本文へ

SE新人研修

レス16
(トピ主 1
🙂
bubu
仕事
娘がユーザー系のシステム会社に就職して、現在3ケ月の研修を受けて います。 大学は文系なので、基礎知識がなく、苦戦しているようです。 達成度テストで再試験が多いようです。 妻との話に聞き耳をたてると、同程度の子も何人かはいるようだし、楽し そうにもしています。 私があまり根掘り葉掘り聞いて、プレッシャーをかけるのもよくないと 思うし、認識違いのことを言ってもいけないので、基本的には黙ってい るし、これからもそうしようと思います。 ただ、気になるので教えてもらいたいことがあります。 「JAVA」かなんかの分厚い本を読んでいるので、そこで苦労している ようですが、こういうのって、文系出身のSEには知識としては必要でも、 実務で使うのでしょうか? 私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、文系なら 業務手順の整理、画面のデザイン、あるいは、プロジェクトの運営など が仕事だと思っています。 だから、そんなに今の状況を深刻に考える必要もないと思うのですが どうでしょうか? いずれにしても、本人が落ち込んでいない現況では、特にアドバイスも せず、見守ろうとは思っています。

ランキング

レス

営業希望ですか?

041
森田
>私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、文系なら >業務手順の整理、画面のデザイン、あるいは、プロジェクトの運営など >が仕事だと思っています。 そんな会社有るのか?と思いますけど。 仮にそうだとしても、専門知識のある人と、技術的な会話が一切出来ないのに、プロジェクトの運営ができるのですか? 「娘は文系なので、営業に行くと思うので、JAVAは知らなくても・・・」と言うならわかりますけど。 私は、営業さんや総務、経理等の部門は仕方ないと思ってます。

SE職、なんですよね?

041
ノリ
システム会社に入った事務員なら、話は判ります。 でも、お子さんはSE職なんですよね? それなら、プログラミングの知識は必須です。 トピ主さんの仰っていることは、新人大工に向かって、 「知識のある人は大工として使う。知識の無い人には、設計図を書いてもらう」 と言っているようなものです。 家も道具も材料も知らない素人が、設計図を書けると思いますか? 経験もないのに、工期を引けると思いますか? システムデザインも同じです。 知識がなければ設計はもちろん、画面デザインすらできません。 操作や機能、内部の処理、工数まで考えて設計をするのです。 紙に空想の機械を書いて、「これ作ってー」では済まないのです。 ですから設計は、経験を積んだ人が行うことになります。 SEは、文系・理系関係ありません。 プログラミングから設計書作り、スケジューリングや工数管理と、 幅広い作業が求められるので、技術だけに留まらないからです。 顧客との折衝も多いので、コミュニケーション障害の人には向かない職業です。 研修中には理解しきれなくとも、実務に携わるようになれば自然と覚えます。 お子さんを信じて、離れて下さい。

何言ってるの?

💢
ヒトレル
>私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、文系なら >業務手順の整理、画面のデザイン、あるいは、プロジェクトの運営など >が仕事だと思っています。 そんな恵まれた会社は大企業だけですよ。 SEは圧倒的に不足してる状況なので、そういった会社に入ったなら文系でもSEしますよ。 自分の娘が就職するくらいの年齢の父親なのに、それくらい知らないのですか? 特に、 >私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、 娘さんの会社では娘さんたちに専門知識がある人になって欲しくて研修してるんですよ。 はあ。

文系のSEは多い。

🙂
つちまる
文系でも、SEやPGで入社なら当たり前かと。 SEは、後に交渉能力も必要となるので、文系のほうが向いてるかもしれません。 新卒SEも、最初の3年くらいはプログラム組むと思うので、お父さんが心配することもないかと思います。

そうですねぇ…

🙂
バルーン
娘の同級生の女性で、ガチガチの文系の子がトピ主さんのお嬢さんと同じような職業に就きました。いったいどうなることかと思っていましたが、理系の家族や同期に教えてもらって何とかしのいだそうで、今は二年目に入りました。 ただ、滅多に残業はさせてもらえず、当然客先にも出してもらえず、外注で稼ぐ会社で何をやっているのだか…自社製品も少しは作っているようなので、それに関わっているのでしょうか。 お嬢さんがお勤めの会社も同じようなところでしょうか。であるならば、しばらくは勉強させてもらえるでしょうが、そう何年も使えないままだと残るのは辛いでしょうね。ただ、お嬢さんがメゲていないうちは、仰るように見守っていれば良いと思いますよ。

お母さん、軽く考えすぎでは・・・

🙂
monta
私もITはからっきしですが、夫がSEです。 でも夫の仕事はプログラムを書くことではなく、取引先との調整や設置、監督などです。 娘さんは基礎知識がないっておっしゃってるように、基礎知識がないと、そもそも管理・監督の役目も果たせませんよ? 4大出たらキャリア官僚で最初から管理職・・なんて話じゃないんですから。 夫も「過去にはやらされたけど、今はプログラム書けって言われてもムリ。自分の習った頃の技術なんて、もう古すぎて役に立たないし」 と言ってますけど、基礎ができてたから今の仕事があるんです。 その作業は娘さんの大事な大事な、いちばん土台のキャリアなんですよ。大変なのは当たり前です。社会に出たらみんな最初に経験する種類のことです。

通常の流れです。

🙂
Rose
娘さんが文系であろうが理系であろうがシステムの会社に入ったのであれば(正確に言えばプログラマーとして雇われたのであれば)プログラムを組まされます。 SEはプログラマーの上級職とされプログラマーを数年経験してからSEになります。 SEになっても多くの会社ではプログラムを組むことになるかと思います。 そういう点からもプログラムの勉強は文系でも必要です。 画面のデザインはデザイナーの仕事で別業種ですし、業務手順の整理やプロジェクトの運営プログラムを含め幅広い業務の知識が必要で新人が出来るようなことではありません。 理系の人には2-3ヶ月もあればたいてい追いつくので心配せず見守っていたらいいと思います。

入社後は文系理系は関係ありません

🙂
ゆずちゃ
SE歴10年ぐらいの女性です。 日々、プログラムを書いています。 >文系出身・・・実務で使うのでしょうか? 会社に入社後は、文系理系は関係ありません。 その会社としては、あくまでも戦力になる一人としてカウントし、教育しているはずです。 >プログラムのことは専門知識のある人に任せる 私も文系、しかも派遣の一般事務からのジョブチェンジ組ですが、 専門知識というのは、予め持っているのではなく、実務を通して作り上げていくものです。 プログラムは、理系なら誰でも出来るという代物ではありません。 個人の発想力や努力(独学でも勉強してきたこと)がモノを言います。 要はプログラムという「文章」を書くわけですから、文系の方が優れていることもあるぐらいです。 >業務手順の整理・・・プロジェクトの運営など これは逆に最初はやらないように思います。 近年は、SE=プログラマーと思っても良いと私は考えています。 なぜなら、「そもそも技術的に可能なのか」「可能ならどれぐらいかかるのか」が プログラムが分からないと判断出来ないからです。 もし、お子さんも「私は文系だし」と思っているとしたら、少し危険です。

モロに実務で使います

💡
ぽんた
その分厚い本は、実務で使う知識そのものです。 必ず必要です。 丸暗記するくらいでないと、この先食べていけません。 プログラミングは理系と思っているかもしれませんが、 文系出身のプログラマは多いです。 また、システム系の職業を選んだからにはプログラミングは 避けて通れません。プログラマ職ではなく、プロジェクト 管理や業務整理など、どこの部分を担おうとプログラミングの 知識は必要です。これが嫌ならシステム職を選択することが 間違いです。 プログラミングは生まれながらのセンスに左右されますが、 ある程度のレベルなら誰でも努力で到達できます。時間は かかりますが。 トピ主さんは、余計なことを言わないというより、何も言わず、 精神論と励まし、労りの気持ちだけを向けてあげてください。

余計な口出しはしない

🐴
元SE
「私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ~プロジェクトの運営などが仕事」というのは、どういう知識に基づくものでしょうか? はっきり言って、全くの誤解です。 文系理系と言うのは学生時代の話で、就職したらSEはSEです。 プログラムも書けない素人が作った「業務手順の整理、画面のデザインやプロジェクト管理」は怖くて使い物になりません。 将来的にプログラムを書くかどうかは解りませんが、今は、その基礎勉強をしている時期でしょう。 働いてい居るのは娘さんで、bubuさんではないし、会社の事をどう言ったとしても、何の影響力も有りません それはお分かりのようですから、黙って見守っているというのは正しい態度です。

大した参考にはなりませんが

041
ALAN
文学部○○文学科出身です。ソフト開発に従事していました。 分厚いマニュアル、読破というか、モリモリ食べて活用して、プログラミング、設計、保守管理までコンピューター三昧の毎日でした。 トピ主さんのご心配はわかりますが、その認識では、社会人としての普遍的なノウハウ以外は口を挟まないほうが良さそうです。文理の別はありませんので。 今はソフト開発の経験を生かして全く別の業種で仕事をしていますが、たまに日がな一日サクサク、コツコツとプログラミングをしたいなあ…と思います。それくらい身についてしまいます、石に諦めずにかじりついてでもやり遂げるほどに好きな仕事ならば。娘さんにエールをたくさん贈ります!

今は厳しい坂を上っているところ 1

🙂
見聞きしたところでは
業界人でもなんでもないので、このレスの内容が正しいか、当たっているかはわかりませんが、以前にそういう状況のIT系の新卒の人のブログを読んだことがある。 たくさんあるIT企業は人手不足で、採用人数を確保するために、もう大分前から、理系だけでなく、文系も募集しているとか。 勿論、プログラミングなどの情報系の理系学部の学生や、文系の情報系の学生、そして、関係ない学部の文系の学生・・・いろいろ採用する。理系で情報系の人材は数が少ないので、文系も採用せざるをえない。 企業は、「文系の人でもやれます。研修があるので大丈夫です。文系でSEとして活躍している人はたくさんいますよ。」と言って、募集をかけるんです。勿論女性も採用する。 そして採用したら数か月の研修が始まるんだが、やはり、理系で情報系の人ならまだしも、学部が無関係の文系となると、基礎知識がなく、しかも理系の思考が苦手なので、 研修途中で理解できなくなって、脱落(=来なくなる=退職)して行く人が出てくるらしい。勿論文系でも、マスターして無事に仕事できる人もいます。活躍してる人もいるでしょう。また勿論、理系でも脱落者はいるでしょうが。

今は厳しい坂を上っているところ 2

🙂
見聞きしたところでは
>私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、文系なら 業務手順の整理、画面のデザイン、あるいは、プロジェクトの運営など が仕事だと思っています。 これは違うと思う。お嬢さんは、そのJAVAと言うプログラムを組む専門の仕事そのもの。それがこれからの仕事なので、どんなにしても今の研修をマスターせねばならないはず。 >だから、そんなに今の状況を深刻に考える必要もないと思うのですが どうでしょうか? 深刻もなにも どんなにしてでもマスターしなければ仕事ができないと思う。昔の例でいえば、簿記ができないと経理担当が仕事できないのと同じ。その簿記を今、研修期間に、一からマスターしようと特訓中。 >私の認識では、プログラムのことは専門知識のある人に任せ、文系なら 業務手順の整理、画面のデザイン、あるいは、プロジェクトの運営など が仕事だと思っています。 今時の新卒採用では、そういう事務職と言うジャンルの仕事は、ほとんど求人自体が無い。あってもごく僅か。時代は変わった。銀行や保険業界などは別。 お嬢さんは今、そういう厳しい坂を上っている最中だと思う。励まして見守ってあげて。

仕事に文系も理系もない

041
マササ
3ヶ月も研修があるようなしっかりした大企業に就職されているのだと思います。 でも、仕事って文系も理系もないでしょう? 文系出身だから○○はしなくていい。なんて職場はないと思いますよ。 プログラミングが出来なくても「文系だから仕方ないよね」とは言われません。 出来ないのであれば、出来る事がある部署に配置転換されるだけです。 私の会社では、文系出身者でもバリバリプログラムを組んでいます。 ある程度の年数が経てば、プログラマーからSEになります。 プログラムが出来なかった人は、辞めたか一般職に変わっています。 プログラミングの知識なくお客様と話をするのは営業の仕事のような気がします…。 (元SEの営業マンもいますが) SEがお客様と話をする時は、お客様の要望は技術的に実現可能かどうか?の話しをします。 プログラミングが出来ないと技術的に実現可能かどうか?の判断が出来ません。 そんなSEと話をするのはお客様もストレスだし、下につくプログラマーも大変ですよ…。 主様のSEという仕事に対する認識はちょっと違うと思いますよ。

トピ主です。

🙂
bubu トピ主
いろいろご教示いただき、ありがとうございました。 今の研修が大事、プログラミングの知識が必須ということはよくわかりました。 ただ、娘の会社は金融系グループのシステム会社で、職場には外注先の 人もいるようだし、新人社員の中にも、3ケ月の研修後さらに外部研修 が続く人もいるようです。 娘は7月からは、即職場配置、何か違いがあるのかなとも思えます。 いずれにしても、子育てがとうとう終わりました。 こうやって、あれこれ考えても、口には出しません。 皆さまにご意見いただき、より、自覚が出来たような気がします。 ありがとうございました。

バブル後期にPG~SEでした

😢
whale
私は情報系専門卒だったので研修も苦になりませんでしたが、PC無経験レベルの人はボロボロでしたね。 そして、3ヶ月の研修後にOJTと称していきなり客先に放り込まれました。 現場では、がむしゃらに頭に詰め込みました。 インターネットの無い時代でしたので、本と経験が頼りです。 その後、数年で同期が半分以下になりました。 IT土方という言葉をご存知ですか? あそこは、そういう世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧