本文へ

あなたの3分クッキング教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
ぐうたら子
話題
手抜き(効率化♪)を愛する主婦です。

簡単に出来て品数を増やせる料理のレパートリーを増やしたいと思っています。

できればレトルトや缶詰を使わず、野菜や自然な素材を使って切るだけ、焼くだけ、和えるだけみたいなレシピを教えていただけませんか?

まずは我が家の定番から。簡単すぎて恥ずかしいですが(笑)

・オクラをレンジで茹でて醤油と鰹節かけるだけ、
・厚揚げを切ってごま油で焼いて、しょうゆ+生姜。
・豆腐を切って酒と白だしを振ってレンジでチン。湯豆腐風。
・冷やしたトマトを切って塩 (料理じゃないですね)

簡単であればあるほど大歓迎です。お待ちしています。

ランキング

レス

うちの場合

041
通りすがり
もやしをレンチン、好きなドレッシングをかける カット野菜とこまぎれを炒めて、塩コショウで味付け→終了(野菜炒め)   →水と鶏ガラで煮て、片栗粉でとろみ(あんかけ) 焼くだけの餃子や蒸すだけの焼売を買ってきて、焼いたり揚げたり。 予めタレに漬け込んでおいた魚や肉を焼く

昨日も作りました

🙂
sikii
3分は少し厳しいかもですが、5分あれば。 パックの上を切ったもやしに水を入れてそのまま洗う→パックのまま皿にのせてレンジで3分チン→水を切ってボールに入れ、鶏がらスープの素、すりごま、塩胡椒、ごま油でナムルのできあがり。 ひき肉をパックのまま上から塩胡椒、粉チーズをかけ、そのままひっくり返すようにテフロン加工のフライパンにぽんと入れ強火で焼く→そのまま上の面にも塩胡椒と粉チーズ→焦げ目がついたらひっくり返しお酒と醤油をふり蓋をして焼く→焼きあがったらフライ返しで簡単に切れます。

キャベツで

🙂
手抜き命
ひとつ目。 一口大のざく切りキャベツをさっとゆで、固く絞ってボールに入れ、ごま油で和えます。しらすを入れてさらに和え、お醤油たら~り、で絶品です。 名前がないお料理なの(笑) ふたつ目。 小鍋にツナを一缶(油ごと)、一口大のざく切りキャベツを入れてツナ缶の油をなじませます。 そこへお醤油たら~り。 弱火で3分、絶品です。 これも特に名前は付けてませんの(笑) 手抜きでがんばろ!!

手抜き?いえいえ、美味しいですよ。

💢
すいか
ちゃちゃっと作って美味しい。 素晴らしいですよね。 私の大好物は油揚げを炙ったの。。。生姜醤油で。絶品です。 ベビーチーズにわさび漬けをちびちび塗りながら。切ったりしない。かじりながら?かな。 トマトを切る。 おかかをかける。  醤油をかける。 うんまあい。 油揚げを少しの砂糖とだし醤油でうす甘くたく。 ネギの斜め切りを最後に入れる。 そう、油揚げ(おあげさん)をこよなく愛する京女からでした。(笑) そうそう、アスパラのそのまま炙ったの。。旦那一押しです。一味とマヨネーズで。 あくまで長いままぽりぽり。 お酒のあて、ですね。

こんなのでもいい?

041
野菊
・キャベツをざく切りにして、味噌とマヨネーズを添える  →居酒屋メニューのキャベツの味噌マヨ   味噌とマヨネーズの組み合わせがおいしいのだと思う ・水ナスのヘタを取り、手で8等分くらいにする(お好みで水にさらしてください)  水ナスをお皿に入れて鰹節をふり、醤油を少しかける  →水ナスがあったら是非!   たまに醤油ではなくポン酢をかける時もあります ・水ナスをいちょう切りにして、ビニール袋に水ナスと昆布茶を入れてモミモミ  少し経ったら食べる  →水ナスの浅漬けですが、これも超簡単でおいしいです   でも、水ナスじゃないとできないのが残念なところ… ・きゅうりを輪切りにして、軽く塩もみしてぎゅーっと水分をしぼる  お好みでちくわの輪切り(薄めに)と白すりゴマをかけて、酢の物の酢をかける  (時間があれば冷蔵庫に入れて冷やした方がおいしい)  →酢の物の酢はレトルトに入るかも?   でも、あれば酢の物が超簡単にできる

お好み焼き風

🙂
ブルドッグ
5mm幅程度の太い千切りにしたキャベツをお好きなだけ耐熱皿に。 真ん中をくぼませ生卵を落とし、黄身を突いて少し崩す。 ラップを掛けて、適当にチン。 熱が通ったら、お好み焼きソースと鰹節を掛けて出来上がり。 粉がなくてもお好み焼きの味です。

おいしい。

🙂
えの
1) エノキダケを茹でる。卵の黄身を載せて食卓へ。醤油を垂らして混ぜる 2) 水ナス。ところどころ皮をむく。縦に6切りにして食卓へ 3) レタス。ごま油で炒める。ニンニクと醤油をたらり 4) レタス。茹でてゴマ和え 5) 大根おろし。納豆に混ぜる 6) 豚肉。茹でる。ポン酢で喰う。 7) キノコ3種類くらいを茹でる。ポン酢で喰う 8) 7+6 9) 6+大根おろし

こんなんでよければ。

041
もうすぐ梅雨
 1.水菜を食べやすい長さに切り、鍋に麺つゆを煮物用に薄めたものを入れ、沸騰したら水菜を入れてその上に薄揚げの細切りを入れてひと煮立ちすればできあがりです。 揚げがいい感じに麺つゆの味を吸収してくれているのでこれで大丈夫です。 麺つゆの味はお好みで。  2.キャベツを野菜炒め用みたいにざく切りにします。豚肉を3cm幅に切ります。(細切れ等でもいいです。) ただ豚バラだとちょっと油こくなりすぎるかもです。 フライパンで肉・キャベツを炒めてキャベツがしんなりしてきたら、市販の液体出汁入り味噌を適量入れて味を調えてちょっと味噌の焦げたにおいがしてきたらできあがりです。 旦那曰く和風回鍋肉もどきらしいです。  私もめんどくさがりなので、簡単にできる料理大好きです。

やさいすき

🙂
厚揚げ
1.アボカドを半分に切って種を抜き、穴のところにお好みの油(私はオリーブオイル)に一味と塩をパラリ。スプーンで頂きます。 2.山芋を小さめの短冊に切って、種を抜いて叩いた梅干しと刻んだ青紫蘇を返しで和えてお終い。 3.オクラ、ザーサイ、にんにくのみじん切り、胡麻油、白胡麻、醤油、煮切った酒を保存瓶で冷蔵庫へ。一晩程寝かせたものにキュウリの粗みじん切りなどを混ぜて冷奴の上へ。 4.油揚げを半分に切って、中へお好きなチーズをイン。爪楊枝で留めてトースターでこんがり。熱々のうちにお醤油をたらり。 5.大根の千切りに軽く塩をふって5分ほど放置し、水を絞ってから適当なタンパク源(しらす、桜エビ、ハム、カニカマ等)を入れ、レモン汁、塩胡椒と風味付け程度のマヨネーズを和えてお終い。 6.玉ねぎの薄切りを水にさらしたもののオカカ和え。梅肉和えでも。 7.なす、ミョウガ、シソの薄切りに生姜の千切りを軽く塩もみしてお醤油をたらり。 一晩漬け込む手間を厭わないなら西京漬け、味噌漬け、麹漬けで肉でも魚でも一品焼き料理が出来ますよ。卵黄の味噌漬けも美味しいです。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
ぐうたら子 トピ主
どれもこれも、おいしそうですぐ作れそうなレシピばかり!ありがとうございます。 みなさんのお料理をつまみに、ビールも飲みたくなりました(笑) 時短アイディアにも感動です。もやしをパックのまま洗い、レンジでチン、は今日さっそく真似しました!水ナスは使ったことないので買ってみたくなりました。暑い時期にもぴったりですね。 手の込んだ料理ももちろん良いけれど、こういう素材をそのまま味わえる料理って実は最高に美味しい!と最近気づきました。 一つ一つ楽しみに作ってみます。ありがとうございます! 引き続き、簡単料理、おまちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧