本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人工知能(AI)で投資・貯蓄はどう変わる?

人工知能(AI)で投資・貯蓄はどう変わる?

レス15
(トピ主 0
🙂
AIAI
話題
人工知能AIのニュースを見る日が多くなってきたように思います。

株取引ではコンピュータによる超高速売買や株価予測が実現しそうです。(もうしてる?)

そうすると、個人投資家が一つ一つチャートや四季報、ニュースで自分なりに分析して・・なんて時代は終わるんでしょうか。

個人ではとても相手にならないと思います。

皆さん、どのように変わっていくと思いますか?

人間の仕事すら危うくなりそうですけど。

投資・貯蓄限定でお聞かせ下さい。

ランキング

レス

AIに頼らなくても

🐷
tora
円高やNY株の変動をみれば、シロウトでも日本の株の動きは分かる。

AIが逮捕されるかも

💡
未熟なAI
AIが儲けることを極端に追及すれば見せ玉や相場操縦などをかってに学習して実行するかもしれません。 そうすればAIが逮捕?されるかも。

特に変わらないと思います

🐱
蝙蝠印
>株取引ではコンピュータによる超高速売買や株価予測が実現しそうです。(もうしてる?) 長年、株を趣味&実益としている者です。 これはもう、とっくに実現してまっせ~。 ここで説明していると長ーくなりますので、「アルゴリズム取引」で検索してみてくださいね。 機関投資家がこれを使って莫大な資金を運用する為、ちょっとした指標一つの数値がトリガーとなって大暴落、翌日には暴騰…のような乱高下が起こりやすくなっているようです。 期日を切って必ず儲けをださなきゃいけない(損を出してはいけない)プロではないのですから、個人はチャートや四季報での分析が王道でしょう。 それが楽しいところでもありますよね。 人には、機械にはない「勘」っちゅーもんがありますし、時間に余裕がある個人投資家には、機関投資家には中々出来ない「長期塩漬け」という技?もあります(笑)。 短期ならともかく、中長期では何も変わらないと思います。

想像すると際限なくひろがりますね

🙂
あたりめ
AIが株式市場を仕切る、ということは世界で起こる不測の事態を予測して取引を展開するという構図が成立するということですね。 将棋をするAIが先手のさらに数百手先を読む戦いを展開しますが、市場でそれをしようとすれば、最低でも上場企業がどういう経営戦略を展開して結果、市場がどう動くかを演算済みという大前提がないと不測の事態に対応する「フリースペース」が出来ないということになるのかなと思います。 さらに言えば仕切るAIの機密性をどこまで人がコントロール出来るかということにかかってくると思います。Tayの例もありますから本格導入には周到な準備が必要ですよね。 人の領域とAIの領域をどう分担していくか(人は市場を乗っ取られたくない気持はある筈なので)そのガイドライン策定については万全を期すでしょう。 今後、取引をする相手が世界の市場でなく、その向こうにいるAIという人工の「誰か」なると求められるのは投資家の分析力の向上ですかね。 相手は機械であるコンピューター(電子式汎用計算機)ではなく人工知能。 楽しそうですね。 投資対象としても興味深いです。

書き忘れました

🐱
蝙蝠印
ご存知かもしれませんが…ご興味があれば「バトル・オブ・ザ・クオンツ」で検索してみてください。 日本でも「カブロボ・コンテスト」等が催されているようです。

そもそも相場って

🙂
青天井
ある意味サイコロジーですからね。 同じ状況、同じ数字を見ても判断が右左に別れるのは 人それぞれいかに考えが違うかと言う事ですからね。 それ故に相場が成り立つ訳で。 AIが一斉に同方向へ向かったら相場そのものが 成り立ちませんよね。 さてどうなりますか。 興味深いことです。

一斉に同方向へ向かうのはAIよりも人

💡
未熟なAI
> AIが一斉に同方向へ向かったら相場そのものが成り立ちませんよね。 賢いAIは一斉に同方向へ向かうようなことはしません。 プログラム売買で一斉に同方向へ向かうようなことがあるとすれば、それはみんなが同じようなロジックで書いたプログラムを使用しているような場合です。 そのようなプログラムはAIを使うというよりは人が書いています。 青天井さんが言っておられるように相場はある意味サイコロジーなので、みんなが総悲観になったり総楽観になったりします。 AIにとってサイコロジーは考察の対象ではありますが、サイコロジーから影響をうけることはありません。 したがって、みんなが総悲観になったり総楽観になったりしている時も冷静に判断することができます。

とっくに実用化されていますよ

🙂
騎士長
 オプション取引や投資に関しては、ずっと前から(リーマン以前)にAIが入っていますよ。何をAIと呼ぶか、定義次第ですが。  マシンラーニングでもなんでも、中に入っているコードは人間が書いているものなんです。あとは、データ探査をいかに早く行うかが、鍵になっています。過去のデータ分析の早さやパターン発見をいかに素早く行うかを、になっています。  個人投資家が市場に著しく影響を与える程多く存在する社会って、経済的に安定ではないのでは?  それから、投資や貯蓄は、経済学的に言うと、他人を出し抜いて儲けようというコンセプトではありません。如何に損をしないか、リスクを回避するかで、「相手にならない」という定義が私にはわかりません。銀行利息と同じ割合で利益が出ているのなら、それがあるべき姿です。

そういうご意見が出ると思っていました

🙂
青天井
未熟なAIさんのおっしゃる通りですね。 しかしながら、究極のAIどうしの対決となると 各局面でのベストな選択はひとつですよね。 相場で勝つのは負ける相手があるからで、すべての AIがベストな選択をしたらどうなるのかなと 思った訳です。 AIに現在の人間のように優劣や個性があれば別ですが。 相場に活用されるAIにそれは許されないと思うのですが。 まあ、まだまだ想像の段階ですから楽しみにしておきましょう。 未熟なAIさん、失礼しました。

もうとっくに

041
cx
大手というか機関と言おうか大口というか・・同じ事ですが。 そういう所ではとっくにアルゴをやっています、今や普通です。 個人投資家は元々勝てない存在でしたが、アルゴ導入以来ますます勝てなくなったというかカモにされてます。 カモがネギしょって・・・ですよ、それが個人です。 個人がこれは上がるチャンスだと買いを入れると途端に値は下がって行きます。もう駄目だと損切りすると途端に直後から上がりだします。もうすべて間近で個人投資家の取引や思考回路を覗き込んでいる様な。 そんな事なら昔からあるじゃないか?と。 いえいえ 個人がギブアップする限度は計算されています。 全て個人のあほで浅はかな投資行動はインプットされており、逆へ逆へとアルゴは動きます。 これに打ち勝つ方法ですか?ないですね。 強いて言えば両建てでしょうか。株は上下につまり上がるか下がるかのどちらかで動きます。左右斜めには動きません。いくらアルゴでも斜めや左右には株価を動かせないのです。 「現実を受け入れる勇気」ニーチェ。 個人投資家の心はすべて機関にその機械に見透かされている。

特に変わらないと思います。

🙂
ぴくしい
 こんばんは。  回答はタイトルのとおりです。  トピ主さんは、難しく考えすぎだと思います。  株は、売る数より買う数が多ければ上がりますし、 逆なら下がります。それだけです。  だから、私も含め、みなさんチャートを 見るんだと思っています。  個人的には、スプリント勝負ではトピ主さんの考え同様、 私たちは相手にならないと思います。  また、「恐怖」という感情がないのはうらやましいなとも感じます。  ただ個人投資家は、今も昔も波間に漂う木の葉と同様なので、 人工知能が及ぼす影響はほぼ皆無だと思います。  最後に、四季報は私も目を通しています、 テクニカル一辺倒では心配ですものね。  お互いに、これからも頑張りましょう。  参考までに。(今日はほろ酔い、乱文すみません。)

人の行く裏に道あり花の山。

💋
rouge
とある会社説明会で。 投資歴ウン十年級のシニアのかたがずらり。若い人はおらず。 5年ほどで、株価5倍になり、配当金も毎年上がってます。 こんな株に出会う事が、個人投資家の小さな幸せです。 AIくんは予想できたかな? でも株と結婚はしません。AIくんも同じですね。

AIったって本当にインテリジェンスじゃないからねぇ。

🐱
猫物語
自動で買い、売りができるってだけでしょ。 相場の上がり下がりが論理で全て計算できるなら、コンピュータは強いでしょう。 でも結局プログラムは人間の考えた判断をプログラムにしているだけ。 だから人間がやっても同じ。 AIが独自の論理を構築できるのならば、AIのアドバンテージが出てくるかもしれません。 今のところ、人間がやるのが大変なことを投資AIがやることによる利点が取れるかどうかというところ。 ・相場をずーーーと見ていられる。 ・1秒と掛からず売り買いができる。 ・損切、利益確定を感情抜きで実行できる。 とかが利点かと。 100円の利益を100回取れれば1万円になりますからね。

ベストな選択は1つではない

🙂
kimenzan
一般に何かを選択して最善手が一通りに決まるのは、数学的には凸問題という特殊なケースだけです。線形計画問題がその例です。高校までの数学ではそういう問題が多い。 しかし、非線形性を持つ一般の問題では最善手は複数存在します。ローカルミニマムが複数あるだけでなく本当の最適解が複数あるのです。金融商品の取引でもプログラムが違えば異なる選択をすることもありえますし、どちらも最適な選択です。実際には同じプログラムを複数のユーザーが使って、同じ選択がかぶる場合も考慮して、ゲーム理論などによる処理を行なったりもするでしょう。

人工知能時代の始まり

🐶
わんわん
大手金融では既に導入、実績もある程度確認されていると容易に推測できます。 実際に、昨年までとは、日計り相場でそれまでと違う現象が起きています。 かなり大口の注文が指標先物などで一般約定では追いつかないスピードで売買されているのが確認できます。 人工知能によるスピード売買でしょう。 恐らく、近い将来には、スカルピングなどの短期売買ではAIの独壇場になると思います。 しかし、そのプログラミングも人間の行動結果の集成をベースに確率から予測分析しその方向に仕掛けているものと 思います。 相場は市場参入している人間の心理で動くものですので、AIプログラムのベースもそれが基盤となっているはずなんです。 なので、中、長期的な相場の流れは当分変わらないと思います。 ただ、今後は個人レベルでAI導入が進むと考えられます。そうなるとデイトレではAI導入が大前提となるでしょう。 今後の懸念としては、大口がAIによる株価つり上げ、さらには、国家レベルでのインフレ政策に拍車を掛けるための つり上げに応用されることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧