本文へ

彼氏に期待しないようになる方法

レス9
(トピ主 1
😨
haru
恋愛
21歳の女で付き合って半年になる同い年の彼氏がいます。 彼氏とLINE等してて、なかなか期待する答えが返ってきません。 私は就活中なのですが 例1 彼「明日は何するの?」 私「面接だよ!緊張する…」(がんばってねとか応援してほしいな) 彼「そうなんだ!」 例2 私「暑いのに毎日スーツつらいよー」(大変だねとか労わってほしいな) 彼「汗やばいね」 と言う感じです。 最近は、例1の場合は「応援してほしいな」、例2の場合は「はげましてね」とか伝えるようにしています。 でも、それは少し空しいので、本心では私が言う前に言ってほしいな…と思ってしまいます。 私の彼に対する期待は過大ですか? 過大な場合、どうすれば彼に期待しないで交際を円滑にできるか、コツやアドバイスを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

チョット期待持ちすぎでは?

😑
まめまめ
人それぞれ考えは違うと思いますが、トピ主さんと一緒にいるとなんだか疲れそう。 そんなに相手の返答に期待したいのならそういう人とお付き合いしたら良いのでは? 自然にいられるのがお互いにとって一番楽だと思いますが…今の彼氏さんにはチョット荷が重く可哀想ですね。 世の中には感情を表に出すのが苦手な人だっていますし、ラインなどの文章を打つのが苦手な人だっている事を忘れず、尚且つ自分の思い通りになるとは思ってはダメですよ。

はい

😑
まか
貴女みたいな彼女、と言うか貴女みたいな性格の人、とても面倒です。 彼氏は貴女の望みを叶えてくれる神様ではありません。 主さんにとっては、自分の気持ちを汲み取ってくれて、自分の望む対応をしてくれる... そんな人が彼氏として相応しいとお考えなのでしょうね。 家族や友人に対しても、そんな感じですか? 彼にだけそうだとしても、親しい人全員に対してそうだとしても、どちらにしろ重たいですけどね。 まだ子ども気分が抜けていないんでしょうか。 21歳は既に大人ですからね、もう少し思考を成熟させなくては。 他人の考えや行動を変えさせようなんて、無理ですよ。 彼が理解してくれなくて、余計に主さんが不満を抱くだけだと思います。 ましてや、貴女の彼は間違った対応をしているとも、文面からは全く思えませんし。 ただ、主さんが望む答えを返してくれないだけですよね? どうしても分かって欲しいのならば、回りくどい言い方しないで、 労ってほしい、励ましてほしい 等、直接的に言えば良いのでは? 何故、1クッション置く必要があるのですか?察してくれ、なんて大人ですし止めましょうよ。

うん・・

041
ren
相性悪いですね。 そういう事期待するなら。それが自然にできる男を選ぶしかないです。 1に関していえば、「頑張ってね」くらい普通は出てくるでしょう。 2は・・それはなかなか・・ないですかね。 「汗ヤバいね」で十分会話になってます。 スーツごときで「労ってほしい」は求めすぎ。それを相手に求めたらうんざりされるだけです。 >最近は、例1の場合は「応援してほしいな」、例2の場合は「はげましてね」とか伝えるようにしています。 もうこの時点でかなりうっとうしい女ですよ。 自分では優しくうまく言ってるつもりでしょうが、その求める思考自体が面倒なんです。 私の事褒めて、労って、感謝して。それを言葉に出して伝えてね。 はい、面倒くさい。かまってチャンすぎる。 しかもそれを察してくれという、かまってチャンの察してチャン。ダブルで面倒。 俺が「疲れた」と言えば、「じゃ。今日会うのは止めようね。しばらく連絡しなくて良いよ」と言ってほしい。 そんな事言われたらどうですか?「こいつ面倒くさい~」って思うだけじゃ?

うーん

🙂
トピ主さん、彼氏はあなたの気持ちを盛り上げるためのツールではありません。 彼はきっと感じたとおりに表現しているだけで、悪いことは一切していませんよ。 私は正直、「暑いのに毎日スーツつらいよー」には返信が思いつきません。「…で?」と思いつつ、返信出来ない気がします。 楽しい会話がしたければ、楽しい話題を振りましょう。相手にとってどーでもいい話題を投げかけて、自分が欲しいこたえを期待するのは過剰です。 逆に、自分は彼に対して100%の答えをできていますか?彼が欲しいこたえをしっかり打ち返している自信はありますか?そうじゃないかな、と思うのであれば、お互い様、ということで、彼はああいう人、私はこういう人、と個人を認められるようになるんじゃないかな、と思います。

過大です

🐱
ねこママ
トピ主さんの求める答えって、女友達だったら言いそうな答えですよね 女性だったら気付く事でも、男性が同じとは限らないですよ 一緒に暮らしていても美容院に行った事すら気付かない人もいるくらいですから 彼を変えるよりも、トピ主さんの考え方を変えた方が早いです 彼ではなくて、女友達に言った方が求める答えが返ってくるのは? 「そうじゃなくて、彼から言われたい」って思うのならば、そればトピ主さんのわがままでしょう

正直な感想です

🐧
くさー
面倒くさいです。 21歳ってそんなものなのかな? ただ、めんどーな人。 期待が過大かどうかわかりません。 普通なやり取りをしたいなら、「私のことわかって」をやめたら?

それは

💡
ぽにょ
相手を変える事です。本当です。これしかありません。 このトピだけでは情報不足です 、正直。彼が天邪鬼なのかもしれないし、慰めて貰いたい感満載のトピ主さんの発言に彼が嫌気がさしてわざと素っ気なくしているのかもしれないし。彼がもししっかりした自立したタイプの人が好きなら、そういうコメントを期待されるのはストレスでしょうね。甘えて貰いたいタイプの彼を探すのが一番だと思います!

「察してちゃん」は面倒くさいです

🙂
ねこむすめ
自分の期待する応えを相手が返してくれない、どうしたら期待せずにすむかって、 あなたの心の中を、読める人は誰もいないでしょ。 察してちゃんはうっとうしいだけです。 家事を手伝ってくれる夫や彼氏に、やり方が違うからイライラするとか、 こっちはこう思ってるのに、気づいてくれないとか、 女性の目から見ても、面倒くさい女性が増えているように思えます。 彼があなたの気持ちを察してくれないというなら、 あなたは彼の気持ちを察していますか? 案外あちらも「あいつ俺のことをなんもわかってない」と思ってるかもしれません。

お礼

🙂
haru トピ主
正直、自分が悪いんだろうなーと思いつつモヤモヤして苦しかったので、皆さんにはっきりそう言ってほしくてトピ立てしました。 だから、とてもありがたいです! 相性が悪いというのは、たしかにあるかもですね。 1で「頑張って」は、私だったら彼氏彼女関係なく、友達にも言いますし…。 まあ、もう少し頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧