私は容姿が生まれつき悪く、学校でも会社でもずっといじめられて来ました。
流石に警察沙汰になりそうな体罰はなかったですが、例えば授業中に先生に「このクラス一人多くないか」と私を指差して言われたり(出席とってる最中に、私の番にそういう事をあえて言う教師もいました)、本当に悪質なものばかりでアラフォーになったいまだに教員やクラスメート達の顔・発言や当時の教室の雰囲気まではっきり思い出せるぐらい鮮明に残っています。
友達は勉強だけと思ってずっと図書館通いをし続けたお陰で、無事有名女子大へ行けました。その後も大学院を卒業し働き、整形をして結婚をしました。一児を子育て中ですがふと昔のことも突然思い出し(この子が将来同じ目にあったらどうしよう)など考えて涙するようになってしまいました。この子には絶対同じ目にあって欲しくない…
不安で夜中2時や3時に目が覚め、動悸もしています。一か八かでかけてみて産んだんですが(苦笑)幸い夫に似たのでかわいい子ですが私の悪いところが後から出てきたら…などネガティブな想像が止まりません。
同じように過去のいじめのトラウマを持った方で育児をされているorされた方(過去形可)、どうやって乗り越えましたか?お子さんはちゃんと心の綺麗な子に育っていらっしゃいますか?はっきり言って、いじめられたからってその子も同じような人生には絶対ならない、連鎖しないよと言って欲しいと思っています。よろしくお願いします。