本文へ

義母の体調不良の愚痴を聞く毎日

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
ご意見を聞かせてください。

私は50代嫁。義母79歳。徒歩10秒の近居です。
年に100回くらい体調不良の愚痴を聞かされ、その流れで健康相談をされます。

その時々によって愚痴る項目は色々です。体温のこと、血圧のこと、血糖値、睡眠の状況、何時に寝たのに何時に目が覚めた、とか、
夜中に何回目が覚めたとか、何回トイレに起きたか、寝汗の量、服用した薬の副作用 等等等等…。
医療とは無関係の素人ですが、話を聞くだけなら、と義務感100パーセントで耐え忍んでいます。

が、どうにもやりきれないことが。
それは患部を見せられること。

喉が痛い、赤くないか?と言われてのどちんこが見えるまで覗かされる。
歯が痛い。虫歯が見えるか?と歯を見せられる。
口内炎が痛い。見て、と頬の粘膜をグリっとめくって見せられる。
舌先しかり、下唇の裏しかり・・・。

顔の皮膚にブツブツができたみたい。ほら見て、と至近距離に顔を近付けてくる…。

100歩譲って実母ならまだしも、姑です。
正直言って引いてしまいます。

それくらい、話を聞く延長で我慢してやり過ごせばいいことでしょうか。私は心が狭いでしょうか。

現状は我慢してやり過ごしています。マトモに見ずに、見たフリをして、優しい対応を装っています。
でも、内心は本当にイヤでたまりません。

体調不良の愚痴を聞かされ、健康相談を仕掛けられるだけでもかなり辛いのに、これは本当にしんどいことです。

嫁としていじめられたことはありません。
この健康問題以外は、いい姑です。

この部分だけで辟易して、彼女をキライになってしまっている私はやはり冷たい嫁でしょうか。
もっと広い心を持つべきなのでしょうか。

どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
謳う丘
若いウチはテキトーにガス抜きすれば済んだけど 歳を取るとねぇ... 話す相手は誰でもイイと思うから身内みんなで割り振って話を聞いてあげてよ(笑 喋る、メシ食う、寝る こういう生き方をしていると何のために生きているのか分からなくなるよね、 いずれ自分もそうなるんだけど、話を聞いてくれる人がいる主さんの義母は幸せだと思うよ。 そう信じていないとやってられないでしょ、

一言だけ返せばいいですよ

💍
コンシェルジュ
病院に行って相談してください、と。 年を取ると話し相手や自分を心配してくれる相手が欲しくなるのでしょう。 たぶん旦那さん(息子)に相談しても相手にしてくれないのだと思いますが、違いますか。

なんてタイムリー

🎶
bitter
嫁50代です。私は同居しています。姑も自分の病に向き合えず、不安や痛みを訴えてきます。不眠もつらいようです。なんとか解決してやりたいけれど、本人が向き合わない限りは無理なんですね。いくら優しい言葉をかけたって、治るわけじゃない。そういう人がいると、近い人が一番大変です。つまり愚痴を聞く役割の人です。 実家にも老いた母親がいて、昨年、父を長い病から亡くしました。父を看ていて思ったことは、老後はプロに任せるということです。 そして、リフレッシュする時間を作って、主さん自身も健康になるように。 今のうちから、歯や体の検診や運動をしておくことです。 頑張りましょうね。

実の母でも・・・

😣
リボン
間もなく80歳になる私の母もトピ主さんの姑タイプです。 実家は刃物を使う商売で、よく母は手を切ったりしていました。 母は男勝りで痛みにも強いのですが ひどい時には「骨が見えた」と、ダラダラ血が出ている手を子どもの私に見せに来ます。 私は血を見ると貧血を起こすタイプで 眩暈を起こしてうずくまる私に「弱っちい」と罵声を浴びせます。 さらに、いぼ痔があって、お風呂上りとかに 「見て見て」とお尻を広げて見せられるのも耐えられませんでした・・・ 当然? トピ主さんの口内炎やのどちんこのくだりなど、当たり前に見せられてきました。 実の親子であっても耐えられないのですから、他人のトピ主さんが耐えられなくて当然です。 私は実の娘ですから、母の健康不安や愚痴には最近は 悪魔の暴言で返してやっています。 「ああ、もう長くないかもね~」って。 母は「イヤな事を言う」と怒っていますが、その怒りが逆に張り合いになるのか はたから見たら、どこが不調? ってほど元気になります。 突き放しても、心配しても、どちらにしても厄介です・・・・・・

それは嫌だ

ハレルヤ
だてメガネをかけてみたらいかがですか? 間に壁一枚隔てれば、少しは気が楽になるかもしれません。

そういう時こそ、夫に振るんです!

041
なんちゃってメラルー
「私では判らないので、○○さんにも見て貰った方がいいですよ」と言って旦那様に振りましょう。 胸やデリケートゾーンはまずいですが、顔周辺や手足なら異性でも問題ないでしょう。親子だしね。 患部の確認だけなら1分足らずで済む事なので、仕事は理由になりませんし。

病院を勧める

041
餅は餅屋
”私も歳をとって、お義母さんの体調不良の話を聞くと、 自分まで気分がすぐれなくなるので、病院に行って 専門家の意見を聞いてください。”と言いましょう。 だって、ホントでしょ?

年寄にありがち

😨
エルドレッド
同居してます。姑と二人きりで、長話しをすると、病気の話しと嫌味を連発しはじめるので話しは三分と決めている冷たい嫁です。 過去にいびられたので、編み出した作戦です。 姑75歳が とにかく病気自慢です。 自分の体調の話し、他人の病気、不幸の話しばかりです。病院には元気よく行きます(笑) 人は、特に女性は話しを聞いてもらったら、気は楽になるのは確かです。 でも、患部をグイグイ見せられるのは、嫌ですね。 身内だから甘えているのかな? トピ主さん、嫌なら姑と話す時間を徐々に減らしましょう。 可哀想と思うなら、そのまま。 スルー力をつけましょう。このままだとこの先、トピ主さんに姑は頼り、すがりつくのでは? 思えば実母も 似た感じになってきました… 年寄、あるあるかな?

レスします

🙂
冷たい嫁でも優しい妻
街中で立ち話しているお年寄り、特に女性の話題は、 嫁や近所の悪口と病気の話で100%。 聞きたくなくても聞こえてきますもん。 私の義母も、私の前でそういう事ばかり言いました。 夫も呆れて叱ってくれたんですが、またすぐ元通りに。 はいはい、そうですか、そうですねで適当に。 でも、患部のくだりは、拒否しましょうよ。 そこはビシッと。 嫁はメリハリが大事。 いくらお年寄りでも義母でも、言うべきことはちゃんと言うほうがいいです。 よく聞くけど「冷たい嫁でしょうか…」 なんでそういうことを気にするのか不思議、 自分の心が一番大事なはずなのに。

気持ちわかります。。。

041
家庭菜園
私50代、義母79才、病気の不安・愚痴・痛い辛いアピール・・・正に同じです。 これでもか!というくらい話題はほぼ義母の病気や体のことです。 義母は夫に先立たれ、子供は三人とも男(嫁は私だけ)、息子達には相手にされず、 話し相手や病院の付き添いはほぼ私。 主さんと違うのは、車で30分位離れてること、 とにかく依存され、電話攻撃が嫌で、私が仕事を始めたこと。 そのため、「忙しいので」と言えるようになり、 当初よりずいぶん気が楽になりました。 主人は、たまたま続けて数回、義母の病院付き添いをした後、 「朝から暗い愚痴ばかり、よくお前一日中付き合えるな」と 私の辛さを分かってくれたようでした。 それ以来、義実家訪問が減り、電話も対応してくれるように なりましたよ。 患部を見て~、って言われたら 「私ではわからないので病院で見てもらった方がいいですよ」と繰り返すか、 「それより、私のここ見て下さいよ!それと、ここも、ここも・・・」 とわざと自分の話題に振っちゃうかも?意地悪ですか?

義母の体調不良の愚痴について のトピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様からの返信のおかげで少し元気になれました。 それぞれの内容をうなづきながら読みました。 励まされたり、自分の気持ちを振り返ったりしながら。 私自身も、女性ならではの特性で、話を聞いてもらって共感を得られることで前を向けるんだ、ということを実感しました。 ありがとうございました。

看護師ですが

🐧
かあちゃん
 患部とか口腔内とか正直きれいなものではありません。見たくないですよ。  仕事だからしっかり観察して情報を得なければと思うので話を聞いたり見たりできるのです。  そして感染防止策を徹底して手当していくのです。  主さんは単に義母の愚痴のはけ口になってしまっているようですね。  主さんは優しいんでしょう。  汚いは禁句ですから    「痛そうだから見れないです。」  「怖いから見たくない。苦手です。」  と言って避けていく術も使いましょう。    義母は女、礼儀、恥じらいをどこかに忘れてきたのでしょう。  

再びトピ主です

🙂
トピ主 トピ主
看護師さんからのレスも頂けて、嬉しいです。 看護師さんでも、仕事だから…のくだりを読んで、自分の普段の頑張り(?!)に思いを馳せました 笑 私の気持ちは決して冷たいわけではない、私の感じ方はおかしくないのだ、とわかってホッとしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧