本文へ

孫より母親を褒める祖母

レス26
(トピ主 2
041
スズメ
ひと
現在2歳児を育てています。 私の祖母の発言について、今後の関わり方のご相談です。 子どもが上手にスプーンやフォークを使ってご飯を食べれた時、 子どもに「上手ねー!凄いね~!」と褒める事はよくある事かと思います。 ですが、私の祖母はそういう時、私に対して「よく躾けて偉いね」という言い方をします。 子どもは好奇心旺盛なタイプな為か、色んな事をよく覚えていたり、人見知りも殆どしません。 そういった、子ども自身の性格による性質?に関しても、 「あなた(私)の育て方が上手いからだ」みたいな事を言われます。 先日は子どもが苦手なお薬をおばあちゃんがいるからと「自分で飲めるよ!」と頑張って飲んで見せた時も、「やっぱりあなた(私)は偉いね」と私を褒め、子どもの事は褒めませんでした。 私は祖母に「私は何もしてないよ。この子が頑張ったんだよ」と、毎回子どもの功績だと伝えるのですが、 「親の教育が良くないと、とか、親の躾が良くないとこうはならない」とやたらと言うのです。 そういう事を言われる度に、とてもモヤモヤします。 私は弟の身体が弱く入院も有り、幼い頃から殆どこの祖母に預けられて育っており、 私の事を褒めているようで、「私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い」という感情?が見え隠れするというか・・・ 子どもが生まれるまでは祖母の事が好きでしたが、最近は苦手になって来ました。 頻繁に会う訳では無いのですが(3ヶ月に1回程度)たまに思い出したように電話をして来て、「あなたの子育ては偉い」というような事を言って来ます。 育てて貰った恩もあり、年齢も年齢ですし、あと何回会えるかと思うと無碍にも出来ず、でもストレスも溜まり困っています。 この祖母に対してどう関わっていけば良いと思いますか。 アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

スズメさんが大好きないいお母さん

🐧
絹子
孫ばっかり誉める、孫ばっかりかわいがるお祖母さんは多いです。 ですが、お母さんを褒めることが出来るなんて、私は人間ができた人だと思います。 ですが、そういう風に、先を行く人は、ある意味煙たがられるのが世の中かな? お母様にとっては、そういう風になる理由があるのかも?

お祖母さまにとって、あなたまでが命。

041
六等星
「ひ孫」はもうピンと来ないのだと思います。 傍から読むと、 トピ主さんもお祖母さまと同じ感情ですよ、 我が子は命、 自分よりも褒められたくて仕方ないわけでしょ? 人間は自分に近い血ほど思いが濃いです。 良い関係であれば尚の事。 お祖母さまも、 老体に鞭打って育てたあなたまでが、 自分の直系に感じる命、 あなたをひたすら褒めるのは、 あなた自身が、 「お祖母さまご自身の手柄であり誇り」だからですよ。 子育てに行き詰まった時、 「あなたのことだけをただ愛してくれたお祖母さま」を思い出すといい。

おばあちゃんは

041
MM
ひ孫より孫のアナタが可愛くてしょうがない。 普通ですよ。モヤモヤしないの。おばあちゃんがアナタをほめて、あなたが子供をほめたらよろしい。それが「心」でしょうね。

褒めるのは親の役目

🙂
いなちゃん
子どもさんを褒めるのは、トピ主さんが行えば良いでしょう。 どうして周りの大人みんながよってたかって子どもを褒めないといけないのですか? 祖母様は、トピ主さんを育てた方なのですよね? だとしたら、「たまに会う曾孫」よりも、「自分が手をかけて育てた孫」の方が可愛い。 祖母様には、トピ主さんの子どもより、トピ主さん本人が可愛いのです。 だから、曾孫ではなくトピ主さんを褒めるのです。 祖母様は別に、自分の孫育てを自画自賛している訳ではありません。 ただただ、トピ主さんが可愛くて仕方がないだけ。 そういう風に取るトピ主さんがひねくれています。 小町で見ていて、「自分の子育て方法について、親にも従ってもらおうとする」人はけっこう多いなと感じています。 トピ主さんは責任を持って子育てをするのですから、自分なりの信念がおありでしょう。 でも、祖母様を自分の信念に巻き込まないで。 祖母様の子育ては、もうとっくの昔に終わっています。 曾孫さんへの対応を自分の思い通りにさせようとしないでください。

考え過ぎ

🐧
あなたが可愛くて仕方がないから、何でもあなたの功績のように褒めたいのでしょう。 >私の事を褒めているようで、「私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い」という感情?が見え隠れするというか・・・ そんなことは思っていないと思いますよ。 単純にあなたを褒めたい。 あなたが可愛いから、ただただあなたを褒めたい。 それだけのことでしょう。 多くの人の中に『子供は親に育てられるのが1番幸せ』という概念があります。 祖母の元であなたがとても幸せに暮らしていたとしても、人の目にはどうしたって『病弱な弟のために祖母に預けられている可哀想な子』と映ってしまいます。 祖母もまた、親と一緒に暮らせないあなたのことを不憫に思いながら、寂しくさせない様に大切に育てたことと思います。 『不憫・可哀想』という影が付き纏っていたあなたが、そんなことに負けずに立派に成長して母親となり、今では我が子を育てている。 「ここまで良く頑張って来たね。偉かったね」と、目を細めてあなたを見つめる祖母の姿が私には思い浮かぶのですが、違いますかね?

ひねくれてるなー

041
さー
ごめんね。文面だけで判断しましたが、祖母は単に曾孫より育てた孫のあなたがかわいいから、常にほめてあげるんだなと思いました。 それを、ひいては祖母の功績といってる…と感じるなんてひねくれてるなーと思った。子供じゃなくて孫を大事に育てたのに、がっかりだね。

手を掛けた孫だから可愛い

041
匿名
単にトピ主さんのことを実子の様に可愛いと愛おしく思っているだけとしか受け取れないのですが お子さんの頑張りを褒めるのは曽祖母の役目ではなく、母親のあなたの役目です なぜ、曽祖母に母親の役目を求めるのですか? トピ主さんが頑張ったお子さんを褒めて、曽祖母そんな曽孫の育児をがんばっている孫を褒める それで解決だと思います

トピ主さんの受け止め方が間違いだと思います

🙂
ゆう
お祖母様の発言をおかしな方向に裏読みしなくてもいいのにと思います。 お祖母様は、トピ主さんが可愛いんです。 トピ主さんにとっては不本意かもしれませんが、お祖母様にとってはトピ主さんのお子さんよりもトピ主さんの方が可愛いのかもしれません。 >「私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い」という感情? そうじゃなくて、純粋に「よく育てているね、立派だね」と伝えたいのだと覆います。 トピ主さんと同居でもしていれば違った反応を見せられたのかもしれませんが、会えるのは3ヶ月に1度ですからお祖母様の気持ちはひ孫よりもトピ主さんの方に向かうのだと思います。 お子さんが人の言葉や様子を理解するようになっているなら、お祖母様に「褒めてくれるのは嬉しいけど、これからは子供を褒めてやって欲しい。子供もひいおばあちゃんに褒められたら嬉しくて、もっとやる気になると思うから」とお伝えになっていいと思います。 あと、人によって考え方・感じ方は様々です。自分の思った反応と違っても無闇に悪意的な解釈をしない方がいい。それよりも自分の行動や発言で、どのように状況を改善できるか考えましょう。

嫌みなほめ方だと?

🙂
ふータン
ひょっとしてトピ主さんのお義母さんがトピ主さんの育児にダメ出しばかりしているんじゃないかと お祖母さんは心配してくれているのかも。 お母さんは頑張っても頑張っても「当たり前」だと誰もほめてくれないのが普通ですから。 昔のやり方を押し付けてくるよりありがたい存在だと思うけど。

ひ孫より孫が可愛い

041
maru
とぴ主さんを褒めて下さるのですから 良いではありませんか。 おばあさまはとぴ主さんが可愛いのです。

お祖母さまが気の毒

🐤
ICHICO
どうしてモヤモヤするのかが解らん。 トピ主様の子はトピ主様が褒めてあげればいいの。 でね、子供って自分の親が褒められていることが嬉しいんですよね。 だから >先日は子どもが苦手なお薬をおばあちゃんがいるからと「自分で飲めるよ!」と頑張って飲んで見せた そうすることでママが曾ばあちゃんに褒められるって知っているんですよ。 ママを褒めてくれる曾婆ちゃんがすきなんだとおもうけどな。 お子さんが「自分のことを褒めてくれない曾ばあちゃんは嫌いだ」とでも言っているのかしら? 良い相乗効果なんじゃないかしら。 >「私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い」という感情? あまり穿った捉え方をしているとバチ当たりますよ。

いいじゃないですか

041
柏餅
え~!そんなおばあちゃん、いいじゃないですか。 なんでモヤっとするのかな。 そんなふうに言ってもらえたら私だったらすごく嬉しいけど… お子さんのことを褒めるのはあなたの役割ってことでいいのでは? 私のおばあちゃんはもう他界してしまったため、羨ましいです!

そうかも

🐷
母ちゃん
子育てお疲れ様です。 息子2人成人した母ちゃんです。 始めは、おばあさまがあなたをねぎらって仰っているのでは?と思って読んでいましたが…。 >幼い頃から殆どこの祖母に預けられて育っており、 私の事を褒めているようで、「私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い」という感情?が見え隠れするというか・・・ で、そうかも!と思いました。 おばあさま、ご自分が褒めてもらいたいのかもしれません。 「おばあちゃんが私をしっかり躾けてくれたから、私もこの子に教えてやれるんだよ」と言って差し上げてください。 お子さんは、あなたがたくさんたくさん褒めてあげてくださいね。

程度物なんだろうけど

🙂
ゆり
自分の子育てが良かった、と言ってるように感じるなら そういう言い方をされてるのかもしれませんが、字面だけで見ると純粋に褒めているように思えます。 逆に子供が勝手に育ったみたいに言われてもイライラしそうな気が。 特にトピ主さんはお孫さんなので、余計にひ孫よりもトピ主さんの事が可愛いのではないでしょうか。 この子の功績だ、と言うより、私も頑張ったけど素直に言う事を聞いたこの子も頑張ったから褒めてやって、と言えば褒めてくれると思います。 いっそのこと「そうよ、私はおばあちゃんに躾けられたからね」と直球で返してみると言うのはどうでしょう。 もしかすると他のひ孫がよっぽど酷くて辟易されているのかもしれません。

あなたが好き

🙂
プラネッツ
たぶんおばあ様はあなたのことがかわいくて好きなのですよ、ひ孫よりも。 ひ孫(ですよね?)がどんなに頑張っても、 あなたのことがかわいいあまり、あなたばかり褒めてしまうのではないでしょうか。 そしてもうひとつ、おばあ様は子どもを褒めるのが苦手なのではないですか。 トピ主さんは子どもの頃、褒められたことがありますか。

そうかなあ

😝
すいか割り
2歳児を育てていらっしゃるとの事、日々大変ですね。 私なら嬉しいけどなあ。 だって、子供って褒められる事は多いけれども 特に母親は風邪をひかせた、なんて責められる事はあっても褒められる事って少ないじゃない。 おばあさまは本当にあなたが可愛いんだと思いますよ。 だから育児に大変なあなたを少しでも励まそう、と褒めてくださるのでは? まあ、多少は自分の功績も認めてもらいたいんだろうけど。 お母さんが褒められて元気が出ると、また育児にも頑張れませんか? 私は母が私を褒めてくれると素直に嬉しいけど。 あまり勘ぐらないで、ありがとう、でいいじゃない。 母が言ってました。 そりゃ、孫は可愛い。 でも、なんたって、一番可愛いのは我が子だって。 血肉分けて、育てたんだって。 まあ、ちょっと重いけれども でもそんな風に思ってくれている人は大事じゃない。 お年寄りは同じ話も多いし、変えるのも難しいかも。 それより、素直におばあさまに甘えてあげて下さいな。 お子さんはきっと他のみんなに沢山褒められますから。あなたも含めてね。

トピ主さんが可愛いだけ

041
ひろこ
ひ孫がいるということは、お祖母さんは若くても70代ですよね。お元気そうに見えても、かなり老化が始まり、特に記憶力なんて衰えていると思います。 昔、トピ主さんはお祖母さんに預けられたんですよね。孫のトピ主さんの面倒を見ているうち、自分の子供以上に情がうつり、可愛く感じていたのでしょう。 トピ主さんは成長して、お祖母さんに対する感情も変化したのでしょうが、お祖母さんにとっては、トピ主さんは昔の可愛いお孫さんのままです。 年を取ると物忘れが始まりますが、心に残る昔のことは忘れません。お祖母さんにとっては、トピ主さんの面倒を見ていた頃、トピ主さんが可愛くて楽しかったのだと思います。トピ主さんのお子さんであるひ孫を見ても、昔預かって可愛がったトピ主さんとダブってしまうのでしょう。 3ヵ月に1回程度の電話なんて少ない方だと思いますよ。もっとおおらかな気持ちになって、ストレスをためないようにして、お祖母さん孝行をして上げて下さい。

お祖母さんは、貴女が可愛くて仕方ないのでしょう。

🙂
ポリ子
誰より愛情をかけた主さんという孫が、ただ可愛いのだと思います。 ウチの祖母は三人の孫を連れた自分の娘を見て、 孫が可愛いと思うより、大変そうな娘が可哀想と思ったそうですよ。 孫やひ孫の事を、誰でも単純に可愛いと思うものではないようです。 率直に言うと、お祖母さんにとって大事なのは貴女で、ひ孫は二の次なのでしょう。 でも、主さんが この子自身の事も可愛がってくれたら嬉しいな、 と言えば分かってくれる様な気がします。

そんなひねくれて考えないで

😢
ともちゃん
トピ主さんが可愛いだけ。 親の代わりに大事に手をかけてきたトピ主さんが 結婚してお子さんが出来て、 あんな小さかった子が頑張って子育てしてるって感無量なんでしょ。 それに比べたら、トピ主さんのお子さんはたまにしか会わないんだから 対応が違ってあたりまえ。 おばあさまにとってはいくら身内であっても余所のお子さんと同じでしか ないんですよ。 「私が育てたからあなたの躾が良い」なんて思ってないって。

母になった孫も可愛い

041
たろすけ
私の母も私をほめますよ。ほめられ慣れていないので居心地悪いですが。 私だけ、遠くにいるので、そばにいれば手伝ってやれるのに…という気持ちがあるのでしょう。 >育てて貰った恩 この言葉に、トピさんが「好きで預けられていたわけではない」と思っているのかな?と感じました。状況的には、そうだろうと思いますが、その感情が、おばあさんの言葉を恩着せがましく受け止めさせるのでしょう。 もしかしたら、おばあさんはあなたに厳しくしすぎた、と思っているのかもしれないし、本当のところはわかりませんが、あなたが母親として子育てをしている姿を見て、安堵しているのは確かでしょう。 おばあちゃんに育ててもらったようにしている、と「ありがとう」とは思えないですか?(人に言われて思うことではないとは思いますが)感謝の気持ちは伝えられるうちに伝えた方がいいと思います。

その祖母様を私にください。祖母に褒めてほしい!羨ましい。

🙂
おばちゃんだけど
羨ましいな~ その祖母様を私に下さい。 私もほめてほしいなあ~ 素敵な祖母様です。 何があっても祖母様はあなたの応援団! そんな人は人生では貴重ですよ。 主さんは幸せです。 その祖母様を私にください。 そんな祖母様は主さんの宝です。

ちょっとわかる

🙂
みき
トピ主さんの言っている違和感やモヤッと感って、私もすごくわかります。 その褒め方に何か条件が付いているような?自画自賛?と言う感じですよね。 でも、皆さん揃って、お祖母さんはあなたが可愛くて仕方がない、 ひ孫<あなた、なんのだとおっしゃっているので、 こういう感じ方は、ちょっとひねくれているのでしょうか。 でも、きっと深読みしてもいいことなんかないですよね。 皆さんのおっしゃるように、う~んまあちょっと引っかかるけれど、 お祖母さんなりに褒めてくれているんだろうなって、 思った方が、お互いにとっていいことなのかな。 皆さんそう言う気持ちで言ってらっしゃるんでしょうね。

私の姉は、孫より姉を大事にしろと言いました。だから、

🙂
私をほめろと言う親も
もしかしたら、 子育てを頑張っているあなたをねぎらって言ってくれているのかも。 私の姉は、母に対し、自分(姉のこと)より孫をほめるんだ、孫を大事にするだね、私(姉)なんてどうでも良い存在なんだと、母に泣いたことがありましたっけ。 まあ私の姉は幼稚ですが、普通は母親である自分がほめられるとうれしいものなのでしょう。 だから、あなたをほめたのでは。 喜んでおいたらいいですよ。

私(祖母)が育てたから、あまた(私)の躾が良い

🙂
素直になれば?
いいじゃん、それで。だって事実なんだし。おばあちゃんに育てられてあなたの今がある訳で、どれか一つ欠けても別の世界に生きてたはず。それとも 私の躾がいいからこの子がいい子なのではなく、この子がいい子で頑張っている ↓ あなたの育て方が良かったから私がいい子なのではなく、私は自分自身の力で今の自分を手に入れているのだ。あなたのおかげではない って意識がどこかにあるのかな。たとえ祖母と言えども親子とは違う距離があるのか。親子なら「へへっ」で済む所なんですけど。 でもあなたが子供にしている事はきっとあなたが小さい頃におばあちゃんにしてもらった事なんですよ。普通は「子をもって知る親の恩」なんですけど祖母じゃだめなの? 一度「おばあちゃんもこうやってくれてたんだね」って思いながら子供と対峙してみたらどうですか?あなたがいくらかわいい孫でも何の苦労もなかったはずはないですよ。子供を育てていて何も思わない?

お礼(トピ主です1)

041
スズメ トピ主
トピ主のスズメです。 レス頂きましてありがとうございます。 みなさまのご指摘の通り、私の考えがひねくれているのだと思います。 勿論親の私や夫は子どもが何か出来た時には「すごいね!」や「えらいね!」や「頑張ったね!」とその都度褒めています。 ですが、それを祖母にも望むのは良くなかったですね。 ひ孫はピンと来ない、とおっしゃる方がいて、そういうものなのかな、と思いました。 電話が来るといつもひ孫に会いたいと催促されていたので、ひ孫もそれはそれは可愛いものなのだと勝手に思っていました。(私の傲慢ですね) また、偉いね、凄いね、と私が言われる度に勝手にプレッシャーを感じていたのもあります。 幼い頃の話ですが、私がワガママを言うと、祖母が母に対して「母親が育てないから(祖母に任せきりだから)ワガママな子になる」など、母に対してキツく当たっていた事があり、母が責められるのが嫌で一生懸命良い子になろうとした事もありました。 (当時の祖母にもそれなりのストレスがあり、母に当たってしまっていたのかも知れませんが・・・)

お礼(トピ主です)2

041
スズメ トピ主
私は母親といると息がつまる事もあり、産後も里帰りはしなかったのですが、それについても「親を頼らず育てて偉いね」と言われており、 と、ここまで書いてはたと気付きました。 ICHICOさんがレスの中で“子供って自分の親が褒められていることが嬉しい”と書いて下さりましたが、その逆もありますよね。 私が褒められる事で、私は私の母を否定されてるような気に勝手になって、モヤモヤしていたのかもと思いました。 「あなたは偉い(母親と違って)」と。勿論ひねくれた考えだと思います。 ひねくれた考えをやめて、私の事は祖母自身が手をかけて育てたから特別に可愛い孫だという祖母の素直な気持ちから「偉いね」という言葉が出ているのだと、素直に受け止められるようになりたいと思います。 また、今度そのように褒められた時には、母ちゃんさんやたろすけさんがレス下さったように、「おばあちゃんが私をしっかり躾けてくれたから、私もこの子に教えてやれるんだよ」「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えてみたいと思います。 その他のレスを下さった皆様のお言葉もしっかりと胸に刻み、素直に感謝出来るようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧