本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通当番 これは学校に言ってもいいレベルでしょうか?

交通当番 これは学校に言ってもいいレベルでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😢
さかな
話題
小学校の交通当番に関することです。 私はこの当番をすることに何ら異存はないのですが不満があり、以下について客観的なご意見をいただきたいです。 大体自宅から徒歩5分圏内のどこかに配置されるのですが、徒歩30分かかる場所に配置されました。 最初に組む段階での住所間違い→反対側の地区に組み込まれる→住所間違いを指摘→もう組んでしまったので今年度はこれでやってくれと言われる。 そう言われてはやるしかなくやっているのですが、小学生の子供よりも早く出るためご近所に子供をお願い→幼稚園年少の子供をベビーカーに乗せ小学校を通り越し30分かけ歩く→歩いて自宅に戻っていると幼稚園に間に合わない→大回りしそのまま幼稚園に移動 また、当番セットは原則次の当番宅に届ける。やむなく子供経由で持ち帰らせる場合でも低学年は禁止となっているにも関わらず、2年生の息子は持ち帰り荷物が一番多い週末に、両手、首から大量の荷物をぶら下げ帰ってきました。 もう組まれた分は仕方ないが、次回からは配慮してほしいこと。当番セットの受け渡しも守られず子供にも負担がかかっていることを言いにいきたいのです。

ランキング

レス

それPTAじゃない?

😉
やったなぁ
学校に言われても困ると思うんだけど・・・ ただ、このような事情で小学生を早く登校させたいというのは聞いてくれるかもしれない PTAの校外委員会?(名前違ってたらすみません)に言っていいと思います できれば委員長。 クラスの委員に言っても何にもならないし、揉めたくないでしょうし。 前の人もトピ主家が遠いからお子さんに渡してしまってるかもしれないですね そう考えると被害はトピ主家だけで済んでないわけです 今までの経験から一つアドバイスさせてもらうと、 怒りにまかせて苦情を伝えるよりは、本当に困っています何とかなりませんか?という姿勢の方が 相手も出来る限りのことをしてくれようとしますし、トラブルにもなりにくいです

ふむ。

🙂
かな
そうですね、一度相談されてみては?

今からでも断ってもいいのでは?

🎂
みゆ
いくらなんでも徒歩30分は遠すぎます。 とぴ主さんおとなしすぎますよ。 2か月がんばってやってきたけど やはり無理ですと強硬にに言ってもいいと思いますよ。 下の子の登園にも支障が出ると

そんなの引き受けなくていいですよ。

💔
さくら
当番の地区外の場所でしかも徒歩30分の場所。 トピ主さんが間違えた住所を教えていたわけでもないなら そんなの引き受けることないですよ。 もう組んでしまったので今年はこれでやってくれって誰に言われたの? 下にも子どもいるし、そんなの無理です行けませんって断ればいいのに。 もう組んでしまったって、組んだ人があなたの抜けた日に入るとか 順番を繰り上げるなりすればいいだけの話。 実際、私が担当した時に引っ越しや転校する方がいて、 抜けた方の分を、他の人が穴埋めしたり繰り上げたりして対応しましたよ。 朝から自分の子どもより早く家を出て30分も小さなお子さん連れて行くって 無理ですって私だったら断ります。 てか、歩いて30分の交通当番を「組んだからやってくれ」なんて 私のまわりでは絶対に誰も言わないですが。自分がやられたら嫌でしょうに。

はずれの学校?

🐱
茶トラ11キロ
相談した相手は誰ですか?学級担任ですか? 交通安全指導等、校外の児童生徒の指導に当たるのは「生徒指導主事」です。 この方から「今年度はこれでやってくれ」といわれたのでしょうか? だとしたら、その生徒指導主事は能無しですね。 まず、教頭先生に連絡を取り、学校のミスで交通当番負担になっていることを説明し、場所の変更を再度お願いしてください。 学校のミスなのに、そこまでトピ主に負担を強いるのは理不尽です。 そもそも学校は謝ったのですか? 当番セットの件も、学級担任ではなく教頭先生に電話して下さい。 持たせたのは学級担任でしょう。学級担任に相談しても改善されません。 これはもうはっきり学校が悪いです。 そんなに荷物を持たせて下校させて、事故が起こったらどう責任を取るのでしょう。 お願いしても対処してもらえない場合は、私なら「教育委員会に相談しても良いですか?」くらい言いますね。

配置を間違えた人間の尻拭いをしているトピ主母子。

041
おいおい
>もう組んでしまったので今年度はこれでやってくれと言われる。 >そう言われてはやるしかなくやっているのですが ええっ? やるわけないじゃない。 「本来の、家の近所の配置場所に戻して頂いてから、やります。」と 私なら言います。 「幼稚園の子供抱えて、そんな遠い所、しかも朝。出来ません。」と 言い切ります。 「無理」という言葉はNG。「出来ない」「不可能」と言い切ります。 >息子は持ち帰り荷物が一番多い週末に、両手、首から大量の荷物をぶら下げ帰ってきました。 あり得ない! そちらのミスでどうして子どもの首に負担がかかるような事態になるのか!と 私なら速攻、すぐに連絡です! >もう組まれた分は仕方ないが、 あなた、甘々ですね(笑) こんなの、変更、全然可能ですよ。 間違えた人間が、自分のミスを認めて他の方に頭を下げるのが嫌だし面倒だから、 組み直したくないだけ。 その人間の尻拭いをあなたと息子さんがしているのよ。 >次回からは配慮してほしいこと。 はっ? 即、変更の申し出でしょう? 何、甘い事、言っているのですか?

もう一度変更をお願いしたら。

🙂
ミント
小さなお子さんを抱え、交通当番お疲れ様です。 私は引っ越しをしたので、2つの小学校で当番をしました。 1校目は当番表は学校のPTA役員が作りました。あまり転入、転出はないけれどゼロではないので、 夏休み後に後期分の当番表が作られてました。 2校目は学校の規模が大きいので、当番表の作成は地域で地域の役員さんが作っていました。 転入、転出にすぐに対応した当番表でした。 両校とも、原則ではなく、当番が終わり次第、次の人に保護者が届けることが絶対でした。 当番セットの中には、朝の交通当番だけでなく、前日の夕方のパトロールの道具も入っているので。 トピ主さんの息子さんの持ち帰る姿を想像すると親として心配になると思います。 小さなお子さんを抱えてなので、早いうちに相談された方がいいと思います。 どなたに話されたのかわかりませんが、学校なら教頭先生や校長先生などに 話をしないと、問題が解決できない場合があります。 クラス崩壊をさせてしまう担任の先生だったので、問題が起きたとき 担任の先生ではだめで、教頭先生、校長先生が親身になって下さったことがありました。

私なら引き受けない

041
凛々
徒歩30分はひどいです。 校区の端と端だったのでしょうか。 私は車を所持していて通勤途中に当番行くので困りませんが、車もなく下の子もいる状態だったら、そんな遠くまでは行けませんって言いきります。 あくまでも組んだ人が住所間違ったのが悪いので、組み直すくらいしてもらっていいと思いますよ。 当番セットは前の当番の親御さんの落ち度ですよね。 立ち当番の管理は学校がやっているのでしたら管理者への苦情として言ってもいいと思いますが、こちらはPTAの管轄なのでPTAの担当者に苦情入れるか、当事者に直接抗議します。 うちの子は自転車通学だった中学生の時、当番の旗を学校で渡されたけど自転車に積めないので置いてきちゃいました。 それを帰宅してから報告してくれたので、担当の先生に一報後、私が車で取りに行きました。 お子さんにも「無理に持って帰らず、先生に相談しなさい」って教えておくのも有効かなと思います。

私なら言いますね

041
プチトマト
>住所間違いを指摘→もう組んでしまったので今年度はこれでやってくれと言われる。 この時点で地区担当の先生に苦情を言います。 近所の人に下の子を預けなきゃいけないわ、幼稚園には間に合わないわ、なんて無理です。 そもそも住所を間違われたのがおかしい。 事前に確認はないのですか?うちの子の学校ではありますけれど。

誰が間違ったか?

💢
ヒトレル
アナタが申請時に間違って記載したなら今年はあきらめてください。 交通登板事務局が間違ったなら、最初に引いた時点でアナタの負け。 でも、やってみてあまりにも負荷が大きいから変えてほしいは言えるんじゃないですか? 間違えた人が悪いんだから、全部その人に責任取ってもらいましょうよ。

大変ですね

🐷
母ちゃん
交通当番は学校が管理されているのですか? 登校は個人?集団? 住所の取り違えがあったという事は個人登校で学校管理なのでしょうね。 間違いがわかったのに訂正して頂けないとは随分と不親切ですね。 学校に相談して良いと思いますよ。 ちなみに、私たちのところは集団登校です。 学校のPTAとは別に、地区ごとに愛護委員があり、登校班にひとり愛護係が決まります。 なので住所の間違いなどは起こりませんし、地区ごとに当番を決めますので訂正もあっという間なのですが・・・。 上手く解決できるといいですね。 お子さんの負担にもなっていますし、そこを強調して頑張ってくださいね。

そりはPTAのそういう事担当の委員会に言うのが筋では?

041
サンガ
まあ学校によって色々なのかもしれませんが、 私らの方では旗当番はPTAで回すものです。 学校は「お世話になります」スタンスで、そんな、誰をどこに立たせるかとか何も関与してませんよ。 私らの委員会だと、「校外対策委員」が旗当番管理を担当します。 もちろん、立つ場所の選定は委員長が最初に学校ときちんと打ち合わせしますが、 順番とか、立つ場所とかは、対策委員で名簿だけ見てバーッと割り振ります。 学校のすぐ近くしか立たないから、「ここがいい、ここが悪い」とか無いんだけどね。 旗セットは学校にボロロッカーが置いてあってそこから出してそこに戻して…方式だけど、 あくまでロッカーは学校に「置かせて貰ってる」もので、 その中の旗の管理とかも学校じゃなくて委員の仕事だし。 んだから、立つ場所とか、備品の扱いとかは、学校に言いに行くんじゃなくて、 そういうことを差配する委員か、まあ委員長に言いに行くのが筋じゃないかと思うけど。

私なら断ります

🙂
まりん
ウチの子の小学校では下の子がいる人は旗持ちは免除でした 幼稚園児を連れて旗持ちをするなんて危険ですし断っていいと思います 下の子がいてもやらなくてはいけないとして、30分かかる場所への配置、子供より早く 家を出なきゃいけないって条件を組まれたら無理ですって拒否します わが子を他人様にお願いしてまでやらなきゃいけないっておかしいです 幼稚園にも間に合わないし無理で通せばいいんです ミスをした役員さんがきっと代わりに入ることになると思いますよ もう組まれたものは仕方がないなんて諦めたらダメです 今年度のこの配置ではできませんってきっぱり断りましょう

校外委員

🙂
アマガエル
子供の学校の場合、校外委員(登校班や旗当番)の管轄は町内会です。なので学校ではなく、校外委員やPTA本部にまず相談となります。 自宅から30分とかクレーム対象です。一度組み込んだから…って当番の場所が自宅から30分先とかありえません。該当グループからの順番繰り上がりクレームが嫌だから、トピ主さんに無理強いしているだけです。 順番繰り上がりが嫌なら、当番の荷物は自宅に30分かけて(大人なら自転車もあるし)届けて欲しい。無理なら元の班に戻りたいと主張して良いと思います。それでも聞き入れてくれないなら学校に相談するとお話ししてはいかがですか。

私なら断固抗議するし、やらないわ

🙂
さやか
徒歩30分、往復1時間じゃないですか。 ありえません。 というか、頑張るトピ主さんにビックリ。 住所間違えルナルナ方が悪いのに。 子供もかわいそうだし、もっとキッパリ言ったら?

教育委員会へ抗議

🙂
HI
学校に、住所間違いを指摘したにも関わらず、このままと言われたんですよね? その学校は、自分たちが初めに誤って配置したにも関わらず、訂正を拒むということは、 保護者の負担とかドーデモよくて、自分たちの仕事が少なくなるようにしか考えていないってことですよ。 そんな集団にこれ以上言ってもムリだと思います。 教育委員会へ抗議するべきです。

ん?

🙂
まさ
言いに行けばどうですか? 小町で何か相談したかったのですか? それとも愚痴を聞いて貰いたかっただけですかね。。

誰に変更不可って言われたのですか?

🙂
きゅん
PTAの委員長?学校の係だったら担任?  その辺りを詳しく書いて頂けると皆さんのアドバイスもピンポイントでもらえるかと思いますよ。 向こうのミスなんだから「できません」でやらなくていいんですよ。 「もう組んでしまったのでこれでやってくれ」なんて、こっちは知らんがなですよ。 「二ヶ月やりましたが、下の子の幼稚園の登園に支障がでてますので、もうできません」って言っていいですよ。 息子さんの荷物の件は担任に言ってみて改善されなければ学年主任か教頭に話してみたらどうでしょう。

訂正

🐱
茶トラ11キロ
交通当番はPTA活動でしたね。先生の朝の交通安全指導を思い浮かべてしまいました。 なら、窓口は教頭先生です。

言っていいでしょう

🙂
さくら
配置を間違って組んだ校外委員会(?)のミスを、トピ主さんがフォローすることになってますよ。 学校なんて転出入があるから、年始に組んだ当番を変更できないことはないはず。 校外委員が楽したいだけでしょ。 「もう組んでしまったので…」と言ったのは、誰ですか? PTA本部か副校長、とにかく過去に相談した相手よりも、1クラス上の相手に相談するべきです。 私だったら「自分の子供を近所に預けてまで、早く出てるので心配。自分の子供の管理が行き届かなくて、かえって学校に迷惑をかけるので変更して欲しい」と訴えます。あえて下のお子さんのことは言いません。相談の焦点がボケるので。

騙されてはいけません。

041
カエルくん
 根本的におかしい点、不合理な点があります。  >>→住所間違いを指摘→もう組んでしまったので今年度はこれでやってくれと言われる。  「組んでしまった」と言っても、もし転勤等で転出者が出たらどうするのでしょう。無人にするのですか。  また転入者は年度途中ですと免除されるのですか、??不公平の声がでそうですが。  いずれにしろ、理由がでたらめで非現実的。  間違いは気が付いた時に訂正するのが大人の役目。子供絵の教育。  教育問題に絡めて、ぜひ訂正してもらってください。

やっぱり無理

041
みく
何のための交通当番なんですか? 子どものためですよね。 自分の子どものためになってない上に、子どもたちにも支障が出ているのにやる必要ありますか? 「2ヶ月頑張りましたが無理でした。変更してください。変更がきかないなら来年度に本来の場所で当番をしますので、今年度は外してください」と申し出るなー。 30分…しかも学校を通り越していくって学区の反対側なんでしょ?ありえんわ。 その「変更できない」って言ったの、誰ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧