年に二回、GWと秋に主人の実家に帰省しています。
うちは子供が三人、末っ子はまだ一歳で、主人の実家は
車で片道7時間です。帰省に関しては毎回2ヶ月ほど前には、
義母から「何日着になるのか?」と連絡が入ります。
今年はGWが飛び連休でしたので、行けないかもと思いましたが、
あちらは、こちらが仕事や子供の学校を休んででも来るのが当然と
思っていて、温泉なども、うちはオムツが取れていない子供が
いるのに、内湯もない宿を予約されていたりします。
悪い人ではないので合わせて来ましたが、先週は、秋はいつ帰るのか?
温泉を予約するからと早くも連絡が…。
今年の秋は、三連休しかないのに、7時間かけて帰省し、その日のうちに
県外の温泉に行き、温泉から実家に戻った翌朝にはもう折り返さなくてはならない。
その強行スケジュールを実行するのはさすがに納得できませんでした。義母は、近所に住む娘夫婦のところの孫二人の世話を毎日していて、とても可愛がっています。そして
うちの子たちには関心があるようには全く見えないのです。なのに、どうして
帰省しろとうるさいのかと、今回はとうとう、モヤモヤしてしまいました。
なので、今回は日程が短かく無理があるので、みんなで温泉に行くなら
中間地点で探すのはどうですか?と聞いてみました。すると、義母は義姉の
ところにも聞いてみる、それも良いねと言ってくれたのですが、今度は、
事前に根回しし相談もしていたはずの夫が怒り心頭。
おふくろがせっかく予定してくれてるんだ。それをないがしろにするな!と。
割と公平に見てくれてる人だと思っていたのですが、息子って、年老いた
母親にはそれまで以上に優しくなるんですね。それは美しい事なんですけどね。。。
私も出来るだけのことはして上げたいけど、離れている故の難しさってありますね。
皆さんはどのように解決されているのでしょうか?