本文へ

横浜でディナー 大人数です

レス16
(トピ主 4
🙂
ベル
話題
夏に身内が横浜で挙式/披露宴を行います。 昼間の式なので、私を含む遠方からの親族は、その日は横浜泊の予定です。 さて、ここからが質問です。 横浜で大人数でも大丈夫な、おすすめの食事処を教えてください。 だいたい大人子供あわせて16人ほどになる予定です。子供は一番下が園児(年中)なので、できれば個室があれば、他のお客さんに迷惑をかけないんじゃないかと思います。 また、披露宴が4時頃終了の予定なので、夕食はみんなでシェアするような居酒屋形式が希望です。一人一人前食べられるか不明なためです。(やはり中華でしょうか?) この希望をみたし、なおかつ美味しいところはありますか? 小町の皆さん、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり中華かな?

🙂
オッサン
 予算の問題があるかと思いますが、やはり中華で個室を予約するのが無難な気がしますね。  本当においしいのは地元の人が行く地味な店ですが、そういう店は個室がないのが普通なので、大きめの立派な作りの店になるかと思いますが、値段も高めになると思います。

たべられるかな

🙂
あたりめ
子どもたちのこと考えると4時まで宴席で食事会的なところにいて、そのあと晩御飯って食べられるかな。 小さな子はやっと騒いでいい外に出られて変なテンションになってるタイミングな気がします。 宿泊周辺するホテル周辺の居酒屋を調べて宴会として予約とるのが無難です。 それだけの大人数で予定があるなら当日探すのはかなり厳しいと思います。 中華街でと考えているなら尚更、当日探しは無謀です。 16人でお店探してウロウロなんて土地勘もないのに疲労感が増すだけ。 ネットで条件入れて検索すれば希望にあったところを探せます。

中華街かなあ

🙂
パンダ饅頭
横浜の中心部がいいのか、新幹線に便利な新横浜近辺がいいのかで少し違ってくるかもしれませんが、中華料理がお嫌いでなければ、観光も兼ねて中華街はいかがでしょう。 子どもの学校の保護者懇親会で時々利用するのが「菜香新館」。美味しいですし、お店の人も親切です(お店の回し者ではないですよ)。上階は間仕切りなどで個室風にできたと思います。ネットにもでているので、ご興味があれば調べてみてください。ぐるなびクーポンもあったと思います。

お腹空くかな~?

🙂
にしん
中華街の大きなお店は大抵、個室の用意がありますし、星の数ほどある居酒屋のようなお店にも個室はありますし、おしゃれなお店も多いです。 ただ、披露宴は16時頃終了予定ですよね。 お子さんもいることを考えると、夕食をそんなに遅い時間には設定できないと思いますが、お腹空きますかね? 仮に披露宴でフルコースが出され、お酒もそれなりに飲んでいれば、18時、19時にお腹は空かないのではないでしょうか。 16人全員が宿泊するのか分かりませんが、横浜なら夜遅くまで開いているお店はありますから、当日の夜は各自で食事を摂ることにして、翌日の昼食を中華街で揃って摂るようにしたらいかがですか。 その方が、美味しい物も楽しめるような気がします。

トピ主です

🙂
ベル トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 オッサン様、 やはり中華お勧めでしょうか。 あたりめ様、 あたりめ様のご指摘が、まさに懸念されるところなんです。 食べられるかというところと、子供たちのテンションは・・・。 はい、もちろん、事前に予約をしていくつもりです。 パンダ饅頭様、 詳しいお店の紹介、ありがとうございます。 早速お店のサイトを見ました。値段も手ごろで良い感じですね。 中華街は、翌日観光しようと思っていたのですが、披露宴終了後に観光 ―> ディナーの流れが良いかもと思い始めました。

「横浜」だけだと漠然としすぎです。場所や予算のご提示を。

🙂
横浜在住
まずは、おおよその場所をご提示下さい。 横浜駅周辺なのか、みなとみらい地区なのか、山下公園(中華街や元町)周辺なのか。 これだけでお勧めが全く変わってくるのです。 横浜駅周辺なら、西口(高島屋、ベイ・シェラトン側)なら天理ビルの「北海道」という居酒屋。STビルの「青蓮(中華)」。 どちらもシェラトン近隣のビルで分かりやすいです。 東口なら「崎陽軒」かスカイビルかそごうのレストラン街。 スカイビルなら同じく「北海道」「大陸(中華)」、そごうなら「桃源(中華)」「銀座アスター(中華)」。 みなとみらいなら、「庄や(居酒屋)」が桜木町駅付近に2軒あります。「三間堂」がMMパークビルに。 ランドマークプラザの「横浜文明開館」は昔のデパートのお好み大食堂のようなところ。みなとみらいセンタービルの「青蓮(中華)」。 山下公園周辺なら中華街の大通りに面した大型店(聘珍樓、萬珍樓、大珍樓、重慶、同発、状元樓、華正樓、菜香)。但しちょっとお高め。 全て個室のある店ですので、あとはHPでご確認を。 横浜の移動は色々と難しいので、宿泊するホテルの近くをお勧めします。

横浜ベイホテル東急の

🎂
小夜時雨
中華レストランでトゥーランドットと云うお店は如何でしょう。 わたしは個室を使用したことはないのですが、レストランの奥の方はドアで完全に別になっている個室みたいでしたよ。大人数の団体がゾロゾロ入ってゆくのを見ました。 お料理もお洒落だったし、窓からの夜景が良かった。観覧車が見えるんですよ~♪(個室の窓がどうなっているかは分かりませんが・・) 点心なら好きなモノを適量取って食べればいいし、子供を含む大勢でなら、中華が便利ですよね。

トピ主です。

🙂
ベル トピ主
その後も情報をありがとうございます。 にしん様、 そうなんです。お腹がすくのかが問題なんですよね。 それなので、アラカルトでシェアできるようなものが一番だと思ったのです。 そうなると、中華が一番かなと思ってるんですが。 全部で4家族の予定で、残念ながら翌日は朝には解散です。皆がそろって食事ができるのが、式当日の夜だけなのです。 横浜在住様、 地区ごとに店名を挙げていただいて、大変ありがたいです。ありがとうございます。 気分はやっぱり中華なので、上げていただいた中華のお店をチェックします。 宿泊予定のホテルはみなとみらいにあります。 みなとみらいから中華街までの移動は難しいですか? 気分的には、披露宴後、中華街をぶらぶら観光して時間をつぶせば、少しはお腹がすくかなと思っているのですが。 続きます。

トピ主です。 続き

🙂
ベル トピ主
小夜時雨様、 横浜ベイホテル東急ですね。 場所を調べてみたら、宿泊するホテルからめちゃくちゃ近いです。 披露宴後ゆっくりして、のんびり食事に出かけるのもいいですね。 皆様、いろんな情報をありがとうございます。 気分は中華に100パーセント傾きました。 教えてもらった中華のお店を吟味して、参加親族の意向(披露宴後、ゆっくりしたいのか、腹ごなしに動き回りたいのかなど)を確認しつつ、お店を決定したいと思います。 ありがとうございました。

満腹、そして疲れも

🙂
ぶらいとん
全く同じ状況で食事を予約したことがあります 大人子供で20人強でした 皆で集まる機会も無いから親族で集まって~と言う話で盛り上がっていました が当日 16時半頃解散して、それぞれ観光したり遊んだり休憩したりしてから食事に向かう予定だったのですが、 皆気持ちが途切れちゃったというか、式や披露宴、待ち時間などで色々話したりして結構満たされちゃったというか 「そんなにお腹が空かないから、それぞれで適当に食べようよ」とか 「疲れたから部屋から出るのが面倒くさい」とか 「子供が疲れて寝てしまってホテルから出られない」とかetc. ということになってしまいました 20人強の当日キャンセルは申し訳ないということで10人ぐらいで向かいましたが、 親族が多く年齢に幅があるとこうなることもあり得るかもしれません 観光自体を親戚一同で行くならば話も別かも知れませんが・・・ 食事の目的が集まる事であれば、ホテル内のレストランの宴会対応の個室なんかを借りた方が楽かも 我々の場合、泊まるホテルが皆一緒だったので、朝のビュッフェで殆どの親戚と会い 結局は朝食が親族会のようになりました

ホテルのラウンジは?

🙂
横浜市民
当日朝から子連れで移動して結婚式に出席、夜も大人数で食事って結構疲れませんか? 大人のうち年配の方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。 横浜で大人数でしたらやっぱり中華がお勧めですが、せっかく遠方から来るのに疲れていてお腹もあまりすいていないのに行くのはもったいないような。観光もしたいのなら、尚のこと翌日昼のほうが良いと思います。 全員同じホテル泊でしたらラウンジあたりで軽く食べ、子ども達と疲れている人は部屋に引き上げ、引き続き飲みたい人だけ近場で飲み直しはどうですか?

みなとみらいに宿泊ならみなとみらい内での食事がいいと思います

🙂
横浜在住
質問があったので、二回目のレスです。 みなとみらいから中華街の移動は地下鉄(みなとみらい線)で3駅なので、それは特に難しくありません。 ただ、中華街の駅から中華街までは結構歩きます。 地下鉄自体がかなり地下深いので、3階分くらい上がります。 横浜スタジアムで野球の試合があれば、行きも帰りもラッシュ並みの可能性もあります。 また土日祝日の中華街はかなり混みます。 幼稚園のお子さんと年配の方は午前中の移動や挙式披露宴後に、人ごみの中を歩くのはきついと思います。 タクシーやバスという陸路もありますが、土日祝日のみなとみらい周辺道路(特に夕方)はこちらもかなりの混雑です。 移動時の混雑ストレスを考えると、宿泊先のホテルから徒歩圏内のお店が良いと思いますよ。 ただ、個室となるとお部屋代があったり料理はコース指定だったりするので、披露宴後であまり食べられない可能性を考えると、 予約なしで飛び込みでも大人数が大丈夫なレストランを探す方が賢明だと思います。 最後に、7月16日17日の山下公園の花火大会に日程が重なっていたら、披露宴後はホテルでゆっくりすることをお勧めします。

疲れますよ

🙂
やまみん
遠方から朝それなりの身支度をして出発し、挙式・披露宴に夕方近くまで参列したらもうくたくたですよ。 その後さらに観光だ、ディナーだなんて子どもや年配者にはお気の毒です。 中には親族と言っても姻族関係の方もおられるでしょう。 宿泊ホテルのラウンジでみんなでゆっくり寛ぐ程度にして夜は早目にお部屋に戻らせてあげたいところではありませんか。 

みなとみらい泊でしたか

🙂
横浜市民
それを初めに書いていたら、レスも的確になっていたかと思いますが。 お店が非常に多いので、横浜駅方面や元町中華街方面へわざわざ大人数で足を伸ばすまでもない場所です。 横浜在住さまの書かれているとおり、週末のみなとみらいは混みあいますので、中華街までは近距離とは言え、不慣れな大人数で行くのは疲れると思いますよ。疲れなど気にならないメンバーなら良いのですが、お子さんと年配の方が心配です。 出てない所で、こう言うのはいかがでしょうか。 みなとみらいに万葉倶楽部と言う温泉があります。 館内は広くて露天風呂もあり、休憩所やマッサージもあります。レストランも充実していて広い宴会場のような所もありますから、親戚の集まりにも良いのではと思います。 温泉に浸かって、軽くつまんで徒歩でホテルに帰って寝るだけ、と言うのも良いかと。

レスありがとうございます。

🙂
ベル トピ主
トピ主です。 その後も情報をありがとうございます。 ぶらいとん様、 同じ状況を経験された方からのレスは、とても参考になりました。ありがとうございます。特に「気持ちが途切れる」という状況、私たちも当日、気持ちが途切れる事が想像できます。 中華街はあきらめて、ホテル近郊で探してみます。 横浜在住様、 2度目のレスをありがとうございます。 ぶらいとん様からのレスで、当日の状況がなんとなく想像できたので、中華街はあきらめて、宿泊ホテル周辺で、大人数・飛び込みでも大丈夫そうなレストランを探してみます。 やまみん様、 ぶらいとん様からのレスで、当日の状況が想像できました。 そうですね、血のつながった親族は比較的テンション高めで、観光もディナーも大丈夫そうなんですが、そうでない方たちの事を失念していました。ご指摘ありがとうございます。宿泊施設周辺で探してみます。 横浜市民様、 2度のレス、ありがとうございます。 温泉というアイデア、飲食店で考えていたので、思いつきませんでした。そこなら予約なし大人数でも大丈夫ですね。 ありがとうございます。

なぜ一緒でないとだめなの?

🐱
かな
正直、披露宴で一緒。 大人でも年齢違うし、子供もいれば その後にお腹がすく時間もちがうのでは? わたしなら、夜は一緒じゃなくて 自分たちだけで、自由な時間に好きなものを食べに行きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧