本文へ

近年の猛暑で何か対策をしていますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
佐代子
話題
60代女性です。

近年の夏の猛暑には苦しんでいます。

お恥ずかしい話ですが、家のトイレはエアコンの範囲外であるため暑くて

汗をかきながら用を足していました。

そこで今年トイレに小形の扇風機を設置しました。

少しは快適になったと思っています。

因みに、風呂と洗面所には寒さ対策で昨年エアコンを設置しました。

皆さんは何か新たに対策したことがありますか?

ランキング

レス

扇風機

🙂
めんどくさがり
マンションが中部屋で、リビングのエアコンがよくききます。 特に来客も無い夫婦2人暮らしなので、LDKの続きの部屋で寝ることにして使わない部屋を閉め切ったら、廊下と玄関と洗面室まで冷やしてくれます。 屋外から戻って玄関に入るだけで涼しいし、廊下の途中にあるトイレも、換気扇を回せばドアの下方のスリットから冷気が入りますので、汗だくにはなりません。 が、このエアコン、横長のリビングの、長い方の壁の端の方についているので、普段食事をする反対側の隅は、火を使うキッチンに近いこともあり、あまり涼しくなりませんでした。 そこで、直径18cmくらいの、玩具みたいなプラスチックの扇風機を買って、おそらく冷気が下りるであろう辺りから斜め上に弱風を送るようにしてみましたら、それだけでずいぶん過ごしやすくなりました。 大きな扇風機は重いし邪魔だったのですが、このくらい小さくて軽いと扱いが楽で、気に入りました。

私も

041
めんどくさがりさんと同じく、トイレにうちわを置いています。 そして冬用に佐代子さんと同じく、風呂と洗面所にエアコンを設置しました。 窓の外に、テントの様な形の日よけも設置しました。 長さ調整が出来るもので、ちょっと店舗の様で面白いです。窓の外に日陰を作ることで、室温が下がっています。 今は、エアコンの室外機を日陰にすべく、木製の日よけを設置しようか、それともアルミのカバーを付ければ良いのだろうか・・・?と主人とあれこれ選んでいる最中です。 ちなみに、主人の仕事部屋のサッシは、二重窓にすることで、冷暖房効率を上げています。 この効果は絶大で、次回家を建て替える時は、絶対各部屋やろうと決意しました。

読み間違えました

041
すみません。めんどくさがりさんも、扇風機を設置したのですね。 読み間違えましたゴメンなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧