私は42歳の女性です。7歳の娘を育てています。
ここ数年、現在69歳の実母の言動が気になっています。
会うたびに皮肉を言うようになりました。
私が新しい服を着ているのに気がつくと、
「あ、その服は●●●●(かなり安価な価格帯のメーカー名)で買ったの?」
と私に言いながら、馬鹿にしたようにキャハハと笑います。
新しいピアスを付けていると、
「それ、プラスチック製なの?」
と言いながら、また馬鹿にしたように笑うのです。
…ほどほどのお値段のものを身に付けてはいるのですが、安く見えるとわざと言って、嫌がらせをしたいようなのです。
また、新しい食器を揃え、食器棚に入れていたら、
「地震が来たら全部割れちゃうわねえ!!」
自宅の前の駐車場が更地になったのを見て、
「きっと大きなマンションが建つわよ~(日当たり悪くなるわね)」
万事がこの調子で、言うことがネガティブなのです。言われると嫌な思いをします。
もし友達だったら疎遠にするところです。
また、食事に行ったり旅行に行くと、店員さん、従業員に対する図々しい要求や言動が目立つようになりました。
度が過ぎると私から注意するのですが、プライドを傷つけられたと感じるらしく、逆ギレし、怒りだすと大変面倒なタイプで、手がつけられません。
まだ働いており、趣味もあるので認知症ではありませんが、脳が老化し、わがままになってきているのかもしれないと私なりに推測しています。
正直なところ鬱陶しいのであまり関わらないようにはしているものの、元々はこんな人ではなかったのにと、残念に思います。
年老いた実の親の言動にこのような変化が始まったとき、一人娘としてどのように接していけば良いのか考えます。
もしご経験のある方がいらっしゃいましたら、お考えを聞かせていただけましたら、幸いです。