本文へ

自分勝手な上司達

レス7
(トピ主 1
😢
りこ
仕事
私は30代前半女性。 入社してまだ1年未満。 同じ課の社員は全員女性の年上。 最近仕事に慣れてきて、人間関係が気になるようになってきて、イライラが止まりません。 Aさん 電話でお客様に対して高圧的。お客様が途中でキレて電話を切ったり、クレームになったりするレベル。 仕事中にパソコンで遊び、特にネットオークションをよくしている。 そのせいか、残業することになり、仕事が終わらないと私も帰れないので手伝うが、残業中にもネットオークションをしている。 逆に仕事が立て込んで私の仕事が終わってなくても、手伝うことなく帰る。 Bさん お客様が来社される職場だが、大声で一日中話し、1日の1/3は社員と無駄話をしている。 更にお菓子をボリボリ一日中食べている。 子供が保育園に通っているため定時で毎日帰るのは仕方ないが、有給を旅行等用事があり、年間40日程有給取得する。 仕事中は話してばかりで仕事量は少ない。 いじわるな性格。 Cさん 部長。自分の仕事が終わると、自分だけ先に帰ることに気がひけるのか、周りの人が仕事が終わってなくても無理矢理帰らせる。 トラブルがあったときには部長も最終確認をしているはずだが、人(私)のせいにする。元凶は別の人にあったが、私が悪いような報告に捏造し、報告書を作成。 幹部に報告後に私に報告書を渡し、「報告しておいたので読んでおいて」と言う。 Dさん 鬱気味で気が乗らないと出社しないこともしばしばある。 自分が与えられた仕事以外はしない。 新しい仕事を教えてくださるときに、対応しなければならない時期の1ヶ月前になぜか教えてくる。 初めて対応する仕事でも、自分の思った時間よりも遅いと、「時間かかりすぎ」と怒ってくる。 ちなみに1時間が目標の仕事を1時間半かかってこのようなことを言われた。 1.客観的にどう思いますか? 2.転職考えたほうがよいですか?

ランキング

レス

それでも地球は回る

041
謳う丘
客観的に言えば 主さんは居ても居なくてもイイ存在だと気付いちゃったんでしょ おつかれさまー

他人の欠点は目に付きやすい

💍
コンシェルジュ
それではトピ主さんの仕事ぶりはどうなんですか。 自分は完璧にこなしているのに、周囲はおかしな人ばかり。 そんな職場があるとは思えませんね。 辞めたいのならお好きにどうぞと言いたいです。

あなたが眼中に無いのはなぜ?

041
無常の風
他人のことばかり見ているからイライラするのです。あなたの自己評価は無いのでしょうか。自分を省みれば、他人のことでイライラする余裕など無いでしょう。

目指すべきはDさんだと思います。

041
ライオンキング
割とフリーな社風のようなので、気が乗らなければ休みはアリでしょう。 Bさんの年休取得が多いのが役立ちます。 トピ主も自分が与えられた仕事だけすれば良いのでは? Aが残業してても放置できます。 Cのやり方とも共通しています。 新しい仕事を早めに引き継ぐのは良いことです。 1ヶ月あるなら、事前に準備も出来ますし、確認事項も分かります。 少なくとも、ギリギリに言われるより数倍マシです。 一時間の仕事に一時間半かけたら遅いでしょう。 途中で遅れそうと伝えましたか?「初めてで手間取りました。すみません。次はもう少し早くできるよう、頑張ります」って言えばいいのでは? Aの顧客対応とネットオークション、Bの勤務態度、Cの虚偽報告は、それぞれ証拠を揃えて人事に申し入れましょう。 人事の対応を見て転職しても良いと思います。 物凄く余裕のある会社かもしれませんが、将来性ないですよね?

レス1

😢
りこ トピ主
皆様ご多忙の中、書き込みありがとうございました。 エールをポチしてくれた方、少し元気になりました。 お気づきの通り、緩い雰囲気の会社だと思います。 有給もとりやすく、給料も並、福利厚生等条件が揃った会社なので、 辞めるのはもったいない、と思う一方で日に日にイライラが積もってくるので、 自分の感覚が間違っているのか、客観的な意見をお聞きしたく、書き込みしました。 自分を省みなさい、というご意見が多いので、自分が心が狭いと気付けました。 ありがとうございます。 ライオンキングさんの察する通り、将来性がない会社であると5年間くらいの業績の推移を鑑みると予想されます。 それも転職を考える要因です。 無情の風さんが自己評価がないと記載がありますが、 自己評価は社会人としての常識から逸脱していませんし、 他の同期よりも明らかに仕事の任せられている量・レベルが高いので、 それなりに認めてもらえているとは思っています。 転勤で異動してきた方達には数ヶ月前に入社した新入社員と気付かれないレベルです。 先日あった資格試験も満点ですし、努力はしています。

結局はね

🙂
まりる
>自己評価は社会人としての常識から逸脱していませんし、 >それなりに認めてもらえているとは思っています。 ああ…貴方だけでなくみんなそう思ってるんですよ。貴方の嫌いな人達も(笑) >1.客観的にどう思いますか? 色んな人がいるのは当たり前、30すぎて何言ってるんだろう?と思います。 >2.転職考えたほうがよいですか? え?嫌なら辞めれば?としか思いません。それ以上でも以下でもない。 人に聞くような事でもない。

正論ですが

🐴
さわだ
どこに行ったって、この程度の人はいますよ。 そのたびに、会社かえますか? 待遇や給与について、不満がないなら多少のことは目をつぶりませんか? 間違ったことをしていなければ、角が立たない程度に先に帰ったり自分を優先していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧