本文へ

夫と実母

レス10
(トピ主 0
🐧
てるてる
ひと
小1の息子と2ヶ月の娘を持つ主婦です。
近頃息子が一人でおばあちゃんち(私の実母)の家に泊まりに行くのですが、そこで夫の不満を言ってるようです。
お父さんは言葉がきつい、すぐ叩く、怒ってばっかり、など。
それを聞いた実母が息子をかわいそうに思い、もっと息子をかわいがれ、怒ったらだめ、叩いたらだめと言ってきました。
確かに夫は言い方がきついし、手が出ることもありますが、怒るのはやはり息子が悪さをした時なので、いちがいに夫だけを悪者にする気はありません。
息子が実母宅から帰る時は夫が迎えに行ったのですが、その時の夫が息子に話しかけない、おばあちゃんちでしたことを一生懸命話していたそうですが、夫はテレビをみていたそうで、実母が息子がかわいそうだったと後で私に言ってきました。
夫に聞くと、息子が影で自分の愚痴を言っていたことにショックだったし、何を言われるかわからないから接し方がわからなくなったと言っていました。
もちろん怒ってばかりでなく、遊んであげたり夫と息子だけでお出かけしたりもたくさんあります。
息子はまた実母宅に泊まりに行くと言ってますが、夫と息子に溝ができていくようで恐いです。

ランキング

レス

お祖母ちゃんに頑張って貰いましょう

🐱
猫信者
確かにお祖母ちゃんとすれば心配で仕方がないでしょうね。 しかし、年配の方の思考は[大雑把]の方が多いです。 子供の話の内容を確認しないで、直ぐに「可哀想だ!」に なってゐないでしょうか。 どんな場面で怒られたのか、何をして叩かれたのかの細部 を「良く聴いて貰って」、子供さんに考えさせる事をして 頂いてはと思います。 良し悪しは、警察が決めるのではなく裁判に依らなければ なりません。お祖母ちゃんに「事実確認と双方の主張」を 大切にお願いされたらと思います。 旦那さんも感情的に対応されているようで見過ごされる事 ではありませんが、関係者が感情的になっては解決しない のではありませんか。

難しいですね

041
はる
祖母が孫から親のグチを聞いたら一言言いたい気持ちはわかりますが、それはNGなんですよ。 もしかしたら、実母さんが孫に父親のことをいろいろと聞き出しているのではないですか? 息子さんも悪気はなく、祖母に父親のグチを言ったのかもしれないけど、他人の義母相手に言われるのはイヤでしょう。 逆にトピ主さんの悪口を、子どもが夫の親にしゃべれば不快でしょ? これをきっかけにご主人が子どもへの接し方を考えたらいいけど、当分の間祖母宅へのお泊まりは控えた方がいいでしょう。 不快に思うご主人の気持ち、当然です。

ココは、実母さんに聞き役だけしてもらう

🐧
絹子
息子さんにとって、実母さんは、大切な存在だと思います。 息子さんにとっては、怖いお父さんかもしれませんが、いいところもいっぱいあるんですよね。 息子さんなりに、お父さんのいいところも分かるようになると思います。 ですが、我儘やら、ルール違反で、怖い存在に叱られることも大切です。 そういうストレスについて、お祖母さんに愚痴を言うのです。 お祖母さんが本気にし過ぎというか、鵜呑みにし過ぎというか、そういう事ですよね。 お祖母さんは、親子の問題に口を挟まない、よっぽどでない場合以外は、干渉しない、と約束してもらいましょう。 おばあちゃん子って、優しい子が多いですが、我儘になり過ぎたり、弱虫になったりという欠点があるんですよ。

貴女は、誰の親

🙂
は、
親離れしましょう!年齢が、違えど、やはり下に赤ちゃんが、誕生したら不安になります。子供自身、誰かが、味方に。それて、祖父母では、出来ません。やはり両親です。貴女自身、子供そう、お兄ちゃん中心にしなくては。彼も不安です。赤ちゃんに、貴女を、独占されてます。学校も初めての体験です。育児で、大変ですが、夫婦で、話し合い、夫に協力して貰いましょう!悪い事した時は、叩くのは、駄目!何故、悪いのかを、話す必要あります。実家の母親を、頼るのは、辞めましょう!

トピ主さんが正しい(親にはっきり言う)

🐶
むぎぎ
昔からあることです 結婚したら親には愚痴もこぼせないんですよねー 特に婿養子さんの場合は珍しくなかったです ここは、トピ主さんがうまくやるしかありません 息子さんがおばあちゃんの家に行くのは良い 息子さんがご主人の不満を言うのは良い(思っていることだから) ご主人の子供への接し方は良い(トピ主さんが判断している) 実母が言ってきたことは聞き置く(トピ主さんはご主人の味方で援護する) ご主人一人で迎えに行かせない ◎これ大切! ココに書いてあるトピ主さんの考えをそのまま、おかあさんに話せばよいと思います 聞いた話ですが、保育所に行きたくない子供が「いじめられるから行きたくない」と言ったそうです あまりに話が具体的なので保育所に相談したそうです そうしたら「○○ちゃんも同じだけやっています、やり返しています」と言われたそうです 皆で様子を見ながら、小学生になりました

子供もずるい所あります。

🐧
老婆心
自分の思い通りに動いてくれる人は本能的に解るんでしょうね。 教育は祖父母が口出しするものとは違う様に思います。 両親でさえ教育は夫婦で考えを一にする様にと言われています。 将来の事を考えれば状況を知らずに孫の言いなりになっているお婆ちゃん、少し考えを改めないと孫に利用されるばかりです。 躾は両親に任せるように実母にはしっかりくぎを刺しておいたほうが良いと思います。

怒る場面でしょう

💍
コンシェルジュ
子育ての責任は両親にあります。 何の責任も持たない実母が口出しするようなら、もっと怒りなさいよ。 父親なら子どもが悪いことをしたら叱るのは当たり前です。 トピ主さんはなぜ叱らないんですか。 子育ては夫婦でしなさい!

叩くなら、母親のあなたと、自分の頭。

041
チキン南蛮
父親は、お子さんと何歳離れてますか? また、体重は何キロ多くて、身長は何センチ 高いですか? 腕の力はお子さんと同じですか? あなたは、旦那さんに気に入らないことがあると 旦那さんを叩くんですか? 旦那さんも、何か気に入らないことがあると あなたや、会社の人や友達を叩いてるの? お子さんが、大人の男から、叩かれなくちゃ いけないほどの悪い事をするのは、 なぜですか? なぜ、それほどの 悪いこと、を 悪いことだ、と認識できないの? お子さんの躾は普段、どなたがしてるの? お子さんって、親、いないんですか? 良いことと、悪いことを 教えてくれた 親はいなかったの お子さんが、叩かれなくちゃいけないほどの 悪いことをしてしまうのは、それが 悪いことだとわからないからでしょう? それは、教えられていない、あなたたち 親のせいですよ? 母親は関係ない。 旦那は、叩くなら、子供ではなく あなたでは? なんでしつけられないんだ!と、あなたが 叩かれたら良い。そしたら、旦那だけ、 悪くないでしょう? それと、あと、自分の頭、ですね。

孫、溺愛タイプですね

🐱
母だよ
孫が父親のことを愚痴ったら、何故お父さんが怒るのか説明してフォローするのが周りの役目でしょう。 ただただ、子どもの話を鵜呑みにして「かわいそう、かわいそう」では、ただのバカ親ならぬバカ婆です。 とぴ主さんが自分の親にきちんと言うべきですよ。 それが出来ないなら当分行かせない方がいいです。

子どもと父親が同列になっていておかしい。

🙂
ケント
>確かに夫は言い方がきついし、手が出ることもあります >怒るのはやはり息子が悪さをした時 >いちがいに夫だけを悪者にする気はありません。 ここ読んで笑ってしまいました。 なんで子どもと大人が同列に正悪の天秤に乗っているんでしょうね。 だから、夫さんも >息子が影で自分の愚痴を言っていたことにショックだったし、何を言われるかわからないから接し方がわからなくなった という理由で息子の話も聞かずに「ぼくちんTVみてましゅ」ですか。 確かに思考も行動も同列だわ。 ここで、自分のリスクを取って(つまり大人として)動いているのは部外者であるお母様だけというのも面白い。 なにわともあれ、 「あんたが悪いから殴られるんだ」 という発想のある家の中には、「殴られるまで悪さをする子ども」がいるということです。暴力を肯定する家庭には、子どもが生まれて物心つくまでのあいだに既に歪みがあるんですよ。それは子どもの責任じゃありませんからね。 それにしても、暴力を振るうくらい覚悟の決まった親が「ショックだった」でコミニケート放棄とは、幾重にも矛盾をはらんだ家庭ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧