本文へ

子どもの加害のお詫び

レス32
(トピ主 3
041
みき
子供
高校生の息子が帰宅途中に自転車で、中学生(こちらも自転車、以下Aさんとします)とぶつかってしまいました。 Aさんは自転車ごと転び、お尻のあたりを打撲したそうです。息子は擦り傷程度です。 息子はAさんを助け起こして荷物を拾い大丈夫かと聞いたところ、大丈夫だと言ってそのまま立ち去ったので、息子もそのまま帰宅しました。 次の日、Aさんの通う中学校からうちの息子の高校に「当事者に謝ってもらいたい」という連絡があり息子が名乗りを上げました。 その日の午後2時頃、Aさんの家に電話をしてAさんのお母さんとお話しました。 骨などには異常はなく打撲と言われたこと、運動部に所属しているがしばらく休ませることとお話されました。 私の住んでいる市では市の助成で中学生以下は医療費が無料なので、病院で支払いはなかったそうです。 自転車はペダルが曲がってしまい、購入店では「部品交換が必要」と言われたそうです。 息子を連れて直接お詫びしに伺いたいと申し出たところ、夜8時以降に電話するようにいわれました。 8時過ぎに電話したところ、忙しくて時間を作れないので日曜日に来て欲しい、自転車の修理は終わり、2160円かかったとのことでした。 日曜日に菓子折りと自転車の修理代を持って息子とお詫びに伺う予定ですが、それだけでいいのか不安です。 2160円だったといわれてもそのまま小銭も含めてもっていくものなんでしょうか? 私個人としては3千円と図書カード5千円を持参しようかと思っています。 また、私の加入している自動車保険の特約で自転車どうしの事故も適応されるのでその保険を使うこともできることはお話しする予定です。 こどもが加害者になるのは初めてで、どう対応するのが「一般的」なのかわかりません。 アドバイスをいただけると助かります、よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の意向がわからないことには

🙂
アラサー男子
相手側も穏便に済ませるつもりなら良いのですが、「部活を休むことによる精神的苦痛に対する慰謝料云々」と言ってこないとも限りませんから、油断は禁物です。そもそも自転車同士でどちらの過失で事故が起こったかも判然としないのに、端からこちらの責任と決めつけて「謝ってもらいたい」というのも変な話です。普通は「話を聞きたい」でしょう。 「お詫び」としてでなく「お見舞い」として菓子折りをもっていったり現金を包むことはアリだと思いますが、初めからすべての責任を認めてすべての損害を賠償するつもりだという姿勢ではいかない方が良いと思います。

十分だと思います。

041
ライオンキング
加えて、トピ主両親が揃ってれば完璧かと。 ちゃんとした服装とかは言うまでもない感じですし。 何より、トピ主さんの心構えがきちんとしてるので、問題はないと思います。 あとは、後日、何か気づいたら連絡くれるように伝えれば、お相手も納得でしょう。 これで何か言ってくるなら、相手が悪いです。 自衛でボイスレコーダーとか記録を残すのはアリです。 相手が男子か女子かで若干の違いはあるでしょうが、息子さんもしっかりした印象なので、大丈夫な気がします。 円満解決をお祈りしています。

事故の状況は?

💤
きいろ
全面的に、主さんの息子さんに非があるのですか?

本当に加害者なの?お互い様では?

🐶
匿名で
対応的にはトピ主さんがされた対応で充分だったと思いますが、そもそも今回のケースは相手側が転倒してしまった事や自転車の損壊、年下だった事と傷の程度が重かった事でトピ主さんの息子さんが加害者的な立場のイメージをもたれてしまっただけなのではないですか? そもそもどのような状況でぶつかったのでしょうか。 トピ主さんの息子さんがスマホを見ていたり等、あからさまな落ち度があったのでしょうか。 私が中学生側の子供の親なら、我が子供が大丈夫と言って立ち去って、怪我の程度も打撲程度ならお互い不注意だったという事で相手側の学校に文句を言ったりしません。 文句を言うとしたら、相手側が当て逃げしたり、暴言を吐いて立ち去ったりしたのであれば、注意を促してもらう意味で相手側の中学校に言う事もあるかもしれませんが・・・ 今回はトピ主さん側がすでに謝罪しておられるのですし、お詫びをもって伺うと決められているのでそれで良いと思いますが、相手側の親の対応に少し疑問を覚えます。 質問の回答としては菓子折りを持っていくなら修理代金とお見舞金含めて5000円で充分です。

いや。。

🙂
まさ
お菓子と掛かった金額分だけで良いですよ。 こどもと言っても、あなたのお子さんは高校生ですよね? “こども”と言える年齢でも無いかと思うのですが。。 両親揃っている家庭でしたら、息子さんを交えて3人で出向きましょう。

本当に加害者?

🙂
本当に?
自転車同士の事故ということですが、本当に息子さんだけが 一方的に悪いのですか? なんとなく 気になりました。 でも、息子さん立派ですね。私は以前 中学生の自転車で 止まっていた車にぶつけられたのですが、 その中学校にいっても 誰も名乗らず、挙げ句の果てに、うちにはそんな生徒はいないと こちらが 勘違いしているか、クレームをつけているように言われ、悲しいおもいをしたことがあります。

う~ん、どうなんでしょうね!

🙂
あらあら
息子さんが加害者である根拠ってあるんですか? 100%息子さんが悪いんですか? 警察に事故の届けは出したんでしょうか。

交通事故

かさ
交通事故じゃないですか。すぐに警察に届けないと。保険会社にも連絡を。 車同士の交通事故、個人だけでやり取りしないですよね。自転車も同じです。

まず保険会社に相談を

041
おねこさま
警察への事故届けがないと保険会社は支払いをしてくれないと思いますので、 まずは保険会社に相談して、やはり事故届けが必要となったら警察へ。 当方、自転車走行中いきなり目の前に飛び出してきた飼い猫の足をひいてしまい 飼い主さんとトラブルになったことがあります。 届け出の際には警察からも私に走行上の過失はなかったと言ってもらえましたが、 自転車が車両である以上なんらかの補償は必要ということで、自転車保険を 利用しての治療費支払いとなりました。いきなりの飛び出しをよけられるか、とは 思いましたが仕方ないです。 保険会社にもすぐ連絡しましたが、やはり警察への事故届けは必要と 言われました。今回は双方自転車ですから、事故当時の状況の詳細の聞き取りは 重要です。どちらにより過失があったかも関係してきますしね。 たとえば相手のお子さんが右側走行等をしていたら、また話は変わってきます。

状況を聞き出す

🐶
とんば
高校生と中学生でしたらできると思うのですが、状況を聞き出すのが最初かなと思います。すでにされているとは思いますが。 そのうえで、どちらに過失があったのか(あるいは、過失割合がどちらに多いか)を明らかにしたほうがいいと思います。 確かに、相手のお子さんの方が怪我の程度は大きいですが、あちらに過失がある場合とそうでない場合では、対応も違ってくると思います。 なお、トピ主さんの仰る金額は、あちらに過失がある場合かと思います。もしトピ主さんのお子さんに過失がある場合は、私ならば、お見舞い金+修理費+病院への交通費等で少なくとも3万は包みたいと思います。それプラス図書券かと…。交通費は、もちろんですが、実際にはかかっていない場合でもその分見積もって払うべきだと思います。 ただ、保険を使う場合は、念のため、保険会社に聞いてからの方がよいと思います。

今からでも警察を

041
うじ
100%息子さんが悪いのですか? その場でなくても大丈夫です。 今からでも警察に入ってもらいましょう。 謝れだの、修理代寄越せだの、相手の方、嫌な印象しかないですね。

少し物足りないような・・・・。

🐤
とりこ
大変でしたね。 私ならお見舞いに1万円。 修理代で5千円。 これは別々の封筒に入れて。 これに5千円くらいの菓子折りを添えて持っていくと思います。 本当なら、息子さんは帰宅してすぐに親に「こんな事があった」と言うべきでした。 そして親が中学校の制服か何かを手掛かりに、問い合わせるべきだったと思います。 謝罪には出来たらご主人も一緒に行きましょう。

補足させていただきます

041
みき トピ主
事故の様子です。 ・時刻は19時前、いわゆるたそがれ時。場所は十字路で信号や横断歩道は無し。 ・息子は他の通行人と直列走行(通行人が前)Aさんに気づいたのか通行人が停止したので視界をさえぎられ、Aさんが角から出てくるのが見えず、直進するAさんの左側から息子が突っ込む形。(Aさんは西へ、息子は北へ向かう感じ) ・息子がスマホを見たり、イヤホンをしていたりはなし。普段から所持していません。 ・道路はAさん側が優先かつAさんが左側通行、息子も左側通行でしたが右折するために道路の右側に寄っており、衝突の時点では右側通行。そこを学校で責められたようです。 ・息子に「どっちが悪かったと思うか」と問うたところ「相手は転んだし中学生で小柄だった。100%ではないと思うがどちらかといえば自分が悪いと思っている」とのこと。 ・警察には届け出ていません。 以上の様子から、母としては「お詫びをしておこう」という発想になりました。 息子に対しては、これからはもっと気をつけて自転車に乗ること、黙っているつもりなら出来たのに、ごまかさずに名乗り出たのは立派だったことを伝えました。

Aさんは勝手な感じがする

🙂
フフン
そのAさん側、・・8時頃電話を・・日曜日に・・随分勝手な感じが見受けられます。 他の方も言ってるように、あまり、こっちから下出に出て、融通利かすようなことを言っては駄目です。 その相手の修理代にかかった費用だけでいいと思います。菓子折りまでは要りません。

本当に加害者ですか?

💔
社会福祉士
 状況をよく把握されて、本当に加害者となるのか2160円の過失割合もしっかり評価されたほうがよいと思います。 言いなりになってどんどん要求がエスカレートすると大変ですよ。ご近所でしょうし。警察へ相談されたらいかがですか。

自転車同士なら

🐱
きこ
信号無視をしたとか、止まってる相手の自転車に突っ込んだとかでない限り、一方的に息子さんだけが加害者とは言えないと思います。 今後の後遺症や精神的苦痛に対する慰謝料等言われた時のために、保険屋さんを通す事をお勧めします。 最初に全面的に非を認めると、後から後遺症だの言いがかりをつけられた時困りますよ。

交通違反

😑
炭団
>>・道路はAさん側が優先かつAさんが左側通行、息子も左側通行でしたが右折するために道路の右側に寄っており、衝突の時点では右側通行。そこを学校で責められたようです。 トピ主さんは運転免許をお持ちではありませんか? 自転車にも乗らない? 自転車は交差点では二段階右折しなければなりませんので、ダイレクトに 右折しようとした時点でアウトだということをご存じないようですね。 衝突の時点では右側通行なんて、何の言い訳にもなりませんよ。

学校と警察には報告を

🙂
ねこむすめ
学校から話がきたのですから、学校に報告と、 そして警察にも相談と報告をしておきましょう。 事故を起こして、大丈夫だと双方別れたのに、 後日、学校を通じて謝罪しろと要求してきた。 言われたとおりに夜8時に連絡したら、忙しいから日曜日にしてくれという。 失礼ながら、相手方に少し誠意が感じられません。 口約束的に話を終わらせると、後から色々出される可能性がある相手だと思います。 一度、両家できちんと面を突き合わせ、お話合いをしたほうがよいです。 できれば信頼のおける第三者に入ってもらいましょう。 かかった費用や弁償額は書面でもらい、賠償スケジュールも書面で残す。 そしてもちろん事故ですから、学校と警察には報告しておくとよいと思います。

やはり警察介入かな

💤
念のために
個人でのやり取りが、後々の問題なく解決すればいいですよね。 A宅に電話を入れた日は、きっと、A父の帰宅後に相談したかったからかな?とも思います。 今のところ、A家に面倒な気配は感じられないので、謝罪に行って解決するような気もしますが・・

警察に届けるべきだったと思います。

041
通りすがり
今回は学校経由なので大丈夫だと思いますが、恐喝される可能性もありますよ。 我家の息子が高校生の時、小学校高学年の子と接触事故を起こしました。 相手の親から呼び出され、現場へ夫婦で向かうと、子供の姿も自転車もなく、母親が一人で待っていて、自宅に父親が待っているので来るように言われました。 息子の話によると、父親が自転車と子供を車に乗せて帰宅したとの事。 そんな状態で自宅に訪問するって怖すぎなので、断ると、父親が登場。 あくまで自宅へ来いと言い張るので、警察を呼びました。 速攻で来てくれ、相手の父親に自転車と子供と現場に来るよう言ってくれました。 自転車にも子供にも傷もありませんでした。 出会い頭の接触で息子は直進、小学生が横道から突っ込んで来た状態。 どちらかというと、相手が悪い感じでした。 まさか警察を呼ばれるとは思っていなかったようで、途端に低姿勢に。 高校生が小学生にぶつかったのだから謝るべきだというような事を言っていましたね。 警察も相手が面倒な人と認識した上で、こちらが形だけ謝ってなかった事にする事になりました。 二度とこちらに連絡しないと約束させましたが、怖かったですよ。

2度目の補足です+新たな相談を・・

041
みき トピ主
保険会社には既に連絡済みです。その際、警察に届出が必要とは言われていません。 修理費が小額なので保険は使わない予定です。(使おうと思えば使えます。それは先方にも伝えます) 保険の担当者にこのような場合、どのような謝罪が適切かアドバイスを仰いだところ、こちらが100%悪いわけではないから修理費も全額弁償する必要はないと言われました。保険を使った場合も全額は賠償されないそうです。 ですがそう伝えると先方の気持ちを逆なでするかと考え、修理費全額プラス何かお持ちしようかと思い、こちらで相談させていただいた感じです。 あちらは痛い思いをしたり、自転車の修理などの手間が増えてしまったので、お見舞いの気持ちということで。 ちなみに保険担当者からは修理費以上を出す必要はない、と言われました。 ここからは新たなご相談なのですが… 夫とは死別していますので、私と息子だけで伺います。 父親が来ないなんて非常識!と思われると困るので、それを伺う前に伝えたほうがよいでしょうか? 出来ればあまり言いたくありません。

何となくまずそうな相手

041
通りすがり
レスを見ていると、被害者親が後で色々言ってくる可能性が高いです。 今からでも遅くないので、警察に行って事故の届けをしたほうがいいです。 うちの主人も車で子供と接触してしまい、警察を入れずに示談しようとしました。子供の親からの金銭要求が酷くなったため、警察に行きました。警察からは怒られましたが、事故の状況から子供がほぼ100%悪いと言ってました。子供の親にも「この人だから、お宅の子供は死なずに済んだんだ。」と言ってくれました。保険屋さんにも連絡し、事なきを得ました。 無事に終わるよう、祈ってます。

子供が被害者になったことがあります

🙂
ひなこ
双方とも大きな怪我がなく良かったです。 私自身も自転車で転倒したことがありますが、事故後すぐはショックであまり痛みを感じない事が多いんですよ。 後からむち打ちの症状が出て通院する人もいます。(私自身も私の子供もそうでした。) 交通事故はどちらが悪くても怪我をした方が被害者となります。(うちの子の場合は9:0の被害者側で怪我もしましたが…) その上でアドバイスさせて頂きますが、今からでも警察に届けて人身事故扱いにしてはどうかと思います。 相手の方が念のため部活を休ませているのであれば、事故による怪我が後から出てくる事を心配されているのだと思います。もしかしたら整形外科にも行ってレントゲンも撮っているかもしれません。ちなみに第三者による医療費は実費が掛かるんですよ。保険はききません。検査していたとすれば◯万円以上掛かっていると思います。 結果的に私の子供は完治に1年掛かりました。 被害者側の親の気持ちとして言わせて頂くと、怪我に対するお見舞いの言葉と「通院するような事になった時は保険会社を通してお支払いしますので」くらいの誠意は見せて頂きたいかと…。誠意なしの円満解決はありえません。

子供が被害者になったことがあります 2

🙂
ひなこ
すみません。治療費は掛かっていないと書いてありましたね。 交通事故や喧嘩など相手がいる治療行為は「第三者による負傷届け」というものがあって、怪我をした被害者が保険証を使えても保険会社が一旦 治療費を立替えているだけで最終的な請求は立替えている保険会社から加害者にされます。 相手の方がそれを知っているかどうかはわかりませんが…。 それと補足ですが、相手の方に「全面的に自分が悪い」とか「保険で全て対応させて頂きます」とは絶対言わないで下さい。(任意)保険会社が動いてくれなくなる可能性があります。 確か、過失割合の話を当事者同士で勝手に決めてはいけなかったように記憶しています。 そして(任意)保険会社を全面的に信用してはいけません。(任意)保険会社は円満解決や被害者の事より出来るだけお金を出したくないので下手すると相手とこじれます。 もしも(任意)保険を使う事になるならば「出来るだけ揉めないで下さい」くらいの言葉添えはしてあげて下さい。 事故にあって、病院行って、部活も休んで、(任意)保険会社とまで揉めたら踏んだり蹴ったりですもの。 最後に、話し合いにはICレコーダーは忘れずに。

これからまずくなると思う

041
たこ焼き
だって全額自分で払うんでしょ。それって相手からしてみたら「これをネタにもっとタカろう」なんて駆け引きしているかもしれませんよ。相手だって悪い部分はあるにもかかわらず、あれはこれ、日曜日に来い、とかいうんでしょ。 今からでも警察に「相談」にいった方がいいのではないのかなぁ? 保険会社の人も一緒に謝罪の席に立ち会ってもらった方がいいのではないかと思いますね。主様のお宅は母子家庭、あちらが、夫婦揃って謝罪の席にいて、「怒鳴り散らし」始めたらどうします?それこそ「部活を休んだ、どうしてくれるんだぁーー」みたいな。 男の人に同席してもらった方がいいと思います。

適性な判断をしていただきたいなら

🙂
てるてるぼうず
警察官に相談ということは保険会社とは別にできますよ。 謝罪を要求されたり、社会生活で困難に直面したら、迷わず警察署に経過をお話しされて判断を煽られたほうが良いです。 うちの場合、別件ですが、生活上で近隣の方の危険行為を警察署員が相談内容を聞いて、一緒に相手側の家に立ち会って警告を出してくださいました。 心配事は警察にも判断を仰いだほうが精神的負担が少なくすみますし、夫、子どもに父親がいないということはプライベートなことなので、相手に口外するなといわれるでしょうね。 母子の今後の生活を考えて、適正なアドバイスを求めて居住区の最寄りの交番に相談してください。 必ずお話に向き合ってくださいますよ。もちろん夫と死別いう話は交番でされたほうがよいです。でも決して相手に情報を与えることはないでしょう。 不安なら警察官立ち合いを望めばよろしいと思います。 何事も社会生活上の学習事だと割り切りも必要ですよ。

警察に届け出が必要だったのでは?

🐷
hina
自転車も車両なので、事故を起こしたら警察への届け出が必要ですよ。 なので、今回は警察に同行してもらって、相手に被害届を出してもらってはいかがですか? 恐らく示談になると思いますが。 ぶつかったことを謝罪すること、怪我をさせたことや自転車を破損させた事に謝罪し弁償することは当たり前ですが、過剰な誠意を求める人も中にはいるので、事故対応は本人だけでするのは危険ですよ。 どんな小さな事故や知人同士でも、本人だけで対応すると揉めますから。 自転車事故で届けを出さなかったら、後からとんでもないことになったという話も聞きます。 保険会社に同行は可能か、警察に事故の届けを出すので同行は可能か、確認された方が良いと思います。

簡単に

🙂
ひなこ
1 まずは警察へ届ける 2 保険会社に人身事故にした事を報告 3 出来れば警察と相手宅へ菓子折り持ってお見舞い 4 あとは保険会社が過失割合に沿って治療費及び修理代を支払う。 トピ主さんが払うのはお見舞いの菓子折りだけかと。 あとは警察と保険会社に任せてしまってください。 忘れないで欲しいのは、今回は幸い息子さんは擦り傷程度ですみましたが、自転車同士、自転車と歩行者等の事故等は死を伴う事故が多いことです。 もしもすっ飛ばされたのが息子さんなら治療せずにいられますか?出来る限りのことをしませんか? 加害者側になってしまい怖いのはわかります。でももしこれが逆の立場であったらどうされるのかを考えてみてください。

二度目です。

041
通りすがり
恐喝されそうになったと書いた者です。 レスの中に、事故の場合はケガをした方が被害者になると書いている人がいますが、そうではないですよ。 自転車も車両なので、過失割合に応じてになるので、無傷の人の割合が少なくなる事もあります。 一方的にケガをしたから、全額の補償をするべきとはなりません。 今からでも交番に事故の届をするべきです。 警察に菓子折りは必要ないです。 息子さんと一緒に経緯を説明して相談すべきです。 それをしないで相手方を訪問して、何事もなくすめば良いですが、脅されたりする可能性もありますよ。 自転車対自転車なら、トピ主息子さんだけが悪いとはならないと思うので、相手に付け込まれない様ご注意ください。 前レスにも書きましたが、わたしの時は、110番の担当者が絶対に相手の家には行かないで現場に留まるように言われました。 その指示に従って、事無きを得ました。 交通事故現場でよく見かけるような事故処理のパトカーで来てくれましたよ。 示談にするにしても、お金を渡す前にしっかり事故扱いにして、以降の金品の要求はしないように第三者を挟む方が安心ですよ。

「どちらかと言えば」ではなく

041
黒猫
明確に加害者です。 優先権は相手、という事は息子さん側には徐行ないし一時停止義務があったという事。 かつ前走者はちゃんと一時停止して相手に譲ってるのに、それを追い越して飛び出しているわけですから、かなり悪質です。 いわば赤信号で停車してる車の脇をすり抜け、青信号で横断中の歩行者をはねたに等しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧