本文へ

親との相性

レス3
(トピ主 0
🙂
ルル
ひと
40代半ばの女性です。 小さい時から、母親と相性が合わず年中叱ら れて涙をしていました。この年で親離れ 出来ていないのかもしれずお恥ずかしいの ですが私は母が大好きです。 しかし 母も年を取るにつれて、我が強く なり初め 人格否定や非難的な言葉や暴言も ストレス解消のごとく怒鳴り散らされて 心が張り裂ける思いでいっぱいです。 実は原因があり、毎日一生懸命働いてくれる 主人には大変感謝していますが、 裕福なご家庭の方ではないのがとても気に 食わないようです。 主人も歩み寄ろうと努力はしていますが、 結婚20年経った今でも、母親の殻を破る事は 出来ずにいます。、 元気でいてくれる間はより良い時間を過ごした いなぁっと感じる思いと自分自身が傷付いて 苦しみ辛い状況です。 もろもろ色々と原因が重なり、半年前に入院も しました。また 思いつめて入院するのは嫌 なので、出来たら仲良くしたいと思うのですが、 難しいなぁ~とは感じています。 この葛藤な思いを言える場所や人がいない為  愚痴を書かせて頂きました。 長文を読んで下さり ありがとうございます。 皆さん 親との相性(好き・嫌い)はありますか!?

ランキング

レス

そんな人とは付き合えませんよ

041
のの
親でも誰でも結局、 「付き合えるような人か否か」 だと思います。 子供の頃は親に従うしかないけれど、成人したら親との関係も、他の人間関係と同じです。 お互いに気遣いかなければ付き合えません。 私は実母から何度も心無い言葉を浴びせられ、長い間苦しみましたが、 「こんな人は、他に周りにいない。親だと言っても、こんな人とは付き合えない。」 と気づき、心の中で疎遠にするしかありませんでした。 ひどい事をすれば、周りが寄り付かなくなるのが当り前です。 自分の行為が返って来るのです。 だから、普通の人は周りを気遣うのです。 娘だからとか、お婿さんが言い返さないからといって、そんな態度をする人ばかりではありません。 人間関係は、相手と同じようにした方が上手く行くと思います。 優しい人には優しく、怒鳴り散らす人には、こちらも怒鳴り散らした方が良いのです。 トピ主さんが我慢していても、お母さんはずっと変わりません。 試しに、同じようにやってみる事をお勧めします。 我慢するよりずっと良いし、そんな態度を許していては、ご主人も気の毒です。

もちろんありますよ。

🙂
「親との相性」もちろんありますよ。 育った時代や環境が違えば、親子でも考え方や価値観が違うこともあるでしょう。 殆どは親の影響から同じような考え方にはなるだろうけど、それでも100%同じではない。 感情的に成らず、落ち着いて自分の考え方や価値観を話し合えると良いですね。

老いては子に従え

🙂
紋次郎
まだまだ従う様な親ではないみたいですね。我が強かったり暴言を吐くなど、まだまだ元気な証拠です。いずれ身体が弱くなってくればそう言う性格もイヤでも消えていくものです。相性云々はおいといて、親の長生きを喜んであげましょうや。いずれはいなくなる親なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧