本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ただ愚痴を聞いてほしい私と話を横取りする彼

ただ愚痴を聞いてほしい私と話を横取りする彼

レス48
(トピ主 0
🐱
たろっぺ
恋愛
私と同じ職場の彼氏がいるのですが、付き合ってまだ4カ月です。浅いうちに今ある不満を彼にどう穏便に伝えたら良いでしょうか?どうしても感情的に私はなってしまうので、みなさま意見ください。 今ある不満というのは、タイトルのままなのですが、私は職場の愚痴を彼に聞いてほしいだけなのに、なーぜか、最終的には私が彼の話をウンウンと聞いてるのです。 私があれつらいこれつらい残業ばっかで嫌になる~と愚痴ればあら不思議、彼の口から俺もやってきたから、俺の方が大変だったから、俺なんてもっと残業したから、と、俺の方がという主張がはじまるのです。結果、私が彼の話を聞いてそっか、大変だったんだね、と、わたしがよしよしされたかったはずなのに、わたしが彼を褒め称えるという、なんとも消化不良な結末に毎回なります。 わたしはストレスたまると、愚痴らずにはいられないのですが、(愚痴ることによりストレス解消してるみたいなものです。)それをさせてくれないのが、彼。むしろストレス溜まります。ただ聞いてほしいだけなのに… 彼にどうやんわりと伝えたら愚痴を聞いてくれるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

愚痴はやめてあげてよ

😝
ひよこ
愚痴でストレス発散の気持ちはわかるけどそれ恋人にやっちゃだめだよ。 愚痴は自分がすっとするだけで聞いてる人にはなんのメリットもありませんよ。 楽しい話しなよ。付き合って一番楽しい時期なのにこいつ愚痴ばっかりだな、って愛想つかされるよ。 他に話聞いてくれる人いないんですか? 恋人が顔合わせるたびに愚痴ばっかりだったら私ならだんだん会いたくなくなる。

彼は愚痴なんて聞きたくないのよ

041
にゃにゃこ
あなたは言ってスッキリするタイプなんだろうけど、言われた方のストレスは考えないの? 愚痴を言いたい気持ちは分かるけど、自分と関係ない人や事柄の悪口を聞かされても 正直「ふーん。大変だねえ」としか思えないよ。 延々と聞かされるのは苦痛。 その彼と付き合ってる限りはその関係性ですよ。 あなたの愚痴を「うんうん」と聞いてくれる人を新たに探したほうがいいと思う。

その彼じゃ

🐱
pekori
主さんの要望はかなえられないですね。 別の職場の人だったらよかったのに。 言ったところでそういうのって変わらないと思いますよ。 だって、彼は自分のほうが大変だと思ってますからね。 彼じゃなくて別の人に職場&彼の愚痴でも聞いてもらいましょ。

彼とは合わない

041
さいこぱすこ
愚痴を言うことでストレスを発散させる方のことは否定しません。けれどそれが苦手な人間もいます。 この二人が出会うと一方は苦痛を強いられます。 トピ主さんの彼は愚痴を聞きたくないがための回避術でしょうね。 トピ主さんと同じように愚痴るのが好きな男性もいますよ。そういう方を見つけては? 今のままでは彼氏はかわいそうだし、トピ主さんはストレスが溜まる一方でお互い不幸です。

そうですねえ

🙂
いなちゃん
1.愚痴をはかずにいられない自分を変える 2.彼の首をすげ替える(ほかの男性を彼氏にする) 3.現状のまま我慢する お好きにどうぞ。 個人的には1+2がお勧め。 男性で愚痴を聞き流してくれない人は多いけど、彼女からの愚痴を自分自慢に切り替えるのはちょっと悪質。

そのままいえばいいんじゃないの?

041
赤色
なぜ言えないのかそっちのが不思議ですが。 私ならその場で「話取らないでよー。つまらないー」と言ってしまいます。言い方にもよるでしょうが、大抵の人なら「あらら、ごめん」と聞いてくれると思うけど。 ところで愚痴でストレス発散なんてろくでもないですね。 私でも面倒だから、わざと話取っちゃって煙に巻くだろうな。彼も確信犯かもね。 だってつまんない愚痴をただ聞くなんて、地獄ですもの。

無理ですね。

😉
黒山葵
聞いて貰う相手が間違って ますね。 その彼はそういう人。 直りません。 貴女のストレスが溜まるだけ。 彼に聞いて貰うのは諦めて 友人なり親兄弟なり他の人を 探しましょう。

愚痴を聞く方もキツイ

🙂
あい
愚痴は吐き出すほうはスッキリするかもしれないけど、 聞く方は相当ストレスを抱え込むことになるの、わかってますか。 わかってるけど、どうしても聞いてほしいことがあるのなら 「私、今からすっごく醜い事を言うけど、解決策は求めてないの。 ただうなずいて聞いて欲しい。そしてヨシヨシして。 10分だけ。ごめんね」と言ってから話し始めたらどうでしょうか。 延々と愚痴を聞くのも大変なんですよ。

ならないよ

😨
他をあたる
女の話を聞くのは男にとって至難の技みたいよ。 「聞かない」んじゃなく「聞けない」んです。 その人にできないことを要求するのは酷ってもんです。 少ないけど話を聞くことができる男性も探せばいるので、探しまくりましょう。

そういう話はね

041
モモ
男性(彼氏)より女性にしましょう 主様は共感してほしいのでしょえが男はそういうの苦手です、脳の作りが違うんですよ、思いやり云々の話じゃない 彼氏に話してイライラするより精神衛生上いいです

ストレートに言うしかない

🐧
そのままストレートに「私の愚痴を聞いて欲しい。黙って、ただひたすらに聞いていて欲しい」とお願いするしか無いのでは? 彼が何か言い出したら「待って。今は私の話を聞いて」と。 ただ、人に愚痴るストレス発散法ではなく、別のストレス解消法を身に付けた方が良いかと思います。 愚痴る人間に対して「うん。うん。そうなんだ。そうかそうか。それは大変だったね」と、聴き上手になって延々と聴いてくれる人は良くいます。 しかしながら、それは決して楽しい時間ではありません。 相手は、思いやりや優しさで愚痴の聴き役を引き受けてくれているだけであり、疲れます。 愚痴る頻度が高い人に対しては「この人、また愚痴か…」と嫌になります。 『他人の不幸は蜜の味』ということで、愚痴(不幸話)を聴くのが好きな人も居ますが、その場合は「上司が嫌なやつで…」などの大したことない内容では、あまり聴いてくれないでしょう。 愚痴るというのは、相手に甘える行為です。 恋人や夫婦や仲の良い友達同士ならたまには良いでしょうが、程々にしましょうね。 1番良いのはスポーツなど体を動かす発散法だと思います。 健康のためにもその方が良いよ。

無理無理~

🙂
saki
私もそういう人とつき合ったことあります。 愚痴じゃないんだけど、自分の話をすると途中で彼の話にすり替えられちゃうんですよ。そういう人って、傾聴するって姿勢がないから、いつでも“自分の方が大変”“自分の方がもっとすごい”に話を変えたがるんですよね。 まだ4ヶ月だからわからないかもしれないけど、そういう人って自分が一番カワイイんですよ。自己愛が強い。 さっさと別れた方がいいですよ、本当に。

愚痴は女友達へ

041
銀杏
たいていの男はうんうんそうなのかって上手に愚痴聞けません。諦めましょう。

お分かりですね

041
MM
誰でも人の愚痴なんか聞きたくない。あなただってそうでしょ?聞いてもらいたいなら、アナタも聞いてあげなさいよ。 たぶん二人とも「聞いてもらいたい」人だからムリですよ。

愚痴を聞くのが如何にストレスかわかって欲しい

😀
攻撃は最大の防御なり
>私があれつらいこれつらい残業ばっかで嫌になる~と愚痴ればあら不思議、彼の口から俺もやってきたから、俺の方が大変だったから、俺なんてもっと残業したから、と、俺の方がという主張がはじまるのです。 >結果、私が彼の話を聞いてそっか、大変だったんだね、と、わたしがよしよしされたかったはずなのに、わたしが彼を褒め称えるという、なんとも消化不良な結末に毎回なります。 つまり、トピ主の愚痴は、取るに足らない小さなストレスの発散ってことだよね。彼の方が大きなストレスを負いながら働いてる。だから、彼も聞いて欲しいのさ。 トピ主が小さな問題で大きなストレスのフリをして愚痴を聞かせるのをやめれば、彼もやめるだろう。

女性脳と男性脳の違い

🐱
猫信者
何処かでお聞きになったことがあるかも知れません。 女性は話を楽しむ余裕があります。又聞いて欲しい と言う気持ちが強いようです。 一方、男性は、問題を解決する方向に働きます。又 自分の体験から、何か参考になる情報を提供しよう と努めます。 なので、トピ主さんが彼に話を振ったことが、そも そもの間違いだと思います。

愚痴を聞くのって好き?

猫物語
トピ主は他人の愚痴を聞くのが大好きなのでしょうか? 好きじゃなさそうですよね。 じゃあ、なんで彼氏に愚痴を聞くことを強要するのでしょうか? 私は聞きたくないけど、男は私の愚痴を聞いて私を慰めなさい! っていう考えでしょうか? 愚痴を聞かされるとどんな気持ちかわからないのでしょうか? 想像できないんでしょうね。 彼氏は想像できないトピ主に愚痴を聞かせてどんな気持ちか体験してもらえば愚痴を聞かせることがどういうことかわかるかと思ったのに、トピ主は自分以外の人間がどう思うと関係ないのでしょうね。

そりゃあ・・・

🐷
おばさん
あなたは彼の愚痴を聞きたくないのですよね? 彼だってあなたの愚痴を聞きたくないと思いますよ。 「俺の方が」「私の方が」そんなしょうもないことで張り合うなんて不毛ですね。 せっかく話をするのなら、もっと楽しくて有意義な話をしてはいかが? まあ、愚痴を言いたくなる気持ちは否定できないので、替わりばんこに聞きあえばどうでしょうか。

女脳と男脳は構造が違う

041
チューリップ
女は愚痴に対する答えを求めない。只、言いたいだけ。 男の愚痴は答えを求めている。だからトピ主が母親役をすることになる。 男は幼稚だから受け止めるのが下手だし苦手だよ。 それにしても、その男は頼りないと言うか甲斐性がないね。

性差です

😡
とおちゃん
 女はそのようなもの。男も彼のようなもの。男は、解決策や、解決に至らないまでも、相談者の気持ちを晴らすまたは、自説で納得させたいと思うのです。  これに対して女性は、「話を聞いてくれるだけで良い」のですよね。これが、相容れない原因なのです。何もは転生が必要ないなら「相談」するなよ!ってことです。「単なる愚痴」を聞くという考えがないのですよ。しかも愚痴なのに、上の空で聞いていたら怒るし(笑)あー面倒くせえ。  あ、私は結婚33年ですので、この辺のスキルは身につけました(笑)適当に、うんうん、そりゃあやだよなあ、とか、相槌打ってますよ。あーめんどくせえ。

言えば良いのでは?

😉
あら
「今は俺の話は聞いてない。私の話を聞いて欲しいの。私の話を聞いてくれなくちゃ、俺の話は聞かない」 「俺の話を聞いて欲しいなら、聞いてくれって言ってくれるかな?私の話を、いきなりブン取って自分の話をするのは失礼だよ」 相手が不貞腐れたなら、フンフンと生返事しとけば良いの。 文句言われたら 「聞いて欲しいのに、話の腰を折られてつまんない」 後の対策は、彼には愚痴話には付き合わせないことね。 聞いてくれる女友達にしましょうね。

ふーん

🙂
たき
愚痴を聞かされる方って、ちっとも楽しくないですし、不快な気分になります。 貴女も彼の愚痴だけ聞かされて、嫌な気持ちになりましたよね? 彼もそうですから、お互い様ですよ。 ただ、貴女が彼に飲み込まれているだけです。 嫌なら、ハッキリと不満な事を伝えてみては? ご自分でも分かっていらっしゃる通り、感情的にならずに冷静に。 おいくつか分かりませんけど、察して欲しい、では通用しませんよ。 愚痴を吐き出したいのならば、日記でも書いて自分で消化して下さい。 他人を巻き込まない事です。 夫ならともかく、たった4ヶ月しか交際していない人でしょ? 貴女の彼氏にも言える事ですが、恋人は愚痴を聞いてくれる道具ではありません。

恋人は「愚痴の聞き役」ですか?

🛳
さざ波さらら
人の悪口と愚痴は言わない方がいいですよ。 話す度に職場の愚痴ばかりでは、気持ちが重くなるでしょう? 私は「愚痴の聞き役になってくれ」なんて言う恋人は要らないです。 一緒に居ても気が滅入るだけで楽しくないもの。

変わらない

😣
耳たぶ
この手の男、多いんですよね。 女性は自分の話を聞いてくれる母親ぐらいにしか見ていない。 因みにうちの夫もそうなんです。(怒+涙) 「私きょう仕事場で嫌なことがあってね」 なんて話しかけてると、 「そんなことどうでもいいけどさ、僕なんかさ、きょうね...」 と自分の話を始める。 それがもとで何度大げんかになったことか。 それは60才になる今でも変わりませんよ。 うちの場合、自閉的傾向があることが分かってきましたが。 トぴ主さんの彼氏さんはどうかしら? いつだったかネットに「ぜったい結婚してはいけない男」と言うのが出ていました。 人の話しを「そんなことどうでもいいけどさ」などと言って、相手の話を遮り、自分の話ばかりする人、と言うのがありました。 うちのはまさにそれなんです。あぁ~ よく相手を見極めてね。

トピ主さん、同性のお友達いないの?

041
4ヶ月で愚痴デート?
付き合って4ヶ月かそこらで不毛な愚痴ばかり デートで聞かされたら彼も困るわ。 ウンウンと黙って聞いてくれたら良いってさ もし、それがスマホをいじりながらの生返事でも トピ主さんは文句言いませんか? いつの間にか彼のほうの話を聞かされてるって トピ主さんは思ってるようだけど トピ主さんの愚痴に対して、自分の体験談を 引っ張り出して慰めているんじゃないですか? トピ主さんは愚痴さえはき出せば、ストレスが 解消されると言いますが、ただただ愚痴を 聞かされるほうは、ストレス溜まるんですよ。 そんなことしてたら、彼氏もお友達も トピ主さんから離れていきます。 社会人なら、もっと違う形でストレス解消法を 探します。

勘弁願います。

🙂
なは
付き合ってまだ4ヶ月で愚痴る。 しかも、 あれつらいこれつらい残業云々。 内容が大体想像つきます。 愚痴を聞かされたほうは、この人と一緒だと、 この先、楽しそうな人生が待っている、、、 とは普通思いません。 ウンザリです。 他所を当たってください。

愚痴愚痴カップル?

🐧
グチ蒲鉾
「話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になる。」というのは理解できるので 友人、知人に愚痴をこぼされた時はなるべく聞いてあげるようにしています。 但し延々と愚痴が続くとこちらも疲労してしまうので タイミングを見計らって話題を変えるようにしています。 愚痴は波動が悪いので、聞いてあげる側の人もどんよりとした、重~い気持ちになるものです。 どうしても彼に愚痴を聞いて欲しい時は「3分だけ愚痴を言わせて。」と時間を決めて手短に済ませ あとは楽しいことを話したほうがいいですよ。

愚痴はDVです。

🙂
クーコ
「わたしは職場のストレスがたまると、彼にDVせずにはいられないのですが、彼は殴り返してきます。私が殴るのをただ受け止めて欲しいだけなのに、それだけでスッキリするのに悲しいです。彼の器は小さいですよね」 と言っているのと同じです。

ただ愚痴を聞いて欲しい?

🙂
やさぐれパンダ
ただで愚痴を聞いて欲しいの間違いではないでしょうか。 なんでそんなストレスの捌け口にされなきゃならないんでしょうか? なんらかの見返りがあるのであれば、愚痴を聞いてもいいよ、となる可能性はあります。 カウンセリングだって料金はかかります。 今流行のレンタルおじさんとかで愚痴聞いてもらえばいいのではないでしょうか? 料金はかかりますけどね。 ただで愚痴を聞かなきゃいけない義務なんて誰にもありません。

ちょっとちょっと。。。

😉
あれま~
男は幼稚だから受け止めるのが下手だし苦手だよ。。。。。 わざわざあれるようなことを。。。 性差をいうのであれば、書き方があるだろうに。。 性差を論じている文献で、「男性は幼稚」って書いてました? さてトピ主様。 残念ながらその男性は「彼をもっとわかってほしい」っていうのが 先に来ちゃっているようですね。 彼は、まだトピ主様と楽しくおつきあいできるほどの度量はないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧