本文へ

老親の変化

レス2
(トピ主 1
🎶
るる
ひと
私は42歳の女性です。7歳の娘を育てています。 ここ数年、現在69歳の実母の言動が気になっています。 会うたびに皮肉を言うようになりました。 私が新しい服を着ているのに気がつくと、 「あ、その服は●●●●(かなり安価な価格帯のメーカー名)で買ったの?」 と私に言いながら、馬鹿にしたようにキャハハと笑います。 新しいピアスを付けていると、 「それ、プラスチック製なの?」 と言いながら、また馬鹿にしたように笑うのです。 …ほどほどのお値段のものを身に付けてはいるのですが、安く見えるとわざと言って、嫌がらせをしたいようなのです。 また、新しい食器を揃え、食器棚に入れていたら、 「地震が来たら全部割れちゃうわねえ!!」 自宅の前の駐車場が更地になったのを見て、 「きっと大きなマンションが建つわよ~(日当たり悪くなるわね)」 万事がこの調子で、言うことがネガティブなのです。言われると嫌な思いをします。 もし友達だったら疎遠にするところです。 また、食事に行ったり旅行に行くと、店員さん、従業員に対する図々しい要求や言動が目立つようになりました。 度が過ぎると私から注意するのですが、プライドを傷つけられたと感じるらしく、逆ギレし、怒りだすと大変面倒なタイプで、手がつけられません。 まだ働いており、趣味もあるので認知症ではありませんが、脳が老化し、わがままになってきているのかもしれないと私なりに推測しています。 正直なところ鬱陶しいのであまり関わらないようにはしているものの、元々はこんな人ではなかったのにと、残念に思います。 年老いた実の親の言動にこのような変化が始まったとき、一人娘としてどのように接していけば良いのか考えます。 もしご経験のある方がいらっしゃいましたら、お考えを聞かせていただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

同じです

夜空
私は来年に還暦ですが、80代の両親も同じです。 最近はトピ主様のお母さまより酷く、贈答品を送るとき「お熨斗はいかがいたしますか?」と問う店員に「今はお歳暮に決まってるじゃない!」 編み物が趣味の人に「安い毛糸使ってるの?信じられない!せっかく編むなら高いものじゃないと意味ない!」と口調もきついです。 地域の包括センターに相談したところ、寂しいのと自分が親なので優位に立ちたい潜在意識があること、それに攻撃的なのは認知を含めた老化の 特徴だと言われました。 あなたが親を園児だと思って母親を演じなさいとアドバイス受けましたよ。 「娘だからいいけど、他人に言ったら嫌われますよ。言っていいことと悪いことは区別しましょうね」 これは度を越したら繰り返し言ったほうがいいですよ。 穏やかに感情的にならない口調で頑張ってみて。 今は私も同じです。 お互いに頑張りましょうね。 応援してます。

トピ主です

🎶
るる トピ主
夜空様、丁寧なお返事、ありがとうございます。 自分の母の話ではないかと思うほど、状況がよく似ているので驚きました。 おっしゃる通り、まさにそのような言動でして… 老化、寂しさ、親としての立場などが重なって、あのようになるのですね。 私もいつかは行く道です、自分の身に引き付けて、母の立場を考えながら接していこうと思います。 「今の言葉は、娘の私だからいいけれど、よそ様に同じことを言ったら嫌われるよ」を、私も伝えるようにしてみます。 いつまでも大人の母でいて欲しいのですが、人は年を取ると子どもに戻ると言いますし、私も気持ちを切り替え、優しい先生になったつもりで、接していこうと思います。 大変わかりやすいお言葉を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧