本文へ

自分の意見

レス20
(トピ主 1
😨
モカ110
仕事
私は自分の意見をはっきり言いたい性格です。例えば言われたことに対して、「私はこのように思うのですがどうですか?」とか「私はこう思いこのような行動をしたのですが、これではダメですか?」といったような感じです。 ですがつい最近、そういうのは若いうちはいいけどもう少し年とったら止めた方がいいよと言われてしまいました。 別に愚痴を言う訳でもないし、言ってはいけないことを言う訳でもないのに自分の意見を言うのはいけないことなのでしょうか? 自分の意見を殺して相手の言ったことにただ従うようにしなければいけないのでしょうか? また、自分の言いたいことも言えないようなのが日本の社会なのでしょうか?

ランキング

レス

覚悟と実力が無いならという意味でしょう

041
いやいや
実力の無い人が自分の意見を主張しても相手にされません。 若いうちは、若いからという理由で大目に見てくれますが、ある程度の年齢になったら実力もないくせにとなります。 残念ながら、実力と実績があるからこそ自己主張に信憑性が加わり、信頼を得ていくのです。 ただ吠えてるだけでは誰も信用しませんから、釘をさされたと思った方がいいでしょう。

私もハッキリ派

🙂
すみこ
私もトピ主の言うようにはっきり言う派です。 代々の上司にも、何も遠慮せず言いたいことはしっかり伝えてきました。 もちろん、時には意見がぶつかることもありましたが、 自分の主張に自信がある時は決して譲りませんでした。 ですが、仕事上、特に支障はないです。 「自分の主張をはっきり伝えること」 「きつい口調や表情で発言すること」 この二つは、全く別物です。 トピ主には、今後とも、ぜひ意見をはっきり言えるかたでいて欲しいです。 もしも自省してみて、「私、言葉遣いがキツイかも…?」と 思う部分があるのならば、その点だけは工夫してみると良いでしょう。 >自分の意見を殺して相手の言ったことに >ただ従うようにしなければいけないのでしょうか? >また、自分の言いたいことも言えないようなのが >日本の社会なのでしょうか? そんな息苦しい社会はご免ですね。

あのね

🙂
品子
若いうちはそれでいいのですよ。 ある程度歳がいくと、いくら正当なことを言ってても場に合わない場合 がきっと出てくるのです。 それがKYなのです。それが解らないようでは昇進は見込めませんよ。 会社組織とはそういうものです。

言い方

🐱
ジップ
世の中には周囲の動向を見て自分の意見をそれに合わすのが正しいと思っている人もいますから、トピ主さんにそう言った人はその立場なのかもしれません。 場によってはそれが最善なケースもありますが、でも、そればかりだとトピ主さんのような方はストレスがたまると思います。 相手が受け止めやすい工夫をした上で自分の意見や考えをきちんと伝えるスキルを身につけるようになされば良いのではないでしょうか。若いうちはそういうスキルが備わっていなくても許されますが、ある程度の年になればそうもいかない、ということなのでは?「丸い卵も切りようで四角」ということわざ?もあります。 私はトピ主さんのように自分の考えをきちんと論理的に話してくれる人の方がストレスなくお話しできます。意見のない人と話していると何のために話しているのかと、とても徒労感を覚えます。少なくないですけどね、そういう人。

えーっと…

041
わかめ
>そういうのは若いうちはいいけどもう少し年とったら止めた方がいいよ と言われて、相手にダメな理由を聞きましたか? 何がダメだと思うのか、その理由がこのトピでは分かりません。 だから主さんも、あれがダメなの?これがダメなの?と想像する事しかしていない。 言ってきた相手の真意は、ここでは誰も分からないでしょう。 しかも、トピのカテゴリが「働く」になっていますが、それを言ってきた相手と主さんは、一体どういう立場なのでしょうか? 情報が少なすぎです。

それもその人の意見ですよ。

🙂
まりりん
 トピ主さん、おいくつなんでしょうか。  私は40代ですが、トピ主さんの意見には賛成です。ま、どうでもいい人、どうでもいい場所ではそこまで思いませんが。  そして、その「そういうのは若いうちはいいけどもう少し年とったら止めた方がいいよ」というのもその方のご意見ですよね。自分は言いたいことを言うのに、他の人の意見にはそこまで引っかかるとは、、、矛盾ですね。

自分の意見を言う人は

🙂
なは
その場で、 「あなたのその意見には同意できない。」 と、言います。

トピ主です。

😣
モカ110 トピ主
私は20代前半で、会社の上司に言われたことなので働くというカテゴリーに投稿させていただきました。 また、そう言われたときに弁解といいますかまた自分の意見を言ったらその瞬間に「ほーらそういうのだよ」と言われてしまいました。 会社において若い人が自分の意見を主張する人は煙たがれるのでしょうか? 実力と実績がないからといって自分の意見を言ってはいけないというのもどうかと思います。 ちなみに私はその場に不釣り合いな事を言ったりどうでもいい事をあえて言ったりはしません。

います、そういう人

041
良々
私の社にもいます、そういう人。 正直「お前の意見などどうでもいい」と思う時があります。 「ここは議論の場ではない。あんたが上司の指示通り動くところだ」 と思う時もあります。 あなたの >「私はこう思いこのような行動をしたのですが、これではダメですか?」 これは注意を受けたり、そうじゃなくてこうしてくれと言われた後に発言したように受け取れますが その様な時に、あなたのような返事をされたら 「なんであなたの思いを聞かなきゃいけないの?ダメだからやり直せって言ってんでしょ?あなたの理由のダメな所をどうして私に説明させようとするの? 他人に甘えるのもいい加減にしろよ」と思います 当人は自分の意見をハッキリ言います という認識でしょうが 他人からすると、くだらない理屈をこねてくる人 今ではない、という時に議論を持ち掛けてくる人 他人に甘えて意見を求めるかまってちゃん そんなところです。 日本の社会に甘えるなって話です。

海外では、そういう女性が好かれる

🐧
絹子
海外では、自分の意見をはっきりいう事が常識ですよね。 だから、教育現場でも、海外に通用できるように、男性も、女性も、同じです。 ですが、日本は、上下の関係とか、儒教の教えとかの影響をまだ受けていて、欧米よりは、保守的ですよね。 ですが、子供たちは、日本やアジアで一生働くのではなく、海外を知るのであれば、いつまで保守的を通すのかって、話ですよね。 今は、企業だって、少しずつ変わり始めているし、政治も家庭も、変わらないといけないと思います。 若い人の意見も、ちゃんと聞いて、反論があれば、上の世代が教える立場になればいいんです。 意見も言わず、陰で悪口いわれた方が嫌だな。

頭でっかち

041
えっ
行動して結果を出してから意見しましょう。初めっから相手の言うことを拒否して自分のやり方を通そうとするなんて、100年早い。

根回し

🙂
う~ん
ただ意見を言うだけではなく、 賛同者を作って意見を通していくという政治力が年齢を重ねると必要になるんですよ。

まだ20代前半ですか

🐧
おばはん
だったら、あと20年は言いたいこと言い張りましょう。 そのうち分かってきます。嫌われてるとか、仕事が回ってこないとか。 私は若いときから周りに気ばかりつかっている人間よりも、元気で威勢の良い人のほうが好きですよ。 ただし! 貴女に能力と実行力が伴わなければ、ただの煩いだけの女です。

私の同僚の話ですが(私の方が業務歴が長く、かなり年上です)

041
わかめ
決して悪い人ではないんですが、一言目には「言い訳」をする同僚がいます。 一例ですが、 ある業務に対しての打ち合わせで「○○を△△にしたいから、AAを実行していきましょう」となったのに、その同僚は何故かBBという違う行動をします。 同僚にとってはBBの方が正しい行動だ…と思い込んでいるようです。 ところが、本来は打ち合わせ通りAAの行動を取らないとうまくいかない事がほとんどです。 で、BBをやった同僚は見事に「失敗する」訳です。 失敗する→言い訳、が始まります。 最初のうちは私も、その言い訳を全て聞き、何故AAでなければならないのかを説明していたのですが、 同僚とっては何が悪いのか理解できないようで、いつまでも言い訳をするんですね。 トピにあるような >「私はこう思いこのような行動をしたのですが、…」 と全く同じ事を言うんです。 その都度私も「うん、だからさ、毎回同じ事言うけど、それで失敗したんだよね?」…ってね(呆) 反省ゼロだから繰り返す。 主さんが私の同僚と同じかどうかはトピでは判断できませんが、 もしかしたら私の同僚も主さんと同じような事を思っているのかも?と思いました。

通りそうな意見を言う

🙂
活美
40代なら空気を読んで意見が言えるはずです。 相手に聞ける余裕がないのにそれをわからず意見を言って許されるのは確かに若いうちだけだと思います。 意見が言える、言えないの二分ではないはずです。

他の人達の意見も検討しよう

041
通行人
正論も正解も一つずつじゃない事が多いです。 またある正論がその状況下でベストではない事もあります。 >これではダメですか? 良いかダメかの二択しかなかったのでしょうか? その行動のメリット/デメリットは? 何から何まで細かく決めてしまうよりも解釈の仕方によって融通が効くようになっている事柄は多いと思います。 それば状況によって選択肢の幅を持たせる為だと思うのです。 >こう思ったから行動した と言うのは良いのですが、他の選択肢もあったかも知れません。 相手の主張も良く理解して検討する事は欠かせないと思います。 >自分の言いたい事も言えないようなのが日本の社会なのでしょうか? まず自分の意見を言う時にはその内容が及ぼす影響や結果を考慮し、必要なら筋道を立てて説明すれば良いと思います。 但し、対立する意見が選択される事も十分あり得るし、決定に従うのは仕方がない時もあります。

精神的に未熟な印象を持たれてしまう

🙂
ぼたにかる
若い内は未熟でも大目にみてもらえる。 歳をとると許されなくなるということ。 発言は確実に伝わるものではありません。 トピ主は単純に自分の意見を言っているだけかもしれません。 でも受け手にとっては、「私はこのように思うのですが」は反論や否定です。 「私はこのように思う」=「あなたの意見とは違う」と受け取られてしまいかねないのです。 トピ主は直球過ぎるのです。 意見は言ってもいい。ただし言わなくてもいい場面もあるし、言い方の工夫も必要。 トピ主が「ここは言う場面」と思っていても、社会経験を積んだ年長者から見ると「ここは言わなくていい場面」ということがあります。 「ほーらそういうのだよ」と言われたということは、トピ主がまだ若く未熟で、言う場面か言わない場面かの見極めができていないのだと思います。 >ちなみに私はその場に不釣り合いな事を言ったりどうでもいい事をあえて言ったりはしません 上司から見ればトピ主の発言は不釣り合いだったりどうでもいい事だったりするのだと思います。 歳とったらやめた方がいいというのは、歳をとるほど柔軟性も必要になってくるから。 直球ばかりではダメってこと。

いいじゃないですか?

🙂
ミント
今は若いのだから、いいじゃないですか?お話しを聞く限り決して我が儘なタイプではなさそうですし。 自分の意見を持って、物怖じしない姿勢は頼もしく感じる。 忠告してくれた人の意見だけど、腑に落ちなくても、少しだけ受け入れてみれば、よりいいかな?と思いました。

具体例がないのでなんとも

041
たろすけ
どんな意見なんでしょうね… 業務上の指示なら、その指示には理由があります。 顧客の要望、予算、期日、会社の利益などなど。 複合的に考えた上で出された指示(A案)に対して、 その場でB案を提示しても、A案に至るまでの諸条件にあってなければ即却下です。 黙って指示に従え、というより、その経緯を知らないのであれば指示に従うべきかと。意見は、その経緯に携わるようになって、諸条件を理解したうえで提案すべきことではないですか?

読んだ限りの印象だと

💡
亜音速
‥そりゃ、意見とは言わないね。 「ああ言えばこう言う、こう言えばああ言う。。」 本人はそのつもりがなくても、屁理屈を言い返しているだけにしか思ってもらえてないんだよ。 会議やミーティングの場で自ら建設的な意見を言うことから始めた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧