本文へ

ホーローのコゲ

レス6
(トピ主 0
041
チョッキン
ヘルス
 ホーローのお鍋で煮込みうどんを作っていたら、麺が黒く焦げ付いてしまい、取れなくなってしまいました。 テレホンカードの古いものである程度はこそげ落としたのですが、まだまだたくさんコゲがついています。 どうにか綺麗に落としたいのですが、どうしたら落ちるでしょう。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

記憶によると

041
キシリア
時間が経過したものでも 有効か否かわかりませんが 以前はなまるマーケットで紹介してた方法で 私はいつもル・クルーゼ、土鍋のこげ取りしてるので 紹介します。 鍋に水を張り重曹をいれ火にかけます 更にサラダ油を少々入れてしばらく グツグツ・・・ あとはある程度覚めたら洗うだけです。 重曹や油の量も入れる順番も適当ですが 油は一滴か二滴程度で 大丈夫だと思います。 くれぐれもタワシや金属製のもので こすってホーローがはがれないように 気をつけて下さいね。

この話題以前にもありましたが

041
貞奴
その時も投稿させていただきました。 まず重曹をお鍋の底が隠れるくらい入れてください。その上に水を一センチぐらい。それをごく弱い火にかけて一時間ぐらい。水が蒸発してしまわないよう気をつけてください。焦げ付きが簡単にとれます。

重曹

041
ピカピカよ
お鍋にお湯を沸騰させて、そこへ重曹をスプーン一杯ほど入れてさらに沸騰させてください。 みるみるコゲが浮かんできます。 重曹の使い方は検索すると出てきます。

重曹

041
ぽっぽ
お鍋にお水と重曹を入れ火にかけて 沸騰したらしばらく弱火でおきます。 そのあと普通に台所洗剤で洗うと落ちますよ。 落ちない場合は何度かこの作業を 繰り返すといいです。

まかせて

041
引越しちゃん
金属たわしでこすったあと、お酢を入れた水を沸騰させます。そして、湯を捨て、日に当てる。これで、焦げの部分が、ぺりぺりぺり~~~とはがれるはずです。わたしは、これで、生き返らせました!

ありがとうございました!

041
チョッキン
 トピの行方がわからず、すっかりお礼を言うのが遅れてしまいましたが、昨夜トピをみつけました! さっそく「重曹+サラダ油」方式でやってみました。 最初は重曹のみでグツグツしてみたのですが、水分の蒸発が早い早い。なぜ油を数滴入れるのか納得しました。これは水分の蒸発を防ぐのですね~。 コンロを使う事情があったので、10分くらいグツグツして火から下ろし、数時間後にまた火にかけたら・・・ 取れました!! 一回目ではあまり効果が無かったのに再度加熱したらポロポロと剥がれてきました! ありがとうございます ありがとうございます。 またお鍋が綺麗になりました。  引越しちゃんさんの方法は、金属たわしで擦るのが少々不安でしたので試してみなかったのですが、どうしようもなくなったら試してみますね。 みなさん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧