本文へ

育児はどの位大変なものですか?

レス24
(トピ主 3
🎶
まりりん
子供
私は20代後半の独身女性ですが、最近友達も次々と結婚していき、内心焦りを感じています。

まだ相手がいないので、まずは相手を見つけなければどうしょうもないですが、私はこの歳になっても、子供を産んで育児をすることが想像できないです。

お子さんのいる方、育児というのは果たしてどれくらい大変なものでしょうか?

ランキング

レス

一気に老けました、育児して

🐷
過去
大変ですよ~。自分の時間が全くないって、よく 聞きませんか?全くその通りになりますよ。 子供中心に自分を合わせて生活していくので、 簡単に単独で外出がほぼ無理になります。 赤ちゃん時代はとにかく寝不足になります。3時間 毎(1回の授乳と寝かしつけに1時間かかります) それは昼間も夜中も変わりません。なので、まとめて 7時間寝る、と言うのが出来ないんです。2時間もし ないで、次の授乳時間になり、深夜であっても起きて 1時間作業しなくてはいけません。 離乳食つくり(大人の食事とは別のものを用意)に、 愚図りの対応(30分かかるか?1時間かかるか?) 躾、など一つ一つ対応していかないといけません。 こんなに自分が振り回される人生を送ったのは育児と 介護の時代のみだと思います。 とぴ主さんのお母さんに一度聞いてみては? だいたい授かる子供って自分に似てます。愚図りが 酷かったとか、寝つきの悪い子だったとか、母乳をい やがりミルクしか受け付けなかったとか。。うちの 子供達も昔の自分にそっくりで母親の気持ちがやっと 分かったのはこの瞬間でした。

人それぞれ違う

😨
なつ
トピ主さんが出産後も健康で丈夫 赤ちゃんが健康で丈夫 夫がとても協力的 経済力がある お互いの両親、親戚も協力的 育児に寛容な地域環境 トピ主家に適したPTA活動 な場合は赤ちゃんの成長を余裕をもって楽しめるでしょうねぇ。 上記から逸脱(とくに上位三つ)すると、かなり酷くなります。 私は上位5つが揃わず、例えるなら「拷問」の様でした。 身体の痛みを伴い、精神のバランスを崩す程です。それは、長期的に影響し、10年経っても治りません。 自ら選んだこととは言え、想定外要因が多数あり、予防措置不可なので、皆さん、色々と大変なのです。 出来ることは今からやっておいても良いけれど、無駄になったり、よっぽど運が良くないと、それなりに辛い負荷はあるものです。 ただ、子どもの愛らしさは、他には変えようもない宝ですよ。

全然(子供はもう成人)

💍
匿名希望
ウソでも誇張でもなく、全然大変ではなかったです。 楽しくて面白くて、お願いだから、ゆっくり大きくなってね、と心底願ったくらいです。 だって、早く大きくなってしまったら、子育てを楽しめなくてつまらないでしょ。 もちろん、自分の時間はほとんどなくなったけれど、どうしても何かしたいときは(本を読みたいとか、ビデオ見たいとか)、1時間早起きして、朝の4時ころからビデオ見ていました。 若かったからできたことですよね(笑) 公園でママ友さんもできたけれど、幼児期にママ友は必要ないと思っていたので、積極的に関わらなかった。だからトラブルもなかったしね。 トイレトレも、いやいや期も、どれもこれも楽しかったなあ。 おー、知恵がついてきたなと嬉しかったしね。 「ご主人が協力的だったから、育児が楽しかったなんて言えるのでしょ?」 という声も聞こえてきそうだけど、夫はいないに等しい状態だった。 いても頼りにならなかったし。 要は、私自身の気持ちの在り方かな。 それと、子供が健康だったこと この2つがあったから、ずっと専業でも子育てを楽しめたのかも。

良いご縁がありますように!

🙂
ご縁
現在40歳、中学生と小学生の子どもを育てている母親です。 0~4歳位までの子育てが済んだ頃に思ったことは、 「朝まで夜遊び出来る気力と体力があるうちに産んでおく!」です。 子どもによって夜泣きがあったり、なかったり。 よく泣く子だったり、大人しかったり。 どちらにしても、子どもと向き合い、悩み、試行錯誤しながら、 自分も子どもも成長していくと思いますので、 楽しく子育てをするためには、思い描いて何か迷うより、 まず産んでみて、それからアレコレ対応してみてはいかがでしょうか。 あっという間に子どもは大きくなっていきます。 このような子育てを大変と取るか、日々を楽しむかは、 自分の捉え方次第かな、と思います。 気力と体力が備わっていたほうがは子育てを楽しめると思いますよ。

大丈夫

041
娘の母親28年目
のど元過ぎれば熱さ忘れる 過ぎてしまえば楽しい事ばかり、良い思い出ばかり と、思える程度に、大変じゃないです。 耳年増で起きても居ない苦労をあれこれ想像しても 子供の性格、母親の性格、サポート体制 都会なのか田舎での子育てなのか 経済状態で、大変さは全く違うのではないでしょうか? あれこれ想定してもそれをはるかに上回ってしまうかもしれないし 杞憂に終わってしまうかもしれない。 ある程度のリサーチや覚悟は必要なのかもしれど ネットや育児書などの情報に振り回されない方が良いと思いますよ

独身の頃にはあまり想像がつかないタイプの大変さです

かもめ
水道の水をちょろちょろと出しっぱなしにして その下にコップを置いたとします そのコップの水が溢れないように 昼も夜も食事中も読書中もずっと番をしている。 そんな風な大変さです。

母親業を淡々と…

041
りーこ
その時その時は大変!大変!なんて思わずに、母親業を淡々とこなしているんですが、、、 ふっと力が抜けた時に『疲れたわぁ…』って思う大変さかなぁ。 物心ついてから子どもを産むまで、 ゆ~っくりお風呂に入って、温かいごはんを冷めないうちに座って食べられて、 夜眠りについたら朝までぐ~っすり寝られる…そんな当たり前だった日常が 子どもを産んでから今日まで1日もありません…。そしてまだまだ続きそうです。 お風呂タイムなんてドタバタですよ~。終わったらもうクタクタ。 買い物だって身軽に1人で行ったのはいつ?って感じです。 でもね、この言葉が適切じゃないこともわかるんですけど、 本当に、なんとかなるもんだなぁっていうのが私にとっての子育てです。 「案ずるより産むが易し」ですし、「子どもが親にしてくれる」んですよ。 子どもの成長、嬉しいですもん。そしてあっという間に育ってっちゃう!笑 確かに総合的に判断すると大変だけど、それと同じかそれ以上の楽しみがあるから 私は子育てそんなに苦じゃないなぁ。

その大変さをどんな単位で答えましょうか?

💤
ははは
距離?重さ?強弱? 主さんは、本当に育児の大変さを想像できないのですね。 でも、それは当然です。 そんなもの、誰にも想像なんて出来ませんから。 前もって想像できたら、誰も子どもを産まないかも知れませんよ。 育児って、言葉で表せないくらい大変なんです。 だけど、大変さ以上に、我が子から与えられるものが大きいのです。 (本当に苦しんでいる方もおられます) ほとんどのお母さんは「大変よ~」って言いながら、どこか嬉しそうじゃないですか? 主さんのお母様がご健在なら、聞いてみてはどうでしょう。 1番納得のいく答えが返ってくると思います。

育児中です

041
ゆか
結婚しても、妊娠しても、育児の大変さは想像つきませんでしたよ。想像もしませんでした。まわりのひとができているのだから、自分だってある程度できるだろうと。 大変!というのは、産んで三ヶ月でした。赤ちゃんが、まだ、一度にたくさん授乳できず、睡眠も短く、気づいたら夜が明けてるというフラフラの状態でした。赤ちゃんの睡眠時間が伸びてくれば、楽になります。余裕も出てきて、やっと楽しめます。 我が子のことなんて小さいこと。育児よりも夫婦関係、姑、の方が何倍も大変ですよ。でも、そんなこと言ったら、何にも出来ません。社会に出て働くにもリスクがあるでしょう。トピ主さんも、そういうリスクより、稼ぐことのメリットで仕事しているのでしょう。飛び込めば、やるしかない! どういう道で生きたいのかを強く想い、腹を括れば、まだ経験するかわからないことを考えなくても大丈夫です。

生まれてみないと分からないでしょ

💤
そうね~
 先ず、健康な状態で赤ちゃんが生まれる、と いう前提がおかしい。 ・母子共に健康。 ・母子の相性が良い。 ・周りからの、適切なサポートを受ける事が出来るか。  その他にも、数え上げればキリが有りません。  周囲の、同じ年頃の子どもや、育児書通りに成長しない事を、一々思い煩わない事も大事です。  今から悩んでもしょうがないと思います。

子供も親も色々なので

🐧
こればかりは何ともいえませんね。 既に同じご意見もありますが、母親の性格、子供の性質、アレルギーや疾患など子供の健康状態、周りの環境等々で大きくその印象も違ってくると思います。 例えば、我が家の子供は生後間もなくから夜通し寝るような楽な子でしたが、小刻みに起きる赤ちゃんも多いと思います。 生まれつきの病気を持って生まれてくる赤ちゃんなどは本当に大変でしょうし、お母さんが育児に関して周りの家族との軋轢を持っていれば、また苦労だと思いますしね。 しかしそれさえも、大勢の手伝いの手に囲まれて楽だと感じる人と、干渉が煩わしいと感じる人に分かれます。 私などは、夫が多忙だったためにたった一人での育児でしたが、干渉されない分、楽でした。 しかし、世の中にはそういう状況が「密室育児」として耐えられない人もいるのですから、本当に色々だと思うのです。 ただ1つ、私が姑に言われた言葉は、後の育児の大きな支えとなりました。 「健康に生まれてきさえすれば、あとは子供の方が勝手に大きくなるから、親はその手伝いをするだけ」 ともすれば神経質になりがちな私の気持ちを、大いに楽にしてくれた言葉です。

大変じゃなかった・・・

🐱
みい
我が子を3歳までは自分の手で育てたくて、妊娠中にフルタイムの仕事を退職しました。 約3時間おきの授乳とか、完全手作りの離乳食とか、毎日お散歩とか、トイレトレとか 全部やりましたが、そんなに大変ではなかったですよ。 育児の大変さが『1』だとしたら、可愛さの方が『9』くらいです。 これは、親の性格と子供の性格、親子の相性の問題もあるでしょうね。 今は子供も成長して、私はフルタイムの仕事に復帰しましたが、 24時間 子供と一緒に過ごせる時間なんて本当にあっと言う間です。 私には1番貴重で幸せな時間だったと思います。

頭でっかち

🐱
アジのおさしみ
いい歳してまだそんなこと言ってるなんて呆れます。 子育てが大変だからこそ20代30代の体力がある時期に行うのです。特に女性は出産というデンジャラス・ジャーニーを乗り切るため高齢では無理なのです。 現在の未熟な生殖医療では子孫を残すのには女性の力がどうしても必要です。トピ主の奮闘に期待します。

レスありがとうございます

🎶
まりりん トピ主
どれくらい大変かと感じるのは人それぞれのようですね。 でも若くて体力気力があるうちでないと、やはり大変な思いをしそうですね。 こんな歳になっても出産や育児が想像できないなんて変かもしれませんが、本当は子供が欲しくないのかもしれません。 かといって、まだ一生独身で生きていく覚悟はできていません。 私は現在はアルバイトをしており、就活をしても空振りばかりです。 職場には気になる男性がいないので、英会話スクールにも行っていますが、ここにも気になる男性がいないのです。 たまに合コンや飲み会があれは出席していますが、また会いたいと思える男性はいなかったですね。 実は私はまだ彼氏ができたことがないのですよ。 ところが、最近は親からも結婚のプレッシャーがピークに達してきて、お見合いを勧められるのですが、まだまともに恋愛もしたことがないのに結婚と言われても困るのですよ。 でも、もう時間がないことはわかっています。 このままでは30歳になるのはあっという間です。 妥協しないとダメなのかと落ち込むばかりです。

あら

041
びおん
結婚が目的なら、恋愛はしなくてもいいと思います。恋愛で結婚しようが、一年もすればお暑くもなくなり、浮気だの倦怠期だのってあるんです。 お見合いで、トピ主さんがしっかり腹を括ればいいだけのこと。その年でアルバイトでは、相手に条件も出せないでしょうから、英会話ではなく、料理教室にして、捨てられない妻力を身に付けましょう。

すごく無責任ですが…

🙂
まこ
ごめんなさい、すごく無責任な意見ですが… 出会いって、本当に縁だと思っています。 恋愛でもお見合いでも、 良いご縁があるかもしれないし、無いかもしれない、それだけ。 結婚したいというお気持ちがあるのであれば、 お見合いもトライしてみてはどうですか? 子供のいる大変さなんて、産まれてからじゃ無いと分かりませんよ。 いくらここで色々な回答を得られたとしても、 絶対に分かりません。 言葉で上手に整理できる大変さじゃ無いんです。 まりりんさんによいご縁があり、 いつか子育ての大変さを知る事が出来ますように。

独身のときには想像してなかったです

041
おきか
独身、または子供のいない友人とは今あまり付き合いがないです。 何故なら大変さが全く共有できないから。 自分も昔は想像しなかった、出来なかったです。 「自分中心の世界が終わった」という感覚です。 でもそれは、必ずしも悪いことだけじゃないんです。

🎶
まりりん トピ主
お見合いは結婚を真剣に考えている者同士が会うので、とても効率はいいとは思うのですが、数か月で結論を出さないとならないですよね。 大体3カ月くらいでしょうか? これって、まだ相手の本性が見えないうちに結婚を決めなければならない感じですよね。 正直言えばお見合い結婚はしたくないです。 本当は結婚もしたくないのかもしれないです。 でも、歳をとってから寂しいかもしれないとか、みんな次々結婚していくとか、結婚するのが当たり前みたいな世間やプレッシャーに押しつぶされそうな感じなのです。 私には姉がいますが、もう嫁に行ったので、実家に一生住むことができます。 このまま実家に住んで、バイトをしながら貯金をしつつ、細々と暮らしていけると思うのですが、独身のまま30代40代以降になってから後悔するものなのだろうか?と見えない未来についても悩んでいますね。

実家に一生住める?

🐤
ふむふfむ
なんだか、主さんのレスを読んでると趣旨が変わってきましたね。 私も姉妹で育ち、姉が先に結婚しましたが、そりゃ焦りましたよ。お互い33歳の時でした。 家に残された不安感。実家をどうすればいいんだろうとか。結婚できなかったらどうしようとか。 急いで婚活して、急いで結婚しまたよ。親も、高齢出産だったので、35歳で子供を産みましたが70歳。 子供の面倒見るどころか、介護も同時進行な状態でした。 ですが、20代の終わりが一番焦るので、そこは30代を迎えて、気持ちが落ち着いてから、相手をよく見極めたほうがいい気もします。 子育ては、ご主人しだいなところもあります。 なので、子煩悩な人を探すのもアリだと思います。育児を手伝ってくれます。 まあ、今は実家の両親も元気そうなので実家暮らしでも大丈夫でしょうが、何があるかわかりません。 ただ言えるのは恋愛と、結婚は別ですね。 結婚は生活ですから、安心して生活できる人がいいんですよ。 その辺もお姉さんに聞いたほうが良さそうですね。 大変といえば大変、大変でないといえば大変じゃないんですよ。

このままバイト…

041
心配
社会保険料、市民税等は自分で払えているのですか? このまま実家…ご両親の介護、バイトしながらは厳しいですよ。介護サービスを利用するお金は大丈夫ですか? 亡きあと、固定資産税、払えそうですか? 結婚相談所より、ハローワークに登録して、早く正社員になることの方が先ですよ。

大変さはあるけど

🐤
サト
皆さんのレスを、「そうそう、そうだよね!」と心から共感しながら読みました。 独身時代、子供がいない時代と同じ生活には当然なりません。 お出かけするにしても、子供中心になりますから子供に向かない場所には行けませんし行こうとも思いません。 外食もよほどいい子さんなタイプの子か、気合を入れて対策(暇つぶしさせるオモチャや本を用意など)しないと無理。 高くて素敵な服も、ヒールも履けませんし、そもそも買い物に行けません。 時々は何もかも投げ出したくなって、「1人になりたい!!」と泣きたくなることもあります。 でも不思議なことに、「子供なんて作らなきゃよかった」とか「この子がいなければ」とは全く思いません。 上にあげたような楽しみ方はできなくても、子供と一緒に過ごす時間は無限の楽しみ方があるからです。 今私は専業主婦で子供と常に一緒ですが、大変ながらも毎日が楽しくて面白くて幸せで、この子を預けて働きに出るなんて、 よほど金銭的に切羽詰まるまではしたくないです。 トピ主さんが早く子供を産みたいと思えるような男性に出会って、上に書いたようなことを実感してもらえたら嬉しいです。

65年後の未来は?

🐧
りす
>私には姉がいますが、もう嫁に行ったので、実家に一生住むことができます。 そのおうち、あと65年(主様が90代前半)もつのでしょうか?建て替えをしないとしても、複数回のリフォームは最低限必要になるでしょう。資金は用意出来そうですか?バイト生活なら工事費はローンではなく一括払いですね。 >このまま実家に住んで、バイトをしながら貯金をしつつ、細々と暮らしていけると思うのですが、 このままの生活が出来るのは、後10年くらい(主様30代後半まで)だと思いますよ。現在御両親は60代前半くらいでしょうか?10年後には、介護とまではいかなくても、日常生活で主様の助けが要るようになってきますので、今よりも忙しくなり、バイトを休まざるを得なくなって収入が減り、逆に出費は増えます。20年くらい続くかな。(御両親70代から90代、主様30代後半から50代後半)。介護が終了したら主様の老後になりますので、しがらみなく働ける現在のうちに、稼げるだけ稼いでおくといいと思いますよ。

🎶
まりりん トピ主
今本当に人生八方塞がりなのですよ。 もう30歳も目の前だし、ときめくような出会いもないし、中々就職できないし。 学校を卒業して正社員で就職したものの、色々とあって数年で退職し、バイトをしながら就活もしていますが、結婚適齢期のせいか、面接で聞かれることは結婚の予定とかそんなことばかりで嫌になります。 結婚適齢期のこの時期にどんな決断をするかによって人生が大きく変わってしまうので、色々大変だなあって思います。 もう面倒臭いのでこのまま実家で暮らそうかと思ったのですよ。 親だってある程度資産も残してくれるだろうし、何とかなるんじゃないかなって思ったのです。 でも、皆様から色々なご意見を聞けて、今ちゃんとよく考えて人生を選択しなければ…と思います。

第一子の時は

🙂
おばさ~ん
髪を振り乱して子育てしてました。特に生後1年間は。 子育てに比べたら、受験勉強なんて目じゃないわ~と思いました。 末っ子は38歳で生みました。精神的にはなれもあり、楽でしたが、体力的に頑張りがきかないな~と思いました。 若いときの子育ては体力気力で乗り切れたな、って思います。 これはまったく個人的な考えですが、20代半ばから30代前半に生むのが楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧