本文へ

子供を産むと罰を受ける

レス4
(トピ主 0
041
ガジャイモ
話題
身バレがあるのでくわしく書けませんが 私の今働いている職場では近々育休をとると 生涯賃金大幅ダウンになるようです。 確かに、育休社員は足手まといでしょうから、 組織としてはいらないという本音はわかります。 では、ならば、将来の子供の労力や納税を当てにした 社会福祉、社会設計はやめてほしい。 また、私の仕事は子供がいないと成り立たない仕事です。 (ゆえに、子育てがひと段落した女性は立派な戦力になっています) そのような職種ですらこの制度改正。 私はすでに生み終えていますが、さっさと産んでおいてラッキーというよりは これからますます、後進の子たちは産みづらくなるのね、 と暗い気持ちになりました。 皆さんはこのような姿勢をどう感じますか? ・子供を産んだ人間は邪魔なので仕方ない。 ・子供を産んだ女性は他の面でいろいろ恵まれているのだから仕方ない。 ・子どもが生まれないと社会が存続できないのだからおかしなことだ。 ・仕事があるだけありがたいと思え。 いろいろな意見があると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっとぉ

💋
そんな会社辞めたら~!

程度によります

041
居眠り
・生涯賃金は人によって異なりますので、平均的な事例の話ですよね。 ・計算を簡単にする為に働く期間を20年とします。1年育休を取得すれば、1年分の賃金は減って当然です。更に、新入社員よりベテランの方が高給の為、上記1年分は最も賃金の高い1年分が無くなると考えられます。また、余程簡単な仕事でない限り、1年のブランクを埋めるには数か月掛かります。 ・上記を考えると、10%前後の減収であれば、妥当でしょう。40年働く場合は5%前後でしょうか。 ・また、育休だけでなく、時短勤務が加わると更に差は拡大しますよね。 ・仕事の難易度にもよりますが、時短の場合、単に所定勤務時間が少なくなるだけではなく、残業もさせられなくなりますので、その間の会社への貢献度は下がります。また、任せられる仕事も減りますので、本人のスキルアップも遅れます。 ・上記により、昇給が遅れるので、生涯賃金はその分減って当然です。 ・その分以上に賃金が減る場合は、罰かも知れませんが、貢献度に応じて減るのであれば、罰ではありません。

どっかのドラマのセリフですが。

041
長さん
 何かを成し遂げたくば偉くなれ(出世して管理職になって責任を負えってこと)。  それができなかったら、自分がそういう会社を作ればよい。  以上です。

働けない期間があれば生涯年収は下がる

041
でんでんだいこ
育休をとったらその期間働けないので、給与がゼロ~大幅に下がるのは普通です。それが1~2年ですから生涯賃金は当然ダウンします。大幅ダウンとはどれぐらいのことをさすのでしょうか? たとえば、独身女性は毎年昇給するのに育休経験のある女性は勤務態度や能力を理由にして昇給させないとか、給与のランクを一生下げ続けるとかの差別があるのでしょうか? もし卑怯な差別待遇がまかり通っているのなら、そのような企業は許せないので匿名でいいからネットで公に晒して世間に訴えて欲しいです。 もしも生涯賃金がダウンしないとしたら、育休中でも100%の給与を出すしかないですが、そんな制度になったら出産可能年齢の女性を雇う企業は激減するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧