本文へ

負けず嫌いの人の心理

レス11
(トピ主 0
041
かおり
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

負けず嫌いについてみなさんのご意見を伺えると嬉しいです。

昔からの友人で、すごく負けず嫌いな感じの人がいます。私はたまたま接点が多く、ターゲットにされていました。共通の友人の結婚式で私が着ていた服を見て(彼女は欠席でした)「私もこんな服をもってるのよ!」とわざわざ写真を見せられたり、用があって私の部屋に来たところ、あとから「自分の部屋はこんな感じなの」と写真を送ってこられました。面倒なのでやりとりは控えているのですが、時々、自己肯定の強いメールが送られてきたりします。何かと張り合われているような気がするのですが、勝てないと思われる点に関しては、第三者の話を持ち出してまで、何とか私を下にしたいようです。

たぶん、負けず嫌いなんだろうなと思います。私も負けず嫌いなほうだと思うので、気持ちはわかります。ただ、私は「負けたくない!」と思う対象の人に対して、向かっていく勇気はありません。できれば、存在を視野に入れたくないです。気にはするけれど、接点は持ちたくないです。

みなさんはどうですか?彼女の心理、わかりますか?

ランキング

レス

ことわざいくつか

バラが咲いた
弱い犬ほどよく吠える。→ 自信がないのよ。 実るほど頭を垂れる稲穂かな。→ 友人・知人、尊敬する人ほどこのようです。                 素晴らしい人格者ほど丁寧で自慢をなさいません。 ご参考までに。

その友達、必要?

ゴリラ
負けず嫌いな人は 親から正当な承認を受けていないんだよ。 点数や他人との比較でのみ優劣をつけられたのさ。 劣っていると判定されたら、 本人の個性や事情を無視して叱咤を受けている。 だから『負け=心の死』とトラウマが出来、 必死に上に立とうとするのさ。 それか強引に相手を価値下げしてまで マウンティングする。 トピ主さん、あなたはその友人から 「格下」と見なされておるぞ。 彼女を常に褒め、追い越さないようにしておかねば 「私の方が上」アピールを浴び続けるよ。 そんな友達は必要かね?

ただ単に気が弱いと言うか、

🙂
紋次郎
心が弱いと言うか、それを人に知られたくないんでしょうね。だから、常に負けず嫌いな感じだったり、上から目線だったり。そう言う態度や言動をとってないと生きて行けない性格なんでしょうね。可哀想と言えば可哀想な人だと思いますよ。気にする必要もないと思いますがね。人対人、普通にしてればいいんじゃないんですか。

私なら とっとと 逃げるけどね

041
座敷犬
その付き合い 不毛だもの 会話 楽しくないわ ダメ出し 面倒くさいわ  会いたくもないし ましてや 自宅に入れたくもない というか そんな人の友達と 他人に思われたくない だって「同類」と 思われたら イヤだもの

目の上のたんこぶなんでしょ。

041
フリー
目障りで邪魔なんだと思います。 トピタイに惹かれて開きましたが、 若い人の話か・・と思ってつまんないなと思っちゃいました(ごめんなさい苦笑)。 こういう素敵なタイトル(爆)には惹かれるけど、 内容がいかにも若い人特有のことで、 物足りなかった。 何歳になってもあることですよ、 結婚したらもっとある、 住居の自慢、 子供の自慢、 夫の自慢、 若く見られる自慢から、 病気自慢もあるかも(苦笑)。 たとえその人と絶縁しても、 そのときのあなたと似たような人とまた出会うよ。 でも、 自分が変われば、 そういう人とは出会わない、 人間は鏡だから。 大丈夫ですよ。 そうしてみんな過ごしていく。

母親が同じ感じだと思う

🐤
ローズマリー
家庭環境、育ちの影響も大きいかと思いますね 家族間の関係性とか母親からの影響とか… ただ・・それが痛々しいと気付けないのは気の毒に思えます たぶん自分の家ではそうやって勝ち誇ると、親から称賛されてきたのでしょう なのでその立ち居振る舞いが最良の方法だとしか知らないんですね そういった人1人身近にいるので… そのまま50代になるまで変わりませんが、若さでごまかせる年齢じゃなくなるのに 中身がついていかないから人生後半は逆に苦境がきてますね (勝ち誇ってたつもりなのに周囲はごまかされなくなるから、思うようにいかない事に思い悩むようになってる) 母からの負の遺産を引き継いだ気の毒なお姫様は母亡き後、見る影もありませんよ 養育期に品格の教育をされてきた人とそうでない人とでは人生後半に大きな差が出てる気がします

どうしようもない

💍
コンシェルジュ
トピ主さんに勝ったとしても何になるのか、おそらく優越感や自己満足に浸りたいだけでしょう。 結婚したら旦那さんを比べて勝った負けたと思うのではないでしょうか。 そんな友人と付き合うのは不幸の元です。 早く離れるべきですよ。

彼女の心理はわかりません。

🙂
逃亡者
私もトピ主さんと同じ立場になった事があります。会社の同期で5人位のグループだったので、切りたくても他の同期を巻き込みたくなくて、ずっと我慢していました。 自宅の沿線が同じだった為、帰りも一緒の事が多くて本当に面倒くさかった。私が先に寿退職する事になった時、当時、彼氏もいなかった彼女はよっぽど悔しかったのか、私に結婚を辞めさせたかったのか、仕事を辞め、家庭に入る生き方の全否定をしてきました。私がそれに対抗心を燃やして結婚を止めるとでも思ったんですかね? だから私は「○○はすごいね。そう思うなら頑張って。でも私の生き方は○○とは違うから。私は愛する人と生きる人生を選んだだけ。生き方が違うだけだよ。」と言ってやりました。物凄く悔しそうな顔して、結局、そのすぐ後お見合いパーティで知り合った人とすぐ結婚で、自分だってあっさり寿退職してましたよ。あのご意見何だったんだって感じです。 退職後も同期で仲良くしてたので、仕方なく続いてはいたんですけど、今度は持ち家とか子供とかで対抗し出したんで、あまりにうっとうしくて思い切って切りました。同期も個々での付き合いに変わってきていたので。年賀状きますけど、ガン無視です。

過去の経験上・・・

🙂
からのんら
人って必ず自分より少し優れた人をライバル視します。 そして本人はその優れた人と同じくらいのレベルと信じて疑わない、自己評価が高いのが人間です。 ですが明らかに高すぎる人は諦めます、見ていることがむしろ辛いから。

私なりに

😉
nyanya
負けず嫌いは嫉妬深い人が多いと思います。 嫉妬してその感情がバネになって「負けてなるものか!」となるんだと思います。 でも、勝手にターゲットになる身には、本当にいい迷惑なんですよね。

かわいそうな人よ

🙂
ぺろり
私の地元の女友達にもいますが、 彼女が負けず嫌いだったり、嫉妬深い性格だというのは 仲間内ではみんな分かってます。 トピ主さんのご友人も、 周りは分かってると思うから放っておけばいいんですよ。 張り合う価値なんかないって。 そういう人って劣等感が強いんです。 自分が空っぽなの。 だから、他人と比べて自分が上って思うことで、プライドを保ってるつもりになる。 常に自分より不幸で劣ってると思える人を探してる。 その人にも良い所はたくさんあるはずなのに、それに気づけない。 自分に自信が無いから「あの人よりマシ」と思いたい。 かわいそうな人ですよ。 憐みの目で見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧