私は30代前半女性。
入社してまだ1年未満。
同じ課の社員は全員女性の年上。
最近仕事に慣れてきて、人間関係が気になるようになってきて、イライラが止まりません。
Aさん
電話でお客様に対して高圧的。お客様が途中でキレて電話を切ったり、クレームになったりするレベル。
仕事中にパソコンで遊び、特にネットオークションをよくしている。
そのせいか、残業することになり、仕事が終わらないと私も帰れないので手伝うが、残業中にもネットオークションをしている。
逆に仕事が立て込んで私の仕事が終わってなくても、手伝うことなく帰る。
Bさん
お客様が来社される職場だが、大声で一日中話し、1日の1/3は社員と無駄話をしている。
更にお菓子をボリボリ一日中食べている。
子供が保育園に通っているため定時で毎日帰るのは仕方ないが、有給を旅行等用事があり、年間40日程有給取得する。
仕事中は話してばかりで仕事量は少ない。
いじわるな性格。
Cさん
部長。自分の仕事が終わると、自分だけ先に帰ることに気がひけるのか、周りの人が仕事が終わってなくても無理矢理帰らせる。
トラブルがあったときには部長も最終確認をしているはずだが、人(私)のせいにする。元凶は別の人にあったが、私が悪いような報告に捏造し、報告書を作成。
幹部に報告後に私に報告書を渡し、「報告しておいたので読んでおいて」と言う。
Dさん
鬱気味で気が乗らないと出社しないこともしばしばある。
自分が与えられた仕事以外はしない。
新しい仕事を教えてくださるときに、対応しなければならない時期の1ヶ月前になぜか教えてくる。
初めて対応する仕事でも、自分の思った時間よりも遅いと、「時間かかりすぎ」と怒ってくる。
ちなみに1時間が目標の仕事を1時間半かかってこのようなことを言われた。
1.客観的にどう思いますか?
2.転職考えたほうがよいですか?