本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祝い金(結婚・出産・新築等)って結局正解は??

祝い金(結婚・出産・新築等)って結局正解は??

レス4
(トピ主 0
🙂
まるも
ひと
質問者がもらう立場で身内・親戚・友人知人から貰えなかった・少なかったというと「お祝いとは祝いたい気持ちなんだから額に関わらず祝ってもらったんだから文句言うな」「気持ちなんだから貰えなくても文句言うな」等 質問者があげる立場であげたくない・小額で抑えたいというと「祝儀の相場くらい出せ」等 私はまだあげる立場にも、貰う立場にも立ったことない年齢です。 結局どちらが正解なんでしょうか? どっちも採用で、あげるのは強制だけど、もらうのは期待するなっていう理不尽的な感じですか? すごい不思議なのでどなたか教えてください。

ランキング

レス

なんでそんな考え方に?

041
ピース
あの、浅はかすぎませんか? 主婦だったら、旦那さんが笑われそう…。 まだ若いのなら仕方ない…中学生とか。 世の中には相場ってものがあって、 例えば、夫婦2人で結婚式に呼ばれていって 1万円、とかありえないし。 でも、会費制、とかもする人はする。 だからあなたが結婚式をするのなら ご祝儀はいらない、手ぶらで来てください。と いったらいい。 そして、そういった、お祝いなどに お金をもらいたくないなら、うちは そういうことは 一切しませんから、一切いりません、とする事です。 まぁ色々言う人はいると思うけど 仕方ない。 旦那の会社の関係者の結婚式なども 辞退。 だって、一度でも出したら、もらう羽目になる。 後々まで続く。誰々には進学祝いもらったから とまたその人にも出す。こちらが一人っ子で 相手が3人なら、3回。 キリがない。 俗世間からはなれてくらすしかない。

あげるのは強制でもらうのは期待するなですね

041
あい
トピ主さんのおっしゃる通り、基本はその連絡を頂いたら あげるのは強制でもらうのは期待するな、です。 そう思って淡々と過ごしたほうが精神衛生上良いです。 あるいは、適齢期で人より少し先に祝い事があればみんなから もらえるし、そのあと自分が上げるかどうかは自分の意思で 決めていい、みたいなところもあります。少し先だったら あとに続きたい人がみんな自分の時のことを考えて よくしてくれます。 人より遅いともらえないことが多いです。 まあいっか、で流されます。 周り全員まだ学生なのに自分だけ早い、というのも もらえなかったり、非常識なお祝いをされたりとかあります。 周りがまだ冠婚葬祭の常識を習得していないからです。 現実にはケースバイケースでいいし、各自よく考えて 判断すればいいのかもしれませんが、適切に判断するのは それはそれで難しいですしね。わたしはあげるのは強制だと 思っていたのでとくに今後付き合う気がない人にあげてまわって しまったので、逆に自分の時が来た時、別にその報告自体もしたく ないのに報告しないといけないのかな、みたいに悶々としました。

私の基本はギブ&テイク

041
けい
私は「お祝いはケチらず貰うのは常識で判断」と考えます。 あげるほうに関しては、どうしても金銭的余裕がないなどの理由がない限りは ケチらず一般的なマナーに沿ってあげるべきだと思います。 あげたくない、ご祝儀をケチる…というのは金銭的には得をしても 結局は自分の価値を落としてしまう行為。長い目で見たら損するのは自分。 冠婚葬祭でケチると人間関係で重要な信頼を失いかねません。 貰う方に関しては、自分が以前にお祝いしたのに相手からはない場合は 「もらえなくても文句を言うな」とは思いません。 お祝いは基本ギブ&テイク。こちらがあげたのに相手からないというのは 相手の不義理だと感じます。 もちろんそれで「お祝いよこせ」とは言いませんが、でも不信感はつのりますので 今後のお付き合いに支障はあるかもしれません。 まだギブ&テイクが成立しない関係である場合(こちらのお祝い事が初めてだった場合)、 お祝いをもらえなくてもそれは問題にしません。 お祝いし合う関係ではないと理解しますし、こちらもあげなければいいだけ。 ケースバイケース、ギブ&テイクが基本です。

理不尽ですか?

041
himi
人には親切にしましょう。でも、親切にされることを当然と思ってはいけませんってことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧