本文へ

ワンオペ育児の人が吐き出すトピ(駄)

レス22
(トピ主 1
😢
期間限定ワンオペ
子供
こんにちは。 私は、0歳と4歳の子がいる兼業主婦です。 兼業とは言っても、この一年は出産と育児で仕事はお休みしており、専業主婦をしています。 一人目の育児休暇中は、夫の仕事が忙しくなかったので、何かと育児を手伝ってくれていました。 二人目を産むまでは、専業主婦になるのが楽しみだったのです。 時間に追われず、子どもに手作りのものを作ってあげられる余裕があると思っていました。 しかし、実際は… 確かに時間は多少あるものの、どんなにしんどい時も一人。 共働きの時は、しんどければ、手伝って!と言えましたが、今は夫が物理的にいなかったりして、どうにもできません。 この一年、私は一人で ・39度の熱でも子供達の世話 ・子ども2人抱えながら、引っ越し作業 ・上の子のイベントは全て赤ちゃん連れで参加 等々やって、いつも体調が悪いです泣 加えて、ママ友付き合いでモヤモヤすることも増え(働いている時は、付き合いに参加することができなかったので、気にならなかった)こりゃあ大変だと実感しています。 現実で、私の周りの専業主婦の皆さんは愚痴りません。でも、相当大変なのでは?と思い、同じような経験も聞きたく、トピをたてました。 私の分も夫が稼いでくれているという認識があり、今は夫への不満は無いのですが、続くと、夫婦仲も悪くなりそうです。 皆さまは、どのようにこの気持ちを解消しているのでしょうか。 分かっていたことで、準備もしていたつもりでしたが、やはりキツイものですね。 私が働き始めたら楽になるかどうかは分かりませんが、夫の状況がこの一年で大きく変わってしまい、このままだと、私の方は仕事も退職せざるを得ません。 これからも頑張るために、同じような方と慰め合いたいです。

ランキング

レス

ワンオペ

041
マー
>兼業とは言っても、この一年は出産と育児で仕事はお休みしており、専業主婦をしています じゃあ兼業主婦でもないし、専業ならワンオペ育児って騒ぐ程でもない。 そもそも、シングルマザーでも単身赴任でもなく、夜は旦那さんが家にいるなら、ワンオペ育児じゃないですよ。 「私はワンオペ育児で頑張ってる」と言ったらストレス解消になるなら、それでいいですけど。

同じだけど大変じゃない

🙂
にゃんこ
転勤族の多い地区に住んでいます。 近くに助けてくれる親族はいなくて旦那さんは激務というのは皆さん同じですが、 愚痴は誰も言いません。 仮に旦那さんがいなくなったら、トピ主さんが仕事も家事も育児も一人でやるんだから、それと比べるとずーっと楽。 大変とは言っても、大変じゃない日はゆっくりできるし。 私は一人目の時もワンオペ育児だからそれが普通でそれが基準だから、二人目になって逆に楽になりました。 上の子は勝手に遊びに行くし、家の中でも子供同士で遊んでくれるし、楽ちんです。 最初からやってもらいたいと思わなければ楽ですよ。

そうですよね~

🐱
にゃんと
どうして専業が愚痴が吐けないって、、 吐いたら叩かれるからですよ~ 世の中には旦那の都合や介護 病気で専業をやらなければ家が回って いかない事情がある人も沢山いるのに、、 専業ってだけで楽でいいわねって 言われちゃうから。。 世の中の風潮も女も働けでしょう。 実際は子供との時間は増えるけど、 朝から晩まで一人で子育て、 知的な会話ゼロ、ママ友も子供を通した 関係だからもろいし、下手したら地獄 仕事だって休めば休むほどキャリアは 遠のく。。 子供が大きくなってさあ働こうって 思っても今のような仕事につけるかどうか、 旦那からは1日家にいるんだからって 目で見られて、、 もし可能ならジジババ引っ張り出してでも お仕事手放さない方が良いです。 子育て楽しいけど、やっぱり自分も大切に

体調悪いときは最悪ですよね

041
まかろん
8歳と5歳と育ててます。専業主婦です。 度々そういうことがありましたが、最近では年末にかかったインフルエンザで、夫からだったんですが、寒気頭痛、発熱フラフラでも軽い食事や洗い物(洗濯も…)などせねばならずとても辛かったです。 幼稚園に行くときはいつも連れて行ってましたし、一人になるときなんて寝るとき位でしょうか。 保育所の一時保育とかどうですか? 一気に用事が済みますよ 夏休みでずっと子供と過ごしていましたが、ずっと居ることがしんどかった幼少期と、子供同士はDVD見て過ごしてくれたり、多少お手伝いせず外出等出来るようになりましたが、昼食はまた面倒でしたが、新学期になって一緒に居られなくなるのが寂しいこの頃です。 子供たちもどんどん友達が良くなるでしょうしね… だから幸せな夏休みでしたよ~ いつも子供が見られて(専業で)幸せです。

今はシンマですが,専業の方が辛かった

🙂
夏が終わる…
2人の娘が6才,3才の時まで,専業主婦でした。 転勤族だったので,実家は遠方で頼れず。 夫は始発で出勤,終電で帰宅という激務だったためこちらも頼れず… 知り合いのいない土地だったのでママ友なども一から作りましたし,食事は立ちながら食べ,ソファなどに腰かける余裕すらなかったです。 休日,夫がソファでくつろぐのを見て,「私,そういえばずっとソファに座ってない」と思い出したように感じたこともありました。 その後いろいろあり,離婚。 実家近くに住んでいますが,どうしてもという時以外は実家は頼っていません。 もちろん仕事も始めました。 それでも,あの専業で育児していた時よりマシです。 ですので,トピ主さんの大変さ,よく分かります。 自分の時間が全くないんですよね。 それに大人の話し相手もいない。 仕事を始めてから,ちょっと考え事するとか,お昼のお弁当を大人と話しながら食べられるというだけで嬉しいんです。 でもね,トピ主さん。 子どもが成長すると,急にラクになります。 私は2人とも小学生になったころから,ラクになりました。 数年,頑張って! 育児が辛かった方が,思い出したときに「私がんばったな」って思えますし,いつか必ず笑い話に出来る日がきますよ。

自分で選んだことだからね

041
うん
 自分で選んだことだからあまり後悔はないんですが…大変でもあまり外では愚痴れませんよね。  でもねえ、時々思うんですわ。夫…ほとんど家事や育児なんてやってないのに、時々父親面して偉そうだなと(苦笑)療育がらみのことはほぼ全部私にやらせておきながら障害児の育児のこと語るんかい、ふざけんなくらいは思います(笑)その辺のこと口出すんなら、ちゃんと我が子の疾患くらい勉強して欲しいですね。  あと、夫の身内の葬式で夫は仕事で手伝いできなかったから、私がいろいろやったのに、ありがとうではなく「ええ?役にたったの?」と。私もキレましたが、夫はその後、その発言により夫の両親(特に義母の怒りは「お前は何もやらなかったのにその物言いは何事だ」とすさまじいものでした)や夫の友人に盛大に怒られていたので、私は満足です。周りはわかっていると知ったので。

一人だけなのに大変!

🙂
t
お子さん二人、大変ですね! うちは一人しかおらず、まだズリバイだし、あまり泣かないし、育てやすい子だと思うのですが、それでも大変で、同じく私の体調がいつも悪いです。いつもお腹を下してて、胃も痛く、動悸で目覚める。病院には通っています。 夫は深夜帰宅で土日も家で仕事。 赤ちゃん一人しかいないのになんでこんな大変なんだろう。 この間、三人乳幼児がいるママと話したら、「全然大変じゃない(ニッコリ)」って言ってて凄いなぁと思いました。旦那さんは忙しくほぼ一人で見てて、しかもうちの子よりよく泣く赤ちゃんなのに。 こんなキャパ小さい自分が嫌になります。 夫は「出かけ過ぎじゃない?家でのんびり遊べばイイじゃん」と私に言いますが、家に息子といると煮詰まっちゃうし、外のがまだ楽なのです。 他のママすごいなぁって思います。なんでこんなしんどいんだぁ!?

わかります

😭
YY
わかりますわかります。 何もかも一人でしなきゃいけない状況。 子供の世話で常に気がピーンと張り詰めた状態。 旦那のせいじゃないのは分かってます。 仕事忙しいもんね、しょうがないよ、私がやるしかない‥‥ってなるんですよ。 でもね、愚痴りたいんですよ。 辛いんです、一人で家事やら子育てやら仕事やらしなきゃいけないのは。 私も兼業主婦です。 フルタイムの仕事をしてます。 通勤に往復2時間以上掛かります。 朝は旦那が子供達を保育園に連れて行きます。 私が仕事を終えて家に着くのは夕方五時半頃。 お迎えに行く前に30分程で夕飯の支度。 お迎えに間に合わないので途中で手を止めて園に向かいます。 まだまだ遊びたがる2歳と3歳の息子二人を引きずりながらイライラ。 車に押し込み家に帰ります。 夕飯の続きを作りながら子供をお風呂に入れます。 台所と風呂場の往復です。 その間に鍋を焦がしたり味付けおかしくなったり、でイライラ。 お風呂が終わったら夕飯を食べさせますが、 遊んでばかりで全然進まず。 あんなに頑張って作ったのに、とイライラ。 歯磨きしてパジャマに着替えベッドに行く頃には21時半。 寝付くのは22時頃。2、3歳の子が寝るには遅い時間ですよね。 22時過ぎても寝ないとイライラ。 本当は絵本でも読みながらゆっくりしたいのに。 毎日こんなに小さい子供相手に怒鳴っています。 何でこんなに怒ってるのか自分でも歯止めが効きません。 長男はお母さんに怒られ過ぎて顔色を伺うようになってます。 このままでは子供達にとって本当に良くない。分かってます。 分かってるけど、もうイッパイイッパイなんだよー(涙) もう無理と思ったら旦那が帰ってからバトンタッチしてプチ家出をします。 夜からコンビニでアイスコーヒーとお菓子を購入。 車で発言小町を読み漁る。 これが私の日常です。

うちもワンオペです。

コーヒー
トピ主様、お疲れ様です。 もう大変な状況が目に浮かぶようです。私は仕事の方が千倍楽だと思いました。 ミスをしても誰かの命に関わる仕事ではなかったので。 子供の世話のミスは命に関わるというプレッシャーと、トイレにゆっくり入る暇もないとは 独身時代は知らなかったですよね。 うちの夫は夜遅く帰ってきて、休日は昼過ぎまで寝坊。一切期待は出来ません。 あと数年、乗り切りましょ。ママ友、いなくてもオッケーだと思います。 私は幼稚園の保護者イベントには欠かさず出てますが、個人的なお付き合いはしてません。 小学校までの特殊な付き合いらしいので、適当にスルーしましょう。 私も頑張ります。

だんだん楽になる

専業主婦よ
うちは娘が一人なので、3歳くらいになると急に楽になりました。 それで、年に何度か母子で旅行するようになりました。 最初はディズニーやクラブメッドなど、子供が楽しいイベントがあるところに。 大きくなってからは、ホテルステイでのんびりしています。 夫は週末だけ合流していましたが、10歳くらいになると女2人の方が楽しくなり、 夫はゴルフ、娘と私は旅行というパターンが次第に増えて、娘が高校生になると完全にこのパターンが定着です。 下のお子さんが、幼稚園くらいまでは大変だと思いますが、二人とも小学校の高学年以上になれば、楽になりますから、頑張ってください。

不満を探しているだけのように見える

041
×一子
経済的に夫が支えてくれている状態で、既にワンオペではない。 多くのシンママ達は経済的な部分も含めて本当のワンオペ。 そもそも子育てをワンオペと称すること自体が大嫌い。 元々は外食産業の一人バイトで問題になった言葉です。 子育てはバイトなのかとゾッとする。 どちらかの親とでも同居すれば? このままじゃ嫌いになると夫を脅すつもりですか? あなたは自分だけが大変で、どこで何をしても結局不満を探し出すんでしょうね。 さっさと保活した方がいいでしょう。 子育てをバイトに例える人よりもプロに育てて貰う方が良いでしょうから。

苦行

🐤
りり
6歳、4歳、0歳双子、をワンオペでやっています。 両身内は遠方。頼る人なし。旦那は毎日深夜に帰ってきて、朝8時に出ていきます。しかも、引っ越してきて1年、子供があまりいない地域なのとで 「上の子預かってあげるよ~」的な知り合いもゼロ。 専業主婦ですけど、正直、私より大変そうな人見たことないです。 私より大変な人いたらここで名乗りを上げて頂きたい。カツを入れて欲しい。 励まして欲しい。 6歳の子だってまだまだ手がかかりますよ。まだおねしょするし、宿題なんか見てあげないととんでもない答え書いたまま提出しますからね。 音読もすごい適当に読んでるし。勉強は見てあげないと本当にダメ。 その横で4歳児が逆立ちとか、側転とかやってるんですよ。 そして奥では0歳の双子が交互にギャンギャン泣く。母の腕は2本しかないの!!1人しか抱っこできねぇ! 1人おんぶで1人抱っこでもいんですけど、なんせ10キロと9キロなもんで、19キロの負荷はどんなに頑張っても20分が限界。 ああ、苦行、苦行、もうどうしようもない。 最近では悟りを開いています。「諦めが肝心」と。 自分が欲求を持つと、自分の首を絞める事になります。 なので「ああ、○○したいなぁ…」とか思わなくなりました。 (例、ああ、1人でカフェでお茶したいな) 何かもう、人として生きているのか分からなくなってきている感じ。 我が家最大の危機は、4歳児→双子→私、と感染したインフルエンザ。 2回目の危機は、双子→4歳児と感染した手足口病。 ほんと、ヤバかったです。インフルの時ははるばる親に来てもらってしのぎました。手足口病は旦那が丁度夏休みだったので何とかなりました。 恐るべしウイルス感染…。 こんな私ですが、周りに愚痴ったりしませんね。 どうしてだろ?

ほんとに大変だよね―

041
40代母
ワンオペ育児、本当に大変ですよね! しかもあんまり人に大変大変言えない雰囲気が(だって専業主婦でしょと言われそうで)これまた辛い。『お昼寝とかするのかい?』って近所のオジさんから聞かれた時には絶句しました。昼寝てる間なんてない。 私もインフルやら溶連菌やらもらった状態で子どもたち&主人のお世話、ありましたよ~。 ご主人を要所要所で育児に巻き込むのは無理なのかな。 うちの主人は仕事オンリー&休みは自分の時間という人でした。24時間365日フル稼働という18年を過ごして下の子も高校にあがり、ホントは正社員になって働かないと厳しいけど、今までの休暇まとめて欲しいわ―と短期の仕事で休み休み働いています。(主人にはそんな事は言わないけどね) 小さいうちも大変だけど、大きくなっても習い事の送り迎えや役員やったり、部活など、人それぞれだけど大変になる可能性があります。 できればうまいこと協力してもらう(ほんとは当然だよね)習慣をつけた方がいいよ。 私は失敗したけど~。

仲間

😭
ワンオペつらい
我が家もワンオペです。4歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 旦那は休みが週1あるかないか(平日休み)で帰宅はいつも11時です。 ワンオペ歴4年ですが、未だに辛いですよ。 1日中子供に振り回され、風呂や寝かしつけの頃にはクタクタです。土日は朝から子どもを一人で遊びに連れ出します。休める日が1日もないです。この前は子供の病気をもらい、40度の熱、嘔吐、中耳炎、蓄膿症、ヘルペス…と、一気に症状が出て、体がぶっ壊れました。。でもそんな中でも4歳と1歳のお世話して、ご飯やお風呂もやらなきゃいけないんですよね、ワンオペだから。ちなみに出産も一人で産んできましたよ。旦那が仕事休ませてもらえなかったので。。 旦那という存在がいるのに頼れない、一人で全てやらなきゃいけない虚しさでいっぱいです。 仕事で忙しいだけで旦那が悪くないのは頭で理解してますが、あまりの負担に嫌いになりそうです。 今週2で超短時間のバイトをしていますか(その時だけ普段働いている実家の親が、子供の面倒を見てくれる)、そのバイトの時間が唯一の息抜きです。 ワンオペ、辛いですよね。やってみなきゃこの辛さは分からないですよね。

ワンオペ?

😑
通りすがりママ
マーさんと同意見です。 旦那さんが単身赴任とかじゃなく、夜遅くとも帰ってきて、休みの日があるならばワンオペ育児とは言いません。 私は夫、息子と家族でアメリカに駐在してましたが、妊娠してつわりがひどく、更にハイリスク妊婦のため、夫をアメリカに残して息子と2人で帰国して日本で息子と2人で生活してます。夜も週末も旦那は不在。夫は大きくなった私のお腹をまだ見ていません。 私はつわりもまだまだ落ち着かず、体調不良の中、頼る人いなく育児してます。 夫は出産時しか帰ってきません。 私からしたらあなたはかなりラクだと思います。 羨ましいです。

全然愚痴っていいと思うけど、愚痴り方があるよね

🙂
ミルク
自分の家族を食べさすために一生働き続ける人も本当に大変だと思うよ?他と比べた愚痴り方は良くないと思う。仕事って職種や役職によって責任の重さは全然違うので、仕事の方が楽と言い切ってしまうと、責任のない楽な仕事しか経験ないからだよ、と思われます。看護師や医者、保育士はどうなる?命に関わる仕事をしてるけど、それでも千倍楽と言える? みーんな大変でみーんな頑張ってる。専業主夫も専業主婦も、兼業も大黒柱も。 私も今育休中で専業主婦です。激務の職場と、今の専業主婦の大変さ、全く違います。でも前職で責任のない楽な仕事しか経験のない育休中や専業主婦のママ友と話をすると、必ずといっていいほど、仕事の方がラクと言います。でも、大黒柱でへ働きたくないらしいです。あれ、楽じゃなかったの?って。ネットでも同じかと思うとげんなり。 もっと、専業主婦ならではの共感できて面白い愚痴だといいんですがね。

夜は旦那さんいるから

🐤
ちゃちゃ
ワンオペじゃないって言っている人いますけど、 旦那が夜帰ってくるのは子供も寝た12時過ぎで朝もバタバタ出勤。 土日もどちらかは出勤・・・って感じでしたよ、我が家は。 うちはもう子供たちも成人しましたが、2歳差で三人育てました。 旦那は子育てには全くノータッチ。 これでもワンオペじゃないんでしょうかね? 思い返すと大変だったのは、 ・毎日三人を一人でお風呂に入れていたこと。シャワーもない浴室だったので、シャンプー大変でした。 ・一番下の子が1歳半で入院し、親が泊まりで付き添わなければならなかったこと。 ・旦那が子供を見てくれなかったので、なかなか美容院に行けなかったこと。 でも、子供たちが大きくなった今、 あの時は大変な思いをさせたねって言って貰えます。 子供が幼稚園、小学校となってくると楽になるので、 それまで頑張りましょう!

ワンオペって言うけどさ

041
新米ママ
自分は言われたくないなぁ ワンオペってワンオペレーターの略でしょ? 私はオペレーターって労働みたいでイヤだ。 だって機械やコンピューターを操作しているんじゃないんだからさ。 クレーンのオペレータとか言いますよね? 子育てオペレーター? 自分の子供の? 保育士さんだって、実際労働として子供と接してるとは言え、子育てオペレーターと言われたらイヤじゃないかな~?? なんとなく嫌悪感を抱かせる表現ですよね。 皆さんは平気なのかな? 子育てのオペレーターと呼ばれてさ。 私はイヤです。 母です。オペレーターじゃありません。 だからワンオペって言われたら腹が立ちます。

我こそは!

😑
ベホイミ
ワンオペ育児の皆様、お疲れ様です。 ワンオペ大変マウンティングでしたら負けてはおりませんよ。 小学生、幼稚園児双子、乳児の4人の子供がおります。 夫は勤務地が遠いため、朝早く出て行って夜遅く帰宅です。 いやー、この夏休みは地獄でした。 朝ごはんの支度をしたと思ったらすぐ「お腹すいたーお昼ご飯なにー」 からの「晩御飯まーだー」。 ご飯の支度の合間に赤ちゃんに授乳しておむつかえてお風呂いれて。 その間にベビーベッドの周りで喧嘩する双子。 仮想敵相手に必殺技を繰り出す小学生男子。 「赤ちゃんが起きちゃうから静かに!」と叫ぶ母(一番うるさい) →赤ちゃん泣く のループをエンドレス。 買い物に行くときは子供だけでお留守番させるわけにはいかないので4人連れてぞろぞろと。 誰がかーちゃんと手を繋ぐかでもめて、誰が買い物かごをもつかでもめて。 売り場で商品に触れさせないように目を光らせて、脱走者がいないか点呼して。 やっとの思いで帰ってきたら「お腹すいたー。おやつなにー。」 どうです、聞いただけで痩せそうでしょう? もはや愚痴る気力すらありません。でも、実際に痩せないのは何故なんでしょうねー。 横ですみませんが、りりさん!双子と聞いて勝手に親近感です。 双子ちゃん、これから歩き始めるとより大変になります。 我が家も双子が二人とも逆方向に逃走するのでハーネス必須でした。 が!幼稚園にいくと劇的に楽になります!あと少しの辛抱ですよ!!! お互いにがんばりましょう!

障害児の母です

041
体調崩して専業
こどもは重度の知的障害児。その子を育てながら10年仕事がんばったけど とうとう限界になりうつ病発症し退職(子が生まれる前から仕事はしてた)。 でも「うつ病はとにかく休養が大切です」なんて言うけど、障害児抱えて 休養なんかできません。それから専業になるまで気にもしていなかったけど、 いまは専業バッシングの世の中なんですね。なって初めて気づきました。 このもやもやはいったいなんなんだろう? 専業の身で、夫が毎日遅くても 文句は言えないし、でもいつまでたっても成長しないこどもの世話もつらい。 頭の中をぐるぐるとりとめもない考えが回っています。 一番ひどい時と比べたらうつもよくなってきた気がするので、今はちょっとでも 体力戻すように努めていますが、時々何もかも放り出したくなることがある。 ほんとにとりとめなくてすみません。でも愚痴を吐き出す場を作ってくれて トピ主さん、ありがとうございます。 特に働いている時は気にならなかったママ友関係のこと、とっても同感です! ママ友づきあいは嫌いじゃないです。でもなんか働いていた頃と違って、自分の気持ちの中に いらないノイズが入ってくる感じ。これは自分の問題なんだとわかっているんですけどね。 普段あんまりこういうふうに愚痴を吐き出さないので、なんだか少し気持ちがすっと した気がします。愚痴吐きも悪くないものですね。

私も

041
匿名希母子
早くこの流行言葉が死語になってくれないかなー オペレーターなのかオペレーションなのか知らないけど、愛する子供を対象にした言葉ではありませんよね。 あ! ただワンオペという言葉が嫌いなだけで、乳幼児を育てる大変さを否定するつもりはありませんからね。 大いに愚痴ってストレス発散して、また育児に向きあって欲しいと思います。

頭が下がります

😉
期間限定ワンオペ トピ主
みなさま、本当にお疲れ様です。 やっぱり、大変ですよね… 私は恵まれていると思う経験談を沢山読ませて頂きました。お近くに居たら本当に助け合いたいような方々ばかり。 自分で選んだことだし、子どもはかわいい。それはみなさん共通認識だと思うのですが、だからと言って全部オッケーとはいかないものですね。 具体的にこうしたらとか、社会が変わればとか、根本解決するための議論もあるのでしょうが、とりあえず自分なりに頑張ってはいるのです。それをただ言いたくなる時があり、みなさまにも吐き出して、少しでも楽になって欲しいです。 我が家は只今0歳児が感染症にかかり、自宅療養中です。0歳児から離れられないため、上の子の送迎をしてくれるシッターさんやファミサポさん当たってみましたが、都合がつきませんでした。子どもが沢山いる場所に、感染症の子を連れて行くのは常識ではNGですね。でもやるしかないのかな?上の子も休ませる? 困っていたら、遠方の実母がきてくれることになり、今回は何とかなりました。母がこういうことでわざわざ来てくれたのは初めてで、本当に有り難かったです。 夫は、朝の送りだけ、数日してくれました。出張と深夜帰宅で子どもと顔を合わせることは殆どありませんが、一応最悪の場合は助けてくれます。トピ文にも書きましたが、私は完全にワンオペではないです。ないですが、このような状況の時に、各所に頭を下げ、奔走し、看病で寝不足で体調不良、という方々の気持ちが分かります。 ママ友付き合いも、自分の気持ちの問題と分かっているのですが、今まで見えなかったドロドロした所も気になるようになってしまいました。自信がないので、そういうことに右往左往しているのだと思います。 働きながらの育児は大変でしたが、子育て以外にも何かをこなしているという自信があったと言う点で、良いこともあったんだと感じている所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧