本文へ

このような人への対処を教えてください

レス4
(トピ主 1
041
oa
仕事
フリーでデザイナーをしています。
昨年から、ある仕事を編集者のAさんと一緒に仕事をすることになっています。
クライアントから個別に依頼されているかたちです。
しかし、そのAさんに違和感があり困惑しています。

1.デザイナーからすると変に思える提案をしてくる。
私はその仕事には、一昨年の立ち上げから関わり、苦心してデザイン設計などをいろいろ固めました。
しかし昨年から事情により交代で関わり始めたAさんはそれを崩すような事を言ってきました。
自分が担当になったからと、自分の色に染めたい様子です。
それで、斬新とかユニークとかではなく素人的な発想なんです。
クライアントにも、それはおかしいんじゃない…?と言われていたことがあります。

2.「やっておきます」と言った大切なことを忘れ、放置する。
・仕事始めに、私のギャランティについて交渉しておきますよと言っておきながら、忘れてしていませんでした。
・印刷の出来が悪かったのですが、それについて印刷所に追求しておきますと言っておきながら、していなかった。
・○○のページを作ります!と自分で言っておきながら、忘れていてナシになった。

それで、Aさんに前回困惑したことを文句で伝えると角が立つし、
でも、やんわり言ってもピンとこないかもしれないし、言い方を考えあぐねています。
突拍子もなくデザイナーを交代させて欲しいとか言い出しかねないかんじもあり心配です。
私の収入の多くの割合を占め、今後毎年継続する仕事なのでなくなったら大変困ります。

自分で考えた対策としては、
1については、私が突っぱねると引くので、とにかくそうしようかと思います。
2については、仕切っているAさんに遠慮してしまったので、自分でできることは任せない。

今年はこの仕事はまだ始まっていませんが、
このような人には、どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

指定する

041
MM
用件をお願いした場合「申し訳ないですが、○日午前中までにお願いします」

クライアントと仲良く

🙂
どーにもこーにも
クライアントと仲良くしてれば、1は突っぱねられる。 2はやっておきますと言われた後、放置しない。 どーなってますかー?と時々確認。

まあ

🐴
monta
難しいケースですよね。 基本この人は、自分が面倒なことはやらないし、忘れるor意図的に忘れる、という人でしょう。 めげずに何度も催促するのが、一番いい対処でしょうね。 こちらが、「面倒でも何でも、やることはやってもらいます」という姿勢を崩さずにいること。上手くすれば相手が、 「この仕事面倒くさい」「この人面倒くさい」と思って、変なこと言ってこなくなるか、自分でこの件を降りるかもしれません。 アイデアに関してはね・・おっしゃりたいこと、すごくわかります。 でも、Aさんが「自分色に染めたい」なら、あなた自身も「苦労して自分色にしたの崩されたくない」。 つまり、どっちもどっち。同じこと言ってるんです。 私の方がプロ、私の方が早くから関わってる、その自負はわかりますけど、意固地になりすぎるのも、どうかと思いますよ? 誰がどう見ても素人ぽいデザインにしようとされる、でもプロ目線がすべてに勝るとは限りません。 あなたもその面では、もうちょっと謙虚にというか、柔軟さも試されてるんでは?

ご意見ありがとうございます。

041
oa トピ主
>MMさん Aさんは恐ろしく忘れるので、用件をお願いする状態というのがストレスになります。 そもそも、もうなるべく「用件をお願いしない」方向でいきたいのですが、 やむを得ない場合は、期限を設けるのは有効かもしれませんね。 >どーにもこーにもさん 私も、クライアントと仲良くできればいいと思いました。 しかしAさん経由でクライアントと連絡を取る構図で仲良くなりにくい状態で残念です。 そしてクライアントの2人の担当者のうち、毎年1人交代になってしまいます。 (今年BさんとCさんだったら、来年はCさんとDさん、というように。) >montaさん >自分でこの件を降りるかもしれません。 これはあり得ません。私の事を「面倒くさい」と思って、逆にデザイナー変更してくれといいかねないです。 >意固地になりすぎるのも、どうかと思いますよ? クライアントならですよ、意見を取り入れるのはありかと思います。 Aさんの言うことも問題ない事だったら、柔軟に取り入れてあげたいのですが、 明らかにおかしいということが多く、設計の骨格がめちゃくちゃになってしまうんです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧