本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 弟が私に甥姪(弟の子供)の子守をしろと言ってきます

弟が私に甥姪(弟の子供)の子守をしろと言ってきます

レス13
(トピ主 2
😣
ゆみ
子供
私は40代独身です。父は早くに亡くなり、母と暮らしています。私はもともと東京の管理部門にいましたが、母の具合が悪くなったので一般部門に移動して実家に帰ってきました。弟は実家のある県内にいましたが、結婚していたのと、とても頼める性格ではなく、私は東京にいる間も毎週末実家に帰ってきて母の身の周りのことをしていました。 話は変わりますが、最近、弟に子育てを手伝って欲しいと言われています。子供は保育園児が2人です。 この数ヶ月、月に2回位預かっています。 手伝うのは構わないのですが、対応が不満です。子供のお誕生日にお祝いを言ったら、自分は子供の頃、満足に祝ってもらえなかったと文句を言われました。弟いわく、母と私が悪いが、それを許しているそうです。 また子守の依頼も、こちらに予定があり断ると、幼児殺人事件がおこるぞ、などと脅してきます。 また、仕事ではないと思われる時間の依頼などに、何の用事かたずねると「用事によってそちらが判断するということか」などと言うだけで、用事は答えません。ちなみにこちらは、こういった先約があり行けない、月末で仕事が遅くなるだろうから行けそうにないなど、回答しています。

ランキング

レス

弟に弱みでも握られているのでしょうか?

041
kinki
”それが人に何かを頼むときの態度か!”ってどうして怒らないのですか?

母親の世話を手伝えと言う、通報する

041
とらたぬ
では弟に「母親の世話を手伝ってほしい」と言いましょう。理由を聞かれたら「用事によってそちらが判断することか」と言ってやる。 そもそも「用事によって(略)」は、私なら「当たり前だろ!」と言い返しますが。「それが人に物を頼む態度か、ふざけるな!」と、実の弟なのに言えないのは何故? それから「幼児殺人事件がおこるぞ」と言われたら「そりゃ大変だ、通報しておく」と言ってみては?というか、弟家族は本当に大丈夫なの?本気で通報が必要じゃな環境ではない?

頑なに

🐤
ICHICO
断ってください。 以前に「自分の子は自分で育てろ」的なトピックスがありましたね。 ものすごく参考になると思います。 妻の弟夫婦がその面倒を丸投げしてくることへの相談トピックスでした。 毅然とした態度で断ってください。 自分が地元に帰ってきたのは、母の世話をするためであって貴方(弟)の子の面倒を見るためではない!とね。 弟さんはお母様の世話などしようとしないのでしょう? もともとトピ主様とお母様に対して反発心もあるのでしょう。 子供のままなんでしょう。 ただ一点、心配なことが有ります。 >こちらに予定があり断ると、幼児殺人事件がおこるぞ、などと脅してきます。 どういう意味でしょうね・・・・。 「姉が預かってくれないから放置して遊びにでる」ということなのか? 「預かってくれないせいで外出できないから、子供に暴力を振るうぞ」ということなのか? ちょっと身震いしちゃうんですが、考えすぎでしょうか。 だからといって安請け合いはいけません。

甘やかしてはいけない

🙂
ちゃちゃ
弟はお姉さんであるトピ主さんに甘えているんでしょう。子供は親が育てるものですよ。預かるのはやめてはいかが?今までと同じ様にしたいなら、断る時は理由を言わずに断れば?

あの~

🐶
ブルートパーズ
子供のお守りをする義務は主さんにはありませんよね?何でそんな毎回バカ正直(失礼!)に予定を伝えたり、子守してるの?独身っていうので肩身が狭い?お母さんの世話してるだけで充分ですよ。 「幼児殺人事件が起こるぞ」なんてしょうもない事言われたって「アホか!」ってほっとけばいいんですよ。それとも弟さんはほんとに殺人しそうな人なの?違いますよね?そんな脅しを真に受ける事ないですよ。 「今度子供を預かる時はそれなりの報酬を払ってもらうから!」って言ったら?出せないって言われたら「じゃ、私も面倒見れないから」って突っぱねないと、いつでも預かってくれる無料の託児所扱いですよ。 ところで弟の奥さんは何してるの?「義姉さんがいつでも子守してくれる、ラッキー♪」ぐらいに思ってるのかな?

弟夫婦を甘やかしすぎ

041
チューリップ
毅然たる態度をとりなさい。 金銭の管理はシッカリとしておきなさい。 介護にはトピ主のカネを使わずに親のカネでしておきなさい。領収書などもキッチンと整理しておきなさい。 親の名義だと半分とられるよ。 強欲な弟夫婦だから。 トピ主は甘すぎる。

人が良いから、つけ込まれてるだけ

🙂
てんとう虫
私が手伝えるから産んでねって言ったっけ?と聞いてみましょう >幼児殺人事件が起こるぞ! って、、、夫婦で育てられないなら産むな、無理なら養子に出したら?と言ってあげましょう >何の用事かたずねると「用事によってそちらが判断するということか」などと言うだけで、用事は答えません。 私は預からなくても困らないから、いいのよ。要件がそれだけなら、預からないという事で、じゃあね と、電話を切りましょう トピ主さんは言いくるめられてるだけです 私から見たら、こんな程度で預かるの?へー奇特な人も居るんだなぁって感じですよ。 次から預かって欲しいなら保育料は1回5000円ね、嫌ならシッター探したら?と言いましょ そういう相手ですよ 図々しい人に、普通の対応は無用です。図々しい人には、突き放しが一番。

トピ主です

😣
ゆみ トピ主
みなさんはお子さんを育てることに対してどのようにお考えですか? 私の弟は一方的に要求してくるだけで、こちらの話は聞かないし答えません。どういう状況で頼みたいのか説明は無く、また、日時も決定事項で言い渡される感じです。 弟やお嫁さんに関しては、結婚前からあきらめていました。が、子供はかわいくて、私が会いたいのと、親にも合わせたいため、言うことを聞いてしまいます。 しかし、この状態では子供の性格も末恐ろしいなとまで思うようになってきました。今はかわいいだけですが。 子育ての協力は、したほうがいいことは分かります。 子育ての協力について、皆さまの周りの事例や、皆さまのお考えを教えてください。

児童相談所へ相談する必要があるのでは?

041
おばさん
トピ主さんやお母様が子供の面倒を見なかったら 殺人が起こるといっているのですよね? だから孫カワイさに、または、家族から 殺人犯罪者を出さないために 面倒を見ると思っている そういう脅しをするということは、 子供に対しても脅迫などしているのでは? 何か気に入らないことをすれば[殺すぞ]とか、 手も挙げている可能性たかいですよ 一度児童相談所へ相談してみるほうが良いのでは

私が子守をさせられて大変な目にあいました。

🙂
お金色々出てくよ
私は姉の子の子守をさせられました。 仕事を休んで面倒見ろと言われて、背負って面倒見たことも。 面倒見るときにかかる費用は、全部私持ち。 いくら言っても、お金を払ってくれない。 その上、子どものいないあなたに何が分かるのよと怒鳴られる。 いつのまにか、子育てを丸投げしてきました。 姪に何かあったら、母や妹の私のせいにされて、怒鳴られる。最悪でした。 子どもは親に似ますからね、子どもから嫌がらせされる可能性もあります。 私の場合、姪が姉にそっくりで、姪は私の悪口を姉に散々吹き込んでいましたわ。 正しい説教も、姪にとっては、おばさんがいじめてくるとなりましてね、怒ることすらできない。 お昼ご飯を台所に取りに来て、がいじめなんですって。 私が姪に宿題や勉強を教えても、いつのまにか姉が勉強させて賢くさせたとなってました。 とことん利用されて、価値がなくなったらさよなら、で、感謝もされません。 姉一人で子育て頑張ってきたんだと姉はしみじみ思う始末。 私は、絶対に面倒見ることは出来ないと突っぱねた方が良いと断言します。 子どもが小学生になったら、じごくを見ます。

自分の子供は自分たち夫婦で。人を当てにするな。

🙂
海月
自分の子供は、夫婦で看て下さいよ。 自分たちで何とかならない時は、お嫁さんのご両親に頼んで下さい。 それが無理なら、市や企業や個人の専門サポートに頼んで下さい。 お姉さん(主さん)が、遊んでいるなら、頼めば良い。 でも、お姉さんは仕事をしているんです。 そして親の看病と家の事をやっているんです。 相手の予定を聞いて、丁寧にお願いするならともかく、許してやってるだの事件が起こるだの脅してくるなんて、主さんの弟さん、卑劣な人間です。 主さんの実弟ですが、正直そう思います。 お姉ちゃんの貯金はいずれ私たち(弟夫婦)のモノ!と思っているんでしょうね。 お母さんが生きていらっしゃる内に、正式な遺言を作って貰っておいた方が良いです。 とにかく、預かるのはお断りして下さい。 自分たちの子供は、夫婦でしっかり面倒看て貰って下さい。

そ、それは・・・

💔
バロンドール
>子供はかわいくて、私が会いたいのと、親にも合わせたいため、言うことを聞いてしまいます。 トピ主さん、これじゃあ男に都合のいい女と一緒ですよ~。 「彼のこと愛しているから、ついお金をあげてしまったり、深夜の呼び出しにも言うことを聞いてしまいます」ってヤツ。そんな男女関係に未来があると思いますか? 誠意も感謝もなく、一方的に育児を押しつけてくる弟一家との関係に、明るい未来があるわけないですし、この手の人間の要求というのはどんどんハードルが高くなりますよ。 自分の子供に対して、例え脅しでも幼児殺人などと軽々しく口にするって尋常じゃない。 トピ主さんの優柔不断さと甘やかしは、丹精込めてキリギリスを育てているのと同じです。 相手が理由も言わず子守を押しつけてくるならば、トピ主さんも理由を言わず断れば良い。 都合のいい女になってはいけません。

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
みなさまありがとうございました。 私の甘え、甘やかしがキリギリスを育てているというレス、分かりやすかったです。 その他にも将来母が亡くなったときに予想されることなど、いまも似たようなことが起きています。 気をつけて、でも甥達に会いたい気持ちも無視せず、程よくいきたいと思います。 みなさまに意見いただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧