本文へ

三連休で遠方に帰省するのはキツい

レス11
(トピ主 2
🙂
美鈴
話題
年に二回、GWと秋に主人の実家に帰省しています。
うちは子供が三人、末っ子はまだ一歳で、主人の実家は
車で片道7時間です。帰省に関しては毎回2ヶ月ほど前には、
義母から「何日着になるのか?」と連絡が入ります。
今年はGWが飛び連休でしたので、行けないかもと思いましたが、
あちらは、こちらが仕事や子供の学校を休んででも来るのが当然と
思っていて、温泉なども、うちはオムツが取れていない子供が
いるのに、内湯もない宿を予約されていたりします。

悪い人ではないので合わせて来ましたが、先週は、秋はいつ帰るのか?
温泉を予約するからと早くも連絡が…。

今年の秋は、三連休しかないのに、7時間かけて帰省し、その日のうちに
県外の温泉に行き、温泉から実家に戻った翌朝にはもう折り返さなくてはならない。
その強行スケジュールを実行するのはさすがに納得できませんでした。義母は、近所に住む娘夫婦のところの孫二人の世話を毎日していて、とても可愛がっています。そして
うちの子たちには関心があるようには全く見えないのです。なのに、どうして
帰省しろとうるさいのかと、今回はとうとう、モヤモヤしてしまいました。
なので、今回は日程が短かく無理があるので、みんなで温泉に行くなら
中間地点で探すのはどうですか?と聞いてみました。すると、義母は義姉の
ところにも聞いてみる、それも良いねと言ってくれたのですが、今度は、
事前に根回しし相談もしていたはずの夫が怒り心頭。

おふくろがせっかく予定してくれてるんだ。それをないがしろにするな!と。
割と公平に見てくれてる人だと思っていたのですが、息子って、年老いた
母親にはそれまで以上に優しくなるんですね。それは美しい事なんですけどね。。。
私も出来るだけのことはして上げたいけど、離れている故の難しさってありますね。
皆さんはどのように解決されているのでしょうか?

ランキング

レス

親孝行だと思っています

🙂
そうママ
うちは義実家が車で3時間くらい、私実家が4時間くらいのところです。 義母と義父は80代なのでもっぱら私達が月1回くらい帰るようにしています。 3時間でも必ず交通渋滞にあうので、イヤイヤ期の2歳児を連れて大変です。 あと私は仕事しているので正直、週末がつぶれるとまとめ買い、作り置きが出来ないので 週明けからとても大変になります。なので、毎週自分の家に居たいのですがなにせ80代なのであと何回孫に顔を見せられるか・・・という気持ちです。 私の両親は60代なのでまだ大丈夫か~と思い、せいぜい年3回帰省です。 トピ主さんは片道7時間ということで本当に大変だと思います。 中間地点で会う、という案でいいと思います。 あと主さまがお仕事しているかどうかわかりませんが、もし移動の運転を旦那様がしているのでしたら旦那様は次の日からお仕事で大変なことを思い出してもいいと思いますよ。

夫と戦わねば!そんな帰省は、しない人は最初からしないよ。

🙂
昔も今も夫婦間は戦い
何で、そんな馬鹿なことしてるのか。 3連休は家族のためにある 日頃の疲れをとるためにある。 ボン正月や連休やGWは自分たち家族のためにある 妻が夫の言いなりになるからいけない。 結婚の最初から、そんなものは最低限で、夫妻実家平等にすればいいのに。 妻が黙って我慢するからいけない。 最初が肝心。 最初にできなかったら先になるほど、やめるのが面倒になる。夫側は「当たり前」と思うから。 でも、おかしいと思った時点で夫と戦ってやめねば。 夫が怒ろうと不機嫌になろうと離婚を言い出そうと、 腹据えて夫実家に行かなければ、それでそのままになるだけ。 離婚を言うなら、慰謝料とって離婚しようじゃないの。 それくらい腹をくくって、夫に「自分の意見や考えを通さないと 夫の顔色見ているようでは 結局夫の脅しや不機嫌や怒りで妻が黙って耐えるだけ。 でもそれは自業自得。 戦えないなら負けるしかない。 昔も今も同じ。 嫌なら戦うことです。 休みやボン正月に夫実家に行く~と言うのは、当たり前のことではない。 女性ばかりに負担がかかり女性を下に見た嫌な習慣。家制度の名残り。 妻は妻実家へ行く。

実家に帰るのも年2回?

🐱
麻呂
もっと帰っているから亭主から文句言われるんじゃないの?

結婚30年、今となっては・・・

🙂
50代のオバさん
結婚当初、車で片道4時間かけ、月1回は義実家に帰っていました。 通行量が少ない夜中に移動です。 自分自身の疲れと、乳児連れの移動はとても辛かったです。 それから30年、義父は他界。 89才になった義母は、今でも畑で採れた野菜を送ってくれます。 私自身も、いずれ孫が出来るであろう年です。 今となっては、良い親孝行だったかな・・・。 そう思います。 >息子って年老いた母親にはそれまで以上に優しくなるんですね・・・ いいえ違います。  息子(御主人)だけじゃありません。 娘(妻の立場)でもそうでしょう? 年老いて来た自分の親には子供(孫)の顔を見せてやりたい。 そう思って当然です。 我慢せず、自分の実家にも帰省するようにしましょう。 それで文句を言うようなら、その時はバトルです。 お子さんは、どちらの親にとっても孫なのですからね。

ご主人には意思表示

🙂
みかん
よくわかります。うちも子供3人、義父母が高齢で遠距離に住んでいて同じ感じでした。 ご主人は実家だからのんびり休むこともできるし親孝行だと思っているので「せっかく予定してくれているのに」となるのでしょうが 妻はのんびりできない、小さい子供を連れて行くのは大変だっていうのは分かってない(分かってても知らなかったふり)ので、 意見が通らないとしてもご主人に気持ちを話すのは必要だと思います。 私は母も遠距離に住んでいましたが、義父母より20歳若かったのでまだ大丈夫だろうと義父母優先してました。 そしたら、母は病気になり60歳で亡くなってしまいました。 普段義父母を優先していたので、この時位は母に優先的に会いに行こうとしましたが 義父母も主人も優先されることが当たり前になっていて「こっちの回数が減るのは嫌だ。あっちはもうすぐ死ぬから会う必要ない」とまさかの発言。 勿論母に会いに行きましたが、それまで義父母優先にしたことを後悔しました。 ぜひ、ご両親にも会いに行って、同じように大切にしてほしいと思います。

仕方ないこともある

041
toto
7時間はキツイですね~ 3連休では過密スケジュールになりますので 物理的にきついなーってのは正直あるでしょうね ただ、やはり何でもバランス ここに書かれてはいませんが これだけ遠方、お正月には帰っていない、という事ですから トピ主実家に近い所に住み、お正月にはトピ主実家に帰っているのでは? もしそうならば、たまのご主人の実家のイベントくらいは、許容すべきでしょう トピ主の実家も遠方であり、あまりイベント事など参加させてはいないのに ご主人の実家のイベントばかりに引っ張り出されるというのであれば バランスを欠いていますので、いやだー、と声を上げても良いと思います 1年に2度しか会えないのなら 年老いた親と会える回数は本当に数えるほどしか残っていないかもしれない そこは、他人事のように面倒臭い感じを出すと、人間性を疑われてしまいますので 気を付けましょう

トピ主です。

🙂
美鈴 トピ主
コメント下さった皆様、有難うございます。 私の実家も遠方で、年2回しか帰りません。 お盆とお正月です。 本当は、年末年始は前半後半で両方の実家に帰るべき なのですが、主人の地元は雪深い地方で、何より夫が雪道の 運転を嫌がり、今のパターンが定着しました。 とりあえず今回の件は未だに保留になっていまして、 あちらから連絡がなければ秋の帰省はなし、という事になるかも しれません。 でも、親はいつまでもいるものではない。あと何回会えるのかと 考えれば、無理してでも行った方が後々心残りはない。 というご意見にはハッとさせられました。 義理の親でも、そういうものだと思います。 後悔はしたくないです。 とは言え、子供が小さく私もフルタイムで働いている今の状況では、 やはり厳しい時は厳しい、という事情もありますので、 難しい時は即答せず、きちんと考えてから主人と義母に相談 しようと思います。今回は、一度は受け入れてから折衷案を 提案してしまったので、夫も納得できなかったのかもしれません。 愚痴めいた事も言ってしまいましたが、お付き合い下さった皆様 有難うございました。

じゃあ年末年始か夏休みにゆっくりと

🙂
ヨメ
義実家はもうありませんが。 うちも8時間くらいだったかなあ。 連休に入る前夜(例えば12月29日)は、夫が 帰宅するまでに子どもの夕飯、入浴を済ませておく。 夫が帰宅したらすぐ出発して、夫婦で運転を交替 しながら一晩ノンストップで走ってました。 子どもはぐっすりで、一回トイレに行くくらい。 だいたいどんな時期でも渋滞なしで翌朝早朝着。 帰りも渋滞を避け1月2日の夕飯後に出て、 ゆっくり休みながら翌朝帰宅して、1日ゆっくり 休む。 これで義実家で年越し3泊4日の滞在になります。 子供の夏休み中もそんな感じ。 義実家に4日も滞在するのはしんどいな、と 思ったら今のペースを我慢するしかないかな。 ご主人もお子さんをお母さんに会わせたい のでしょう。 あなたの実家にはどれくらい帰りますか?

自営業ですかね

🐱
義母さんが、トピ主さん一家の仕事や学校のスケジュールに無頓着なのは、あちらは農業や個人商店などの自営業だからでは? 学校の休みも、地方や学校により、休みの始まりや開校記念日など違うので、義妹さんたちの子どもの日程感覚だと、トピ主さん側に合わない意見をズンズン言っちゃうこともあるかも。 仕事や学校の休みは、無理しないでこちらの都合をはっきり言っていいのでは。 実際、義母さんは中間地点での会合に賛成してくれたのですから、案外聞けば融通きく方なのでは? なかなか回答がないのは、遠出に付き合う義妹たちの方がめんどくさがってるんじゃないかという気も。お金か時間か、定番の温泉宿以外に行きたくないのか… 夫さんは、世話焼き、気づかいばかりの義母さんに負担かけたくないのかも。 といっても、トピ主さんも十分たいへんです。 夫さんとお子さん上2人だけ送り出して、トピ主さんと1歳のお子さんは残るのも手だと思います。夫さんらの温泉宿滞在中に、1歳のお子さんの写メ送って、電話掛ければ。

一生続かないから耐える

ニコラス
今しかできない家族の時間 大切にして欲しいです 面倒でも結婚して家庭を持つって そういうことなのですよ 和かな顔で愛のこもった言葉かけで ご家族みんな揃って元気な 幸せを噛み締めてくだだい 私は円形脱毛になりながら ヒーヒー陰で泣きつつ 何とか乗り切りました 今は そんな時代もいい思い出

トピ主です

🙂
美鈴 トピ主
旦那が、気遣いばかりの母親に負担をかけたくない、 というのはその通りだと思います。 こちらが何か一つ言えばなるべくそれに合わせようとするから、 意見を言って負担をかけるなという事で怒ったようです。 でも今回は違いました。今日、義母から夫に電話がありました。 結局こちらの提案は、義姉夫婦には話してくれませんでした。 ただ、家のリフォームでお金もかかるし、自分は旅館のご飯が 食べ切れないからもったいないという事で、温泉は取りやめたそうです。 それで、温泉はやめたんだから帰省できるでしょ。帰って来てねと 言われたそうです。 はい。帰りますとも…三連休で。。 近所には、旦那の実家は遠いから数年に一度しか帰らない、と言って 赤ちゃんが生まれても2歳くらいまで会わせない家もありますが、 うちはこれでも親孝行の方なのかなと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧