本文へ

お金持ちへの憧れ

レス27
(トピ主 5
🙂
ひと
いつからか、お金持ちと呼ばれる方々に強い憧れがあります。
身なりや言葉遣いが洗練されていたり、立ち居振る舞いに隠しきれない品を感じて、いいなぁと思ってしまいます。
ですが私の家は貧しく、ちょっと病院へ行くにもお財布がヒーヒー言っている状態です。

そこでお聞きしたいのですが、お金持ちになるという夢は諦めたほうがいいでしょうか?
私自身、20代半ば、年上がタイプなので、いいひとが居て、玉の輿…というのが理想ではありますが、、お相手の方に見初められるほどのものを持っているか自信がありません。

過去に、お金持ちと思われる方々とよく会う機会がありましたが、あまりフィーリングが合わずそこでは深入りすることはありませんでした。

心が折れやすいので、なるべくやさしいご意見をお願いします。
回答お待ちしています。

ランキング

レス

世の中、ギブアンドテイクですよ

🐱
タマの腰モミ係
>お相手の方に見初められるほどのものを持っているか自信がありません。 なら最初から諦めておいた方がいいですよ。 どんな人であれ、何らかの動機があってこそ行動を起こすものです。 セレブ男性が、トピ主に対して行動を起こす動機になるものが何か無いと、そういうことはないのです。 シンデレラがブ〇だったら、どうなったと思いますか?

お金持ちにも色々な種類があります

🙂
ムー
自分の生まれた環境と言うのは、貧困でも、裕福でも運命的なものです。 私は両親(代々学者)から、お金と権力に媚びる生き方はするな、と言って育てられました。我が家がお金持ちだと感じた事もありません。貧乏だと思った事もありません。 子供の頃には、俗にいう羽振りの良い方々はご近所に居ましたが、お付き合いは全く無し。人と比較したり、羨んだりと言う事も、有り得ませんでした。友達が持っているから、、、等と言おうものなら、買ってもらえる物も買ってもらえなかったように記憶しています。 お金持ちに憧れる、という神経は、もの凄く卑しい感覚に思えます。 現在、研究者になり、同業の夫と子供と海外で暮らしていますが、人様に我が家がお金持ちであるとか、余裕があると思われる様な事は一切しません。同じ感覚の、友人達と一緒の時間を楽しむ事は合っても、それがお金にゆとりがあるからできる事とは思いません。 お金持ちに憧れる人が、お金持ちになったら、何を楽しみに暮らすのでしょう?玉の輿(?)に乗ってお金持ちの奥様になっても、心地よい人間関係は作れない気がします。

その気持ちわかります!

🙂
シルキー
上品な衣服を纏って淑やかに振舞って、しぐさや言葉遣いも上品。 少し大きなお家に住んで、犬や猫と、2,3人の子供に囲まれ暮らす…。 あこがれちゃいます! でも、誰かに夢を叶えてもらおうなんて、そんな考えじゃいつまで経っても叶わないし、時間の無駄ですよ! 自分で稼げるようになることです。 私は今23歳ですが、高校卒業と同時に技術職に就いてスキルを磨き、今では年収400万です 26歳の夫も大体同じ年収です。 私の手取り23万、夫の手取りも23万として、一ヶ月46万です。 家賃      5万 光熱費     2万 水道代    0.5万 ネット・スマホ 1万 食費(外食が主) 10万 贅沢費     5万 その他     2万 つまり25万程あれば一ヶ月余裕で生活できます。 毎月21万の貯金と、ボーナス80万*二人分=一年で400万貯まります。 10年で4000万、20年で8000万です。 臨時出費(冠婚葬祭・病院等)あるので思ったよりは貯まらないかもしれないし、これから昇給して思ったより貯まるかもしれません。 大体の計算でこんだけ貯まります。 あとは運用するだけで夢が叶いますよ♪

読書のすすめ

ひかり
 書店へ行きましょう  お金持ちになりたい方のための本 たくさんありますよ  おすすめは 斎藤一人さんですね  おかげで 私も お金持ち

トピ主です。

😣
トピ主
タマの腰モミ係さん、ムーさん、ご回答ありがとうございます。 お金持ちに憧れることが卑しいことだなんて、考えもしませんでした。 貧乏がつらく、その反動で高望みをしていたのかもしれません。 ただ、それなりに余裕のあるご家庭は家族皆笑顔だったり、本当に夢があり、感じていたい世界なので、ずっと貧乏暮らしと思うと気が重いです…。 私自身、モデルさんのように整った顔立ちではないですが、可愛いと言われたり、最近はきれいだねと褒めていただけるようになったりして、ブスという言葉は嫌いですね。

やっぱり手っ取り早いのは玉の輿!

🙂
オッサン
 大部分のオッサンは若い子が好きです!  この「小町」にも若い嫁さんを貰って得意げなトピがちょくちょく出ています。  実はかく言う私の妻も16歳年下です。  大手の結婚相談所の会員になることをお勧めします。  20代の女性会員は少ないので、それほど美人でなくても(失礼!)若い子好きのオッサンが寄ってくるはずで、お金持ちもいると思います。  相手の希望年齢を40歳以上、年収○○千万以上とでもしてみたらどうでしょうか?  ちなみに私が大手の結婚相談所で婚活した時はアラフィフでしたが、相手の希望年齢を25歳から45歳までとしました。  私はそれほど金持ちではないので、20代の女性からの申し込みは数人しかありませんでしたが。

トピ主です。

🙂
トピ主
シルキーさん、回答ありがとうございます。 すごい…!の一言です。 高校卒業と同時に、よく頑張ったと思います。 今、頑張っていないわけではないですが、精神を病んでいなかったら私もシルキーさんやシルキーさんの旦那様のように頑張れたのかな…と思いました。 やっぱり勢いのある方は違いますね。 元気を貰いました。

トピ主です。

🙂
トピ主
ひかりさん、回答ありがとうございます。 良いですよね、斎藤一人さんの本。 わたしも知ってから言葉や行動で実践しています。 ただ、つい他のことに気を取られたりして忘れてきてしまい、かんたんな努力が続かないのが… 継続は力なりですね、、。

お金持ちって色々

ガラスの靴
周りにたくさんお金持ちがいます。 経営者、2代目、成金的な人、能力のある人、色々です。 心配性で使わず貯め続けたり、奥さんに内緒で自分の趣味だけに使う人、愛人を囲う人 贅沢な車につぎ込む人、子供の教育に1人5000万使う人 旦那さんはおしゃれなのにおくさんは全くの無頓着でおばちゃんな人 でもみんな言います。 富裕層ってどこにいるんだろう? 「あなたでしょ?」って言ってあげますが 皆さん自分は違うと言います。 そしてもっと持ってる人はいるじゃない?って 見ていて思います。 人間の欲には限りが無いんだなぁって。 そしてせっかくのお金も資産も有効に使うのは稼ぐのと同じくらい難しい。 お金持ちって大変そう。 皆さん見た目普通の人です。 かえって目立ちたく無いみたいです。 品のある人も、品の無い人もいますねえ。 奥さん選びもめちゃくちゃです。 基準がオッパイだった人 不細工な方が気が楽と言う人、 綺麗じゃなきゃ嫌な人 同じくらい資産家が良い人 同業者が良い人、嫌な人。 まあご縁ですね。 憧れているのが良いんじゃ無いのかな..

あきらめなくていいと思うけど・・・

🙂
匿名
ちゃんと勉強して働けば、病院に行くたびにヒーヒー言う生活なんてしないと思うんですけど、家族皆さん要領が悪いんですか? お金がないっていう人ほど無駄な出費をしていることが多いので、使い道を見直してみると断然楽になったりしますよ。 あと玉の輿なんたら~っていっても、それは自分のお金ではないから使わせてもらえるとは限らないです。億単位の収入がある旦那さんと結婚した奥さんが、「住居費は出してやるけど生活費は折半だから」といわれてパートでヒーヒー泣いている話がありました。パート代が全部生活費に消えるからおこづかいがないって。 人を目当てにしてお金持ちになるよりも、自分で勉強して起業でもして稼ぐ方法の方が後々楽だと思います。

貧困家庭出身です

041
じゅんこ
気持ちわかります! うちは、貧困家庭でした。 幼いころから、ピアノや外車のあるおうちに憧れていました。 血統書つきのワンちゃんも飼いたかったのです。 ずっとず~~っと夢みていました。 念ずれば花開くのです! 私は24歳の時知り合った夫と結婚しました。 優しくて思いやりがあって、フィーリングもぴったり。 現在の夫、実は資産家だったのです。 今では全部夢がかないました。 家にグランドピアノあります。 血統書付きのかわいいワンがいます。 私専用の外車があります。 プール付きのタワーマンションに住んでいます。 朝早く起きなくても大丈夫。 3人の子供たちは全員インターナショナルスクールに通っています。 年に2回、海外旅行に行けます。 貧乏性で、欲しいものは安いものが多いとはいえ、なんでも欲しいものが躊躇なく買えます。 念ずれば花開きますよ!トピ主さん!!

ブレないでね!

💋
桂昌院
「玉の輿に乗る」のは何も、美貌や学歴、心がけだけでないようですよ。 はっきりと言える事は「運」じゃないでしょうか?。また運を引き寄せる行動力。影にいたってだれも見つけ出してくれません。シンデレラですら舞踏会にでかけたのですから。 ただ、金持ちならそれでいいのか?。 「フィーリングが合わずそこでは深入りすることはありませんでした」 こう書いてあるように、最終的に愛情重視になると金持ち云々はどっかいっちゃうんじゃないですか?。私は玉の輿に乗りたい願望は応援します。私も若い頃、もっと積極的に結婚相手をみつければ良かった・・・と後悔してます。せめて20代の数年、自分の人生を一変させるため自分から動くのも悪くなかったと振り返ります。 金持ちと結婚するために、どこに出没すればいいのかは私にはわかりませんが、玉の輿に乗るために作為的にアグレッシブに動くしかないと思います。まだ20代なので可能性は大です。 引かれてもへこたれない鉄のメンタルでみつけてください。応援してます。

お金持ちって

🐱
pekori
いろいろですよ。 主さんが合わないような、根っからの資産家のお金持ち。 所謂、一代で築いた成金(失礼!)のお金持ち。 今からだったら、将来有望な、企業でも立ち上げそうな勢いの人を 狙うのも手ですね。 根っからのお金持ちは育ちも違うし、親戚からいろいろ 言われそうですね。主さんの場合。 なので後者をオススメします。 せめて病院代が…と言わないレベルの人と結婚できたらいいなぁ くらいですかね。 頑張ってください。

お金持ちになる一番の、そして確実な近道

🙂
えりこ
それは勉強して、いいお給料をもらえる仕事につくことです。 玉の輿を狙うよりずっと確実です。

なんとなくわかるかも

🙂
シシリエンヌ
主様のお望みの状況は、具体的にこれだけの金額があればという大それたものではなく、支払いのときに何も心配せず払えたり、これ買ったらあと大丈夫かなと計算しないですむだけのお金がいつもあればいいなあという、そんなお気持ちでしょうか。 給料もらったその日に、これでしばらくは少し気楽に買い物ができると安心する私の想像なので、違っていたらすみません。 もしそうなのならば、それは主様の生活レベルと金銭感覚の問題ですよね。まだお若いのですから、あらゆる意味でスキルをあげることをお勧めします。収入につながるような職業関係のスキルだけでなく、ご自分に自信がもてて、無駄な支出をしないですむような人格形成も大事かと思います。ただ、玉の輿を狙うための女子力アップというのはダメですよ。 月並みな言い方で申し訳ないですが、まずはいい意味で、ご自分を磨いてください。とぴ主さんは、素直で向上心のある方のようにお見受けしました。がんばってくださいね。

男だって金持ちに憧れます。

🙂
三男が金持ち候補生
国民全員金持ちだったら、犯罪なんて無いでしょうね。全て、"金"が原因なんですよね。私のような老人でもそうですが、貴女のような若い女性が金持ちに憧れるのは当たり前のことです。 三男が100億円-笑ってはいけませんよ-獲得のために、金融界-目標は清原達郎です-で奮闘しています。10年後にはひょっとしたらと、思う私がいます。私は当てにしています。 20代半ばですか、若いですね。人生で一番輝いている時です。「いいひとが居て、玉の輿」に乗れることを願っています。愛さん、応援しています。

トピ主です。

🙂
トピ主
みなさん(まとめてしまってごめんなさい)、回答ありがとうございます♪ やはり、まずは行動が大切なのですね。 回答を読ませていただいたり、ここ数日頭の片隅で考えていて思ったのは わたしは、すごく華やかだったり贅沢な裕福な暮らしをしたいのではなく、愛し合うパートナーと一緒に、心から幸せで満たされている笑顔あふれる暮らしをしたいんだな・・・と思いました。 そのためには、やはりそれなりのお給料が必要で、今の暮らしを抜け出したい、グレードアップさせたい気持ちが、お金持ちに憧れるという表現になったのだと気づきました。

うーん?

💍
ことこ
単純にお金持ちに憧れる気持ちはわからなくはないですが。 まずは自分を磨くことです。 立ち居振る舞い、言葉遣いは育ちが出るものですから。 フィーリングが合わないのはそんなことかとも思います。 周りが振り向くほどの美貌でもお持ちでない限り、玉の輿なんて妄想するよりご自分のスキルアップを目指したら?

レス2 卑しいことなんかじゃないよ

🙂
シルキー
お金持ちになりたい、美人になりたい、出世したい… 人間は自分の置かれた立場よりよりより立場になるために、悩み、上の立場の人に憧れ嫉妬するものです。 それを「向上心」というのですよ。 「卑しい」と言ってる方々はお金=汚いという偏った価値観の方なので、気にしないほうがいいです。 ただ、それを達成するための手段として玉の輿は、他力本願で、楽な道ですよね。 その考えは辞めたほうがいいです。 なぜなら、もし稼ぎ頭である旦那さんが病気になったら?浮気して出て行ったら?勤め先の会社が倒産したら? そういう可能性は低くありません。 また、年収がずば抜けて高い人はだいたい高齢(40~)で、性格が破綻してる人が多いので、精神的にもよくありません。 特に多いのが、結婚後も給料を自分のためだけに使い、月100万稼いでいるのに生活費として5万しかくれないとか…。 なので、万が一結婚してもそれで一生安心して暮らせるかっていったら別なんですよね。 でも、他人に頼りたくなる気持ちは分かります。 私も精神を少々患っていて辛いです。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

🙂
トピ主
シルキーさんほか皆様、回答ありがとうございます! 結婚相談所というレスが目に留まり、大手のところに登録したところ、すぐにすこし気になる男性が現れました。 話していてほっとリラックスできる方で、今は毎日楽しくやりとりをさせていただいています。 はじめは高い年収にすこしは気になっていましたが、このひととならありのままの自分で居られそう…そう感じて。今度逢えることにもなり、嬉しい展開です。 頼りすぎて重くなるのは避けたいので、ゆっくり言葉を選んだりして、わたしの名前にもなっている愛をふたりで育んでいきたいと思いました。 たしかに、歳を重ねると様々な人間性が出来てくると思います。 ただ、そこも補い合える関係や、良い相性もあると思うのです。 それから… わたしが甘えん坊なところがあるので、穏やかな年上のこの男性に惹かれています。

初デート

🙂
かぼちゃ
初デート、お洒落をして楽しんで来てださいね。 玉の輿と言うからには、お相手は年収2千万以上の方でしょうか。若いと40代で1千万のサラリーマンでも、高い年収と思いがちなので、それだと普通の暮らししかできません。 玉の輿の願いが叶うまで、頑張って下さいね。

高い年収がどのレベルかにもよる

🙂
かぼちゃ
上に続けて更に言うと、相手が大企業勤めや大都市の公務員なら、年齢が上がれば比例して年収もそれなりに上がります。ですから大企業業勤めや大都市の公務員なら、なるべく若い男性と結婚した方が良いんです。 生涯年収に大差無いとすれば、早い内から結婚し浪費しないで暮らせば、それなりに資産を築けます。 でも独身貴族で長年浪費をしてきた、30代後半で800万とか40代で1千万越えの大企業業勤めや公務員ならよくある額の男性でも、条件が良いと勘違いしています。 しかも長年自分のために惜しまず出費をしてきているので、家庭を持っても今まで通り自分のためにお金を使いたがります。 同じ生涯年収なら、若い男性と結婚して、堅実に貯蓄を励む方が賢いです。 30代後半以上なら、定年までに入る収入は期間が短いから少ないのですから、贅沢はできません。 40代で1千万のサラリーマンを高給取りと勘違いしてと結婚するのは大間違い。 年収に釣られて年齢の高い人と結婚しても、何の得もありません。 玉の輿を狙いなら、生涯年収が8億レベル以上と結婚してください。

どんなにお金持ちでも

🐶
トランプルーム
どこかの大統領候補みたいな人にはなりたくありません。

全然卑しくないですよ

😨
リュウタロウ
お金持ちの玉の輿に乗るのは全然卑しくないですよ。 卑しいと答えた方は自分の周りにいるお金持ちが嫌な人だっただけで決めつけてるようですが、 女性に浮気されて『女は全員浮気する生き物なんだ』と決めつけてるのと同じように ちょっとその思考回路大丈夫かと思います。 玉の輿にのって裕福な生活を目指してください?!

憧れるのは自由

🐤
クマさん
若い女性ですのでお金持ちに憧れを持つのは当然だと思います。ましてこの不景気ですから、尚更その気持ちは理解できます。 ただ注意点を申しますと、お金持ちの人は大抵相手にも「自分のレベルに釣り合う相手」を求めます。お金持ちの人は楽して金持ちになったわけではありません。そして金目当てで寄ってくる女性を数多く見ていますので、そういった人は論外として見ています。 ですからお金持ちの人と同等なレベルの資産を持っている女性、もしくは芸能人のような素晴らしい美貌を持った女性など、貴方にも相応のものがないと難しいと思います。憧れを持つのは自由ですが、そういった方々に認められるようにまずは自分磨きをしっかりすることですね。多くの資格を持つとか、料理や裁縫などをマスターするなど、何でも構いません。お金持ちが、人に誇れる部分が無い人を好きになることはほとんどありません。

あのね。

💍
はな
あのね、お金持ち=品がある。ではありません。 世の中には成金と呼ばれる人もたくさんいますので。 身なりや言葉遣いが洗練されていたり、立ち居振る舞いに隠しきれない品を感じて、いいなぁと思ってしまいます。←単にお金持ちなのではなく、育ちが良い と言うのですよ。 育ってきた環境が立ち居振る舞いや生き方に出るのです。 お金を持ったからと言って、品性がついて来るわけではない事を理解してください。

幸せは自分サイズがちょうどいい。

八文字遅人
と、某妖怪系時計アニメでも歌っております。 身の丈に合わない財は、身を亡ぼす元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧