本文へ

メールの区読点の有無

レス11
(トピ主 0
041
ぼんちゃん
恋愛
はじめまして。相談させていただきます。 私が好きになった女性のメールについて。 私はガラケー、彼女はスマホなのですが、いつもは私の送ったメールに内容も顔文字をつけたりして丁寧な返信をしてくれたのですが、先日に初めての食事の時に誕生日も近いこともあって、プレゼントを渡したのです。以下はその日の彼女からのお礼メールです。 今日はありがとうございましたプレゼント驚いたけど嬉しかったです前から欲しがった物で感激です大事に使います というように全く区読点が無いのです。普段の彼女のメールには配慮されているのですが、上記した箇所にだけ無いのです。 問題のメールには前後があって、お風呂入ってました(顔文字) 改行して 上記した区読点の無いお礼の本文 改行して また誘ってくださいね(顔文字) というような構成です。 私には彼女の真意を量りかねています。 皆様のご教示をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慌てて打って見直さずに送ったのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
ところで、改行とか句読点は、悩み出すとキリがないんですよね~。 生まれて初めての小説を書くなんて人はたいてい試行錯誤してると思います。 傾向としては昔の文章ほど改行が少なめで一段落のボリュームがある。最近の、それもティーンズノベルやラノベなんかだとセンテンスごとに改行って人もいるでしょう。 まあ、プロ作家の書きグセなんかもいろいろあって、章ごとに冒頭の一文を書いたら必ず機械的に改行という人もいれば、主語のあとには必ず句点を打って区切る人もいる。 ちなみに、明治大正あたりだと、句読点も改行もほとんどない文章がよくあります。特に手紙。 どれも読みやすくする工夫だから、句読点や改行をすると「お前はこれぐらいにしてやらないと読めないだろう」とバカにしたことになって失礼だという考えがあったそうです。

考えられるのは。

😉
黒山葵
彼女ではない別の誰かが そのメールのその箇所を打ったんじゃないですか? メールって結構個人の癖が 出ますよ。

本人に聞けば(呆)

😨
ちゅら
付き合いのあるあなたに分からないのに、他人が分かるわけがありません。 気になるなら本人に聞けばいいだけのこと。 たかがメール一文で一喜一憂されたら溜まりません。

間違っています

🙂
きょう
区読点ではありません。 句読点です。 くとうてん、と入力すれば、「句読点」とすぐに変換されるはず。 彼女の真意については本人に聞くしかないのでは。 いくらここで推測しても、所詮推測でしかありません。

多分ですが

🙂
まま
適当野郎なのかも。

さらっと聞いてみる

🐱
pipi
お礼部分が句読点もなく、一気に書かれているところをどう解釈するかですね。 1、顔文字など入れてお礼を軽々しく書きたくなかった。 2、お礼を書くのが苦手なので、義務的にばばーーっと書いた。 3、プレゼントが気に入らないので、義務的にばばーーっと書いた。 また誘ってくださいと顔文字もあるので、あなたへの好意はあると思います。 何気なく句読点のない意味を聞いてみると、いろいろわかるでしょう。

個別のケースを一般論で考えない方がいい

🙂
はて
先に一般論として言うと、そういう文章は あからさまに適当な返事をしたいときに書きます ですが、そういうことを特定のケースに適用するのは愚かです どんな事情があったのかもわからない、たとえば機械の不具合で 句読点や改行のキーがきかなかったなどのことだって十分ありうるわけです 何より、そんな小さなことに一喜一憂して振り回されてると 大切なチャンスを見逃しますよ

他の人が操作した

041
まぁこ
その人の友達がふざけてメールを打ったか、その人の本命恋人が反応を見るために打ったか。 後者の場合、その女性のメール送信箱から、当該メールは削除されているでしょう。

他人が打った説に、1票

🐤
マグカップ
どう見ても、おかしいものね。 もしや、もしやですよ。 誰かが彼女の言った通りずらずらそのまま書いた(のかもしれない)

本人に確認を

041
ぽち
ここじゃ誰も答えようが無い。 可能性だけ推測するなら、、、 ・時間を掛けられないけど、すぐに返したかった。 ・実は運転中の"ながらメール"だから細かい事まで気を回す余裕がなかった。 ・とくに意味は無い。 他 私はガラケー使いですが、友人宛のCメールは面倒ですが「半角カタカナと漢字」で電報並のぶっきらぼうな文体で書きます。文字数が少ないので。

もしかしたら

🙂
tokio03
音声認識で画面に出した文章に、少しだけ手をくわえて送ったとか。 まる、とか、てん、とかは言葉にして認識させなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧