本文へ

初めての老眼鏡

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
ずーっとこれまで目が良かったのですが、45歳にして、文字が読み辛いのに耐えかねて、ついに老眼鏡、(オシャレに言うと、リーディンググラス)、を作りました。 初めての眼鏡だし、まださほど老眼が進んでないので、そんなに度が強く作らなかったのですが、やや本も、スマホもまだちょっと離してるような、でもこれでいいような。 自分に合ってるのかまだよくわかりません。 皆さんは、本と、スマホの微妙な距離の違い、どっちの距離に合わせて作りましたか? ちょっと強めの度数に合わせて作った方は、目は疲れますか?

ランキング

レス

2つ持ってます

💋
ないと見えない50歳
私も45歳くらいに老眼鏡作りました 3年くらいで物足りなくなり度を強いのを。 でもPC見る時は弱い方がちょうどいい 本・書類を読む時は強い方 2つを使い分けています 仕事にもふたつとも持っていきます 強い方はたしかに目が疲れますよ

複数のメガネを使い分けてます

🐱
5千円メガネ
眼科で処方箋を頂き、それ老眼鏡を作ったなら、間違いないです。 眼鏡店で老眼鏡を作ったなら、それも間違いないです。 理由は、左右の目が同じ度数で老眼にならないからです。 必ず、左右の目が異なる度数で老眼が進行する。  私はパソコン専用の老眼鏡と、読書用の老眼鏡を持っています。 さらに、普段は遠近両用のメガネを使っています。(これでパソコン・読書は使いづらいのです) 自動車運転用のメガネは車内に置いてあります。(遠近両用メガネは、運転に使うと危険) >ちょっと強めの度数に合わせて作った方は、目は疲れますか? 安くて良いので、眼鏡店で、もう一つのメガネを作りましょう。使い分けたら良いのです。

度数を測ってもらう

041
Will
メガネ屋さんなどで測ってもらえますから、その度数で作ればいいんですよ。 仕事などの精密作業用(目の前20-30cmがよく見える)にはその度数のメガネを使っています。 一方、食事や読書やパソコン作業には度数弱めの「中距離用(30-50cmが見える)」を使っています。 どちらかというとこのメガネを使っている頻度の方が高いです。 メガネが一本じゃ心許ないのでそれぞれ2本ずつ作っておいた方がいいですよ。 落として紛失したり、会社に置き忘れたりすると、途端に生活に支障が出ますから。

リーディング グラッシズ

🙂
サバラン
眼鏡はレンズが2枚なので、複数形ですよ~~。日本人はこれをよく間違えるんですよ。業界の方々にも、お洒落な呼び方を考えるのだったら、正しい英語にしてもらいたいものですよね。 ともあれ、ケチな私は百均でお洒落目なフレームを選んで買ってます。度が変わっても惜しくない! 試着用の各度数が置いてある所で、選んでますよ。

度数を計ってもらいました

041
あまなつ
私も去年作りました。年齢も同じくらいです。 普段は裸眼で問題ないんですけど、細かい文字が見辛くなったのと、文字を書いてる時に焦点が合わない感じがして、いよいよ観念しました。(笑) 出来合いの老眼鏡でもいいかと思ったのですが、ちょっときつめに感じたので、キチンと度数を計ってもらいました。 今まで眼鏡とは無縁だったので、計ってもらう事自体が新鮮。ちょっと楽しかったです。 メガネ屋さん曰く「老眼鏡が必要って程じゃないですけど…」というぐらいの弱い物を作りました。 でも、近い距離は格段に見やすくなりました。 普段は、PC作業の時は、距離が離れているので度無しのPC眼鏡。 文字を書く時にだけ、老眼鏡を使います。 新聞や本を読む時は、その時の目の状態によって、かける時とかけない時があります。 なんか、かけてた方が目がキツイ時があるんですよね。 今は1本しか作ってませんが、その内、○○用××用って、何種類も必要になるのかな?

トピ主です

🐱
にゃん トピ主
なるほどー。皆さん、いくつか使い分けていらっしゃるんですね。 やっぱり、距離が違うと見づらいですよね。 あまなつさん、私も初めての眼鏡で、あの検眼?のレンズを入れ換えて計ってもらうのが、新鮮で楽しかったです。 物足りなくなってきたら、2本目を作って使い分けるのがいいかもしれないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧