本文へ

子供がいじめられないか不安です。

レス2
(トピ主 0
041
マユゼン
ひと
私は容姿が生まれつき悪く、学校でも会社でもずっといじめられて来ました。
流石に警察沙汰になりそうな体罰はなかったですが、例えば授業中に先生に「このクラス一人多くないか」と私を指差して言われたり(出席とってる最中に、私の番にそういう事をあえて言う教師もいました)、本当に悪質なものばかりでアラフォーになったいまだに教員やクラスメート達の顔・発言や当時の教室の雰囲気まではっきり思い出せるぐらい鮮明に残っています。
友達は勉強だけと思ってずっと図書館通いをし続けたお陰で、無事有名女子大へ行けました。その後も大学院を卒業し働き、整形をして結婚をしました。一児を子育て中ですがふと昔のことも突然思い出し(この子が将来同じ目にあったらどうしよう)など考えて涙するようになってしまいました。この子には絶対同じ目にあって欲しくない…
不安で夜中2時や3時に目が覚め、動悸もしています。一か八かでかけてみて産んだんですが(苦笑)幸い夫に似たのでかわいい子ですが私の悪いところが後から出てきたら…などネガティブな想像が止まりません。

同じように過去のいじめのトラウマを持った方で育児をされているorされた方(過去形可)、どうやって乗り越えましたか?お子さんはちゃんと心の綺麗な子に育っていらっしゃいますか?はっきり言って、いじめられたからってその子も同じような人生には絶対ならない、連鎖しないよと言って欲しいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知的に育てる

041
ぽみょみょ
どんなに容姿が悪くても、品が良かったり、知的だったり人は 見ていて違うものです。 なんというか、かもし出す雰囲気が上質なんですよ。 ですから、お勉強もそうでしょうけど、運動もさせ、マナーを身につけさせ、 知的で品のある子育てをされるといいと思います。 いじめられる子というのは、弱い子です。 頭が悪く、どんくさく、暗く、イジイジしている子でしょう。 だから、その逆を行けばいいのです。 主様も実践してらして成功なさっているじゃないですか。 誰も、「出来る子」は、イジメられないんです。 自分よりも強いから。 わたしの場合なんですが、子供の頃太っていて、そこまでイジメられてはいませんでしたが、 多少イジられましたし、自分も自信が持てなくてイジイジするような子供でした。 心のきれいな・・・というよりも、 イジメを跳ね返すだけの強い心が必要だと思いますよ。 それにはまず、自分の脳力を高め、経験をつみ、自信をつけていくことだと思います。 親がビクビクしてたら子供にも伝わっちゃうよ~。 「だいじょうぶだいじょうぶ!」っていう態度で子供には接したほうがいいですよ。

人間関係の勉強をしたら?

🙂
ろま
図書館で勉強するのが今でも好きなら、人間関係や心理学に関する本をたくさん読んではいかがですか? 私は職場でひどいパワハラを受けたとき、読みまくりました。読んだ結果、私もいろいろ悪いところがあったなと反省し、行動をいろいろ修正し、パワハラを解決することができました。 私はトピ主さんの前の容姿も今の容姿も知らないし、わずか数百字のトピ文しか知りませんが、それでも心の中はずいぶんネガティブだなと感じます。母親になった以上、強くならなければなりません。 もちろん、親のいじめは遺伝しません(笑)ただ、何年も一緒に暮らすわけですから、当然、母親の考え方が子供に影響し、子供は親に似た判断基準で行動します。 どんなにうまくやる子でも、必ず友達とうまくいかなくなる時もあります。その時に、母親がブルブルガタガタ震えてトラウマに振り回されるか、カッカと笑って「ああ、それは私にもあったわ!」と明るく受け止めてやるかによって、その後の子供の人生が大きく変わると思いませんか。 整形する勇気があるのですから、思い切って心の中を大きく変えてみたら。いじめられない行動を学び、ほんの少し行動を変えてみるだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧