本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしバンドを組むなら何を担当したいですか?(駄だね~)

もしバンドを組むなら何を担当したいですか?(駄だね~)

レス25
(トピ主 0
041
ピーひゃら
話題
もしバンドを組むとしたら・・既に組んでる人でもいいです。

演る担当楽器(ボーカルも含む)は何がいいいですか? 既にされてる方は何担当ですか?

既に演っていらっしゃる方、段々と「どうせやるならやっぱり目立ちたい」と次第に思うもんですか?

私はといえば・・後ろで黙々リズムを刻むドラムか、あ~でも格好良くギターも弾いてみたいですね。
ボーカルも格好良いなぁ(動かないボーカル・・ってどうでしょう?)

では皆さんは??

ランキング

レス

楽器できませんが、できるとして

041
リリカ
キーボードがいいです。 ゴダイゴのミッキー吉野のような。

ベース☆

🎶
タモン
縁の下の力持ちと言うか、一歩引いた位置にいるのが心地いいので。 それと、某映像サイトでの“弾いてみた”シリーズで、色白さんという方のベースを偶々観て、その指さばきに憧れました~ ギターは基礎コード位しか経験無いんですけどね(恥) 50過ぎのポップンM好き主婦です♪(ギタドラも駄目なんですけど‥)

断然ベースです!

😀
みどり
ベースがとにかくかっこいいですね。 どのバンドを見てもベースばかりを目で追ってしまいます。 曲だけを聴いているときも、ベースの音を聴いていることが多いです。 私自身はボーカルしかやったことがありません。 目立ちたいわけではないのですが。 不器用なんで、楽器が苦手なんです。 歌っているときに手持ち無沙汰なので一応ギターを持っていたりしますが、 ほぼ飾りです。 特に、バンドで歌うときはサイドギターでコードをじゃーんと弾くだけ。 手が小さいのでFもいいかげんだし、練習をしても上達しないし。 そんなわけで、ベースは憧れの楽器です。 今は自分自身が楽器と思って、声帯の周りの筋肉と腹筋をきたえています。

楽器は何もできないけど、ドラムをやりたい(妄想)

041
筋肉
中学生の時に学年の人気男子トップ3が全員ビートルズにハマりました。 それぞれ、誰がジョージ、誰がジョン、誰がポールと割り当ててギターを始めたそうです。 でもドラムのリンゴがいない。 そこで年中ほっぺが赤かった私に「お前、顔が赤くて林檎みたいだからリンゴな」と。 別にドラムを始めろとかでなく、雰囲気だけビートルズを味わうために 誰かをリンゴにしたい、でもこれといった人がいない、じゃギャグでいいや、という ことだったようです。 それまでポップスを適当に聴いていただけでしたが、それがきっかけでビートルズを聴き ドラムの音に惹かれてしまいました。 それ以来(もう30年以上経ちますが)ドラムの音にばかり耳が傾きます。 一度に複数のことをできない私なのでドラムなんて絶対に無理ですが、 やってみたいです~!・・・妄想の中で。

私はボーカルでした

🙂
運チャン
10年位前、ピアノとベースを組んでJAZZのボーカルやってました。あちこちのバーで歌わせて頂いてました。ブルースハープもやります。でもピアノやりたかったな~。できないけど。 歌は好きでいろんな歌を歌いましたが、最終的にJAZZに流れました。 JAZZの方が声質に合うと言われてからいろんな歌手の歌で勉強し、JAZZ研の大学生とユニットを組んで歌わせて頂いて来ました。 仕事しながら子育てしながら楽しかったです。 今は家にあまり帰れない仕事なので歌はやめましたが、ユニットを組んでた大学生は、プロのベーシストとして活躍しています。今は雲の上の人となりました。笑。 彼は大学在学中、車を買うかベースを買うかで、迷わずベースを買い、あちこちのバックバンドをやり、留年してしまいましたが、とうとうプロになりました! ひとつのことを迷わずやり続けると必ず結果は出るものですね。 何でもそうですが、特にJAZZのボーカルではなかなかプロにはなれませんが、セミプロで活躍することは可能です。 事情が許せばやってたかなあ。でも子供に責任があるので後悔はしていません。

ドラムをやってみたい

はーぶ
エレクトーンを少々かじったことがあるので、4手足別の動きは出来ると思うんです。 性格的に表面に出るタイプではないので、そういう意味からでも、後方で縁の下の力持ち的なドラムがいいですね。

リードボーカルがいいな

🙂
ぱるぷんて
リードボーカルになって、美声でオーディエンスを酔わせたいですね。 ダンスも上手くてたまにはギターも弾いちゃったり。 軽妙なMCも魅力的って言われたり。 って、実際はバンド経験無し、歌下手、ダンス下手、容姿良くない、目立つタイプじゃない私。 声量がそこそこあるくらいなので、夢また夢というか、全く現実的ではないですけどね。

フロントマンを

🐧
KM
ギター弾きます。 やってる頃はギターかベースでした。 ただルックスと才能(歌唱力)に恵まれていたらボーカル的なフロントマンがやりたかったです。 イメージとしてはギター弾いて歌う感じでしょうか? フロントマンだけは天性が物を言う気がします。

ドラムやってみたいです。

🛳
マシコラテックス
縁の下で支えることもあれば、ときには主役にもなる。 ドラマーはやっぱりかっこいいですよね。 触ったこともないですが、自分ではリズム感はあると思っていますし、結構器用なほうだと思うので、向いていると思います! いつも音楽聴きながら、割り箸で机を叩いてドラマー気分を味わっています。

担当したことのないパート

041
neoscyche
ドラムとベース、ヴォーカルがまだだな~。 だったら、ベースやってみたい! 淡々とリズムを刻むのも良し、デカいウッドベースで渋く決めるも良し。 けど、ベースって意外と重いんだよね~。 あと、曲の合間に流れるサックスとかもいいね! 特にアルトは見栄えもするし。 バンドじゃないけど、一応経験済み。 逆に歌がヘタなので一番やりたくないのはヴォーカル。

やるからには楽しみたい

🙂
sagiri
なので、ギターかベースですね。 ボーカルは体力的にきついのでパス(笑 ドラムは嫌ですね。(経験済み) 一番地味で動けないから。 ドラムソロって言ったって、ドラムセットに埋もれて見えやしませんし。 どうせやるならお客さんと盛り上がれて一体感を味わいたいですね。

モチ!ボーカル(笑)

😉
nyanya
何故かって言えば、楽器が下手っぴだから(笑) でも人間の喉も立派な楽器ですからね! 歌う事には自信がございますので・・・エッヘンってなんでやねん。

原坊の立ち位置。

041
笛太鼓
サザンの原由子さんのポジションがサイコーでしょう。 羨まし過ぎます。 ずばりキーボード。

ギターかな~

🙂
もんち
リードギターで。 リズム感がないので、リズムを刻まないのが良いです。 憧れはドラムです。 ライブ開始の1打から最後の1打まで、どんなに疲れても盛り上がっても決まったリズムと決まった強さでたたき続けるのってすごいことだよっと夫に言われて、本当にそうだな~と感心しました。

キーボードやってます

🙂
松子
3歳からずっとピアノを習っていたので、中学時代にお願いされてブルーハーツのコピーバンドに紅一点で参加したのがきっかけです。 高校時代も軽音部の友人に、キーボード足りなくてと頼まれ、文化祭で何度か参加しました。あの時はバンドブームで、まあ色んな曲を経験させてもらいました。 社会人になってからは上司のバンドにキーボードでたまに参加。ライブハウスを会社で貸し切ったライブなんかもあり、セミプロの方なんかとセッションもさせていただいたり、ジャズピアノのソロ曲をお願いされたりしました。 「これ、ギターで弾ける人いないから」と、ディープ・パープルの「Highway Star」のギターソロをキーボードで弾いたのは楽しかったなあ。 でも、もしも吹けるならサックスとかトロンボーンなど、金管で参加してみたいです!吹いたこと一度もないけど… CMのさかなクンが憧れです!

悩む?

🐱
あかさ
バックコーラスかな?楽器なら、ドラマーです。四十路の私は、プリプリが大好きです。

ドラムかヴォーカル~

🐶
ブルートパーズ
1回でいいからドラムを叩いてみたいと思って、40歳過ぎてから体験してみました。両手足バラバラに動かせるか不安でしたが、結構イイ感じに出来て楽しかったです。流石にこの歳でドラムで入会するのは恥ずかしくて止めましたが、もっと若かったらやってみたかったな~。 そして、人々を感動させる美声が自分にあったらヴォーカルをやってみたいです。歌で人を感動させるなんて、すっごく羨ましい~。

ベース

🙂
tokumei
高校生の頃、バンドを組みたくて習いましたが・・・難しくて続かず。楽器として好みですし、担当ポジションとしても一番好きです。

ドラムかな

041
momon
乙女な頃はキーボード(ピアノ)に憧れてました。 いい歳になってから、リズムパートに惹かれるようになりましたね。 楽器経験からいけばサックスですが、やってみたいのはドラム! 楽器じゃないところでは、作曲担当に憧れます。 詩より曲重視で聴いてるからか…。

美しい中年バンド

🙂
あーあーテステス
歌はともかく年齢は35から45あたりでめっちゃ美人バンド メンバーは全員女性、20代は多いけどこの年齢層はまだないと思います。

むか~し昔、その昔・・・

041
hannyaman
大学生の頃、軽音のサークルでドラムやってました。 ちなみに、高校生の子がいますが、軽音楽部で姉はギター&ボーカル、弟はキーボードをやっています。

どれも一度はやってみたいけど

🎶
クリフハンガー3
あえて一つならば、ベースで地味に支えたい。

それは

🎶
ピッチ
+ワンで フルートで入ります。

ベースかな

幸せ花子さん
若いころは、バンド組んでエレキギターやっていました。 久しぶりに知人に誘われて  某所でギター弾いたらミスしまくりひけないのなんのって 恥ずかしい あんまり目立ちたくもないし 地味だけどやってみたいです。 でも手が小さくてベースむずかしいんです。

シンセサイザー(キーボード)

🎶
見巧者
昔TMNで小室哲也氏が何台ものキーボードに囲まれて踊るように演奏していた姿がかっこよかったですね。 純粋に演奏だけならあんな台数は要らないとの説もあり、単なるパフォーマンスという人もいますが、一方あの当時のシンセサイザーはしばしば故障するので予備機として必要という意見もあるようですね。 私自身は電子オルガン一つ満足に弾きこなせないので、夢にすぎませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧