小学二年生の娘にはいつも遊ぶ友達Aちゃんがいて、幼稚園から親子で仲良くしています。
いつも遊ぶに行く時にはおやつを持って行っているのですが、昨日友達のママさんから「いつもお菓子二つ持って来るよね。」って言われ、私は「小さいお菓子だから娘が二つ持って行くって言うの」と言いました。(二人で遊ぶので袋入りで個包装になっているのや、4個つながって売っているお菓子を二つとか持って行かせ、一つで持っているお菓子はそのまま一つだけ持って行かせていました)ママさんは、Aちゃんが持ってるお菓子と娘が持って来たお菓子両方食べていつも食べ過ぎってAちゃんに言ってるのと言っていました。私はそうだったんだと思いすぐ謝りました。もちろん言ってもらって良かったと思うのですが、なぜかすっきりしません。私もお菓子の食べ過ぎはよくないと娘に言っているので気持ちはわかるかのですが、「うちもお菓子あるから一つでいいよ」くらいの言い方でもよかったのにと思うのはおかしいでしょうか?そのママさんはいい人なのでこの事で嫌になったとかはなく、次からはお菓子も気をつけようと思うのですがどこかモヤモヤしています。