フリーでデザイナーをしています。
昨年から、ある仕事を編集者のAさんと一緒に仕事をすることになっています。
クライアントから個別に依頼されているかたちです。
しかし、そのAさんに違和感があり困惑しています。
1.デザイナーからすると変に思える提案をしてくる。
私はその仕事には、一昨年の立ち上げから関わり、苦心してデザイン設計などをいろいろ固めました。
しかし昨年から事情により交代で関わり始めたAさんはそれを崩すような事を言ってきました。
自分が担当になったからと、自分の色に染めたい様子です。
それで、斬新とかユニークとかではなく素人的な発想なんです。
クライアントにも、それはおかしいんじゃない…?と言われていたことがあります。
2.「やっておきます」と言った大切なことを忘れ、放置する。
・仕事始めに、私のギャランティについて交渉しておきますよと言っておきながら、忘れてしていませんでした。
・印刷の出来が悪かったのですが、それについて印刷所に追求しておきますと言っておきながら、していなかった。
・○○のページを作ります!と自分で言っておきながら、忘れていてナシになった。
それで、Aさんに前回困惑したことを文句で伝えると角が立つし、
でも、やんわり言ってもピンとこないかもしれないし、言い方を考えあぐねています。
突拍子もなくデザイナーを交代させて欲しいとか言い出しかねないかんじもあり心配です。
私の収入の多くの割合を占め、今後毎年継続する仕事なのでなくなったら大変困ります。
自分で考えた対策としては、
1については、私が突っぱねると引くので、とにかくそうしようかと思います。
2については、仕切っているAさんに遠慮してしまったので、自分でできることは任せない。
今年はこの仕事はまだ始まっていませんが、
このような人には、どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。