本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 持病ありの37歳。皆さんなら、子作りに挑戦しますか?

持病ありの37歳。皆さんなら、子作りに挑戦しますか?

レス75
(トピ主 3
😢
百華
子供
今年の秋に38歳になる持病持ち専業主婦の女性です。  

長年持病に苦しみ、少し良くなった為、2年半前に結婚しました。
主人は44歳です。

持病があるために子供は持たないと決めていたのに、最近とても苦しく気持ちが塞いでいます。
本当に子供のいない人生でいいのだろうか・・・後悔しないのだろうか・・・。

もちろん普通に子作りしても難しい年齢である事は分かっています。

持病のある私が、全く普通に子育てできるとは思えないので、子供が可哀想と今まではやんわり避妊してきました。

主人は子供はいてもいなくても・・・という考え方です。

主人の収入は630万ぐらい。
これも部署によって残業代がなくなるとさらに減る可能性もあります。
地方在住ですが、夫婦二人暮らしでも、余裕があるとは言いづらいです。

十分なお金も健康も若さもない家庭に生まれてくる子供は可哀想と頭では思っているのに、心は毎日どんよりしています。

産めない可能性が近づくと、欲しくなるのは本当だなと・・・。

医師には「百華さん(トピ主)の人生だから、何も言えない。病気は悪化する可能性もあるが、命には関わらない身体の病気なので、駄目とも良いとも医師としては何も言えない」と言われました。

毎日モヤモヤ苦しいです。

皆さんならどうしますか?
どう思われますか?

客観的なご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私ならつくらない

041
40代既婚子持ち
健康体じゃないと、ちょっと高齢での子育てに耐えられません。 命に関わらなくても、悪化しての子育てだと寿命がちぢみそうです。 子供の為だけの人生ではなく、夫と歩む人生を選びます。 うちは、都心のくせにトピ主家より80万も年収が少ないです。 カツカツで若いうちに育て上げました。 地方でのんびり体を癒しつつ、優しい夫と旅行したり美味しい物を食べたりの暮らしをしてもいいはずですよ。 強く節約しなくても、二人ならトピ主さんの就労も必要無いと思いますし。 でもおそらく、30代のうちは結論が出ないかもしれませんね。

人生のシナリオ

はびびー
いろいろ考えてしまいますよね。 いろんな意見があるのもわかります。 でもね、「欲しい」という気持ちがあるんだったら ぜひやってみたら!と背中を押して差し上げたいな。 病気もよくなっているんだし、だんなさんもサポートしてくれるんだし なによりとぴ主さんが「欲しいかも」という気持ちがある。 37歳だからもしかして挑戦してみても思い通りいかないかもしれない でも、いくかもしれないんですよ。 絶対いらない、という人に「いや子どもはすばらしいから産むべきよ」とは 言いません。でも、ほしいなでもいろいろたいへんなことあるなという人には 私が友達だったらもしくは近い人だったら「やってみて!」と言うと思う。 病気がなくても子育ては大変です。 収入がもっと低くても育てている人もいるし、 できない・やらない理由はいくらでもみつけられます。 でも、「欲しい」というひとつの気持ちがあったら 人生のシナリオをそっちのほうに舵取りして描けばいいのです。 私はそれで40で子どもを産みましたが 子どもの笑顔・寝顔を見るたびに あー子ども産んで本当によかったと思うから。 案ずるより産むが安し、かも!

こればかりは

🐤
ICHICO
無責任な事は言えないので「頑張ったら?」とは言えないですねぇ。 因みに私自身が8歳の頃より治ることのない持病を持ち、25歳の時に計画的に妊娠・出産しました。 持病に因る合併症リスクが低いうちにと考えたんです。 現在50代に突入しまして、流石に合併症が少し出てきましたが 子供はもう社会人にもなり、結婚もし、時期に子供も生まれます。 「子供が自立するまでは踏ん張る」という意気込み一つで乗り越えてきたかな。 因みにダブルインカムで通しています。 持病があっても、体力的に自信がなくても経済的に余裕があるなら○ 持病があって体力も経済力も無いのなら× 誰がどう子供を支えるの? 親でしょう? 産む事はできるでしょう。 でも産んだら育てる義務が生じるのよね。 ご主人が44歳ということですと、職種にも拠るでしょうが、働けるのはせいぜい65歳。 定年後も働いている人もいますが、経済的には現役よりも低くなりますよね。 直ぐに子が出来ても、成人する時には65歳を超えている可能性もあるわけ。 親の経済的計画性と育てる覚悟は必要ですよ。

持病の程度と、周囲に頼れるかどうか

😀
mai
持病と言っても、いろいろだと思います。 応援したいですが、具体的な情報がないと、やはり何とも言えません… 悪化すると、どういう状況になるのか?入院の必要がある病気なのか? いざという時、親の助けは得られるのか? ご主人の協力はどの程度期待できるのか? 収入が630万あれば、贅沢しなければ子供1人は可能だと思いますが、これも持病の治療にどれくらい医療費がかかるのかによって変わってきます。 私も持病ありで子供を持ちました。 私の場合は、悪化時は親の助けを借りる事ができたので、なんとかなりましたが、自分だけで子育てするのは難しかったと思います。

持病を

🙂
かかし
持病を言い訳にしないで子育てする覚悟がありますか? 私も子どものいない既婚ですが、覚悟をもてないのでいるのでギリギリなのに子作りしてません。 持病があろうが私が育てる!て覚悟ができないなら産まないほうがいいと思います。

産みません

041
そうですね
夫の年齢、自分の持病と今後も就労しない状況を総合的に考えると、子供を作ろうとは思いません。 夫も絶対に健康であるという保証もないですから。 それに、子育ても満足に出来ないかもという不安もあるなら、尚更考えません。

後悔しないで

😀
後悔しないで
38才はまだ急げば可能性ある年齢ですよ 知り合いで40才まで持病の薬の関係で妊活できず 41才から某新宿にある有名なクリニックで 200万以上費やしてました その人はいつか後悔しない為にやるだけやるといっていました トピさんも、なにもしないまま五年位たって、本当に望みがない年まできたら絶対後悔すると思う なら諦めがつくまで、期間や金額決めてとかして、やるだけやる!ってのも1つの道だと思います その人は授からなかったけど、吹っ切れていきいきと介護の仕事を 楽しんでいます

産んで終わりじゃないですから

💤
えっと。。
主さんの子作りにはエールを送りたいです。 でも、持病で全く普通に子育てできるとは思えない。。 その持病って何でしょうか。(答えなくてもいいです) 私は、38歳で第2子を産みました。 第1子とは年齢差があるので、育児中の体力差は実感しています。 親となったからには、責任があるので、体力がないなんて言っていられません。 まあ、逆に言えば、子どものおかげで気力を奮い立たせることが出来ているのですけどね。 産まれてきた子どもが可哀想か否かは、子ども本人にしか分かりません。 どんな環境でも、子どもは受け入れるしかないです。 そこにどれだけの愛情を注げるかは、親次第ですよね。 結論は、ご夫婦でしっかり話し合ってください。

後悔するより挑戦してみたら?

041
れもん
トライせずに終えたら?「あのとき頑張ってみたらよかった・・」と一生後悔しそうなトピ主さん。 だったら一度挑戦してみたら良いと思う。 それでダメだったら諦めもふんぎりもつくでしょう。 でも子供、家にいるからってそんなにいいもんでもないですよ。 まぁ人にもよるかな。 なので私ならそのまま子供がいない人生を謳歌します。

持病が何なのかにもよる

041
なお
私は持病ありの40歳既婚です。 不妊治療の末、30代前半で子供を持つ事は諦めました。持病の影響で、妊娠するのが難しかったんです。 諦めるまで長い年数が掛かりました。今でも不妊治療再開してみようかと思う事もあります。 トピ主さんの持病が、身体的なもののみで妊娠しにくくなるようなものでないならば、妊活してみたらいいのでは? 妊娠する人は、40過ぎててもすんなり妊娠してますよ。 私の42歳の友人は来月出産予定です。初産です。 本人は30代前半で頚がんの手術をしたそうで、結婚出産は諦めていたそうですが、昨年秋に結婚して、駄目元でトライしたら難なく妊娠したそう。 妊娠後は、早産の危険で入院していますけど…。 無責任な言葉ではありますが、トピ主さんもトライしてみられては?自然に任せてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
プチトマト
子作りよりも、社会復帰を目指すかなぁ。 その状態では、ご主人が入院にでもなると途端に困りませんか? 親もどんどん老いていくわけですし、少しでも自立できるようにしたいです。私なら。 あと10歳若かったら、病院通いからの卒業と子育てを目指すかもしれません。 (で、子育てが落ち着いたころに社会復帰を目指す)

周りのサポートがあるなら

🙂
sagiri
私は子供を産んですぐ体調を崩しがちになり病院へ行ったところ内臓系の病気が発覚しました。 お医者様からは「リスクが高いので2人目はおすすめ出来ない。」と言われあきらめました。 主さんの場合、持病がありながらも子供が産めない身体ではないというのがネックなんですね。 決める権利は主さんにありますが、ご主人との間にお子さんが望めるなら頑張ってみてもいいのにと思います。 主さん夫婦は経済的に余裕がないわけではないし年齢的にもまだ挑戦できると思いますよ。 主さん夫婦のご両親とか育児に協力してくれる理解者はいませんか? 近場に保育施設などあるか調べて少しでも前向きに考えられたらいいですよね。 でも主さん自身が不安を払拭できなければあきらめたほうがいいかな・・・。

収入だけでなく預貯金や親の介護、高齢出産と健康体ではない育児

041
ドングリ
について考えてみましょう 産んでしまえばどうにかなると言う人は必ずいますが結果論で全ての親子に当て嵌まる訳ではありません その人が主さん一家の全責任を負ってくれる訳でもありません やはり高齢の夫と二人三脚で育てる事になる訳ですから漠然と欲しいだけで決めるべきではないと思います 私の友人で30代後半で結婚した友人が2人居ます 御主人は皆年下で未だ30歳というカップルも居ました 結婚して10年以上たち皆アラフィフですが子供は居ません 結婚当初は子供について聞く子持ちの友人も居ましたが、あえて作らないと答えていました 反対に知人の高齢夫婦が障害児を育てていらっしゃいました 当時70代なのに子供さんは未だ20代でこの先どうするんだろうと人ごとながら心配しました ご主人が浴びる程呑み前後不覚になって倒れるのがに決まりごとの様になっていて周りも複雑な心境でした もうご夫婦が亡くなられその後子供さんがどうなったか知りません 子供を産む時にもし自分達親に何かあった時に子供が1人で生きていけるだけの環境下にあるのか 考えてみるのも大事な事だと思います

こどもが持てるなら挑戦する価値はある

🙂
ナナコ
37歳ですと、妊娠自体がむずかしいかも。若い時と違って、なかなか妊娠しづらいのでは。 でも、望めば授かる可能性はあるので、迷ってるんですね。 これが40代を迎え、本当に妊娠が望めなくなったとき、迷う理由がなくなってホッとするかと思いきや、後悔で苦しくなると思います。 どうしてあのとき、勇気を持てなかったのかって。

無責任ながらわたしなら

041
ゆえ
子作りはしません。うっかりできるような避妊も怖いので、子作りそのものをしません。 生まれてくる子の苦労はもちろんです。習い事やほしいものもまわりの子以上に我慢させるかもしれません。家事も他の子以上に負担させるかもしれない。 それでも、幸せにできるなら、良いと思います。幸せの形はさまざまです。 母になるトピ主さんの愛だけでは、乗り越えられないのでは、と心配なのが夫婦関係です。 余裕があるわけではない家計から、医療費を出しているのですよね。結構な割合なのでは? 今は、生活が回るから、旦那さんもピンときていないのでしょうが、その状態で、子どもにかかるお金は増えていく…出費を切り詰める…医療費は据え置き…旦那さんのお小遣いを減らす…夫婦関係は大丈夫でしょうか? 旦那さんが子どもを熱望していても、いざ、こういう状況になると「なんで産んだんだ」「なんで俺だけ我慢するんだ」と言い兼ねないものです。人って、びっくりするような暴言を吐きます。いてもいなくても…という考えなら、なおさら。 「やんわり」避妊は、避妊しないのと一緒だと思います。

私なら産まない。

💤
mari
私は、子供を産んだ頃は持病などなく 元気でした。 しかし、今は3つの病をかかえ、 子供の仕送りの為に働いています。 夫ひとりの収入ではきびしい。 産んだら産んだだけど、体力的・金銭的に 大丈夫か心配です。 私は、子供を産んだとき、若かったけど 精神的に大変だったので....。

身体が動くうちに!

🙂
パートおばさんです
がっつり応援です。 無責任かもしれませんが、どうやっても後悔や悩みからは逃げられません。 子供が欲しくなったとのこと、お身体が安定している状態なのですね。 今がチャンスなのでは? 命には関わりませんが、持病持ちです。自己免疫に問題があり、出産は発病リスクを高めると言われました。 ちょっとだけ悩みましたが、既に36歳だったのですぐに妊娠に向けて活動しました。 夫も40歳でしたし。 現在も続けている仕事は肉体的にハードなので、座って出来る仕事に変える事が出来るように資格を追加で取りました。 夫の年収も同じくらいです。 しかし、150万下がり、私は育児しながら仕事は続けています。 お金は稼げばいいやと思っています。私も年齢的に焦ってきまして 子供を持つことをかなり真剣に考えました。 まだ病気は発病していませんが、先に更年期障害の症状が出てきました(笑) 早い方がいいのは間違いないありません~

私なら挑戦しない

🙂
ご主人と同い年
出産って人によって奪われる体力が違うみたいで、出産後ガタッと体力が落ちて一気に老け込んだ子もいるし、4人の子持ちでも元気一杯の子もいます。 出産でトピ主様の体力がどうなるか、予想がつきません。せっかく良くなったのに、以前のように戻ってしまったらどうしますか。 ご夫婦が今、30代前半だったら、それでも挑戦しても良いと思います。その年齢だと私だったら挑戦しません。 ご主人の方が年上だし、トピ主様も働けるかどうか分からない。収入面も心配です。 そのお金でご主人と楽しい時間を過ごす方が有益だと思います。

病気は悪化する可能性もあるが、命には関わらない身体の病気

🙂
納豆
ですが、産みました。 他力本願で。 35歳までに生もうと思って30歳と32歳で2人産みました。 35歳以上なら1人は生んだと思います。 身体障害者手帳を交付してもらっているので、しんどかったら保育園に入園させよう。しんどくなったら家事支援を頼もう。という考えで。 待機児童が多いので地域に住んでいるので保育園には申し込みませんでしたが今、家事支援を申し込みヘルパーさんに掃除と片づけを手伝ってもらっています。

実際問題

🙂
エリ
子供が欲しいと思う気持ちは本能ですから 苦しいだろうなと思います。お辛いですね。 先生は 医師として反対も賛成もできない、とおっしゃってるのですよね。医師としてではなく、もし家族だったら?奥さんだったら?というていで聞いてみてはどうですか? それと、実際に同じ境遇で子育てしてる方はいるのかどうかとか(ネットで検索してみるとか) あとは、実際問題。 もしあなたが子供を見れない時に、代わりに見てくれる人が必要ですよね。ご実家に同居なさるとか、何か対策が必要かと思います。 夜中に寝たくても赤ちゃんは待ってくれません。お腹がすいたと全力で泣きます。普通の人でも体力が消耗します。 2~3歳位になれば、夜も寝るし、楽になりますが、 体力もついてくるので外遊びなどに付き合うのも大変・・ 幼稚園の送迎やお弁当づくり、行事や役員も・・。 とにかく子育てには体力と精神力が必要です。 フォローしてくれる人は必須と思います。

私があなたの立場、条件ならつくりません

041
akireta
持病は心配ですが、何よりご主人の年齢がね・・・ この条件でも、ご主人が年下で30代なかばで、身内の協力があおげるなら頑張ってみれば?と言います。 それにね、高齢同士ですから、健康な子が授かるとは限りませんよ。 子供をつくるということは、障害のある子が生まれるリスクだってあるんです。 それは若い健康な夫妻でも同じですが、高齢ならば確率はあがります。 ごく普通の勤め人の男性が、40なかばで子供をつくるのは無計画としか言いようがありません。子が成人するときいくつですか?そこから老後の設計ができますか? 欲しいだけでは済まないものです、産んで終了じゃありませんよ。

37からチャレンジしました

041
持病有りで、薬を中断すると、寝たきりになります。 今後悪化することはあっても、改善あうることはないと、医師から言われています。 やっぱり悩みましたが、20年近くも連れ添っているパートナーに申し訳ない気持ちが強くなり、37からチャレンジして40で出産しました。 今のところ、案ずるより・・・って感じで、何も問題ありません。 持病の薬のため、母乳を一度もあげることができなかったのはちょっと寂しいかなって程度。 私の両親は共に亡くなっているので、「ちょっと預かって」が出来ないのは大変です。 でもフルタイムで働いていて、世帯収入には少し余裕がありますので、 辛ければ自分たちの食事はお総菜にしちゃうとか、保育園に子供を預けるとかしています。 変に完璧を目指さなければ、高齢だから辛いと言うことは無いです。 精神的に余裕があって、子供に対してイライラしませんし、 収入や蓄えにも高齢ならではの余裕があるので、持病が万一悪化したら、1年や2年専業主婦でもいいやと割り切れました。 実際一時的に悪くなって、トータル10ヶ月休みました。 結局は病状次第。アドバイスは、夫と外注と通販使いましょう、です。

今、余裕がないなら無理

🐧
marin
>夫婦二人暮らしでも、余裕があるとは言いづらいです これなら無理かな…今迄にご主人がそれなりの貯蓄があって大学費用位+老後資金が 確保できているなら別ですがね。 44歳の世帯主と専業主婦…将来的にも働く気がないなら絶対無理でしょうね。

先にすることがあると考えるかな

041
purple
自分だったらですけど まずは少しでも働いてみるってことですね。 扶養内でも、生活するのに体がキツいってようでしたら子育てなんてまず無理ですし… 専業主婦で子供を育てるって、旦那様の負担が増えますよね… 40半ばで、扶養家族2倍になるのは気の毒なことかもしれません。 体力ないお母様なら、経済面だけでなく家事や子育てでもお父様のご負担が増えるかもしれないですし それよりご両親が高齢ということで、健康な出生率も計り知れないし… でも、百華さんの人生だから何も言えない。 その一言に尽きますよね。

なんかな

041
ゆかたん
 持病持ちで育児している方は大勢いらっしゃるよね?モヤモヤするということは出産できる余地があるからですよね。あとは覚悟の問題なのでは?トピ主は出産してもしなくても、何かと言い訳をしそう。決めたら突き進む覚悟を持って、ご主人とよく話し合ってください。

慎重に生きたい。

🐷
猫2匹
夫さんの年齢を考えると義両親は70代、もう介護が視野に入ってくる年齢ですね、多分、主さんのご両親も前期高齢者の手前でしょうか?、どちらも孫の世話を快くしてくれる年齢、とは言いづらそう。 お医者さんも、手放しで妊娠を勧めないのは何故か、そこらへんを掘り下げて考えてみてもいいかもしれません。 正直、主さんの人生に誰も責任を取る事はできないし、高度経済成長時代だったら、産めばなんとかなるっ!、ひとり位大丈夫だよっ!と背中を押してくれる人もいたかもしれませんが、今の時代背景や政府が重労働の介護を家族に丸投げしたい政策を考えると、とてもじゃないけど気軽に産んじゃえとは言いづらいですよね・・・・。 近所でお子さんが4人いるうちがあるのですが、奥さんのご両親が全面的に育児や家事のサポートをしていて、奥さんが両親がいなかったら子供はひとりだったとおっしゃっていたので、主さんの住んでいる市町村が子育てにかなり力を入れているか、育児サポートを受けやすいかが鍵かもしれません。 健康な人でさえ出産後の体調がなかなか回復しない話はよく聞くのて、慎重に判断して欲しいな、と思います。

協力してくれる人が居るなら

041
たまごむしぱん
近くにご主人以外に手助けしてくれる人が居るなら、頑張ってと言いたいですね。 実母でも義母でも姉妹でも誰でもいいです。しんどくなったら頼ることができる誰か居ませんか? 一時保育とか利用しやすいですか?ファミサポとかありますか? 一人で育児をするのが大変だというのなら周囲を頼ればいいんです。 どんなサポートが受けられるのか調べてみましょうよ。

私なら、産んでみる

🙂
うん
持病もちで、35歳の時に第一子を産みました。 子供が3歳になりますが、とてもかわいいので第二子も欲しいです。 しかし、出産を皮切りに持病が悪化して合併症も引き起こし、辛い症状が半年以上続きました。 流産を繰り返してできた子供なのに、自殺して楽になりたいと何度も考えました。 夫には、とてもつらい思いをさせてしまいました。 でも私たちの場合は、周りのサポートがない状況だったので、ここまで酷くなったのだろうと思っています。 夫婦で第二子について話し合いますが、サポート環境を固めてからだね・・・といつも同じ結論です。 でも、現実的には一人っ子で終わると思います。 育てるのは体力がいりますが、一人ならなんとかなります。 たまに私が動けなくなってしまうのですが、子供も理解しているようで「ママは、今○○(持病名)なんだね」と言って、その時は放っておいてくれます。 二人だけで育てようとしないで、家族、親戚、友人、行政サポート、民間サポートを駆使して大人数で育てるなら可能だと思います。 子供が不幸か否かは、育て方次第だと思いますよ。 上を見ればきりがないし、下を見ればきりがないですから。

私の場合は

吹雪の中の園児
末の子を38歳で生みました。夫44歳の時です。 まず、若い時と違って、育児が体力・気力面でちょっとしんどいとは感じました。 それから、お金もかかりますから、夫の年齢もあり、頭が痛かったです。 トピ主さんの家の預貯金、旦那さんの退職金額(予想)などなどは考えておかなければならないと思います。 家は末の子の大学卒業までは何とかなりそうですが、そのかわり、慎ましい老後生活になるな~と思っています。

現在の貯金による

🙂
そうめん
何千万とあるのならチャレンジするかな。 でも数百万程度ならあきらめます。 子供がすぐに出来たとしても夫は45歳。 定年65歳としてあと20年。 子供は高卒でしか無理でしょ…。 専門学校でも大学でも数百万必要。その教育費とトピ主たちの老後資金。 いつ貯金できる? 高齢の親でがんばれるのは余裕な体力とお金があるからだと思います。 余裕があれば体力が無くてもシッターやお手伝いさんなどどこか外注できますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧