本文へ

我が家をモデルに無理な計画?

レス13
(トピ主 0
🐱
猫ラブ
ひと
こんにちは。 私は派遣パートで、夫会社員、アラサー夫婦二人アパート暮らししています。 みなさんそうだと思いますが、「人の家庭事情に口出しすること・自分の台所事情を話すことは基本的にしない」というタイプです。 長年の友人(自分のご両親と御主人と4人暮らし)が最近仕事を辞めました。来年は敷地内に夫婦の家を建てるとのこと。結婚前からの計画ですので「よかったねぇ」と聞いていました。 しかし現在、ご両親が建設に反対し、友人は「親は夫が気に入らないからだ」「私が仕事を辞めたことも良く思っていない」と激怒。 前々からの計画のうえ、すごく良いご両親なので、???と思いつつ聞くと、ご両親は御主人の収入だけでやっていけないと思っているようです。 詳細は省きますが、収入の内容をきくと「それはやっていけないんじゃ・・」と私も思いました。 すでにご両親も反対しているし、私が口出しするつもりはなかったのですが、なんとご両親に 「猫ラブだって旦那さんのお給料だけで生活している時があった。だから大丈夫」と説得している、それによってご両親も考えを変えはじめていると・・ すぐに、それは求職中で失業保険をもらいながら半年くらいのことだよ、と言いましたが・・ 友人の御主人は保険・ボーナス等全くないところのため、我が家と条件が違います。友人はひとり暮らしの経験がなく、現在も家事はしていません。それは各家庭の考え方なのでよいと思いますが、そのせいで家計をかなり甘く考えているようです。 お嬢様育ちで稼げない男性に対して厳しいところがあり、「御主人の給料だけでは難しい」と友人が理解したら、おそらく御主人(働き者で人格者)を罵倒すると思います。 私はできればアドバイス等したくありませんが、なんだか自分も片棒担いでしまっているようで困っています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

トピ主さんに責任はないが誤解は解いておく

041
草食系談志
友人は、トピ主さん宅がご主人の稼ぎだけで生活できていたと、 誤解しているようですが、 そこだけは失業保険をもらいながら就活していた半年くらいのことだ、 と理解してもらった方がいいでしょう。 あとは、よそのご家庭のことですから、放置でいいでしょう。 ところで、仕事を辞めた友人は、家事を全くしないとのことですが、 ふだんは何をしているんでしょうか。

ほっとく

041
さとー
トピ主さんがトピの最初に書かれているように 他人の家のことなのでほっときますね。 また親の説得にトピ主さんが使われているのが 気になっているようですが、こちらも無視で問題ないでしょう。 その友人の親に聞かれるようなケースがあっても 私は何も知りませんと言ってしまってOK。 自分の家庭を持つ大人なんですから全て自己責任でしょう。 仮にその友人がそのプランで失敗してもトピ主さんに責任は まったくありませんので気になさらないように。 ないとは思いますが、失敗した時にトピ主さんのせいだと 文句言ってくる可能性を心配している場合は 事前にその友人に自分は関係ないと言っておくと良いでしょう。

2つの方法を思いつきました

041
しーな
1)専業主婦時代はものすごく貧乏だった。お肉なんて全然食べられなかった。そういう生活でもいいのか?と聞いてみる 2)FPのところで相談してみたら?という。私もFPに相談して、専業主婦のやりとりの方法考えからうまくいったの!私の実力じゃなくて、FPさんの実力なの! という。 FPなら、具体的な数字をだして今後のプランを教えてくれると思います

冷たいようだけどほっときます

041
pina
だってその人、痛い目合わないと解らなさそうだからとりあえず傍観します。 自分のご主人のお給料が世間の相場から見てどうなのかとか、そのお給料内で生活するにはどういう割り振りでお金を使ったらいいのかもわからない人にはそれしかありません。 トピ主さんが片棒担いでいるとは思いません。 彼女の甘さが彼女に降りかかってくるだけだと思います。 まあ、私だったら「最終的には自分で判断することだけど、ご両親のおっしゃっていることのほうが正しいと私は思うよ」とだけ伝えます。 やってみて、生活するのってこんなにお金がかかるというのが解るという点では失敗も必要ではないかと思います。

そうですね

041
まいこ
口出しはしたくないなら放っておく。 それが一番だと思うけど。

既に干渉している

🐱
ponpoco
他人の家の家計など口出しをしないのなら、この話は無視出来たはずですが、あなたはもう、その家の内情を聞き出している時点で干渉しているのです。お友達でも踏み入ってはいけない領域ですよ。 ご両親の土地で家を建てるだけでも多分納得した話ではなく、これは自ずと結論は出るはず。あちらのご両親にしてみれば、お金をを出さないで口だけ出す人の意見は「いらんお世話」です。

もう十分した

🙂
りん
猫ラブさんはもう十分アドバイスされていると思います。 「うちの場合だって甘くないよ」と。 それで十分。 むしろこれ以上顔を突っ込んだら良くも悪くも「片棒を担いだ」ことになります。 ぜったいに関わらないようにしましょう。 アドバイスを求められても、「その家ごとに事情は違うから、私にはなにも言えないしわからない」と答えましょう。 友達が金銭的な見通しをたてて実行するのは、自分の責任です。 だから意識してその話題に触れないようにしましょう。 あそこの家ができたから、家もできる…なんてことはどんなケースでもあり得ません。 みんなそれぞれに条件が違いますもん。 とにかくこれ以上首をつっこまないことが肝心です。

いや、別に

🙂
ウォーターマンション
片棒担いでなんていないと思います。

心配ない、放置でOK

041
mimi
>私は派遣パートで、夫会社員、アラサー夫婦二人アパート暮らししています。 心配ないです。アパート住まいなら彼女の新築計画のモデルにはなりようがない。片棒を担ぎようがない。 >「猫ラブだって御主人のお給料だけで生活している時があった。だから大丈夫」と説得している、それによってご両親も考えを変えはじめていると・・ なんだか嘘っぽく聞えます。 「○○ちゃんがこうだから、私も~」って小学生の時に親から窘められるレベルの話です。しかもこんな大切な話の時に考えを簡単に変える内容ではない。何だか変ですね。 >ご両親が建設に反対し、友人は「親は夫が気に入らないからだ」「私が仕事を辞めたことも良く思っていない」と激怒。 これも激怒するほどの内容でもないだろうに…。 ご友人とは同年代かと思いますが、何だか子供っぽ過ぎて違和感があります。彼女は昔からそんな風で成長してないタイプなのでしょうか?・・・どうでもいいか、こんな事。 私だったらとりあえず放置。 新築の話をしてきたら、さっさと別の話題に切り替える。間違っても「いいね!」とか言わない。猫ラブに勧められたって言い出しそうだから。

大丈夫

🙂
konkon
お2人の家計の違いなんて、お友達のご両親はわかっていますよ。 住宅ローンを組むんですよね。 そのときに現実がわかるんじゃないでしょうか? 幸いにも土地はご両親のもののようですので、支払いが滞れば土地を売ればいいじゃないですか。 トピ主さんは何も言わない方がいいと思います。

放っておく

🐴
ヤジー
夫一人の給料で生活できるかどうかは、その家の主婦の方がよくわかっているでしょう。 決めたのも夫婦なら実行するのも夫婦です。 生活が苦しくなれば働くんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫ラブ
konkon様まで読ませていただきました。 皆さま、親身になって答えてくださりありがとうございます。 ほうっておく、というご意見ばかりで安心いたしました。またこれ以上首を突っこんだり、同意したらキケン、とのご指摘にはハッとさせられました。 いまのところ友人からの「両親へのグチ」を聴いているだけ、というスタンスですが、なるべく話をそらすようにします。 「専業主婦時代は大変だった」という話もいいですね。今度話してみます。 いくつかご質問がありましたので、少し詳しく書きます。後出しになるような部分がありましたらすみません。 ご両親は昔から「一人暮らしの猫ラブを見習え」的な発言があり、おそらく現在も友人の自立を願っています。 友人は、一度もそんな話をしていないのに我が家のことを「保険なし・ボーナスなし・とても収入が低い」と勝手に思いこみ、それでも猫ラブは頑張っていた、私も自立したい、とご両親を説得しているとのことです。

トピ主です。続き

🐱
猫ラブ
夫婦で食費・光熱費5万円をご実家に入れていて、それを十分すぎる金額だと思っています。ウチの田舎安アパート代=友人の住宅ローンと考えて、ローン+5万+車2台経費でやっていけるという計算のようです。 我が家も車2台です。 友人は日中、習い事などしています。ご両親ともフルタイム勤務なのに、なぜ家事をしないか、「結婚したら新築・専業主婦」という強いこだわりもどこからきたのかは謎ですが・・とくに聞いたことがありません。 mimi様もご指摘されていたとおり、同年代のわりに考え方が子供っぽいのかもしれません。夫が休日料理していたのを見ただけで「猫ラブは全く家事をしていない」と思いこんだりします。 質問するわけでもなく、今回のように決めつけて話が広がってしまう感じで、わざわざ指摘するのもなぁ・・と思うパターンが多いです。 私もメンドくさがりなもので「ま、いいか」と、つい説明しそびれてしまっていました。 今回の件は放っておくのが一番と思いますが、こういう私の態度が悪かったのか?等いろいろ考えさせられました。 長文読んでくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧