本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの方教えて下さい。商品を買わされる。

フリーランスの方教えて下さい。商品を買わされる。

レス13
(トピ主 1
🙂
まかさ
仕事
フリーランスで翻訳をやっております。 取引先の中のひとつ、ある企業に、年間100万程度仕事をいただいておりますが、 毎年、その取引先の担当者に、ノルマのお付き合いで取引先の商品を買って欲しいと言われます。 総額5万ほどです。私にとってそれは全然いらないものです。 仕方ないので毎年買っています。 フリーランスの皆様、このようなお付き合いをお願いされる事はありますか? 今後も円満なお付き合いを続けるなら、買うしかありませんよね。 逆に、買わないならその会社からの仕事は無しでもよいという思いでなければなりませんよね。 なんとも言えない悲しさがあります。

ランキング

レス

そういうやり方もあるけど・・・

🐴
monta
翻訳ではないですが、フリーランスです。自営のセラピストです。 初めの頃私は、顧客開拓のためにいろんなお店・場所を回り、ショップカードを置かせてもらったり、 お店の人に営業をしたりしたのですが、向こうからも当然、うちのパンフレットもお店に置いてね、とか、 営業されたりもしました。 しかしながら、そういうことをしてくる場所に限って、ぜんぜん私自身の仕事にはつながりませんでした。 本当に興味を持って下さる方や事業主さんは、私に何も要求せず、宣伝してくれたり自分が顧客になってくれたりします。 結局、「こっちの要求も叶えてね」と言ってくる人とは、自然と縁が切れていき、今は一切、どこかに頼って仕事をもらうことはありません。 もっとも私の仕事のジャンルが、かなりマニアックなので、不特定多数の人に宣伝しても効果がない代わりに、 来たい人は何としてでも私のもとに来たいと思って、(少数ですが)来てくれるからですが。 続きます

そういうやり方もあるけど・・・ 2

🐴
monta
周りには、提携とか宣伝とかしまくって、それで成功している同業者も、もちろんいます。 私は結局、コネをばらまいてお客を取り、いっぱいお金をかける代わりにいっぱい稼ぐ、というやり方が 向いていなのであって、そっちが向いている人はそれでいいのだと思います。 トピ主さんの場合は、例えばお付き合いとして買うけれど、商品はいらないので在庫として取っておいて(失礼かな?)とか、 誰か欲しい人にあげてしまうとか、フリマサイトに出品するとか・・・ですかね。 営業され、お付き合いで買わされるというやり方が、肌に合わないと思うなら(たぶんそうなのでしょうね)、 やはりジャンルを究めることだと思います。このジャンルの翻訳ならまかせて!とか、 このジャンルの翻訳なら、絶対にこの人にお願いしたい!という、特別なものを持つことです。

ものは考えよう

🙂
経験者
もしトピ主さんがそのクライアントを逃したくないのであれば、ビジネスのお付き合いの一部として買うことはアリだと思います。 だってそのクライアントがいなければ、年間95万円を失うわけですよね。 もしかしたらその購入で、やりとり自体がスムースになってる可能性もありますし。 悲しく思う必要はないですよ。 でも、もしそのクライアントが、他と比べて面倒だとかクレームが多いとか料金に比べて作業期間が長いとかなら、良質の新規クライアントを獲得する気持ちで、断ってもいいと思います。

それは悲しい

🐱
nekoko
私もフリーで翻訳をしています。 そんな事ってあるんですね。立場的に断りづらいですよね。別の担当者がいるようであれば、「あれは必ず5万円分買わなくてはいけませんか?」と聞けば何とかなる、というような状況ではありませんでしょうか? もしオークションで売れそうな物であれば、売るという手もありますが。。。 実質レートが5%安くなるようなものですよね。 もし可能であれば、レートをちょっと上げて5万円をカバーする事はできますか? 新規クライアントを開拓して、その企業の仕事なしでもいい状態になったら「もうたくさんあるので要りません」「毎年買っているので、今年は半分で結構です」みたいな断りを入れてみても良いかも。でもその会社の仕事を続けたいなら、難しい問題ですね。。。

どこまで合法的か、購入品次第

041
オーバー70
翻訳料(100万円)の支払いには10%の源泉徴収が伴いますね。その10%と5万円の強制的な購入代金を足すと、15%もの負担になります。購入品が何であるか見当付きませんが、確定申告の際にこの5万円を経費として計上できませんか。私の理屈としては、翻訳作業を円満に続けるための交際費に相当させうるか、翻訳作業に資するツールとみなせないかということです。それが可能であれば、100万円分の案件のみにまつわる実質的な負担は減らせますね。事業を遂行するための出費であれば、確定申告には「雑費」という項目もありますね。

う~ん

041
黒旋風
やり方次第ですよね。 トピ主さんがノルマを断れば、その担当者が仕事を振るのを止めるのかどうか。 その権限があり、他に翻訳者が沢山いるのなら 我慢するしかないかと思いますけど。 勿論、トピ主さんが100万程度のボリュームなんて要らないというのなら キッパリお断りでOKですが。 今までそんなノルマを引き受けないとダメになりそうな仕事の仕方…を してきたという事でしょう。トピ主が引き受けるのを断ったら 相手が困るぐらいの仕事をしておく事も重要かと思いますよ。 同じ翻訳の仕事だって引く手あまたの人とあんまり仕事が無い人と いるのだから。 この程度の事で悲しいとか言ってるのはフリーとしてはアマいと思います。 毎年ノルマがあるのなら、同じ仕事で年間105万請求しましょう。 そのぐらいの図太さがないとやっていけないと思いますよ。

えーなにそれ!

😨
びっくり!
フリーで翻訳を始めてそろそろ20年ですが、初めて聞きましたよ、そんなこと。そりゃー悲しく、というか、空しくなるでしょうね。 どうでしょう、その会社もとりあえず確保しておきつつ、別のお客さんを開拓するっていうのは。100万円分の売上がでそうなクライアントを見つけたら、その年から商品の購入は断りましょうよ。それで仕事が来なくなればそれまでですし、少ないながらも受注が続けば、売上は、むしろプラスですよ。 めげずにがんばって!

私だったら

041
rikko
年間95万の仕事と思って割り切ってしまいます。収入のかなりの割合を占めるなら。 5万の不要のものを買わされるというのは嫌だし、その企業のやり方を疑ってしまうところありますけど。 心底嫌でそんなところと仕事をしたくもないなら、代わりに同じだけ稼げるところを見つけてそして縁を切る、ですかね。

トピ主です

🙂
まかさ トピ主
皆様、あたたかい返信をありがとうございます。 その取引先は昔からの付き合いですが、ずっとその商品を購入をしてきました。 以前は別の担当者で、その担当者の方は人柄的にもとても良い方でした。 毎回、申し訳ないように商品をすすめられましたが、こちらもお世話になっているので、と快く購入できました。 今の担当者は、取引の際、値切りをする(端数は切って!とか)、タメ口を使う(私が年下ですが、取引先にタメ口を使われたのは初めてです) 元原稿の修正を後から言う。(少しの修正ならば好意で無料でします。) その修正量が多いときは、追加料金かかりますよ、と言うと、やっぱりそのままで良い と言う。(これが一番腹立たしいです。) 急な依頼に短い納期、など、 とても仕事がやりづらいです。 大変子供じみた考えですが、「見下されている」感じが、いけすかないのかもしれません。 もちろん担当者が変わってくれたら嬉しいですが、 そのような事をこちらが言えるほど決定的な何かをされているわけでもありません。悲

私は無いですけど

041
メグ
100万のお仕事をもらっていて、5万の出費ですか。 年5万ですよね? なら、私はいらなくても買うかな・・。 100万の仕事がかかっているわけだしね。 大人のお付き合いってやつだね。

その取引先を切れるかどうか

041
あまなつ
職種は違いますが、私も自営業です。 商品を買って下さいと言われた事はありませんが、値引きして下さいはありますね。 するかしないかは、そことの関係次第ですけど、なかなか断りにくいですよね。 でも、いっそ仕事が切れても構わないと覚悟出来るのなら、いいなりになる必要はないと思います。 トピ主さんが、その担当者の仕事がやり辛いと感じているのなら特に。 私も、担当者のミスで予算が下りなかったらしく、その費用をこちらで被って欲しいと言われた事がありました。 金額自体はそこまで大きな物ではなかったので、言われ方次第では二つ返事でいいですよと言えたと思います。 しかしその担当者は、「私のミスですみません」の一言もなく(その前にミスを隠そうとした)、ただただこちらで費用を被れと言うだけ。 お願いしますの一言すら無かったですね。 その時は押し問答の末、一応向うの要求を飲みましたが、以後、その担当者の仕事は全て断ってます。 またこんな事があったらたまりませんから。 ま、こんなに強気でいられるのは、他から沢山仕事が来るからなんですけど。 最終的には、その取引先を切っても問題ないかどうかじゃないですか。

買う人が多いのにおどろき! 増額されても買えるの?

🙂
メトロ
フリーランス歴30年です。 >このようなお付き合いをお願いされる事はありますか? 1度もありません。あっても断ります。 私は「自分の実力で取れる仕事(だけ)をしたい」ので、「実力以外の要素で仕事を取る」つもりはありません。 >今後も円満なお付き合いを続けるなら、買うしかありませんよね。 その企業とのお付き合いと、その担当とのお付き合いを、分けて考えます。 「商品を買わなきゃ仕事を出さない」というのが、企業の意思か担当の意思かを見定めます。 企業の意思なら、ブラックなのでつきあいません。 担当の意思なら、担当が代わるのを待ちます。 買うというかた、5万が7万になり7万が10万になっても買い続けますか? そうなってから買うのを止めるぐらいなら、今すぐ止めることをトピ主には強くお奨めします。

オークションで売る

🙂
しょぼりーな
買った商品をオークションにだせば、無駄にならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧