本文へ

娘の転職願望

レス16
(トピ主 0
😠
ひと
21歳、社会人4年目の娘が「住み込みで旅館の仲居さんの仕事に転職したい」と言い出しました。 高卒後現在の会社に就職、昨年末に一番お世話になっていた上司が退職、それ以来退職願望が沸いてきたようです(他の上司と組むようになってから「今まで3年なにやってきたんだ」と散々叱責されることが増えたと本人は言ってました) 高校時代はコンビニのバイトをしていました。とても自分には合っていたと思うのでやはり接客の仕事がしたい、というのが娘の言い分。(今の仕事は全く業種が違います)そのほかにも色々と理由を言っていました。 しかし親からすれば「今の仕事から逃げたいだけ、ただの甘え」にしか聞こえない。 仲居さんという仕事はコンビニとは全く違うということ。 職業の差別をしてはいけないのはわかっているが、賛成できる仕事ではない。接客なら住み込みの仲居じゃなくてもある。 しかしもう成人しているのでそれでもやりたいなら無理やり止めることはできない。やるなら「親の葬式にしか帰ってこない」くらいの覚悟で行け、と言いました。 すると話を聞いた翌日「今回はあきらめます。そこまで反対されるとは思わなかった」と言ってきました。 しかしその後機嫌が悪い・・・・・ 友人とかいろいろな方に愚痴をいったり相談したりしているようですが・・・・ 親としてはとりあえず様子見で構わないですかね?

ランキング

レス

様子見で構わないです

オブザデッド
同じ年の大学生の娘がいます。 トピ主さんが考えたとおりであっていると思います(甘え等)。 翌日早々に「やっぱりやめた」と言ってくる程度のものです。 以前ですが、私の叔母が仲居の仕事に就いたことがありました。 千葉県からどこかの温泉街へ。 叔母は独身で同居の母親が死亡したら住む家がなく、困って選んだ仕事のようです。 一年も持たずに帰ってきた後、生活保護の身分で贅沢をやめられず親戚から追放状態で、今も行方は知れません。 親元で暮らすお嬢さんがちょっと考えてみたにしては、レトロですね。 まだコンビニで働きたいと真剣に言われるほうがいいような…

ちょっと大袈裟

🐧
ふるふる
親の‥‥とまで言われては娘さんも驚いたでしょうね。 確かに安易な転職は止めたくなりますよね、娘さんも後でやっぱり辞めなくて良かったと思うかもしれないし。 やりたい事があったのに親の反対で諦めた場合、その後どんな生活を送るかで親の事をどう思うか左右されると思います。 助言をしてくれた親か頭ごなしに反対した毒親か。 トピ主さんの心配もわかります、でも次に同じような事を言い出したら冷静に話を聞いてアドバイスしてあげて下さい、人生の先輩として。

親としては

🐤
ayh5
それは一番、残念な対応ではないでしょうか。 娘さんが思いつめているのなら、話を聞いて、気持ちの整理を手伝って差し上げてはいかがでしょうか。 その結果、 「これは甘えだな」と判断するのは、娘さんご自身です。 主さんが判断することは出来ないと思います。 子供の相談を、 「それをやるなら葬式まで~」と言うのは脅しであって、 自分の思う通りにならないなら死ぬまで顔を見せるな、ということなので その言葉を娘さんに言うなら、逆に一生無視されても仕方ないと思います。 そのやり方を教えたのは主さんなので・・・。

様子見でいいと思います

041
空蒼
上司とうまく合わないのは転職が叶ったとしても起こりうることです。 「親の葬式にしか帰ってこない」くらいの覚悟で行け、でいいと思います。

芸人の友近さんが

041
さくら
仲居さん、やっていたのですよね。地方の訳ありの方の多い仲居さんのミステリアスな部分に憧れて…と仰っていました。友近さん自身はごくごく普通の家庭に育ったそうです。しかし結果、そこに来たお客様のつてで芸能界入りしたみたいです。 で、娘さんはどうなんですかね。心配ですよね。一体どんな理由があって仲居さんと言ったのか…何かありそうに感じます。ドラマを見てとかかな?何をするにも少なからず影響ってありますよね。まずはコミュニケーションをとり、色々話してみたらどうですか?

やりたいことを強く反対されたからと

🙂
モモ
ひきこもりなどにならなければいいですけどね。 年寄りはなぜか仲居さんみたいな人を差別 したがりますよね。 まだ若いのだから、色々やってみてもいいのにと思います。

職業の差別って?意味不明

🙂
はじ
あの、嫌味とかではなくて、どうして仲居さんという職業が差別の対象なのかが全く理解できません。 まぁ確かに仲居さんは大変というか、向き不向きがハッキリしている職業です。 私は高級温泉旅館巡りが趣味なのであちこちの旅館に宿泊しますが、向いている方とそうでない方ではお客に与える印象が全く違うので、「好き」だけでは務まらないと思います。

まだまだ、やり直し出来る!親なら、見守って!

🙂
ばるちゃん
はあ…何というか、貴女は、幸せですね。引きこもり無し!身体に心配無し!なら、彼女を、人生の先輩として、暖かく見守って下さい!きっと彼女なりの判断です。しっかりしてますよ!貴女の、価値観は、昭和です。私自身、二人の息子います。次男は、発達障害です。就労してます。悩みは、尽きません。貴女が、羨ましいです。彼女の事を、信じて!貴女が、育てた人です。彼女を、否定は、貴女自身を、否定する事です。

いいと思います

🙂
そら
仲居さんの仕事は本当に大変なんですよ。 拘束時間は長いし、休みは少ない。 場所にもよりますが、大体周りに遊ぶところもない。 翌日に「あきらめる」だなんて、 まったく本気でなかった証拠です。 本当にやりたいことなら、親の許可なんて要らないんだから。 まぁ、21歳なんて自分の人生から考えても、 ただの世間知らずの子どもでした。 (学生だったこともありますが) いっそ一人暮らしさせたらいかがですか? 仕事を舐めている印象しか受けません。

家を出てみたい・・・

041
おばさん
家を出て暮らしたいという願望もあるんじゃないかと思います 仲居さんなら、住む場所は提供してくれるから 親が家を出ることに難色を示しにくいと勘違いしたのかも やるなら「親の葬式にしか帰ってこない」くらいの覚悟で行け、と言われて、家に自分の居場所がなくなると怖気づいたのかもしれません 様子見でいいと思いますよ

調べてみましたか?

041
テキトー男
現実の「仲居さん」がどういう仕事なのか調べもせず、ドラマなどのイメージだけで頭ごなしに反対したのですか?裏付けもなく思込みだけで判断するとは、社会人としてどうかと思います。 仲居さんの現実を娘さんに調べさせるなり、一緒に調べるなりしてみたら良いのに。 今のトピ主様は「自分が気に入らない提案書は理由なく却下する上司」と同じ。そういう管理職が社内からどう思われているか、トピ主様も知っているはずです。

もっとスマートな方法を

🙂
カフェー
ayh5様の意見に同意です。 私は大卒で就職する際、バーテンダーになりたいと伝えました。 親は私を否定せず話を聞き、その後、知り合いを通してバーテンダーやクラブのママさんなどと直接話をする機会を作ってくれました。 夜中心の仕事が私の想像するものと、どこまで同じでどこから違うのかを教えていただき、その中でママさんの「夜の水商売はいつからでも始められる。まずは昼の勤めで会社や世間の常識を勉強してから、したいと思ったらおいで」の一言でなるほどと思い、最終的に同じ水商売でもカフェ運営会社の正社員の道を選びました。 当時親としてはバーテンダーよりも会社員を選ばせたかったのだと思います。誘導されたと言われればそうかもしれませんが、おそらく私が話を聞いた上でバーテンダーになると決めていても否定はされなかったでしょう。 今になって親の気持ちも十分に分かりますし、人を紹介してくれた方法も適切だったと思います。なので私は親に感謝しています。 「親の葬式~」なんて言われたら、脅しも同然ですよね。娘さん、きっと苦しかったと思いますよ。 娘さんが今後良き人生を歩まれるように祈っております。

注意すべきは

041
なんちゃってメラルー
自分で求人誌やハロワで見つけて応募した職であれば転職は本人の自由ですが、高卒だとの事ですので学校推薦の場合は要注意ですよ。 学校推薦は学校のお墨付きと今までの採用実績に頼って、上記の方法よりもしっかりした企業に就職できる傾向が強いものですから、当然、縛りも大きいです。誓約書までは交わしていなくとも、あまり短期で辞めてしまうと後輩の就職にも差支えます。勿論、事故や病気で就業不可能になったなどなら別ですが、今回は転職ですからね。 学校推薦で入った会社なら、高校の就職担当の先生に相談してみるのも手だと思いますよ。

え、転職ってそんなにいけないことなんですか?

🙂
異数合計
「親の葬式にしか帰ってこない」くらいの覚悟で行けとは、凄い脅し文句ですね。 職業差別ではないと言うなら、仲居でなく他の会社へ転職する場合でも、親の葬式にしか帰ってこない覚悟で行けと?  転職なんか、好きなだけすれば良いじゃないですか。軽い気持ちで転職して、上手く行かず泣きついてきた時にこそ、冷たく突き放せば良いのです。  それにしても「親の葬式にしか」って、なかなか面白い脅し言葉ですね。親の葬式と言うことはトピ主様(か配偶者)は、もうこの世にいないわけで、会うも会わないもないですよね? 兄弟(いたとして)に会いたいなら、トピ主様の絶縁宣言とは関係なく会えば良いんだし。  この脅しが通用してしまう段階で、親子ともども、変わった方々ですね。

トピ主は間違っていない

💢
都会の働く母さん
なに、この空気 (笑 トピ主の懸念通り、娘さんは現状から逃げ出すことが第一優先なんだと思います。 仲居さんじゃなくとも良いんです。ただ、仲居さんなら家を出てみる機会にもなる。 実に分かりやすい、あまい考えです。 厳しく反対、結構じゃないですか。 現状に不満ばかりの人間は、どこに行っても通用しません。 恥ずかしながら、私も身を以て知りました。 娘さん、あなたに夢を潰されたくらい吹聴してそうですけどね。 それこそ、成人した大人ですから、放っておけば良いです。 いつかは気がつきます。あなたがきちんと娘さんと向き合ってきたならば。 ただ、どなたかが仰っているように、 もうすこしスマートな言い方なら、尚良かっただけ。 私は、あなたは間違っていなかったと思います。

とぴ主に質問です。

🙂
d:fhij
>現状に不満ばかりの人間は、どこに行っても通用しません。私も身を以て知りました。 それならなおのこと反対せずにやってみて経験したほうがいいのでは?むしろ経験させて、実感したほうがいいと思いますけど。あと娘さんが転職に実際に成功して、本当に付き合いがなくても、極端な話、結婚しても孫にも会えなくてもそれでいいのですよね。そんな覚悟もなくいっていますか? 私は実際に疎遠にしています。母もあなたのように脅迫めいた言い方をしたので、その内容をその通りに実行しています。もちろんその時一度だけならここまでしません。幼いころから、何かとどうなっても知らないよ、的な脅迫めいた言い方をしていうことを聞かせる人だったので、幼いころからの小さなことの積み重ねの結果です。 あなたはそのつもりはなくても娘さんにとってそう感じれは、それが娘さんにとっての真実です。あなたは娘さんを甘く見ていても予想外に強くなってる可能性もありますから。 あなたの言った、「親の葬式にしか帰ってこない」を本当に実行して、孫に会えなかったり、そうなっても仕方ないという覚悟はありますか?必ず答えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧