本文へ

近所の人に好かれる隣人が妬ましい

レス72
(トピ主 2
😀
ぺこ
話題
昔からある住宅街に4年前越してきました。
同じタイミングで隣にAさん一家も。
お互い子どもが幼稚園(別幼稚園)と未就園児がおり家庭環境が似ています。

今朝の話ですが、またいやな場面を見ました。 
むかつきすぎてトピをたてます。
庭掃除で出たゴミをゴミ袋に詰める彼女。
前を通りがかったご近所のおばさまが声をかけてやり取りがあったかと思うと
彼女からゴミ袋を受け取ってついでにゴミ捨て場に行くではありませんか。
私はそんなことされたことありません。

この人だけではないのです。
彼女ばっかりご近所さんと仲良くしていてそういう場面を見るとイライラします。
私もがんばって挨拶してみても雑談にすら行きつかないし
マダムたちと彼女が庭先でうふふーとかやってるとおかしくなりそうです。

ご近所づきあいでは金持ちの八方美人の方が好かれるんでしょうか。
大きなお宅の跡地に3区間出ていた1区画を我が家が購入し2区画分をA宅が購入。
ガーデニングも盛大にやっていて、2階から見てると庭に近所の人が来てて子供がお土産もらってたり
苗とかもただでもらってるのを見ます。
一緒になんか植えたりしたり。。なんなの。

彼女の家に子連れを含めた訪問者が多くにぎやかなのにはなにも思わない
(遊べる庭があるのと華やかな人たちの一員なのはちょっとうらやましい)のですが
ご近所さんの関係だけはどうしても私も彼女並にやりたいのです。
夫には一蹴されそうで言えません。

Aさんとはここ1年私がなんとなく避けていたので 会釈くらいの関係です。
今更こっちから近づくのは難しく
紹介してもらうのはなかなかできないです。

なぜ近所と仲良くしたいかというと、地域に溶け込みたいからです。

お金持ち風のおばさまたちに気に入られるにはとりあえずガーデニングとかやるのがよいんでしょうか。
話すらできないので共通点も見当たりません。

ランキング

レス

やめた方が良い

🙂
So&So
「前を通りがかったご近所のおばさまが、彼女からゴミ袋を受け取ってついでにゴミ捨て場に行くではありませんか。」 こんなことしてると、ロクな事ありません。自分で捨てた方がよい。 「マダムたちと彼女が庭先でうふふーとかやってる」 自分の家の庭先で、マダムと雑談なんてしたくもありません。 「庭に近所の人が来てて子供がお土産もらってたり、苗とかもただでもらってるのを見ます。 一緒になんか植えたりしたり。」 こんな面倒なこと望んでいる人はほとんどいない。 「彼女の家に子連れを含めた訪問者が多くにぎやかなのにはなにも思わない」 普通は、これが騒がしくて迷惑だと思いますが…。 「お金持ち風のおばさまたちに気に入られるにはとりあえずガーデニングとかやるのがよいんでしょうか。」 お金持ち風に限定なのはどういう事? 気に入られるために、とりあえずガーデニングって? トピ主の考えは、まったく理解できません。 Aさんのような近所づきあいはストレス溜まって、トピ主には大変ですよ。 「なぜ近所と仲良くしたいかというと、地域に溶け込みたいからです。」 まずはお隣さんからでしょ。

無理だと思います

041
koko
>私もがんばって挨拶してみても雑談にすら行きつかないし >マダムたちと彼女が庭先でうふふーとかやってるとおかしくなりそうです。 >Aさんとはここ1年私がなんとなく避けていたので 会釈くらいの関係です。 全然仲良くなっていないじゃないですか。 おそらくAさんは、自然にしていて人が寄ってくる人なのでしょう。 生まれつきのものだと思います。 小さいお子様が二人いるのなら これから、お付き合いも増えていくと思います。 苦労しないといいですね。

おいおい

041
ほたる
読んでて怖いです。 二階からじとっと どこのうちがどうで 誰が家に出入りして、とか監視して。 別にあなたに何もしてないAさんを八方美人とか、 悪口言って。あなたは普通に書いてるかもだけど 他人から見ると、異常ですよ? まず、それに気づいてください。 私の母親とそっくりです。 常に、カーテンを細く開けてて 隣に誰か来れば、覗き、あれはだれだ? 何しに来た?車が止まれば、すぐ外に出て ここはね!止めないでね!とか30秒と 止まらせない。 隣が出かければ 覗いて ほら見てみろ あんな服着てるよ、とか 隣に近所の人が お茶飲みに入っていけば 誰々は誘って 私の事は誘わない。となり、を一番に 立ててあたりまえだろう!とかね。 もうほんと、はずかしいし、なんか哀れ。 お茶したいなら、自分から声かけろよ、って。

そりゃあもう

041
うひゃ!!
地域に溶け込むのに一番いいのは自治会活動です。

別のことに取り組む

🎂
prisukune
嫉妬の嵐の真っただ中にいるんですね。 ガーデニングをやってみたところで 多分トピ主さんは、結局は隣人さんの庭と比べてしまうでしょう。 ご近所さんから声を掛けられるようになったとしても 隣人さんよりも多い少ない、親密度合いにも優劣をつけて やっぱりイライラしてしまうのではないかな? 隣人さんとは別の手段を考えた方が良いと思います。 例えば、動物が好きなら、同じペットを飼う同士はすぐに仲良くなれますよ。 特に犬は散歩がありますから、たくさんの人と出会い仲良くなれると思います。 しかし、命ある生物ですので、終世可愛がり責任を持って育てる自信が無ければ 無理ですのであきらめてくださいね。 町内会の役を引き受けるのはどうですか? 実は、私の経験で良かったことです。 引っ越し早々に輪番で引き受けたのですが、近隣をくまなく知れ 私の事も知って貰えて、その後の近所付き合いがとても円滑でした。 真面目に取り組んでいれば、人は必ず見ていますから 挨拶程度だった人達にもトピ主さんの人柄を知って貰えます。 怠けたり文句ばかりはいけませんよ。 トピ主さんの長所を知って貰う為に頑張ってみては如何でしょうか?

アドバイス

041
つゆ
あなたもAさんのようになりたかったら、広い敷地に住み、ガーデニングに精を出し、妬ましいやムカつくなどの腹黒な感情を持たないようにすればいいのです。 ん?無理ですか? そうなんですよ。元々のステージが違いますので、そもそもAさんに対して妬ましいなどと思う事自体おかしな話なんですよ。分かってもらえました? でももうちょっと頭を使えばわかる事なんですが、狭い分相応の家に住んでいても、ご近所に可愛がられる人はたくさんいます。 あなたと何が違うのか? ズバリ「人望」です。 ゴミ捨てをやってもらう人は、相手にもそうしてあげる人。ガーデニングで盛り上がれる人は、自分から話を振れる人。 あなたには無理ですよね?プライドが邪魔をして。

代々その地域に住んでるのでは?

041
くるくる
お隣のご実家もお近くで知り合いがもともと多いのでは? でもね、そうやって指加えてむかつくって怖い顔してのぞいているトピ主さんより ほがらかにしているお隣さんの方が好かれるのは当然では? 客観的にみてどちらと仲良くしたいと思ったらお隣さんでは? 外見もそうだけど明るい人は好かれます。

ゴミ掃除だね

🐤
バラ
 ガーデニングがどうとか、全くの無関係です。その性格のせいです。  お隣の何も悪い事をしていない奥様を避けて、嫌々する会釈。余裕がなく、ギスギスした雰囲気が出ているからです。  それに、八方美人の意味、ご存じないのでしょうか?間違っていますよ。  そんなにご近所のおばさま達と仲良くしたいなら、これからはとびきりの笑顔でご挨拶して、旅行のお土産や庭で咲いたお花を渡したり、毎朝近所を一周してごみ掃除をするとか、どうですか?  ごみ掃除は、お金も掛からないし、いいと思いますよ。絶対に、「○○さんの奥さん、毎朝お掃除してくれて、えらいわ。なかなかできないわよ。」と思ってもらえます。  そして、そのうちあちらから話しかけてくれます。自宅でのお茶に誘われるかな?  あと、家庭環境は、お隣さんと全く違います。年齢と家族構成が似ているだけ。  2区画を購入した余裕シャクシャクの隣の奥様が気に入らないという、あなたの気持ちは、大変よく分かりました。残念…。  お仕事して、稼いだらどうですか?忙しいと、余計な事は気にならなくなります。お金も増えて一石二鳥です。

どうして溶け込みたいの?

041
M
何が目的なの? お金持ち風のおばさまたちからお土産や苗をただでもらいたいの? 私もお金持ち風のおばさまの一人ですが、 妬み根性で人の事を二階からジーッと見ているような人とは絶対仲良くなりたくありません。 そういうのって顔に出ているものよ。

自分の行動をもっと振り返ってみて

きのこ
未就園児の子がいたら お散歩とかされていると思うんだけど その時に ご近所さんから声をかけられたことはない? そして、トピ主からも積極的に「こんにちは」とか言い続けてない? 普通・・・そういうことがきっかけで、ご近所さんに顔を知ってもらうとか 話をするきっかけになって行くんだけどな・・・。 きっと、お隣さんはそういうことが上手なんですよ。 トピ主さんは羨ましがるだけで、自分からは行動しないタイプ。 地域に溶け込みたいのなら 組長とか自治体の委員会に入るとかすればいいのでは? まずは子供が小学生になったら 「子供会」に入ることをお奨めします。 私は、そこから町内会に携わってきましたよ。 偶然にも、ご近所に町内会長さんが住んでいて 子供たちも、とてもかわいがってくださいました。 自然に周りの住民の方も自然と話しかけてくるように。 もちろん私達親子からも話しかけます。 地域の皆さんに見守られて子供たちは育ちましたよ。 是非トピ主も自分から行動をしてくださいな。

あらぁ~隣の芝生は青いのね

🙂
あらあら
そんな面倒臭い事おやめなさいな(笑) 貴方は貴方なりに住宅周りを小綺麗にし、にこやかに挨拶してればいいんですよ。 家族が喜ぶなら、無理の無い範囲でプランターに花を植えたり、自分が楽しい事だけおやりなったら。 身の丈に合わないことは疲れるだけですよ。 どうしても地域に参加したいなら、町内会で役員やったり、ボランティアに参加しては? 暮らして行くうちにわかると思いますが、悲喜交々の人間関係が見えてきますよ。永く住み続けるつもりなら、適度な距離を保ちながらの付き合いの方がいいと思います。

ここでも一蹴されそうですが。

041
ライオンキング
ご挨拶から始めるしかないのでは? あとは、積極的にお手伝いとか。ギブアンドテイクですから。 出だしで躓いた感は否めませんが、町内の仕事に参加するとかボランティアとか始めてみては? 妬んだりひねたりしてても、何も始まらないでしょう? ましてやお土産や貰い物のために取り入るとか、品がないです。 まずはトピ主が配る立場でしょう? ご近所付き合いで美味しいところ取りは無理ですよ。 地域とトピ主のレベルが合ってないかも知れないので、子供つながりの友人とか増やしては?

いわゆる…

🙂
ぎょぎょ
彼女が近所の方々から好かれるのは、お金持ちで八方美人だからではなく、いわゆる人当たりがいいと言われる人なのだと思います。 学校や職場にもいませんでしたか。 何となく、自然と周囲に人が集まってくる人って。 本人は、何も特別なことはしていないんですよ。 普通に挨拶をしたり、人に対して身構えることもなく、自然に付き合うことが出来るのだと思います。 そして反面、あなたのように何となく自分を避けている人には、必要以上に踏み込まず、当たり障りなく接することも出来る。 そういう、彼女の懐の深さのようなものが自然とかもし出されて、それで人が集まってきたり、また、彼女が周囲に対して心配りや親切にしている分、周囲も彼女に対して同じことをしようと思えるのだと思います。 こう言っては何ですが、生まれ持った物の違いがあると思うので、あなたが彼女と同じことをしたとしても、彼女と同じように周囲の人と付き合える訳ではないと思いますよ。 まずは、挨拶を笑顔できちんとしたり、町内会や自治会等の行事に積極的に参加するなどして、世間話程度が出来る人を増やして行くことから始めてみてはいかがですか。

住まいを購入した時点でそうなる運命だった

ガーデニング好き
1区画を3分割して売り出すのは、今はよくある話です。 それを3世帯が購入していれば、こんな事態にはならなかったかも。 お隣を意識するトピ主さんの気持ち、私はよくわかりますよ。 どうしてこんなとこ買ったんだろうって、後悔もあるんじゃないんでしょうかね。 土地の広さはいまさらどうにもならないですから、住まい(外観)をおしゃれに演出したらどうでしょう。 ガーデニング気になるなら、はじめたらどうですか。 いろんな楽しみ方がありますが、庭が狭いのなら高低差を生かした演出がおしゃれです。 ある種の植物にだけこだわって育てるのもおしゃれです。 広さでは負けるので、おしゃれにこだわるのがミソです。 友人はクリスマスローズでいろいろな色を育てています。地味な花ですが、その季節になると圧巻です。 愛情とこだわりが伝わってきます。 お金持ち風のおばさま? トピ主さんは、とにかくお隣を意識しすぎだと思いますよ。 しかたがない状況だと思いますが、もういい大人なんだから、いいかげん自分の気持ちに決着をつけて、前に進みましょう。 巡り合わせに嘆かず、ひがまないことです。

地元の人じゃないの?

🙂
アマガエル
トピ主さんが知らないだけで、地元の人じゃないですか? 町内に親が住んでいるとか、ご近所さんが友だちの親世代とか。 挨拶程度で会話が苦手、同年代のママ友も少なそうなのに、金持ち風のおばさまたちと知り合いになりたい…って動機も不純です。

マイペース

041
ピッピ
Aさんには挨拶しましょう。立ち話くらいできる関係になるといいですね。 そして、隣近所を気にしすぎないで仕事に行くか、熱中できる趣味を見つけるといいですよ。 引っ越し直後は仲良くしたい、仲良くしなければと強迫的に思い勝ちですが、マイペースの生活スタイルを作る方が大事なんですよ。 Aさんとは気持ち良い挨拶をしましょう。でも、Aさんみたいになれなくてもいいのですよ。

性格は全く違う・・・

💔
sora
家庭環境が似ていてもなんの役にも立たない。 根本的に性格が違うもの。 貴女は嫉妬深いし、性格も悪いですよね。 2区画買ったからって即 金持ちだのって何なの? 皆さんに好かれるのが八方美人? じゃ貴女はなんなの? 自分からは笑顔で交流も出来ず、嫉妬で文句ばかり。 彼女並みに近所に溶け込みたいなら 彼女の事嫉妬する前に努力しなよ。 例え彼女が隣にいなくても貴女は溶け込めなかったと思います。 なんで隣なのに避けてた? 避けられたら誰だって 交流なんて出来ませんよ。 紹介して貰うことばかり考えてないで 自分から近所に挨拶に行きましたか? 引っ越しの挨拶を近所中にしたんですか? 貴女が今の状態でガーデニングやったて 同じことです。 仲良くしたかったら自分で動くの! Aさんを利用しない! 笑顔で挨拶 共通の話題なんてなくてもお天気の話でもいいでしょう。 本当 かまってちゃんですね。

腹黒い

💔
maru1101
あなたは近所に居てほしくないタイプ。 そんな計算してまでご近所付き合いしたいですか? ご近所の方々は周りの方達を常に見ている訳ではありません。 単に、普段の何気ない姿を見ているだけです。 ご近所なんだから、わだかまりなく明るく挨拶しましょうよ。 あの、私ガーデニングを趣味としてやっていますが、植物は生きています。 好きでなければ続きませんよ。毎日何かしら手入れが必要です。 にわかガーデナーは続きません。 まずは日頃の態度を改善しましょう。

難しいですね。

🙂
ぽこ
お住まいになっている地域が、トピ主さんに、あっていないのだと思います。 4年も前から、お住まいでしたら、今後、状況が変わる事は期待されない方が、精神的によろしいかと・・・ お隣の奥様を、僻んでも仕方が無いし、比較するのは、止めましょう。 隣の芝生は、本当に青く見えるものですよ。 地域に馴染みたいのでしたら、あまりお勧めは出来ませんが、自治会の役員に立候補してみるのも、手段の一つですね。 ご近所に、迷惑さえかけなければ、一匹オオカミの方が、よっぽど気楽な気がしますけどね・・・

ちょっと異常な心理。

🙂
たか
ガーデニングを始めたところで、貴女が御近所さんと上手にやっていけるとは思えませんが。。 性格が、態度や表情に滲み出ているのでしょう。 何を考えているのかが分かりにくい人って、接しにくいです。 話し掛けにくいんです。 主さんから、負のオーラがプンプンしているのでは? それと、2階から隣家の様子を伺うような真似は、止めましょうよ。怖いです。

トピ主さんには無理だと思うよ…

🐴
ロシアン
>Aさんとはここ1年私がなんとなく避けていた >なぜ近所と仲良くしたいかというと、地域に溶け込みたいから 地域に溶け込みたいのにお隣さんとは距離を置くってどうなの(苦笑 地域に溶け込む気なんて全然ないじゃない… 蓋を開ければお隣さんは地域に溶け込んでて羨ましいから避けたのを後悔してるって? どの口が言うって感じ… 私はどちらかと言うとAさんタイプですが意味もなく避けたり挨拶を無視したりする人(つまりトピ主さんタイプ)に今まで何人も出会いました。 そして私に何らかのメリットを感じて態度を改めて(寝返るって感じ?)きたとしても許した事はないです。 今まで通りを徹底的に貫き通します(笑 私の人となりじゃなく不純な動機で仲良くしたいとか思ってる人とは仲良くできませんから。 私が何かしてしまって避けられるのは申し訳なく思いますけどね。 Aさんが私みたいなタイプじゃないといいですね。 因みに、おばさま達とAさんはご近所だけのお付き合いなのかしら。 他にも何かあるんじゃないですか? 私は実家の隣町に住んでますので実家近くのおばさま達があれやこれやと世話を焼いてくれますよ。

よそ者です。自治会と子供会 と挨拶かな

🙂
パートおばさんです
関東から関西へ、知り合いすら1人もいない地域に仕事の都合で転居、 比較的富裕層が住む落ち着いたエリアに中古一戸建てを購入しました。 小学生の子供がいます。 引っ越し前からお向かいさんにご挨拶をし、 さり気なく近隣の方々のリサーチをしました。 引っ越し直後からは、子連れで引っ越しご挨拶、タオルを配布し、 自治会も子供会役員もすぐに引き受けました。 働く主婦で、なかなか庭先の掃除は出来ませんが、仕事着のまま出勤前にたまーに掃除をして、 ちゃんとやってますアピールも欠かさないようにしています。 年配の古くからの住民が多い地域です。 挨拶、敬語は欠かしません。 あとですね、中古一戸建てというのがポイントで、敷地は広いですが家は古臭いです。 近隣の豪邸の方々からは絶対妬まれません。 車も小型車です。 ご近所さんは外車です。 ガーデニング好きな方は多く、 好きそうな人に私からお店教えて下さい、と聞くこともあります。 低姿勢で役員を引き受けたり、 地元じゃないので色々ご指導下さい的な態度がいいのでは? 適度な距離感を保ちつつ、困った時にちょっと相談出来る位の関係を目指しています。

汝の隣人を愛せよ

041
21美
地域に溶け込みたいなら、まずは隣人からじゃないですか? 嫉妬でおかしくなる前に、明るくあいさつしてみたら?

レスします

041
so-da
近所と仲良くしたいとか地域に溶け込みたいとか、 そんなの頭で思ってるだけ・相手に期待してるだけじゃできません。 4年のうちに彼女は何気ない会話を積み重ねてきた結果、周りに慕われているんです。 笑顔とか人懐こさとか、自然に振る舞える人なんでしょうね。 あなたも頑張って挨拶したのかもしれないけど、必死で不器用な感じが文章でも伝わってきます。 緊張してこわばった顔では相手も警戒するし、打ち解けられないですよ。 ガーデニングや花に興味があるのならやってみたらいいです。 「この花、綺麗に咲きましたね」「いつも熱心にお手入れしてますね」って、 声を掛けてくれる人がいるかもしれません。 犬を飼って毎日散歩をするのもいいかもしれません。 近所付き合いの手段としてじゃなくて、本当に花や犬が好きならその後の会話も自然に続くはずです。 あなたにはあなたのやり方があると思うんです。 彼女と比べて妬むなんて無駄なことはおやめなさいよ。

とけ込むには。

🙂
ボーーン
お庭があるなら、おっしゃる通り、花を植えて、庭でお茶したり、お隣さんたちとのんびりと過ごされてはどうですか? まず、誰か身内がいれば、招いて楽しそうに見せつけ?た方がいいですよ。 それを見て、楽しそうだなと思ってもらわないと、なかなか自宅の庭には来てくれません。 婦人会等があれば、積極的に参加してみるといいですね。 少しこじつけても、冠婚葬祭に気を使う。 でも、古いタイプのマダムは、底意地が悪かったりしますので、我慢しなくちゃ行けなかったりしますので、それを苛めと感じず、 受け流して普通に接して、やっとこさ、仲間に昇格?です。 地域になじむ方が何かと得は得ですし、めげずに頑張ってください。

素直に言えばいいじゃないですか。

🙂
かな
なかなかに面倒臭い人ですね、主様。 つまんないプライドの為に妬んで、より自分に辛い思いをさせてるのは貴女自身なのに。 羨ましいものは羨ましい、私も地域に溶け込みたいって素直に言えばいいじゃないですか。

金持ちで身綺麗だけど気さく

041
ぽこ
これ、好かれるし、皆が親しくしたいって思うタイプ。 彼女はそのまんま、このタイプでしょう。 うちの近所にも彼女みたいな人いました。嫌われ者のオバサンとも仲が良い。「え~、あんな人と何の話題があるんだろ??」って皆が不思議がってたけど、そのオバサンと手作り菓子や料理のやり取りもしてたなぁ。 でもちょっと八方美人で 見る人が見たら「やりすぎ・・。信用できない・・」って思う人もいたよ。 張り合ってもしかたないよ。 トピ主さんはトピ主さんらしく皆に愛想よく挨拶をする。 これだけで十分だと思います。

当たり前です

🙂
Rena
こんな僻み・嫉み・嫉み満載の人とは近所付き合いしたくないというのは当然の事です。

天使なAさん&邪悪なトピ主さん

🎶
>ご近所づきあいでは金持ちの八方美人の方が 好かれるんでしょうか。 Aさんをよくご覧ください。 心から皆さんを大切に扱われています。 心にもなく地域に馴染もうとするトピ主さんの方が 「八方美人」です。 こういう人は目つきや表情に卑しさが現れる為、 人が警戒して離れます。 ・「むかつきすぎ」「イライラ」という下品な感情 ・「権利は平等」と期待して努力を放棄 ・人気者を「八方美人」と解釈 妬んでいても事態は変わりません。 トピ主さんは主観的に物事を捉え、 Aさんは自分と取り巻く環境を俯瞰されています。 その卑しい心を正して Aさんのように清らかな心を持てば、 ご近所さん達と交流が増えて行くのでは。 ただし既に「嫌な奴」と認識されていたら、 覆すのは至難の技。 残念ですが自己責任です。 焦らずに少しずつ美しい心を手に入れましょう。

あまり固執しないことです

🙂
サンバデジャネイロ
トピ主さんの文面だけ見たら 花咲か爺さんに出てくる 意地汚い方のじいさんのような印象を持ちました。 その人がお金持ちかどうかは多少関係するかも知れませんね、 要は心に余裕があるかないかの違いです、 多くの事に対してあまり制限がなく、寛容なんですよ。 アドバイスとしては他人に固執しないで 自分が楽しいと思える事を たくさん見つけようとすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧