本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人と比べること、良くないとわかっているけど

他人と比べること、良くないとわかっているけど

レス16
(トピ主 0
😭
DYSON
仕事
30代正社員OLです 同じ課の社員が育休から復帰、2時間の時短勤務しています この会社での育休取得、復帰は初めてです その人と私の給与の差が1万円もないのを知ってかなりショックを受けています 時短勤務の給与規定が存在しないようなので本人の言い値で決まったようです 社歴も年齢も職種もほぼ同じだったのに、時短で月に40時間=5日間相当も勤務時間が違うのに、○千円しか変わらないなんて!とショックと悔しさでいっぱいです 自分の給与自体にも不満はありますがまぁしょうがないと思う面もありましたが、それを知ってからはその人との差額が一番の不満となりました 他人と比べたらきりがない、上もいれば下もいる、自分自身がどうかだ、、、分かってはいるのですが納得いかなくて最低限の仕事しかする気が起きません 自分の給与が同じでも、もしその子の給与が-3万円くらいだったらこんな気持ちにはならなくてすんだと思います、絶対に ちなみに人の幸せが憎いとかすぐ人をうらやむとかは滅多になく、普段は人は人、自分は自分という考えを持っています しかし、この給与の件で今までにないモヤモヤに襲われています 考えないようにする方法はありますか? 皆さんならどんな感情を抱きますか? どう行動しますか?

ランキング

レス

貴女も育休後時短勤務したら?

🙂
オッサン
 一番簡単な方法は貴女も育休を取り、その後時短勤務をすればいいのでは?  もしかしたら独身なのかもしれませんが、今から婚活して結婚、妊娠も可能なのではないですか?  何か不満の根本的な原因はその辺にあるような気もするのですが…。

だから・・・給料の話はしちゃダメなんだけどね

🙂
てんとう虫
そうだな~私だったら、私が時短の時も、それだけ貰えるなら、出産があっても辞めないででおこう と、思うかな ただね、6歳の子供がいて、育児の大変さを知っている今の私の感想なので おそらくトピ主さんは、結婚も出産もマダなんですよね? 結婚したら、女というだけで、家事が求められたり、男側を優先しろと男親に要求されたりする理不尽さも味わってないし 育児で、本当に寝られない毎日を味わってないし、ママと離れるだけでなく赤ちゃんを置いて行く辛さも知らないし 初めての育児で、ちょっと咳をしたら置いて仕事に行っていいか迷う不安も、分からないでしょ? 比べてるのは、あくまでも会社での事だけ そうなるも当たり前だし、会社なんだから!って思うでしょ?だったら、育休も関係なくなるわけですが 会社は社員のプライベートや人生も考えないと、長く勤めてもらえないわけです。 1年で辞めて行く人ばかりだと、また新しく教えて効率の悪い会社が出来上がるので 結婚しても出産しても勤められる環境を用意するわけです だから、プライベートは関係ないでしょ!!とは行かないのが現状です。

DYSONさんも育休とって時短復帰すれば…

💰
自力で解決
言い値で給料が決まります。

モヤモヤは当たり前だよ

041
爪切り
知らぬが仏ですね。 私だって全く同じ間取りの隣人の家賃がうちより安いと知ってしまったら、同じ気持ちになったと思う。 組合はないんですか? これを機会に給料の値上げ交渉なんてどうでしょう? 具体的な手立てが思い浮かばなくてごめんなさい。

セコイ考え方だなー

041
サダ
時給の話になりますが、ありましたよ 私が入社して間なしに、又募集して、募集条件は同じ。 で、新人と時給が同じになっちゃうからって20円時給アップしてくれました。 まだ一年もたっていないし、力を認められてのアップじゃないので わー、スイマセン的な感じだったのですが。 で、入った新人がマー使えない、 その上態度がでかい 反抗的 使えないだけなら割り切るのに、仕事の手間をふやす その上こっちの仕事の邪魔までしてくる 正直に言えばあなたのように 「なんであんな馬鹿と私が20円の差なの?私をあげろとは言わないよ。あいつを下げろよ」みたいなことを思いました。 理屈ではそんな事できないって分かってるけど感情的には納得はいきませんでした でも、私は仕事の手は抜きませんでしたよ 手を抜くなんて、自分がみじめな事やりたくないし 頑張れば自分の身につくし、もっと上の仕事もできるし そうしたら、上は認めてくれるだろうって思って。 役立たずはやっぱり仕事について行けなくてやめました 私はまだ昇給時期じゃないけど、頼りにされている感はあります 頑張った分自信も力もつきました

あなたの気持ちは良く解る

041
無常の風
あなたの気持ちは良く解りますが、 逆の立場(2時間の時短勤務)になっていたら どうするのでしょうか?

気にしない

🎂
pepe
正社員ならボーナスで差が付くんじゃないですか? 時短でも会社がその人を必要としてるんでしょうね お子様がいらしゃるぶんストレスもあると思いますし 主さんが書かれてるよう、人は人と今回も思われては どうでしょう?

交渉

🙂
リンゴ
ある外資系企業に転職し、十数年。 一部のスタッフは、自分のスキルや貢献度、努力を根拠に 給与アップやプロモーションを交渉し、勝ち取っていき、 機が熟したタイミングで転職していくのを何人も見てきましたので モヤモヤする位なら交渉するか、交渉が苦手ならば、 上司と良好な関係を保ちつつ努力し、部門における自分の評価を 上げるしかないです。それでも上がらなければ転職でしょうか。 するのが上手なのだと思います。

ぜひDYSONさんも

🙂
わかなか
育休取得して時短復帰して下さい。 そして、言い値でお給料もらって下さい。 きっと色々な人の立場や気持ちが理解出来るようになりますよ。 30代なら急いで。 そうしないと、10年後.20年後も同じ不満抱えてますよ。

仕方ないよ

🙂
たぬきつねこ
夫親との付き合いとか子育ての大変さが~っていってる方がいるけど、 それって会社の仕事にも給与にも関係ないですよね。 子育て・病気・親の介護をしている人に対して、会社が配慮するのは当然とはいえ、 トピ主さんが納得できない気持ちを収める理由にはならないよ。 さて、同僚の件は・・・会社が決めた金額だから仕方ないでしょう。 会社で「どうしてあの人が」という人が出世することもありませんか? たいてい、上司と仲良くするのが上手い人です。、 仕事が出来ないから残業が多いのに、残業代がつくから給与が高い、とか あほらしいことはたくさんあるよ。 ただ、給与規定がないとか言い値で決まるとか 会社組織としておかしいので、そっちのほうが心配だと思いますねえ。 とにかく、他人の給与なんて知らないほうがいいのよ。 嫉妬心が芽生えやすい人は特に。 私は人事担当だから、社員の給与をしっていますが 「何でこの人あの程度でこんなに職級上がったの!?」 とか思っても、立場上口にだせませんしね。

本当に?

041
わかめ
>社歴も年齢も職種もほぼ同じ この「ほぼ」って何? 「全く」ではない、んだよね? 普通にトピを拝見して思ったのは、学歴とか資格の有無とかが同僚の方が上なんじゃないの?って思いました。 もしこれが、主さんの方が上だ!って言うなら、それは主さんの言う通りモヤモヤするよね~と同意できるんですが。

わが身を振り返れば

041
ともこ
2人だけを比べてみたらそうなるかもしれませんが、トピ主さん達も、他の社員からみたらもっと割りにあって無いと思う人はいるかもですよ?

トピ主です

🙂
DYSON
その後、給与改定が提示され私も時短勤務の方も給与アップするようです 時短勤務の規定もきちんと作られ、2人の給与の差額にも納得できました ちなみに学歴はどちらも大卒の正社員です 私は以前いた会社を出産を機に退職しており、その後育児をしながらパート後、再就職フルタイムで働いておりますので、育児と仕事の両立の大変さについては充分把握しておりますよ 育児が大変だから、と言うのは会社での仕事や給与に関係ないと思っております

同じ正社員と思ってるとこが、すでに外れてる…

Kitten
主さんの思考は、 「同じ年代の正社員だから、時短じゃないなら同じお給料」 「時短の分の2割くらいは、私がお給料が良いはず」 でも、実は自分は転職後の途中入社で、社歴が短く 同じ年代でも、主さんはお給料が低い だから、友人さんが時短でお給料が割引きされても 主さんとたいして違わないってことですよね?

やれやれ

🙂
う~ん
社歴も年齢も職種もほぼ同じ って言ったって 能力が違っていたら差がついてもしかたないでしょ?

自分も使える制度

💍
チーママ
それは彼女だけの特権ではなく、育休取得後の時短勤務する社員全員が使える権利でしょう? いいじゃないですか、いつか自分も使える制度なんですもの。 むしろ育休を取りづらい男性社員が、それを知ったら嫉妬しそう。女子だけずるい~~って。 それに上司だって、フル勤務の社員とほぼ同額の給与で2時間時短なのだから、その分密度濃く効率よく働いているか 彼女を見てると思いますよ。時短勤務の給与規定が存在しないということは、逆に言えば、彼女の働きぶりによっては 会社側が給与を減額する可能性もあるということでは。 例えるなら: クーポンは全員に配られている。彼女はそのクーポンを使っているだけ。 あなたも同じクーポンを持っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧