本文へ

羨ましいって言われたら

レス11
(トピ主 1
😑
裏山
ひと
完全には避けられない関係のある知り合い(まあ、友人といってもいいでしょう)で、『羨ましい』『お宅はいいわね』を連発する人がいます。
「お宅は家が広くていいわね」「便利なところに住んでていいわね」「ご主人が家事に協力的でいいわね」... などなど。確かに全部本当です。

友人は、「私に余裕がありそう」だとか、「主人の収入が多いので余裕があって羨ましい」、ともいい、「それに比べてうちは...」というのでなんと返していいのかわかりません。
私は、確かに生活に困ってはいません。でも、子育ての傍パートタイムで働いており、地域の活動にも参加してて、それらが立て込むことや行き詰まることもあります。
あえて人にはいいませんが、心配事や困っていること、人様から見たら決して羨ましくないこともあるのですが、あんまりぼやかないようにしているだけです。

主人の収入がいいのは、ありがたいですが、昔は夫婦そろって貧乏学生でした。
ラッキーな部分もありますが、基本的にで今持っているものは夫婦で協力してを手に入れたし、夫は今も激務なので、夫本人もそのフォローをする私もまったく楽に生きてるわけではないです。
つまりは人並みに苦労して真面目にやっているつもりです。それを、棚ぼたで優雅にやっているみたいに言われると気持ち良くありません。
恵まれているのも事実なので、言いかえしたりたりするつもりはありませんが、この友人の羨ましい攻撃には、なんと返したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

暇ですね…

😨
ring
そんなことを考えてる暇があるなら、自分のため、家族のために勉強したり、時間を有効に活用した方が良くないですか? 暇な人だなあと思いました。

死に物狂いで努力してきたからねー

🐴
うまーしか
見た目は優雅に見えるかもしれないけど、白鳥のごとく水面下では必死なのよ。 私も働いている。 それを毎回毎回、いいわねーとかうらやましいっていわれると、この人何にもわかってないんだなーと思っていらっとする。 ってにこにこしながらいったらいい。 同じようなことを言われた時にそういった。 友人は選んだほうがいいと思う。 ねたむ友人を持つと、毒にやられるよ。 私はねたむ友人を切ったよ。 だって、本音を聞いたら、「不幸になればいいと思ってた」って言われたから。 それ、羨むならいいけど、ねたむ人の心の中には必ず潜んでると思う。

私の友人にもいます

041
あんす
ママ友なんですが、旦那さんは外国人で 素敵なインテリアのお宅に住んでいて お庭も綺麗だし、人付き合いもちゃんとされてる。 やはり、年収がいいのか、あくせくしてない感じ。 いいんじゃないですか?? そうなんですー。主人が優しくて。ほんと。 私もラッキーですよねえ、主人の収入良くて。 あーもうすごい幸せ! ってやってれば、誰も近寄ってこなくなりますよ。

世の倣わしですな

😨
運チャン
私もよく言われます。 そんな仕事でご主人理解あっていいよね、とか、あんたなんか働く必要ないしょ我が儘だね、とか。 そりゃトピ主さんと同様、端から見たらそう思うところもありますが、家だって子供にだって仕事だってどれだけ努力して来たか。夫婦共働きで払った労力たるや人に話して解ってもらえるレベルじゃない。 でもそれを言うと、この小町でも同様に、『それをできない人もいる、責任取れるのか?』まで言われる始末。 放っておくしかないのです。 努力が全てではないけど、やはり努力なんです。 お金が無いことを他人に吹聴したところで他人がお金をくれるわけではありません。なら、無い顔するよりある顔した方が幸せですよ。 無いのにあるように見せるのもひとつの努力ですよ。 例えば、安い服にちょっと手を加えてお金がかかったように見せる手腕もそのひとつ。いつもお洒落でいいわねぇ、なんて。 うちも大変なのよー?元は二人とも貧乏学生だったしねー今やっと楽になったけどまだまだーと笑っておけばいいんです。

同じこと思ってました

🙂
私も
回答でなくてすみません。 中学の同級生が、全く同じことを私に言います。事実だから否定できないし、言われて嬉しい部分もあるし、一つ一つ「そんなことないよ」って否定して返すのが面倒です。一度、私たちがどれだけ苦労し大変だったかを話したけれど、「でも今は良くなったんだから良いじゃない」って聞いてくれません。その友人には乗り越えられないと思うほどの苦労話だったのですがね。先日も変わらず私の持ち物、着ているもの、食べているもの、すべてに羨ましいと言っていました。「もう止めて」と言いましたが。。 私から見て彼女を羨ましく思う部分もあるのですが、もしかしたら私も「いいなぁ」って友人に言ってあげないといけないのかな。 私も羨ましい攻撃を止めてもらえるような返す言葉知りたいです。

いろいろ大変なのよ、という

🙂
ポンポン
よさそうに見えても、いろいろ大変なのよ~、という。 よそはよそ、うちはうちよ! 気にしてたらキリがありません

言い返したら絶交されました

🐴
メリーさん
女友達同士の会話はほどほどの愚痴のこぼしあいが多いですよね。 でもお互いが少しばかりガス抜きしたいだけだから、そこはお約束で 「だよねー」とか「わかるー」なんていうやりとりなら平和に 進んでいきます。それに愚痴の部分は全体の何分の1かだし。 しかしたまにまじめにつっこんでくる人がいる。 「でも、あなたはいいわよ、私なんか」とか「そんなこといったって 私にくらべたら」とかね。いつもそんな感じ。 先日ちょっと許せないその手の発言があったので「私は私であなたが 思ってるよりは大変なんだよ。勝手に決めつけないで」みたいな内容を も少しソフトに言いました。そしたら絶交されました。 私の場合結果は絶交になってるので、関係を継続しつつそういう発言を やめてもらう方法はすみません、わかりません。 ただ私の場合、切られて後悔はありません。いや、むしろ切られて初めて わかりました。ああ、解放感、って。

どのように返すか

💄
ホワイトチョコ
「そう?」 それしかないのでは? 私も言われ、姉なのですがいやみになり姉のほうから連絡を絶ってきました。 苦労や努力をしたとしても姉からしたら「私だって苦労してる」と思うだけです。 うらやましいと思い言うのはよくあることでしょうが、妬みや僻みになってぶつけてくるようになったら本当に表面上でのつきあいになるでしょう。

あなたの成功を嬉しく思ってくれるひとだけと付き合う

041
五十肩
タイトル通りのアドバイスです。在米で、大学時代からずーっと続いた友達(亡くなってしまいましたが)に言われました。英語でキープ ユア ウエル ウイッシャーズといいます。彼女は友達の見分け方を伝授してくれました。 「うまーしか」さんのレスの「不幸になればいいと思ってた」は本当だと思います。うらやましいわね、いいわねと連発する人はそう思っているので友達ではありません。 「あんす」さんの「私もラッキーですよねえ、主人の収入良くて。 あーもうすごい幸せ!」と言い返すのがてき面です。「主人の収入良くて」は初犯なら言いませんが、繰り返されると、言っちゃうかも。 うらやましがられると必ず言います。「本当に私はラッキーですよね。幸せですよ。」とニコニコ顔で。「それほどでも。。」とか、「私も苦労してきたから。。」とっても効果ありません。ねたみがひどくなるだけです。「幸せです」「ラッキーです」は聞きたくないので、「うらやましいわ、いいわね」を言わなくなります。 「うらやましいわね」という人は要注意です。友達ではありません。一緒にいて楽しいから友達になりたいという人が友達の前提です。

ありがとうございます

😑
裏山 トピ主
みなさんありがとうございます。 どなたのおっしゃることも、うなづきながら読みました。 ヒマというのも確かに(笑)月に3週しかない仕事してるので、今週は時間があっていろいろ考えてしまったのかもしれません。 彼女は確かに、本当の友人ではないです。 でも、お世話になっている部分もあるので、傷つけないようにしたいです。 私も傷つきたくないので、皆さんの言葉を思い出して、なんとか流してやっていきます。

全肯定

🙂
ロード
「ええ、そのために頑張りましたから!!」 満面の笑みでそう言えば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧