本文へ

座りたかったのにぃ~!

レス55
(トピ主 6
😨
ピーこ
話題
通勤電車での出来事です。 東京の西から東を行き来しています。 ほとんど座れることはありませんが、今朝は降りる駅の三駅手前くらいで、立っている私の前に座っていた人が立ち上がったので、 「やった!」と思い、棚に乗せた鞄に手を伸ばした瞬間、横に立ってた女性に滑り込みされました。 以前にも、何度か同様な状況があり、座りかけたところをオシリで押し退けられた事もあります。 その後味の悪さといったら…。 電車に限らず、世の中いろんな人がいるとはわかってはいても、嘆きたくなってしまいました。

ランキング

レス

ありますあります!!

😢
ミルクティー
私もよく経験あります~!! 普通席が空いたらその前に立っていた人に優先順位があると思うんですけどねー! オカシイオカシイと思ってよく考えたら(笑)、 割り込んでくるヒトは座っていた人が立ち上がるとき 道を空けないんです!! 普通、降りやすいように一歩後ろにさがるじゃないですか。 私が一歩下がっている間に、座っちゃうんです。 非常識なヒトが多いなーと思います。 たいてい満員電車っていうのは嫌な出来事の方が多いですよね。

わかります!

🐷
中央小町
そういう経験、あります、あります。 普通、立った人(降りる人)の目の前にいる人が座る権利あり・・・ ですよね? まして、座る為に荷物をおろしていたんですから~ 私の経験ではけっこう『おじさん』に多い気がします。 あと、電車内のマナーとして『身体の向き(方向)』が気になります。 混んでいる車内で、あきらかに他の人と違う向きをしている人。 あれ、とっても困るんです。 『貴女、身体の向きが違ってますよ!』と注意もできないし・・・

・・・・・・・・。

🐤
ぴよ
割り込んでくる人、居ますよね。 私は妊婦の時にそういう経験をしました。 それも優先席で…。 どう見ても、健常のおじさん。 その方の連れ合いが既に座っており、その隣(私の正面)の席が空いたらすかさず斜めに割り込んで座りました。 疲れていたらしく、直ぐに眠っていました。 優先席は疲れた人の為の優先席じゃないのよぉ! 優先席で堂々と携帯をいじったり、健常者で爆睡している人、どうかと思いますよ。そういうのを見て育った子供って、どうなっちゃうんだろう…。(愚痴ですみません) 朝のラッシュ時、その上金曜日となると空席の奪い合いはピリピリしていますよね。私の場合、割り込んで来る人はやはりそういう人格の人なんだと思うようにしています。そして深呼吸。これで少しは落ち着きますよ。

自分のことを棚にあげない

🐧
TYPE-R
>電車に限らず、世の中いろんな人がいるとはわかってはいても、嘆きたくなってしまいました。 あなたも同じ。席に座ろうと必死であり、結果として負けただけ。 逆の立場だったら相手側があなたのことをこう思う。 自分だけ被害者面するのはやめて下さい。

あ~・・・分かります

🐤
りも
私も何度か現場?を見たことあります。  でもあれって、されてる人(滑り込み)より明らかにやってる人の 方があさましく、かっこ悪く見えるんですよね。 誰から見ても座ろうとしている人より必死で先に席を確保しようとしているのを見ると 呆れて見てる方が恥ずかしい。  私は立っていて前に座っている人が立ち、席が空きそうな時は周囲を 見回してから座る人がいなかったら座る事にしています。 だってお尻どうしぶつかったら恥ずかしいし・・・!   

私なんかもっとひどかったよ~

041
情ないわ
もう何年前のことかも憶えていないくらい昔の話ですが、私が地下鉄の座席に座ろうと半分おしりをおろしかけた瞬間、うしろの開いている窓からバッグを放り投げられ、席を取られてしまいました。 頭にくるというよりも、呆然としてしまいました。 50代くらいのおばちゃんでした。 今思えば、そのバッグを通路にでも置いて、座ってやればよかった。 ぷんぷん!

ありました

😭
エル
今妊娠5ヶ月です。 先日シルバーシートが1席空いたので座ろうと思ったところ、 ものすごい勢いで走ってきた若い女性に滑り込みされました。 彼女は座ってすぐ私のマタニティーマークのキーホルダーに気が付き(シルバーに座って恥ずかしくないよう つけています)、一瞬気まずそうな顔をしていましたが、その後すぐに寝てました(笑)。 あやうく突き飛ばされそうな勢いだったので、本当に怖かったです。。 なんだか悲しくなっちゃいますよね。

戦いですよね~

💍
mimi
仕事帰りの混み合った電車で、 妊娠中だったので、ようやく座れてほっとしていると、 車両にお年寄りが5~6人、飲み帰りかな?という雰囲気で乗ってきたんです。 で、私から少し離れた斜めの方角に、並んで立ちました。 ところで、私の前にはサラリーマンの人が立っていて、 その脇から、その後ろに立っている別の人の背中、 そして、その向こうに座っている中年女性が見えました。 そして、その女性とふと目があったのですが。。。 まず、すごい目つきで睨まれました。 それから彼女、アゴと目で向こうのお年寄り達を指し、 私に向かって、クチパクで「立・て」・・・・汗 仰天していると、駅につき人がやや降りました。 で、お年寄り達はわらわらと奥に行き、その女性の前に並んで立ったんです。 そのとたん、見事なまでに「カクッ」と彼女、寝てしまいました。 あまりにも極端で、笑えました~。

よく分かります!!

😨
pink
私も何度も同じ経験があります。 特に許せなかったのは、一番、隅の席が空いて座ろうと思ったら、なんと!!傘を隅の手すりに引っ掛けて、割り込みしてきた女性がいました。 思わずその女性の顔を、マジマジと見てしまいましたが、涼しい顔。年齢も26歳位に見えました。(常識が分かってもいい年齢ですよね) 他にも足を明らかに踏んだと気付いていても謝らない人等・・本当、世の中、不愉快なことが多いです・・

わかります!

041
ゆうき
以前、結構混んでいる電車で1席空いたので すわろうとしたら転んで・・・でも手で座席はキープしたのに、 手の上に座られたことがあります! 呆然とした私はしばらくその女性のおしりのしたの手を どけることができませんでした。 そこまでしてすわりますか?!って思いません? もちろん自分も必死でしたが(笑)

通勤電車は戦場です

😀
がははは・・・
常に目を光らせ、空きそうな瞬間には座る為の 戦闘態勢に入らなければいけませんっっっ!!! 皆、戦っているんです。ハイ

みんな座りたい

松の実
その人たちも「座りたかった!」んですよ(笑)。

座りたいのは

041
小尻
トピ主さんだけではないから、そういうこともありますよ。 大臀筋を鍛えて、何時の日か座席を勝ち取ってください。

トピ主です。

😨
ピーこ トピ主
同じ様に思う人って、やっぱりいらっしゃるんですね! 男女問わず、たまに出くわすんですよ。 お年寄りや子供なんかだったらもちろん座らせてあげたいんですが、明らかにその人(割込む人)の前じゃなくて、自分の前が空いた状況なんで、その場合の権限はその空間にいる人とだと思います。 間違ってますか?

伝授

🎶
33
目の前に座っていた人が、自分から見て左側に進んで降りると予測した場合。 座っていた人が立ち上がるのに合わせて、左足を右足の後ろに寄せ、体を斜めに向けます。 (更に、右足を少し座席側にずらすと完璧!) 背中が邪魔をするので、右側に立っている人は割り込めなくなると思います。 また、降りる人は斜め前に進むことになるので、左側に立っている人への牽制にもなります。 降りる人が歩き出すのに合わせて、右足を座席の前へスライドさせます。 体が横を向くので、ここで上半身をひねって網棚の荷物を取ります。 後は左足を寄せれば、そのまま座れるかと。 イメージとしては、降りる人を軸にして円を描く感じでしょうか。

座ろう!

🐱
るん
トピ主さんは自分の前の席が空いたから、座ろうと思っただけでは?そんなに必死になった印象はうけませんでしたよ 空いた席の前に立っている人が座る。その人が座らない場合は「いいですか?」って聞いて近くの人が座る。これが、混んだ車内をできるだけ快適に過ごすための暗黙のルールだと思ってました。 トピ主さんはそれが無視された事を嘆いているのではないですか? ルールとはいかないまでも、座っていい順番(?)てなんとなーく決まってませんか? これを共通認識と思っていない人からしたら「座りたかったのにぃ~」=「被害者面」になるのかしら。 目の前の席が空いたから座った人を、「座りたくて必死だな」って思うのかしら。

それは

041
食パン
棚に乗せた鞄に手を伸ばしかけたという事は「降りる」という風に見えたのでは? 私がいたら、たぶんそう見えたと思います。 グダグダ言う前に、機敏に動けばいいだけです。 負けたら立ってるしかないわけで。

車内イス取りゲームだ…ハハ

041
不参戦
ちょうど似たようなトピを立てようかと思案していました。 電車の座席争奪戦、まさに車内イス取りゲームですね(笑) 座る為にホームで列に割り込む人、降りる人が途切れるのを待たずに乗り込もうとする人、座席の前に立ったまま虎視眈々と席が空くのを狙っている人、乗換え電車で席を確保するために、電車を降りてから全力疾走で乗換え電車に走り込む人などなど… 個人的にはそうまでして座ろうとした人がタッチの差で負けた瞬間が正直、みっともないわ格好悪いわでとてもステキなのですが。ぷぷぷ。 あと、立ってる人が空いた席に座るのは全然構わないんですが、長座席の中ほどに座ってた方が、一番端の席が空いたからと座ったまま腰を浮かせて端に移動するのは、そこそこ混んでる時にはちょっとどうかと思いますね。端に座りたいのはわかるんですけど、立ってた人も座ろうとしたら塞がれて困っていたし、自分ばっかで周りが見えてないんだな~と思います。

私も~!!!

🐤
たま
妊娠7ヶ月くらいの頃、バスに乗っていたら私の前に座っていた高校生の男の子が私に会釈しながら席を立ってくれたんです。 その気持ちが嬉しくて私も「どうも」と会釈をして座ろうかとしたとき!!! 私の隣のおばさんが自分のかばんをドサッと椅子に投げて席を確保し、あっという間に座ってしまいました。 別にどうしても座りたいわけでなかったのですが「あの子が私にどうぞって席を譲ってくれたのに・・・」と嫌な気分になりました。その方も疲れていたのでしょうが・・。 席を確保するためにはみんな必死ですよね。でもそうやってあまりにも必死すぎるとスマートじゃないですよね。

見方を変えれば

🙂
pokke
私は、満員電車は「内部での立席見学が条件のサル山」だと考えるようにしています。 そもそも、仮に自分の前の席が空いたとしても、よほどの事情がない限り座ろうとは思いません。 黙ってその場からちょっと離れます。 すると、まるでサル山に放り込まれたバナナを争うお猿さんのように、いい歳をした大人の方々が座席を奪い合う様が観賞できます。 我ながら悪趣味だな~と思いますが、ストレスフルな満員電車、これぐらいの気構え(!?)でいなきゃ、やってられません!

それくらいならいいですよ

041
にゃんこ好き
私はお恥ずかしいことに 勝負に勝ったことがあります。 「やったー」と思って座った瞬間、すぐそばにお年を召された女性が…。 頭の上に隕石が落ちて来たような衝撃でした。 心の中で「なんで私の視界にあなたがいるの?」って叫びながら席を譲りました。 あれから勝負を避けるようになり、立ったままで諦めるようになりました。

トピ主です2

😨
ピーこ トピ主
引き続きレスしていただき、ありがとうございます。 33さんのレスにとても感心したのですが、無器用な自分には同じことができそうにはないです。 お互い気持ち良く乗りたいと思いこそすれ、通勤電車を「戦場」にしたいとは思いませんし、思いたくないです。 朝はだいたい眠くてボーッとしてるので、自分の前に座った人が途中で降りたらラッキー!ぐらいの気持ちで乗ってます。

間違ってないです

041
山田
立っている人の前が空けば当然、目の前に立ってる人に権限がありますよね。 通勤電車の暗黙の了解です。 たまに、端に座ってる人が降りると、端の隣に座ってた人が端にずれて、端の前に立っていた私は座れなく、隣に立っていた人がラッキーとばかり座ってしまうことがあります。 あれってずるくないですか?席をずれた人に対してですが。 私は座っていても前に人が立ってたら移動しませんし、座ってる人がずれて私の前が空いても一応隣の人に譲ります。

わはは♪

041
お気楽おばさん
ダメですよ~先に棚の荷物なんか気にしちゃ! 本気で座りたかったら、まず座席キープが先でしょう。 荷物の心配はその後、その後(笑)。 と冗談はここまでにして、 まあ、何に乗るにしても、座ることは期待せずにいるというのが、 実は精神的にも肉体的にも一番ラクかもしれませんよ。 「座れる?座れない?」と一喜一憂するのって かえって疲れますよね。

わかりますよ

041
numa
なんとなく暗黙のルールというか、降りる人の正面に立っていた人が座るもの、という意識があるから、横からすかさず座られたりすると「ええ~っ?」と思っちゃいますよね。 話がずれますが、人が降りたあとに自分の正面の席が空いているのに、そのまん前に陣取って動かない人の神経がわかりません…。数センチでも横にずれてくれれば、その席に座れるのになあ。まあ、気づかない人なんだなと思って、「そこ座っていいですか?」って声かけちゃいますけど。

惜しい!

関取
その空席の前に立ち塞がって網棚の荷物を取れば良かったのに。 前に座っていた人を通すために身体をずらしたままの体勢だったのではありませんか? まず席の確保、これが最優先です。 本当に通勤ラッシュ時の電車内は戦々兢々ですね。 私のトピ主さんと同じく「目の前の席が空いたから座ろうとしたら」体験は ●座っていた人を通そうと身体を斜めにした隙に、後ろに立っていた20歳前後の女性が  腕をニュッと伸ばしてきて私をブロックし、自分が滑り込んで座った。 ●斜め前の席が空いて、そのロングシート前で立っていたのは私だけだったので座ろうとしたら  反対側のドア前に立っていた中年男性が雑誌を投げて席取りした。 ●駅から一緒に乗り込んだ若い女性に後ろから押しのけられそうになり、  さすがに腹が立ったので肘でブロックしてタッチの差で座りました(恥) そんな年齢でもないのに足腰が弱っていて立っていられないんだな、と思って 大抵のズル込み・横取り行為は生暖かい目で見ようと思っています。 でも、やっぱり腹が立つ…

次はガンバレ!

😀
がははは・・・
>自分の前が空いた状況なんで、その場合の権限は  その空間にいる人とだと思います。 その女性にとっては自分の射程範囲内だと思ったんでしょう。

よくあることですよ

電車女
座席の奪い合いは、通勤・通学する者にとっては日常茶飯事。トピ主さんだって、勝利して座ることもあるでしょう?みんな一勝一敗な状態の繰り返しです。 ところで先日、スゴイ親子を目撃しました。夕方のラッシュ時、都心の始発駅で並んで待って、いざ乗ろうとすると、6歳くらいの男の子が、並んでいないのに猛ダッシュして席を確保しました。直後に母親が乗ってきて子供を立たせて自分が座ったのです。子供を使った荒業です。おまけに子供が電車の床にべったりと座り、おもちゃで遊んでいましたが、母親は完全無視。周りの人もあっけに取られていました。ああいう母親にはなりたくないです。

昔のこと。

🙂
なおっち
私は妊婦(8ヶ月)の時に、電車で目の前の席があいたので座ろうとしたら おばさんが「そこ、座らしてもらおう!!」と叫びながらやってきて、半分座りかけている私を押しのけて座ってしまいました。 あまりのことに呆然としていると、「へへへ、すんませんなあ。」だって。思わずにらんでしまいました。 その時、私はこんなおばさんだけにはならないでおこうと肝に銘じました。

5年前の悪夢

041
公子
状況は少し異なりますが。 5年前、かかとに怪我をし、歩くのもやっとでした(場所が場所だけに痛いんです)。 にもかかわらず、朝から避けられない用事で外出、頭部まで達するかかとの傷みもピークに達した頃、乗ったばかりの電車内で空いた席を巡って、女性2人が譲り合いをしていました。 「どうぞ」 「そちらこそ」 と2人が言い合う中、一声もかけず、倒れこむようにそこに座り込んだ私に見せた彼女たちの顔は今も忘れません(笑) その日1日、見た目が何ともない私は、人ごみの中で立ち止まる度にどつかれたり、わざとぶつかられたりして、疲れてましてね~(言い訳)足首に包帯でもぐるぐる巻きにしていれば、周囲の反応も違ったのかな。 ただ、声ぐらいかけるべきでしたね。自分に余裕がなくても。 まぁ、厚かましい人って嫌なことがあったんですよ、きっと(と言い聞かせてます)。 参考までに書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧