本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母に我が子を会わせたくないけど頼りたくなる

実母に我が子を会わせたくないけど頼りたくなる

レス6
(トピ主 1
😢
ママ
子供
実母は元々気分で酷いことを言ったり八つ当たりは当たり前でとても口が悪いです。他人の前ではかなりいい顔をするので気づかれません。 産後入院している間にもそれが強く目立ったため産まれて初めて私が今まで思ってきたことを伝えると、そんなに嫌われてるなんて知らなかったもう2度と会いに来なくていい墓守だけはよろしくと言われました。その後1ヶ月も経たず会いに来たり… 完全に距離を置き我が子が6ヶ月になろうとした時、引っ越し、独身友人との決裂などがあり何ヶ月も旦那以外と会話もせず孤独に耐え切れず辛くなってきてしまい母に会いに行ってしまいました。父に会いたかったのですが多忙なためなかなか会えず… すると我が子のことをコイツ、お前などと呼び抱っこしながら外で裸足でスーパーを歩かせたり勝手に生クリーム食べさせようとしたり 目に余る物がありました また車の中は母の妹の孫の物で溢れていました 私は行動を変えてほしかったので頼りたい時も1人で頑張っていたのに、母は従姉妹の子供と遊んだりして気を紛らわしてたと思うととても悲しくなりました。私には母はあなただけなのに孫は他にもいるんですねと思ってしまいました

ランキング

レス

親が嫌なら

時計台
もう頼らないで  きっぱりと絶縁しましょう。。利用されるのはまっぴら!! 親の立場から

似たもの母娘

041
チューリップ
どっちもどっち。 トピ主さんも母上とよく似たものではないですか。 トピ主もワガママだよね。

毒親育ち

😢
どくどくしー
昔の自分が書き込みしたのかと思いました。 その気持ち、とてもわかります。 毒親って知ってますか? たぶん、これからお子さんが大きくなるにつれ、母親の違和感がどんどん大きくなって、とても辛くなります。 イライラしないためには、お母さんにもう期待しないことです。 私も今二人育児で辛いとき、実家に頼ってる他のママを見ると羨ましくなります。 だからって、自分の母親(実家)と関わると、後のストレスが半端じゃないと自覚しました。 なので、もう期待するのをやめました。 いっぱいいっぱいになったら、家事さぼっちゃえばいいよ。 私も昔の友達みんな独身で縁が切れちゃったけど、今は子育て支援センターなどで少しずつ愚痴が話せる友達も出来てきました。 …と、辛かった昔の自分に言ってあげたい~。

ありがとうございます

041
ママ トピ主
どくどくしー様ありがとうございます 母に親戚間で私が旦那に洗脳されていると言いふらされ居場所も失い、私が母の行動に目くじらを立てすぎているのか…娘としての在り方と子供を育てる母としての在り方を悩んで何が正しいのかわからなくなっていたところでしたのでとても救われました。 今回は言葉遣いをピックアップしましたが、やはり息子に汚い言葉を覚えさせたくないので絶縁する気持ちでもう期待するのをやめようと思います。 帰省とか聞くと寂しいですよね… 自分に甘いのも重々承知です でも辛いことから目をそらしすぎて今苦しくなっているのでしっかり答えを出したくてこちらで意見を募集いたしました。私自身も自分だけでなく周りを見て行動できるように努めます 今後ここまで腹を割って話せる友人ができるよう前向きに行動してみようと思います。 ありがとうございました。

あなたが少し神経質な気がしました

💔
sora
要求ばかり親にしてもね、 その要求が通るまで距離を置いて、会いに行ってみたら従姉妹のお子さんを可愛がっていた様子に悲しくなる? 疎遠にされて寂しかったのはお母さんでしょ。 気を紛らわせて何が悪いのかな。 見た限り具体的に書かれていることは それほど耐えられないものとは思いませんでした。 困ったおばーちゃんだね程度。 あなたは お母さんに一番に愛されたいのですね。 祖母の口が悪くても 孫は一時的に真似はしても同じ口調になんてなりませんよ。

何が言いたいの。どうしたいの?

🐷
ブタ子
あなたはすごく世間知らずで、我侭(=幼稚)だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧