本文へ

静脈内鎮静法 体験談おしえてください

レス3
(トピ主 1
匿名
ひと
歯科治療で静脈内鎮静法を使用し(パニック障害の為)一回だけやりました。最後の方でボーッと意識が戻りましたが恐怖感など何もありませんでした。
あんなにボーッとした状態でも自分が記憶にないだけでベラベラ話したり変な事いってるんじゃないかと不安になったのですが、やっぱり何かしら話すものなんですかね?もちろん問いかけにしか答えない場合もあると思いますが。失礼な事を言っていても自覚ないというのは恐ろしいですよね…

ランキング

レス

ぜんぜんボーッとしませんでした

🙂
ろま
横向きの親しらず、人生初の抜歯で怖くて歯医者さんにお願いしました。 ガチガチに緊張して座っていたんですが、点滴が手に入ってきたとたん、ウトウトしてしまったのはすごいと思いました。 ネットでは、「記憶がない」という意見しか見ませんでしたが、私は全部記憶あります。歯をぐいぐい押されて「あがぁー」って間抜けな声を出していたことも全部覚えています。最後は普通に「早く終わってくれー」と思ってて、全然ぼーっとしてなかったです。 50分間の格闘でしたが、「なんか思ってたんと違う・・」と思いました。その後の歯医者さんとのやり取りで、帰り(当日は運転禁止のため、タクシー)のことも考えて、私ならこれぐらいは大丈夫だろうという計算のもとに弱めにかけていたようなことを言ってました。 「家に帰ったころに眠くなると思います」と言われ、確かに帰宅後数時間は泥のように眠りましたので、薬の入れ忘れではなさそう(笑)、実は記憶もところどころは飛んでるのかもしれないです。 もう1本、これより深いところに眠っている親知らずを抜かなければいけないので、今回の経験をもとに歯医者さんとよく話し合って抜いてきます。

なんてタイムリーな

😝
とうふ
私も軽度のパニック持ちでこの間胃腸の内視鏡を鎮静剤使ってやりました。 私の前の人がとてもはっきり受け答えしながら受けていて、途中痛い痛い痛い!!!とすごく叫んでいたので、もしかして鎮静剤といっても気持ち程度で全然効かないのでは・・・とめちゃくちゃ不安になりました。 ところが自分の番が来てみたらあっという間に記憶がなくなり全く覚えていませんでした。 検査はとても楽に終えましたが、トピ主さん同様、私も記憶にないだけであんなにいろいろ叫んでたりしたら恥ずかしいな・・なんて考えました。 受け答えもきちんとできるんですよね。不思議です。

お返事ありがとうございます

😨
匿名 トピ主
やっぱり静脈内鎮静法を経験した方は「変な事言ってたら…」と不安になるものなんですかね? あ~、静脈内鎮静法は素晴らしいけど自分では覚えてないのに変な事を言ってしまってたらという恐怖が…。 暴言吐いてたらどうしよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧