本文へ

元教員の方のご意見が聞きたいです。

レス12
(トピ主 2
🐶
チヨコミント
話題
小6の子供の母です。
先日調理実習があり、野菜や卵を各自が持参していくのですが、うっかり卵を忘れていき、先生がおそらく自腹で買ってきた忘れた子供のための卵を使わせていただきました。
連絡帳に、お支払いしたいと書いたのですが、気にしないでとの返信でした。

若いのに、いつでも子供目線でとてもよく気が付く先生で、雨の日にみんながあそべるようにとトランプやボートゲーム?もおそらく自腹で用意してくれたり、いつもいつもありがたく感謝してます。

個人的な贈り物するつもりは毛頭ありませんが、卵代に見合う返礼しようと思いますが、困ってしまうでしょうか?

ランキング

レス

気遣い不要

ベル
卵1個に見合う返礼・・・う~ん 20円程度ですよね。 今回は丁寧にお礼を言って終了でいいのでは? 先生は他の家にも同様の対応をしていると思いますので。 今後は忘れないように気をつけることが 一番のお礼。 卒業式を迎えられたときに、その先生がまたいらっしゃれば 感謝のお手紙(お子さんからの)でも差し上げれば いいのではないでしょうか。

ん?

🐧
れれれのれ~
卵代に相当する返礼… 卵1個なら、20円くらいでしょうか。

現役ではダメですか?

🙂
小学校教員
個人的に児童の保護者から何かを受け取る事はしてはいけない事に なっていますので、そういった気遣いは不要です。

真心は

041
チューリップ
物品で返すと、値打ちを下げる行為となる。 その教諭の真心は、そんな安物ではない。 その真心を感じたならトピ主が周りの人に気配りの出来る人間になりなさい。子供にそれを教えるのが最大のお返しになるのですよ。

受け取ればもっと大きな損失につながる

🙂
ゆう子
金品を受け取ることについて、堅く断るように指導されていますので受け取るわけにはまいりません。 その先生の立場ならそう断ると思いますね。 そしてそれは本心です。 受け取ったら厳重注意だけじゃ済まないかもしれません。 たった20円であっても、数万円であっても、受け取った事実に対する評価損失は多大です。 あなたのできることは、今後忘れ物をしないように気をつけることです。

気を使わなくていいですよ

🐱
茶トラ11キロ
食材を分担して持ち寄るのでしょうか。班の友達の分5個としても100円でしょう。気持ちだけで十分です。 それよりも誰がその卵を買いにいったのかが気になります。 音楽専科や理科専科の先生がいて、空き時間があるのなら担任の先生が買いにいけますが、そうでなければ先生が誰かにお願いして買いに行ってもらったのだと思います。 空き時間があっても、やることがてんこもりだし、校外に出るのは校長の許可が要るので校務員さんにお願いします。 子どもさんに「あなたのミスをフォローするために、先生が頭を下げ、誰かが働いてくれたんだよ、気をつけようね。」と話して下さい。 自分の卵(食材)は自分で持って行くのでしたら、忘れてくる子がいるのは想定内なので、前日までに卵を買って冷蔵庫に準備しておくので、気にしなくても良いですよ。

素晴らしい先生と親御さんですね。

041
1児の母
わざわざお礼をいただけて、お返しまで気にしていただいて先生は満たされていると思いますよ。 昔はその先生のような人も多く、良くしてもらったら親も「先生どうもすみません」としっかりお礼を言っていたと思います。 今は無償でそこまでやってくれる先生も減り、やってもらってもお礼も言わない、気づかないような親が増えてきました。 そのような中で、すごくあたたかい話だと思いましたよ。ことあるごとに「いつもありがとうございます」と伝えるだけで先生は嬉しいと思いますよ。

お呼びですか~?

🙂
にんべん
元教員です。 公務員が戴き物を受けると首になっちゃうので基本受け取りません。 が、私は自分の子どもの担任には毎年 ドラえもんなどのご褒美シールをお年玉として差し上げています。 自分が教員のときはご褒美シールすらじっくり選んでいる暇がなかったのです。 差し上げたご褒美シールはきっとクラスで活用してくださると思います。

トピ主です。

🐶
チヨコミント トピ主
厳しいご意見ありがとうございました。 元教員のかたと書いて失礼しました。現役の方もうれしかったです。 そうですね。お金より、卵を忘れたことで調理実習できないと途方に暮れていた娘に対し、前もって準備されていた先生の心配りがうれしくありがたかったと、お会いする機会に気持ちを伝えます。 そして、忘れ物をしないように、親である私も、関心を持つよう心がけます。 先生も家に帰れば子を持つ親でありながら、忘れ物した児童のために備えてくれていたなんて、本当に頭が下がります。奉職ですね。

そのような配慮は当たり前の事ですよ

🙂
教師の妻
私の主人は小学校教員で、決して気が利くタイプの男でもありませんが そういった調理実習といった、一人が何か食材を忘れた事で、困った自体に なりそうな事態には備えて、余分に食材を用意するといった事は、当然 教師の指導のうちの事として、行っているようですよ。 後、調理実習に関わらず、授業の為に何か購入する必要のあるものも 全て教師のポケットマネーから出すしかなく、経費で落ちるなんてことは ありません。 市町村によっては黒板消しまで教師持ちなんて学校もあるんですよ。 残業手当も休日出勤手当もなく、就業時間外の労働は実は全てボランティアの ようなものです。 その若手の先生だけが、気が利いて自腹でそういった配慮をしている訳では ありません。 全ての教師は色々な学習に必要なものを自腹で用意している事実を分かって 欲しいです。一部の教師だけが感謝されるのでは、日々、自分の身銭を切って までも頑張っている教師達が気の毒です。

基本的にはお気持ちを伝える事で十分です。

丸干し
10年以上前ですが、教員をしていました。 寒い冬場に、生徒が足を骨折してソックスが履けず、片足だけ素足だったので見かねて、手持ちのハンカチで足だけでも、と思いくるんであげました。 にっこり笑って「ありがとう」を言ってくれた生徒さんの笑顔で十分だったのですが、後日、その保護者の方から「先生のお気遣いが嬉しかったです。ありがとうございました」の手紙と共に、新しいハンカチを頂きました。 卵代は、どっちでも良いと思います。教師は生徒がかわいくて、実はいろんなものを自腹を切って授業をしたものでした。それがまた教師の良い思い出になったりします。 私は家庭科も担当しましたが、一番嬉しかったのはお母様からの連絡帳の「娘が初めて調理実習で作った料理を食べさせてくれました。とても美味しかったです。」の文章でした。 いつまでもこんな関係を、生徒さんと続けていければ良いと思います。本当に主様も、先生も良い方だと思います。

ありがとうございました。

🐶
チヨコミント トピ主
いろいろなことを教えていただいて、本当にありがたかったです。 学校の先生は本当に人間味のある暖かいかたばかりで、いつも感謝でいっぱいなのですが、そういった気持ちを普段お伝えしていなかった自分でしたので、個人面談のさいには、素直に感じた気持ちをおつたえしたいとおもいました。 コメントくださった皆様にも感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧