本文へ

仕事と育児のバランス

レス3
(トピ主 1
🙂
hana
子供
フリーランスで仕事をしており、仕事量は自分で調整できる状況にあります。

状況としては、

幼稚園児(4歳)と保育園児(2歳)の子供二人。
上の子は14:00以降は、1延長保育、2幼稚園内での習い事、314:00に迎えに行って仕事をしている私の側で工作をしたり教材をしたり、の組み合わせです。
下の子は16:00頃に迎えです。
子どもが就寝後も仕事はしています。

今もう少し仕事量を減らして、育児&教育的なことに重点を置くか、そのまま維持するか、もう少しだけ仕事を増やすか迷っています。
(最終的には、ガッツリ働こうと思っています。)

兼業主婦の皆さまは時短の期間、現在専業主婦の皆さまは今後働くのか、どの程度働くかなどなど、仕事と育児のバランスをどのように考えられておられるか教えてください!
既にお子様が大きくなられた方からのこんな感じがよかったよといったご意見もお待ちしております。

なお、特に何もなければ主人の収入だけで奨学金なしで大学院(私立・一人暮らし含む)まで進学可能で、私は主にリスクヘッジのために働いています。
周りは(多分)同じような経済状況の専業主婦家庭が多いです。

ランキング

レス

がっつり働く以外の方法があってよかったですね。

🙂
fg
私は時短もなにも、がっつり働かないとキャリアが途切れますので、保育時間いっぱいいっぱい使いました。 自分のキャリアなどを考えればよいのではないかと、収入は関係ないのですから。

似た様な感じ

🐧
ペン子
私もフリーランスで翻訳をしていて子供は一人ですが、夫の収入も含め似た様な環境です。 日中は子供が幼稚園にいる間に主に家で仕事、放課後は習い事に連れて行ったり遊んだり。 子供が習い事の間はカフェで仕事、寝た後にまた仕事。 平均して1日に5-6時間ぐらい働いていると思います。自分の時間はないですね。。。 でも専業主婦のお母さんたちと同じぐらい子供には関われていると思うので、満足です。家事は手抜きですが。 仕事をしていると気持ちにゆとりが出るタイプなので、リスクヘッジや、社会参加の意味も含め、私にとっては仕事は必須です。 私の場合は仕事量を一時的に減らしても長期的なキャリアに影響がないので、子供の夏休みや健康状態(冬は病気がち)に合わせて仕事量はこまめに調節しています。 トピ主さんの場合は、小さいお子さんがいるので、しばらくはガッツリ働かなくてもいいと思いますよ。収入に困っていないのであれば、子供の優先度が一番、仕事も大事だけど子供の方が大事。ママママ、とまとわりついて来てくれる時期にベタベタしておきたいです。

ありがとうございます

🙂
hana トピ主
自分で仕事量を調整できる方って少ないですよね。 私もペン子さんとほとんど同じ感じです。仕事量を調整できるだけに、何がベストか見極めるが難しく…。 でも、子どもがママママって時期なんて、そんなに長くないですよね。 下の子の保育時間もこれ以上長くはしたくないので、今は余裕をもって働いて、もう少し大きくなったらガッツリ働こうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧