こんにちは。
私は派遣パートで、夫会社員、アラサー夫婦二人アパート暮らししています。
みなさんそうだと思いますが、「人の家庭事情に口出しすること・自分の台所事情を話すことは基本的にしない」というタイプです。
長年の友人(自分のご両親と御主人と4人暮らし)が最近仕事を辞めました。来年は敷地内に夫婦の家を建てるとのこと。結婚前からの計画ですので「よかったねぇ」と聞いていました。
しかし現在、ご両親が建設に反対し、友人は「親は夫が気に入らないからだ」「私が仕事を辞めたことも良く思っていない」と激怒。
前々からの計画のうえ、すごく良いご両親なので、???と思いつつ聞くと、ご両親は御主人の収入だけでやっていけないと思っているようです。
詳細は省きますが、収入の内容をきくと「それはやっていけないんじゃ・・」と私も思いました。
すでにご両親も反対しているし、私が口出しするつもりはなかったのですが、なんとご両親に
「猫ラブだって旦那さんのお給料だけで生活している時があった。だから大丈夫」と説得している、それによってご両親も考えを変えはじめていると・・
すぐに、それは求職中で失業保険をもらいながら半年くらいのことだよ、と言いましたが・・
友人の御主人は保険・ボーナス等全くないところのため、我が家と条件が違います。友人はひとり暮らしの経験がなく、現在も家事はしていません。それは各家庭の考え方なのでよいと思いますが、そのせいで家計をかなり甘く考えているようです。
お嬢様育ちで稼げない男性に対して厳しいところがあり、「御主人の給料だけでは難しい」と友人が理解したら、おそらく御主人(働き者で人格者)を罵倒すると思います。
私はできればアドバイス等したくありませんが、なんだか自分も片棒担いでしまっているようで困っています。
皆様ならどうされますか?