましたが。)から家族性地中海熱と診断されました。 その方は、自分の症状に病名がついた事でとても安心されていました。 少し時間はかかるかもしれませんが、有名な大きな病院の総合診療を受診されてはいかがでしょうか。

お辛いですね

🐱
おりご
長期にわたる原因不明の熱、お辛いですね。 実母が今春、1か月以上原因不明の高熱や関節の痛みが続き、その症状から膠原病の検査をしたのですが結局そうではなく、高熱が続き弱ったことで半分寝たきりになってしまい困り果てていました。 もしかすると何かのアレルギー反応が出ているのではないかということで血液検査をした結果、なんとハウスダストによる強いアレルギー反応が出ていることが分かり、その対処をしたところ嘘のように熱も収まり元気になりました。 関節痛や動かしにくかったのは、高熱が続いていたことからくるものだったそうです。 もうこういう血液検査をされているかもしれませんが、まだのようでしたらお試しになってみてもいいのかもしれません。 お大事に。

化学物質過敏症では?

041
通りすがり
ずーっと昔に見たテレビで、天然の物しか受け付けない身体になってしまった人が居ました。 その人は、ある日突然、化学物質の入っている物が何から何まで駄目になってしまって、山の中の、木造家屋に、天然の物だけ使って生活していました。 (食料調達や事務手続きなどは、ご家族がお世話していました) 宅配便の伝票も駄目、市販の石鹸も駄目、取材に来た取材陣達も、まずは家主宅の石鹸で全身を洗って貰ってから、取材を受けていました。 ある特定の化学物質で具合が悪くなる方もいらっしゃいますよね。 他のトピで、「新しい畳にしてからの体調不良」というのが有ったので、もしや主さんの所も、壁紙、畳、襖を変えたり、新居へ引っ越ししておかしくなったりしていないかな?と思いました。 的外れなら、すみません。

レスします

041
ももたろう
私も約15年間、微熱や強い倦怠感、ふわふわした感じ(眩暈に似た感じ)、頭痛など続いていました。原因を探るために数々の病院へいきましたし、検査も不調しましたが結局わからず、知人から温熱療法を教えてもらいました。その治療を続けたところ、体の不調は徐々に軽くなっていき、気が付くと微熱も出なくなっていました。今思うと、神経が原因だったのでは…と思っています。 げんまい茶さんの環境を拝見すると自律神経に関係があるのではないかと感じます。神経がマックスになっていると体のあちこちに不調が出ます。それと冷えは大敵です。私もかなりの冷え症でしたがだいぶん改善しました。朝起きたら、まず温かい白湯を一杯飲む、口に入れるものは温かいものを飲むようにしています。 あと漢方薬はいいと思います。でも漢方薬局でも色々なところがあると思いますから、体調を診てくれた上で処方してくれる信頼のあるところを選んで下さい。 症状が強いようですから何かの力を借りて治療した方がいいのかも知れないですね…。 少しずつでも良くなることを願っております。

うつ病の可能性が

🐱
猫信者
心理的なストレスは、軽いストレスであっても長年に亘り 耐えていると大きな負担になります。 そうしたうつ病は、先ず身体の不調となって現れます。 身体の何処かが悪いのではないかと病院の梯子をする様 になります。 トピ主さんは、既に体調の不調と言う段階から、精神的な 不安に移っているようです。 ストレスについては、自覚がおありになるようですから、 転社か転職をお考えになることが必要かも知れません。 うつ病と断定的に話してしまいましたが、一度心療内科を 訊ねて「精神安定剤」を処方して頂かれてはと思います。 ご自分の辛い体調をカウンセラーに聴いて貰い、心の解放 を図ることも一案です。 物事を感情的に捉える状況が続くと心理的な負担が大きく なります。理性的に、気楽に構えられたらと思います。 うつ病であれば、基本的な生活態度や習慣を見直す必要 があります。慢性化し易く再発を繰り返しやすい病気なの です。

原因わかるといいですね。

🙂
もうすぐ夏ですね。
ずーっと微熱が続いているとのこと、大変ですね。 わたしも不明熱が三か月以上続いて、めまいもあり大変な時期がありました。できるだけ養生をこころがけ、医師からの抗生物質は飲み続けだんだんによくなってきました。が、心臓の弁にばい菌がついたりすると微熱が続いたり、めまいがつづいたりすることがあるようです。わたしは心臓弁膜症になっていました。頻度はすくないですが、可能性はあると思います。循環器内科で相談してみたらどうですか?心エコーですぐわかります。

眼科は?

041
和牛メンチカツ
こんにちはトピ主さん 眼科へは行かれましたか?(もしかしたら行かれていて読み落としたかもしれませんが、) 以下、私の経験なので、お役に立つかどうかわかりませんが、こんなこともあると言うことでお読みください。 5~6年の間、朝起きると後頭部から肩にかけてゴリゴリと凝り固まって硬直、起きたときから疲れを感じる。 起きてしばらくすると、いくぶん緩和されるような気はするが、なんとなく頭が重い。 強弱はあるが、いつも胃がムカムカしていて、食欲もあまりない。時々頭痛。 常に微熱っぽい。朝に体温を測ると37度からまり。 風邪を引いたときのようにだるい時、体温を測ると高め。悪寒が続く。 目眩までは行かないが、頭がクラクラする。血圧は問題なし。 昨年あることで眼科で診察を受けたところ、眼病が見つかりました。 治療が始まってから劇的に上記の症状が消えていきました。 今は朝起きての疲労感と硬直ゴリゴリ感は全く無く、目覚めるとすっきり。風邪を引いたような悪寒、クラクラ感、微熱もありません。 どのようなメカニズムで私の症状が起きたのかは窺い知れませんが、 トピ主さんの回復の一助になれば幸いです。

2回目です。

🙂
もうすぐ夏
2回目です。心臓弁膜症についてかいたものですが、言葉がたりなかったので、補足します。心臓の弁にバイ菌がつくと微熱やめまいが続いたりするのは、「感染性心内膜炎」と言う病気です。この病気によって、弁がバイ菌によって壊され心臓弁膜症となります。心臓弁膜症は、早く発見し、適切な治療をすれば予後は良いようです。参考にしてください。早く回復されることを願っています。

線維筋痛症は?

041
線維筋痛症になりかけているのでは? マッサージされている時、背中を押されると、メチャクチャ痛くないですか? 常に痛くないならまだ発症と診断されないのかもしれませんが。

トピ主です

げんまい茶 トピ主
レスが遅くなってごめんなさい。 メンタルさん~猫信者さんまで読ませていただきました。 個別にお礼出来ず申し訳ありません! 1人1人のレスを大切な気持ちで読ませていただきました。 みなさん、本当に本当にありがとうございます。 親身に情報を下さったり、暖かい言葉をかけて下さったり、 昨日堰を切ったように家で1人で号泣しました。 ため込んでいた思いが一気に溢れたようでした。 甘えだ!その位の熱で働いてる人もいる!など 厳しい言葉を覚悟してました。 心配してくれる友人や同僚が、近所やうちにきてくれて お茶することもあったのですが、ついつい元気なふりをしてしまってました。 それでも以前の私より不健康に見えたとは思いますが。 「思ったより元気そうで良かった。会社は辞めないの?戻るの?体調悪いみたいだけど今日は会ったりして大丈夫なの?」と 友人は心配してるからこその言葉だったと思うのですが、 私にはその言葉すらプレッシャーになっていたんだと思います。 私も久しぶりに会えるのは嬉しいし、話すことで楽しい時間を過ごせるのですが、 翌日から3日間くらい体調が明らかに悪化します。 続きます

トピ主です

げんまい茶 トピ主
続きです 昨日、耳鼻科に行ってきました。 特に異常はなく、メニエール病ではないそうです。 また先生曰く、 「自律神経が乱れているという事にはなりますが、『自律神経失調症』というのはいくら調べても他に名前の付けようがなく医者もお手上げ!という時に仕方なく付ける病名だよ。まだ他の可能性を探った方が良い。」 と言われました。 ただ、自分の受け止め方に明らかに変化がありました。 以前は「この病気も違うのか!この病気と言われれば治療と向き合えるのに。イライラ・・・」という感情でした。 しかし、小町のみなさんのレスを読み、同じような症状の病気で苦しまれている方たちの事を知り「私はその大変な病ではなかった。その病気の苦しみは知らなくて良いんだ。 ありがたいことだな。」と思えたのです。 耳鼻科で漢方薬を処方してもらいました。様子をみたいと思います。 心療内科は受診してます。(初めの投稿で字が誤ってましたね。失礼しました。) 専門家に話を聞いてもらうだけでも現状の糸口になりそうな気がします。

私の例です

041
ひよこ
高校生のとき、同じような症状でかなり悩まされました。 結果は、自律神経失調症と、腎盂腎炎。 症状は微熱37度前後が1ヶ月以上続き、常にだるいかんじ。 胃腸の調子がよくなく、背中(お腹の裏あたり)がときどき痛む。 盲腸とか婦人科とか、さんざんたらいまわしにされた挙句、耳鼻咽喉科に行ってみたら 腎盂腎炎という診断でした。 耳鼻科は行ってみましたか? 自律神経は診断が難しいですが、漢方薬と針治療でよくなった記憶があります。 東洋医学に頼ってみるのも手ですよ。 微熱って本当につらいですよね。。原因が早くわかりますように。

よくなられますように

041
こでまり
お辛い症状が早くよくなられますように。 可能性は低いかもしれませんが、なじみの少ない病気で「脳髄液減少症」も疑ってみられてはいかがでしょうか。 造影剤を使ったMRIなどの検査を受けないと診断できないですし。 激しい頭痛がおありとの事ですので、脳神経外科で徹底的に検査していただき、異常がなければ、そちらの先生から他科へ回していただくようにしてはいかがでしょう。 早く原因が判明して、よくなられますようお祈り申し上げます。

これを試してみては?

041
通りすがり
「長期間熱がある場合」とネットで検索してみてください。 該当する欄をチェックしてみて、検索すると、もしかしたら病名のヒントが出てくるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧