はじめまして。ご相談をしたく投稿させて頂きました。
現在28歳で地方で会社員をしております。
生花は7年続けており現在は脇教授の階級です。
やめたい理由は、私自身女性としての嗜みとして生花を習っておいた方が良いと思い始めましたが、先生は私に将来的に生花の先生になってほしく指導しております。
その為、京都に行くたびに無断で高い花器やその他花材道具を買ってきます。
金銭的には苦という訳ではなく、私のお金なんだと思っているんだと思い怒りが込み上げてしまいました。
一度、もう持ってるので、いらないですとお断りしたところ、必要だと思うのとおっしゃってボーナス入ったのに頑固ねと言われました。
ですがやめられない理由があり、一緒に習っている生徒さんと仲が良くいい人ばかりでやめるの何だか寂しいなというのと、私自身地方で勤めているので
業務上で関わる機会り変な噂ながされて業務に支障きたすのではないかと思うと気まずいです。
やめるのも続けるのもストレスたまります笑
生花というか花は好きです。ただそこまでしてまでと思ってしまう自分がいます。
先生が生花を教えて下さるのは感謝しております。だけどなんだかなと思ってしまいます。。
華道だから師弟関係があるから仕方がないですね。
皆様は、習い事どのような気持ちで行っておりますか?