本文へ

笑えて和む回答用紙

レス30
(トピ主 2
041
あきマーマ
子供
初めまして、よろしくお願い致します。

先日、小2の子供が国語のテストで「海外旅行」を「外外旅行」、算数のテストで「47+32=736」と書いてました。

本人に指摘するとうっかりミスだったようなのですが二人で大笑いしました。

皆さんのお子さんの回答用紙で、こんなおもしろい回答があった、などありましたら差し支えない範囲でご紹介下さい。

ランキング

レス

それは私は和めない

041
雲雀
娘が中学のテストで「ピューリタン」を「ピュータリン」と書いてピンくらって、 「そうか、ピューが足りないのか」としみじみしたことがあります。 それはそれとして、 私は 「47+32=736」 は和めないですが。 だって、これ、うっかりじゃないじゃん。 何をどうやって736が出てきたか全く分からないじゃん。 上か横の問題の答えを、欄を間違えて書いちゃった~とかならうっかりだけど、そうじゃないなら、 お子さん、二桁の足し算でひっかかってないですか?

かなり昔の話です

🙂
むかしむかし
小学校1年生くらいの社会のプリント(?)だったと思います。 時代が昭和なので、今の方はピンと来ない内容かも。 問題は、冬になる前にお母さんは何をしますか?絵を見て答えなさい、というもの。 そこには、干し柿を作っていたり(内容を忘れましたが)農家のお母さんが冬支度をしていました。絵を見ればわかることです。 が、私は、(自分の)お母さんが何をするか、と思い込んで、 「セーターを編みます」と書いたのでした!

どんよく

🐷
匿名
高校生の漢字の問題。 「ドンヨク」を漢字に直しなさい。 答え「首領欲」 ところで、こういうトピなので突っ込んでもいいですよね?テストなど、問題を”解”いて”答”えるものは「解答」です。アンケートなど問い合わせ・要求にこたえることを「回答」。

今は小6の娘が小1の時の回答です

😀
パンちゃん
プリントに書かれた絵を見て四角にあてはまる文字を書く問題です。 バナナの絵を見て書いた答え、『バ七七』。 気持ちはわかる。 ちなみに夏休みの宿題だったので、日付と曜日を書く欄もあったのですが、曜日のところには『土''』。 右上に濁点が書いてありました。 気持ちはわかる。

回答用紙ではないけれど

🙂
駿河阿国
3歳の息子に「かぐやひめ」を読んでいて、 お婿様候補が悉く脱落した後、 月を見て涙するくだりを読んだ時、 何度も読んでいるので話もつかんでいるだろうと、私が 「かぐや姫はどうして泣いてると思う?」と尋ねたら、 息子「んーと、んーと…結婚できなかったから!」 …そうきたかー、と思わず感心してしまった回答でした。

郵便歌子ちゃん!!

😀
hhh
娘が、小学生の時。 郵便きょくの、きょく、が問題でした。 キョク?→お歌?と、娘の中で変換されてしまったのでしょう。 郵便歌、と解答に!! 採点する先生も「なぜ、歌?」と手が止まったことでしょう・・・。 一族の不思議、とまで言われたおとぼけちゃんな娘は、高校受験の時も、大学受験の時も本当に心配しました。 なぜか、兄(彼は地頭自体が優秀)と同じ高校に推薦合格、阪神間では有名な女子大にも合格。 次はどんなミラクルを起こしてくれるのか、楽しみです。

JALとJR

041
こう
小3の子が学校で飛行機の絵を描きました。 下書きで間違えて、RJって書いちゃった~ …?それって… 電車だよ、それじゃあ。

ありますよ~

041
とんび
知人の子ですが、ピーマンの絵の横にマス目が4つあり、「カタカナで名前を書きましょう」という問題で「パプリカ」と書き、×になってました。お父さんが「これは×なのか?」と問いかけてました。 息子が4年生の時、「今夜停電になることがあらかじめわかっている時、どのような行動をしますか?」という問題で、息子は「明るいうちに出来ることをしておく」「懐中電灯が点くか確認しておく」という模範解答をしていました。 友人ふたりは「寝る」と回答していたそうです。

トピ主です。

041
あきマーマ トピ主
トピ自体流れるのではないかと思っていたので、コメントいただけて嬉しいです、皆さんありがとうございます。 皆さんも、心和む想い出があったり、お子さんのびっくり解答(こちらの字でしたね)があったりしたのですね。 「首領欲」でお茶吹きました(笑) ある意味、辞書にあっても良い言葉なのではないか?と。 とてもユニークですね。 かぐや姫は地球での結婚は不可…となりましたからね、悲しかったかもしれませんね。 「月で探すわよ」なんて(笑) 皆さんのお子さんの可愛らしい解答、愉しく読ませていただいています。 もっと共有したい、まだまだ募集してみたい、と思っています。 よろしくお願い致します。

音楽

041
ヘンデルと( )は、同じバロック時代の作曲家である。 ( )に入る名前は? 珍解答:「グレーテル」 (正解は、バッハ、ビバルディなど)

はっきり覚えてないのですが

🐧
fit's
『おに』のつく言葉を書きましょう。 という問題で、大人なら、それまでの流れから『鬼』をイメージするところで、鬼瓦とかしか思い浮かばない状況だったのですが、子供達が『おにぎり』『おにいちゃん』と答えたのをみて、笑いました。 あ、そんなんアリなの?っておもって。

守破離

🙂
ぱんぷきん
横なんですが、「47+32=736」は、どうやって出てきたのでしょうか? どうやって出てきたかわからないけど全然違うじゃない!ってことかな。 私もよくありますが(笑 私じゃないんですが、中学の同級生が英語のテストでUnderstandの訳を「しゃがむ」って書いてました。 なんか納得してしまった。

先生の誤った例も出そうか

🙂
みんなのなかへ
英語の試験問題で、「次の文を日本語にしなさい」という問題があった。 ところがその下に書かれていたのは日本語の文であった。 担当の先生が回ってきて「これは英語にしなさい、の誤りです」と訂正して来られた。 どうせなら、問題の文章の方を英語に訂正すれば問題が誤りでなくてすむのだが…そしたら全員正解して差がつかないか。

息子の回答

041
通りすがり
息子が中学生の時の歴史のテスト Q)8代将軍徳川吉宗の別名は?A)暴れん坊将軍 息子の答案は、思いきり×がついてました。 クラスに数人いたらしく、先生が頭を抱えていたそうです。 当時一緒に暮らしていた義父が暴れん坊将軍が大好きで、よく見ていました。義父が「わしのせいかな・・・」としょんぼりしていて、申し訳なかったです。

おつきみ

041
くみ
子供が一年生の時。 オオカミが月に遠吠えする絵の横に4マス。 一番上には「お」が書かれている。 あとの3マスを埋める問題。 「お、つきみ」 うん、確かにオオカミがお月見してるね。 子供の柔軟な発想力は素晴らしい。

小学校、中学校にて、友人の回答

💋
遠い昔
小学校にて。国語のテスト。 〇肉〇食の〇に当てはまる漢字で熟語をつくれ。 正解は弱肉強食。 でも、友人は焼肉定食。△もらってました。 中学校にて。保健体育のテスト。 WHOとはなんですか。 正解はWorld Health Organizationで、世界保健機関。 でも、小学校の時の焼肉定食の友人は、だれ。面白いからと△もらってました。 そうやって△で生き残って来た友人とは高校も大学も一緒で、還暦目前の今も親友です。

日本語コースで

🙂
ますます
海外の大学で日本語を教えています。 「あなたの財布にいくら入っていますか」という質問に対して。「~ドルしか入っていません」「~ドルも入っています」が想定された答えだったのですが、「ビザカードがあるから、お金がなくても大丈夫です」とか「洋服をたくさん買ったので、もうお金がないんです(泣)」のような自由な答えが多発。中でも「お財布落とした。なんて、ウソです。なんちょって」には何点あげるか悩みました。

トイレ

🙂
ナル
英語のテストでトイレの綴りがわからなかったと話していたら友人1「わからなかったからWCと書いたよ~。」私「なるほど!」友人2「私もわからなかったからTOTOって書いたよ~。」私「。。。」メーカーじゃん!でもその手があったか!トイレの綴りもわからないおバカちゃん3人も母になり子どもには言えない秘密です。

大学生の話

🙂
りりこ
大学の「心理学」のテストで、 「わたしの性格を分析せよ」という問題が出ました。 要は、「各自、自分自身の性格を~」という意味だったのですが、出題者である心理学の教官の性格を分析した人が続出しました。 それも、「柔軟性に乏しい」とか「自己中心的である」とか、悪口さんざんだったそうです。

間違いではないんだけど

041
あじさい
子どもが小学校の時に「習った漢字を使って熟語を作りましょう」という宿題がありました。 問題の漢字は「堂」 まず、考え付くのは「食堂」とか「本堂」とかですが、子どもが書いてたのは「○○堂」という某仏壇店の店名。 しかも地方にあるお店なのでそちらでは超有名店だけど関西ではほぼ知名度ゼロ。 先生の困った顔が目に浮かんでしまいました。 夏休みの帰省中、祖父と一緒に毎日見ていた再放送の時代劇のCMで覚えちゃったみたいです。

子供の発想って面白いですね。

😀
クルミ
うちの子と友達の話です。どちらも男の子です。 「車」の漢字を読みなさいの回答 「ブーブー」・・・間違ってないけど・・赤ちゃんかよ(笑) また、ある時「セキセイインコ」と言ったら、 「え?セクシーインコ?」・・・良い耳してるね(笑) 最後に、英語を披露してくれるとの事で聞いたら 「マイ ネーズミー・・・」・・・「マイ ネーム イズ」ね(笑) こんなんばっかりです(笑)

小学一年のころの幹事のテスト

💔
さくら
1漢字に読み仮名をふりましょう...という問題。 「早朝」→はやおき 気持ちはわかる。 2あなたの宝物はなんですか…という問題 「まま」 これ見たとき泣きました。 そんな娘も来年は大学受験です。いい子にそだってます。

息子が3年生くらいの時だったかなぁ

🙂
はる
社会科見学で消防署に行き、帰ってきてからテストがありました。その回答で…。 Q 消防士が3交替勤務なのはどういう理由からでしょう。 息子の答え 「1人で24時間は疲れるから」 確かに!(笑) 理科のテストで…。 Q 死んでしまった昆虫はアリの巣に運ばれどうなるでしょう。 息子の答え 「もっと死んじゃう」 これ、何年たっても思い出すとおかしくて笑えます。

答案ではないのですが

🙂
ももぞう
息子が幼稚園に入ったばかりの保護者会で、壁に貼ってあった絵をみて・・・ 他のお友達が家族や家などをこまごまと描いてる中、わが子は画面いっぱいに一個の大きな赤い丸い個体。 先生に伺うと「初めての絵だから、好きに(自由にとの意)描いて」って言ったら林檎を描いたようで、と。 好きに描く=好きな物(マイ フェバリット)を描くで大好物の林檎をかいた。 あまりに可愛い勘違いに先生と一緒に笑っちゃいました。

息子の場合

🙂
みかん
問題は忘れたのですが正解が「牧場」の問題で「牛さんのおうち」と書いてました。 「朝ごはんは何を食べましたか?」との問いに「朝ごはんを食べました」と書いていました。 「好きな給食は何ですか?」との問いに「火曜日の給食です」と書いていました。 そんな息子も中々立派に育ってくれました。

連想ゲーム?

💡
嘆きの母
小学一年の国語。 「ふとい(太い)」の反対は?に「びじん(美人)」と答えた我が息子。 正解は勿論「ほそい(細い)」です。 日頃ぶっとい親を見ていたからかな・・・(泣)

😀
にに
社会のテストで「第二次大戦中、ユダヤ人を迫害したのは何人ですか?」との問いに 「えー? そんな細かいこと聞くのかよ? わっかんねーよ。どこに書いてあったんだよ?????」とチャイムが鳴るまで悩みぬいて チャイムが鳴りだしてからあわてて「4人」と書いたことがありました。 先生はあとで「点とらせるための問題だったのに」と笑ってました。 ところでトピ主、足し算間違ってる件は笑えませんよ。お子さん、根本的に理解できてないんでしょう。 この程度で躓いてたら後々大変です。 笑ってないでちゃんと教えてあげたほうがいいのでは?

おやおや

💡
謎クラスタ
横ですが、トピに書かれた足し算に引っかかってる方がチラホラいらっしゃるようなので… トピ主さんが指摘したら「うっかり」だと判明したって書いてあるんだからちょっと考えればお子さんの思考がトレースできると思うんですが… 47+32=? 答えはもちろん79。 でもトピ主さんのお子さんは736と書いた。何故か? 答えは問題を「4+732」と勘違いしたから。 うん、かなりのうっかりさんですね(笑) でも「和めない」とか「笑えない」とか言うほどの事じゃないかと。

ダチョウ倶楽部

🙂
はなたば
娘が小1の時の算数の文章問題で。 横長の長方形が書いてあり、この大きさの紙の 縦と横のどちらが長いか調べる方法を説明しろ という問題でした。 ただし、消しゴム何個分等での比較はしてはいけない という注意書きつき。 うちの子の解答は、 「縦が親指2本分、横は3本分だから横が長い」 とダチョウ倶楽部の押すなよ押すなよ、 と同じような事をしていました。 あとは漢字の読みの問題で、三日月をさんかげつと 書いていたことくらいでしょうか

トピ主です。

041
あきマーマ トピ主
皆さんのコメントを読みながら、感心したり笑みがこぼれたりしております。 改めて子どものユニークな発想能力の無限というものを感じています。 皆さんのお子さん、素晴らしい!の一言に尽きます、コメントありがとうございます。 この辺でトピを終了させていただきます。 ですが、また何度も読みに来たいと思っています。 コメント、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧