本文へ

子供おやつ持参

レス3
(トピ主 0
😑
みかん
子供
小学二年生の娘にはいつも遊ぶ友達Aちゃんがいて、幼稚園から親子で仲良くしています。
いつも遊ぶに行く時にはおやつを持って行っているのですが、昨日友達のママさんから「いつもお菓子二つ持って来るよね。」って言われ、私は「小さいお菓子だから娘が二つ持って行くって言うの」と言いました。(二人で遊ぶので袋入りで個包装になっているのや、4個つながって売っているお菓子を二つとか持って行かせ、一つで持っているお菓子はそのまま一つだけ持って行かせていました)ママさんは、Aちゃんが持ってるお菓子と娘が持って来たお菓子両方食べていつも食べ過ぎってAちゃんに言ってるのと言っていました。私はそうだったんだと思いすぐ謝りました。もちろん言ってもらって良かったと思うのですが、なぜかすっきりしません。私もお菓子の食べ過ぎはよくないと娘に言っているので気持ちはわかるかのですが、「うちもお菓子あるから一つでいいよ」くらいの言い方でもよかったのにと思うのはおかしいでしょうか?そのママさんはいい人なのでこの事で嫌になったとかはなく、次からはお菓子も気をつけようと思うのですがどこかモヤモヤしています。

ランキング

レス

言い方ひとつだよね

041
れもん
言いたいことは同じでも 言い方ひとつで全然受け取り側の気持ちが変わってくるってことだよね。 事実をストレートに言うとこうなっちゃう。 私もそのタイプなんだけど・・・。 まぁ結果 彼女が言いたいことは「ひとつでいいよ」って事でスルーしましょ。

多すぎる

041
にのみー
>袋入りで個包装になっているのや、4個つながって売っているお菓子を二つとか たしかに多い。 それを両方の家が用意してるんだったら、食べ過ぎですよ。 うちは4連のお菓子だったら、そのうちお友だちの人数分だけ切って持たせます。 個包装になってる大袋のものだったら、中の個包装のものだけ、お友だちの人数分持たせます。 他のお友だちも持ってきてますし、おやつでおなかいっぱいになっても困るので。

かと言って

🙂
ココア
手ぶらで行かせていつもおやつを頂くというわけには行きませんし、一人だけ好きなものを食べてうらやましがらせるわけにも行きませんね。 子供は相手が食べているのを欲しがりますから。 おやつは なにも二袋とか袋分けにしているものでなくてもいいのでは? お嬢さんからAママに渡すように。 「これ、ママから」と。 そうしたら、Aママが自分宅で用意したものと持ち込みのと合わせてお皿に量調整をして出してくれるでしょうから。 お嬢さんには「Aママに渡すよう」 Aママには「適当に分けて。余ったら好きにして」と。 我が家にはお友達5~6人集まることもありました。 おやつは個々にもって来たものを食べるのでなく持ち寄ったのを分けてました。 親同士の暗黙の了解もあったので。 そしてだらだら食べながら遊ぶのでなく時間が来て食べる時はテーブルについて食べるようにしてました。 そういうやり方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧