本文へ

こんな親いますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
麻利絵
ひと
21才の大学生です。

私の両親(50代)は私が小さい頃から私にいつも

・お前は不細工だから先行き心配だ、贅沢言えないぞ
 ・綺麗な人と同じように晩婚だなんて考えていた駄目だ
 ・大学なんか行くな、高校卒業したらすぐ結婚しろ
 ・不細工な者は若さだけしかないから出来るだけ早い方がいい
 ・結婚出来たら離婚は許さんぞ

中学~高校生の時はこればっかり言われました。

勉強が少し出来たので大学へ行きたいと言ったら

・大学なんか行ってたら結婚できなくなるぞ

それでも何とか条件付きで大学へ行かせて頂きました

その条件と言うのは、大学卒業ご3年以内に結婚することです。

もう卒業後の就職は決まっています。地方の銀行です。

私もどう見ても不細工だと認めています。

ですから親の言う通りかも知れません。

あと4年しかありません。

私なんか生まれて来なかった方が良かったと思っています。

ランキング

レス

でもそれって親しか言えないかも

ばばんばばんばんばん
いやいや、ご両親は将来幸せになって欲しいから心配しているんでしょ。 愛されているのでは? もちろん「結婚が一番の幸せ」かどうかは神のみぞ知るですが。 ご両親は結婚こそ一番の幸せだと思っているんじゃない? 親ってのはときどきトンチンカンなもんなんです。子どものコトが心配で心配でしょうがなくて。 私も子どもにアホとかアホだからしっかり勉強しろとか、どーしていつもちゃんと掃除できないの、整理整頓できない人は云々・・・・などなど 良かれと思って言ってるんだけど「アホ」はないよね。反省。 とにかく就職おめでとう。そして立派な就職先のようだし、一人暮らしとかしてみては?親なんて誰にとってもうっとうしいもんです。 新しい人生が待ってるのに、暗くなっちゃダメダメ!ファイト!

え?

🙂
アラフォー
今21歳で親御さんが50代ですよね? 私の親80歳が私が学生の時に言ってた事と類似。 昭和初期の人だからと思ってたけど、 トピ主さんの親御さん・・・古過ぎない?考えが。田舎? そんな事、真に受けないで良い。 好きな所に就職し、家を出て、好きな人と好きな時に、したければ結婚すれば良い。 こういう親って、学費出してやったと恩着せがましいだろうから 働いてお金返したら束縛する権利無くなるんじゃないかな? 21歳で50代の親って、結構晩婚だったのかな? 私の親も、晩婚で高齢出産で私を生んでるから、そういう価値観になるのかと思ってた。 その上、学も無いし、世間知らずだし。 とにかく、気にしちゃダメよ。変な親を持ったと思うしかない。 あと、ブスだなんだと自分を卑下するのも人生の格を落とすから注意して。 生まれて来て良かったと思える事を選択しなさいね♪ 応援するよ。毒親持った同士として。

不細工じゃない 絶対に言い切れます

🙂
ぷっぷ
自分を不細工だなんて思ってはだめです。 見たこともないあなたですが不細工ではありません。 言い切ることができます。 本当です。 銀行に勤め始めたら一人暮らしを始めましょう。 ささやかながらでも出来ますね。 自分を大事にして丁寧な暮らしを心がけ おしゃれを楽しんでくだい。 きっとあなたと気持ちの通じる異性が出現します。 これも間違いないと言い切れます。 一人かもしれないし、でもきっと複数現れます。 あと4年で結婚するかもしれないし しないかもしれません。 どちらでも良いことです。 あなたの大事な人生です。 自活できるようになればご両親とは 意識して距離を取ったほうが 良いでしょう。 大丈夫です。

酷いけど真実ではある

041
930ター坊
世間が知っていて言わない真実を突いているとは思います。 美貌は今期を長引かせますが、ブスに婚期が無いわけじゃない。 子供が欲しい男性なら、40の美人より25のブスを選びます。 結婚は早い者勝ち。 若い内は周りが独身だらけで選び放題です。 (選ばれるということも必要ですが) 小町を知っているなら結婚できない人達のばやきも知ってますよね? みーんな若い頃に何してたの?と総ツッコミされてる。 匿名掲示板だから厳しいことが言えるだけで、その内容はあなたのご両親と同じことなんですよ? それが世間の見方、成功者のアドバイス、婚活苦戦者の反省の結果なんです。 親は子供に嫌われたくないから言わないだけ。 でも見える所では他人は言ってくれない。 仕方がないから早めに導こうという状態なんだと思います。 あなたがブスだから、ご両親は愛情が無い訳じゃないんです。 事実、あなたが強く進学を望めば認めてくれたでしょ? 口は悪いが心底あなたを心配しているんじゃないかな? ・・・と善意に解釈した方が生きやすいかな?とおじさんは思うのです。

ちょっとヒドイ

041
ジジコマチ
 ですね。  ご両親は、貴女が幸せになる事を願っておられるのは間違いないでしょうが、その表現がやや乱暴と思います。  容貌・容姿は、全て遺伝によるもの(一部妊娠中の感染症も関係)で、貴女の責任ではないのは明らかで、自分を責めるのは止めましょう。貴女は、ご両親のどちらに似たのでしょうか?    「このような容貌・容姿で生まれたのは、自分の責任ではない。」と一度は言ってみるのも、ストレス発散にはなるかも。

結婚できる、でもその前に

041
母として
あなたの母親世代です。 そういう親はなかなかいません。産んだくせにどの口が言う、という印象です。 あなたの親の悪口を言ってしょうがないので、私からのアドバイス。 とにかく親から自立する。どうやらマインドコントロール下にあるようです。普通ガッツのある子供であれば反抗してもおかしくないのですが、あなたは親の言いなり。優しくて素直な御嬢さんなんでしょう。あなたの親は例え、4年の間に結婚してもあなたの人生に口出ししてきますよ。ですから結婚する、しないの問題じゃないのです。 自分の人生から親を排除し、自分の意志で生きていく事です。 学費等で恩を着せられ縛られる必要はありません。

有難きかな 限りなき親の愛

🙂
yai
この世に親ほど有難きものはありません、 何たる愛情でしょうか、まだこれほどの親が実在していることの有難さをかみしめて、しっかり内面を磨きましょう、 美人でも結婚を望まれるのは50%、そうでなくても50%の方が結婚を求められます、 ご両親は主様の、今後の70年を幸せに過ごせるように画策しているのです、 誰が人生の70年を心配してくださるでしょうか、親とは有り難いものです、 主さまも結婚をされ、その膝にお子様を載せるまで、その親の有難さはわからないでしょうね、 優しさや教養を身に着け、やや節約気味の金銭感覚を磨き上げ(銀行員なら自然と身につくでしょう)その時に備えましょう、 お札はきれいにそろえて財布に入れておきましょう、きっといいことがあります。

あらあら、銀行に就職おめでとうございます。自信を!

🙂
は、
あらあら、まあ、毒両親に洗脳されたのかな?銀行に決定て…凄い事です。自信を、持って欲しいです。銀行は、失礼ですが、頭脳,人柄,容姿がなければ、合格しないのでは。マイナス思考辞めましょう!貴女は、綺麗,美人です。両親の判断基準は、一昔前の昭和です。きっと貴女は、人柄良いのですね。その良さが、外見や雰囲気で、第三者にも、好印象をと思います。両親は、両親です。貴女の人生を、一緒に、全う出来ません。貴女には、貴女の人生です。一人暮らし勧めです。就職したら。

あなたはもう、一生分の親孝行をしたの

🙂
いいのよ、もう
今時グレもしない、理不尽な親にキレない 十分すぎるほどの良いお嬢さんです あなたは生まれて来るだけで価値がある、その上優しく親思い 全国の親御さん協会が泣いて羨ましがるほどの逸材です で、もう解っていると思いますがこの先 親御さんの言いなりになって、良い事はありません もう「私が産まれて来た事自体が親孝行、だからもう何もしなくて良い」 そう思い切りなさい そしてこれからは自分の為に生きる 最初は無意識でも、親の影響を受けると思います 誰かの命令が無いと不安に感じるかも知れません それでも一生懸命生きていれば必ず道は拓けます 4年もすれば仕事も面白くなってくるでしょう もう親の事は気にせずに、自分第一に生きるんですよ ガンバレ!

そんな親がいるんですね…

🐤
カナママ
私にもトピ主さんと年の近い大学生の娘がいますが、良いところを1つでも見つけて、褒めてあげるのが親だと思い育ててきました。 私の娘も決して綺麗な部類には入りませんが、小さな時から愛嬌があり天然な所もあって、色んな意味で「可愛い」と言って育ててきました。 今は、化粧や服装にも気を使い、活き活きと毎日を過ごしていますが、お友達や周囲の方に「美人だね」と言われるようになりましたよ。 トピ主さんも「不細工だから」と思わずに、今の若いうちに出来る事を楽しんで下さい。 気持ちの持ち方って大切だと思いますよ。 結婚も自分がしたい時に、御縁がある人とされたら良いと思います。

親心かも

🙂
oba
たぶん私くらいの年代は親からそう言われてきたんじゃないでしょうか。 結婚するのが当たり前の時代でしたからね。 今の時代でも親の気持ちとしてはわかるところがあります。 シングルのまま老後を迎えたらどうなるのか・・・ よほど安定した収入を得られるか、親から十分な資産を残してもらえない限り未来は明るくないんですよ。 そのどちらも望めないんなら結婚してつつましくとも支えあって暮らせた方が幸せだと思いますよ!

いるでしょう

🐷
菜々緒
こんな親いますか?って、あなたの目の前にいるんならいるんでしょう。 生まれてこなければ良かったとか言いながら就職活動して内定受けたんですか? さて現実的な話として。 不細工不細工とおっしゃいますが、地方とはいえ銀行に就職なんですよね。 つまり客観的な外見レベルは、少なくともお客様と応対した時に好印象を与えると判断できる程度というわけです。 そしてあなたの親御さんのおっしゃる「入社後3年以内に結婚」。別に特別早くありません。 特に地方であれば、さらに銀行であれば、入社後3年で結婚する人が殆どと言ってもいいくらいに普通です。 年齢的にも24歳25歳。妊娠出産を考えれば妥当、むしろ理想。 我が子を美人だ可愛いだと育てる親もいますが、奢るな謙虚であれということで不細工と言って育てる親もいます。 トピ文を読む限りで言えば、ありがちな育て方をしている親が妥当なとこで結婚しろと言っている、といった感じでしょうか。

内定おめでとうございます。

🐧
老婆心
最後の>私なんか生まれてこなければ良かったと思ってます。 4年間しっかり勉強され就職も内定して、これからなのに何で悲劇的に考えるんでしょうね。 世の中どうしようも無い人って居ます、ストーカー、DV 性格的に欠損した人ほど社会で困る人は居ません。 主様は美男美女の家系でご家族の中では劣るかも知れませんが、社会では立派に通用する容姿も持ち合わせ、性格も問題なく、向学心も持ち合わせている。 大学までは親に面倒看て貰っているので仕方ないですが、社会に出てご自分でしっかり働ける様になったら親離れしましょう。 世の中結婚がすべてでもありません。 結婚って期限を切ってするものと違います、自分が納得できる人と結婚して良い人生歩んで下さい。 良くなるも悪くなるのもこれからの主様次第です。 笑顔を忘れず、お客様の気持ちになって就職した暁にはお仕事頑張って下さい。 親の価値観と社会の価値観は違います。 主様はご自分の価値観を大事にして下さい。 親からは就職したら離れると良いですね。 それが第一歩です。

トピ主です

🙂
麻利絵 トピ主
短時間にたくさんのレスありがとうございます。 親心で言ってくれているのかなとも思うのですが、あまりにもしつこく 不細工不細工と言うものですから、何だか泣けてきます。 先月も法事があったのですが、20人ほどの親戚の人の前でも、  ・娘は不細工だから結婚できるか心配しているので、近くにいい人でも   いれば紹介して下さい。   贅沢はいいません、真面目な人であれば容姿、年齢は問いません。 こんなことを言って頼んでいました。 私が昨年、整形でもしてみようかと言ったら  ・お前は全部整形しても綺麗にならん、土台が悪すぎる   それにもし失敗でもした余計不細工になる、それに治療費も   高くつく やめとけ おまけに  ・銀行もこんな不細工な女によく内定をだしたものだ  ・多分窓口や外交係にはならんやろ  ・とにかく、恥すかしい思いをするのがおちだから出来るだけ早く嫁に   行くことを考えておけ もう銀行にも行きたくなくなってきました。

今は、褒めて育てる人が多いから・・・

😑
あらま
>こんな親いますか? って、思っちゃうんだと思います。 ひと昔前は、結構、こんな風に言う親も多かったです。 私の従妹は、美人ですが 「お前は不細工だから」と言われてました。 彼女は、それが辛かったことを 大人になってから彼女の母親に話しました。 すると 「あなたが美人だからといって 自惚れないように そう言っていた」 と、叔母は答えました。 ご両親も、叔母と同じような感覚なんじゃないかと思います。 4年以内の結婚の話も 『世の中に晩婚が増えてるからって のんきに構えていてはいけないよ』くらいの気持ちで ほんとは時期なんて関係なく いずれは幸せな結婚をしてほしいな、ってことなのでは?

言い方は酷いが早い結婚はお勧めです。

041
3割打者
まずブスじゃない。 地銀は窓口もバックヤードもかなり平均点の高い方々を採用しています。 よほどの大企業のある地域でなければ、地元指向の若者にとっては地方銀行は人気の職場です。 窓口業務もあれば、法人営業もある。 男女問わず、一定の見た目は重視されています。 美男美女だけということではありませんが、少なくとも人に不快感を与えるようではいけない職業なんです。 だから美人じゃないかもしれないけど、採用者がOKと思えるだけの風貌は備えています。 だからブスじゃないんです。 でもね、結婚は早い方が有利なのも間違いないです。 条件の良い男はどんどん売れて行きます。 銀行員は安定・安心を具現化したようなイメージがあるから、男性行員は安定志向の女性にモテます。 そして女性行員。 取引先から結構お見合い・紹介が来ます。 まるで銀行から保証されたかのように、真面目で堅実な女性と思われています。 はっきり言って条件いいです。有利です。 だったら後でもいい? イエイエ有利な立場を最大限に生かして、よりどりみどりの若い内に、いい男と結婚しちゃうんです。

言い返せ

041
良々
お前はブスだからには 「お母さん(もしくはお父さん)に似たんでしょ」 早く結婚しろには 「お父さんたちいくつで?若い相手だからってだけでしたの?」 贅沢は言えないぞには 「お父さんもお母さんも贅沢も言わずつつましく選んだってわけ?」と ことごとく言い返せばいいです 結婚で来たら離婚は許さんって、別に大学出た後親の言いなりにならなくていいんだから、スルーしてればいいんです。 大学卒業後3年以内に結婚というのも、しれっとスルーしてかまいません もう3年だとうるさくなったら、 同居だったらさっさと一人暮らしをすればいいし もうすでに一人暮らし中なら、留守電も携帯の着信も無視してればいい これからがあなたの親の庇護を抜けた自由な人生ですから 親はさておき、自分の好きなように頑張って、苦労して、楽しんでください ブスでも結婚してる人は山ほどいるし 結婚してなくても楽しい人もくさるほどいる 逆に美人でも結婚してない人も大勢だし 結婚してても苦労ばかりだと自分の人生恨んでる人もいます どういう人生にせよ、あなたが選んだ人生、が一番。

頑張れ~!

sachi
これを機会に一人暮らしをして下さい。おすすめです! もしかすると、ご両親の良さも再発見出来るかもしるないですよ。 銀行だったら、給料も良いので一人暮らし出来ると思います。 頑張って!応援しています!

親の美意識は、偏りがある

🐧
絹子
私の娘が、あれって、誉め言葉だったの?って、言ってことがあります。 親がほめていっている言葉でも、子供にとっては、嬉しく思わないこともあるんです。 多分、親は無意識で言うのでしょうが、迷惑発言の数々だったのでしょう。 ですが、親は、美的感覚のプロではないし、偏見か、時代遅れかも。 早く忘れてしまいましょう。 そして、自分の顔をプロヂュースしましょう。 笑顔だけで十分、いけるはず。 それにしても、親なんて、何もわかっていません。 自分にもっと自信を持ってください。 自信を持つだけで、背過ぎを伸ばして、姿勢よく、笑顔、これだけでかわれます。

嫌な思いしてきましたね

タチバナ
銀行にも行きたくない程辛いんですね。心無い両親の言葉に傷ついていますね。 こんな中、勉強頑張り銀行に内定した。よくやってきましたね。 ここまで子どもの自信を削ぐような親は問題です。 酷い事を親に言われると足元が揺らぎ、自信を失いやすいので気を付けて下さい。 親に可愛い綺麗だと言われて育つ人は、それほどじゃなくても、親に認められている安心感で 表情も明るく本当に綺麗になります。 酷く言われる子の気持ちもわからないで好き放題言う親には、言い返していいんですよ。 「そんな事を言われると、私は嫌だし辛い」とね。 早急に一人暮らしして、あなたの自尊心を砕き自信を無くさせる様な親元には近寄らない事です。 (子どもを傷つける言葉を吐く親は、大変危険です) 両親の言酷い葉に苦しみながら、勉強も頑張って就職先も内定した よくやった自分を、心から認めて褒めてやるんです。 そうして、親に傷つけられた心細い表情が一変するまで、自分を労わり優しい言葉をたっぷりかけましょう。 まずはあなたが自分を何より大事にして、あなた自身の心にも顔にも自信を取り戻すんです。

言い方はキツいけど

041
かく
あなたの親はキツいけどわかるよ 親の気持ち 私も 娘に ヤバイよとか顔がパンパンとか 痩せろって言います だって周りに笑われたくないからね。 あなたの顔はわからないけど女性は 髪型とかメイク 服装でかわいくなるよ。

たとえ親心でも

041
さつき
言い過ぎです。不細工の基準は人によって違います。 あまり気にすることないと思います。 昔から結婚させる事を「片づける」なんて言います。 さっさと自分たちの義務を果たしたいんだと思います。 そればかりが優先してしまっているように感じます。 就職したのだし、親の意向に振り回されず生きて行って欲しいです。

貴女のように父親からいじめられて育ちました

🎶
ポジティブシンキング
女は馬鹿だ(お前は女、故にお前は馬鹿)というのが口癖の父親でした。 結果は男兄弟は全員ダメ(大学も就職も)、、、それ故に父親は<超一流の大学ではなくても>娘自慢をする羽目に。馬鹿と言われたので反抗した結果? 不細工の克服は整形よりメイクとファッション。それに気立て(チャーミングになりましょう)綺麗なスタイルを目指して毎日エクスサイズ! 私は学生の頃家庭教師をしていました。 綺麗で優秀な女の子が何でも覚えてくれてとても嬉しく大好きでした。 その後どちらかと言えば不細工のあまり成績の良くない子を受け持って余り嬉しくなかったのですがその子のチャーミングな何気ない態度がその母親の仕草に似ていてひどく魅力的なのに驚きました。結婚するならこの人と想える女の子でした。 その後彼女は良い結婚をしました。 生まれて来なければとかもう会社に行きたくないという負の発想とはサヨナラして下さい、若い一番楽しい年代なのですから。

離れて離れて

041
海ブドウ
取りあえずその結婚期限に強制力は無いから。 無視すりゃいいから。 で、家から出て離れて離れて。 その銀行は地元地銀なのか。親のコネか。 親のコネだったら厄介だけど、自力で入ったのなら、 転勤可能になり次第できるだけ遠くに転勤願いを出し続けて(地銀だって支店網はかなり広範囲なはず)、 家から通えないところに転勤しちゃえないか。 物理的に離れて離れて。そして戻るな。

親や家族だから気が合うとも限らない

🐧
バッカルコーン
親だから親密で丁寧で優しくて親切な人間同士で尊敬し合える関係とも限らない。 実際に死別離別で親を失ったとか明らかな毒親だとかの人を思えば、甘えたくだらない恵まれたことなのだけど、目の前にある程度理性があって経済的社会的に成功して温かい思い出も多少ある人(否定する材料が少ない大人)として実在している親が、自己形成の大切な基礎に足りえない人間であるというのも、悲劇のひとつに違いないです。 そういう育ちをした人はそういう育ちをしていない人には多分分からない「欠けた部分」を抱えたまま生きていくし劇的な救いが訪れる期待も薄いと思います(むしろ人生に危険を招く価値観になる可能性が高い)。 自分も結婚も育児もしていて40歳も前にしていい加減クリアしたと思ったのに唖然としたところです。 あなたも現実の親の束縛を抜けたとしてもキツいことが沢山あると思います。強くなるしかないです。

ひとの言葉にはウラがある

041
40代既婚末娘
トピ主は本当に素直な気性の持ち主なんですね 言われたまま、受け止めてしまう。 親御さんの言い方はたしかに酷いですが、 内容はひどく正しいことが混ざっています。 主さんもそのエッセンスが解るからこそ、 自分をおとしめておしまいになるのでしょうか。 まず 親といえど「自分を知る第一の他人」として 認識を持たなければ、「自立」につながりません。 無条件に可愛がってくれるような親ではないことを 改めて「考えて」みてくださいね。 けっして主さんが「ぶさいく」だからではないのです ココを理解しないと先に進めません 自分の評価は「親」がすべてではありません。 でも、主さんには“まだ親の評価が大事”なのですね 親の評価と、仕事の評価(社会人としての評価)、は同じではありませんよ。 親ときちんと心も距離を持つことも、 社会人としての武装のひとつです。 「ぶさいく」ではなく「まだこども」「無用心」に置き換えてごらん?

私も。。

🐤
ひよ子
内定おめでとうございます。 私も母親に費用を出してやるから 整形しろと言われ続けていました。 最初は冗談だと思い、適当に流していたのですが、 あまりにしつこいので、そういうことを言うのはやめてほしいといったら、 「こんなこと親しかいってくれない! お前は頭が固すぎる。 こんなに考え方がオープンで娘思いの親はいない!!」 と逆切れされました。 何人かの友達に話してみたら 実の親が言う事ではないと、おどろかれました。 母親いわく、「謙虚な人間に育てようと思った」 ために、容姿以外も何もかも否定されて育ちました。 たまに(容姿も含めて)人様から褒めていただける機会があっても、 どうしても自分の全てに自信がもず、素直に喜べません。 結果、自尊心のない卑屈な人間になってしまい、生きづらいです。 このままでは、精神的につぶされてしまいますよ。 無事就職も決まったことだし、 落ち着いたら独立することを検討された方がいいと思います。

素敵な人

🐶
わんわん
今でも忘れられない人です。 体格的には太った人。 顔も美人とは言い難い。 でもねえ、いつも笑顔でスイスイ楽しそうに仕事をしてる。 その身軽なこと、爽やかなこと。本当に素敵な人で皆さんの注目の的でした。 美人ってなんでしょうか? 顔の造作ですか?それならポスターのモデルでもいいのでは? 本当に美しい人とは、他の人がなんとなくその人のそばに居たくなるような 慈愛溢れた、愛情豊かなひとでは? 私の知り合いにもたくさんおられます。 確かに鼻が低かったり、目が糸のようだったり、スタイルだって今時ではないかも。 でも、その人は人気抜群、なぜなら人柄が滲み出るから。 親が子供をそんな風にいうなんて、 さあ、自立しましょうよ。 銀行に内定が出るほど優秀なあなたです。一人で暮らせるはず。 今がチャンスですよ。 男性が顔ばかり見てるなんてナンセンスです。セクハラよ。 あなたの心が美しければそれに気がつく素敵な人が男女問わずいます。 うじうじ、めそめそはダメ。 さあ、立ち上がって!! それから、親心とおっしゃる方、、そんな親心、私は一生持ちたくありません。 我が子をけなして、育てるなんて、ない。

銀行にブスなんていますか?

041
しゃぼん
学生の間は親に養ってもらっているので、ある程度言うことは聞くしかないですが、成人して就職したら、こっちのものです。約束なんて破るためにあるので、ふるーいご両親は無視して、自分の人生は自分で生きましょう。私の祖母の年代はまだ、トピ様のご両親のようなタイプもいたようですが、それの生き残りのようですね。 金融系って美人が多いですよ。窓口じゃなくって、事務の人もキレイです。銀行に受かったなら、そんなブスだとは思えないです。美人で選びすぎて結婚できない人なら山ほどいます。 せっかく頭が良く生まれて、もうすぐ社会人だし、いじけて生きるのももう少しだけです。とりあえず新人の間は仕事ができないと先輩に迷惑をかけるし、社内での評判が悪くなると説得して仕事に集中する。親には社内の先輩をまず狙ってみるから社内の評判も大事と言っておく。お金が貯まったら、親を騙してさっさと1人暮らしでいいと思いますよ。 私は不細工なのに親が「かわいい」と言うので、勘違いして大きくなりました。これもこれでキツイです。でもお互い、まだ若いので、親の呪縛から逃れて自力で幸せを見つけましょう。

これも広義の虐待

041
未来は自分で拓く
子どもの存在を否定するような、情操的には許されない言動と思います。 誰でも親から愛情を注いで育つ権利がありますよ。 親心でもなんでもない。 本当に子を思うなら、口になんてできないですよ。 不器用にも程があります。 >大学へ行かせて「頂きました」…こんな書き方はだめです。 就職したら、ちょっと親とは連絡を絶つのもいいですね。 自由に生きるのは、みな平等の権利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧