本文へ

主婦の方の日常…新聞も読まない?

レス139
(トピ主 5
041
ひとつ
ひと
ママ友仲間。
みんなもう少し勉強しようよ、と思う。
私は 福祉に興味があって ずっと色々勉強してる。
講演会や学習会などにも参加してる。
なんでもいいと思うんです。自分の興味があるもの。

だって、色々な話題振っても
「へえーすごいね、私はわかんなーい」
「あ、そうなんだ?私 政治知らないから」
「えー私 ニュース見ないもん、新聞もテレビ欄しか
見ないし~あははは」

話題と言えば 芸能人の不倫とか 離婚とか。
昼ドラの続き、姑さんや旦那の愚痴。
どこの子が 何したあれしたどうするのよねー
○ママが どこそこで服買ってた あの人さー
そんなことばかり。

政治わかんなーい、って、私だって
難しい事はわからない。でも、大統領選で
話題の人がもし当選したら、とか、平和賞の
人の事とか、基地の問題とか、うちの下の子
小学生だって知ってる。

せめて、新聞くらい読もうよ。
世の中の動向くらい知っておかなきゃ、どうするの
って思う。子供達にも 何にも教えられないよ。

この前 そういう事言ったら
「あなたは、暇だからよ~。料理も好きでしょ?
なら献立考えるのも楽じゃん。車運転できるし
買い物も楽でしょう?一緒にされたくないわぁ。
これから大学入るわけじゃなし、ねーえ!」
と言われました。
私はパート(週に3日、朝~夕)してるし
ボランティアもしてる。暇ってわけじゃない。
でも皆さん、働いてない。
姑さんも自転車乗ったり、旅行行ったり元気。

なんだかなぁ。新聞読むの嫌いなの?って
なんで?と思いました。どうして大統領候補の
名前も知らないで、平気でいられるんだろうと
とても 疑問に思いました。
私の考え方のほうがおかしいですか?
主婦の皆さん、何か興味あるお勉強してますか?
新聞は読みますか?

ランキング

レス

あなたがおかしい

🙂
ぽっこり
私はニュースも経済も興味あります。子供とそういう会話もします。 でも、よその人とは深い話はしません。 経済や政治にはには色んな見方があり、下手をすると人間関係がこじれる可能性があるからです。 興味がある事に熱心なのはいい事ですが、興味のない人を批判するのもおかしいです。 そういう人に無理にニュースを見させて、具体的にどんな良いことがありますか? 興味を持ちましょうよ、、、そうだね!って興味を持つわけないでしょう! 提案するなら、具体策でもあるんですか? 無いのなら、説得力がありませんね。

トピ主さん、ヤバいよ

🐤
mai
いい年した大人が、 世間話に宗教と政治の話は禁物 そんなこともご存じないのですか? わたしだったらもしママ友とかご近所さんとか つまり胸襟開いて語り合うほどの深い付き合いではないお知り合いに 大統領選や基地問題の話を振られたら、返事を濁してそそくさと立ち去っちゃう。 だって意見が違って議論になってもめんどくさいし 意見が同じだったら執着されてあれこれ別のネタを振られそうでめんどくさいし 関わり合わないのが一番。 福祉よりもまず「当たりさわりのない会話」を学んでくださいよ、 大人の一般常識として。

自己評価高すぎ

🐧
おばはん
あのね・・・ 貴女の周りの人がそうなだけで、世間には社会活動に熱心な主婦はなんぼでもいますし、勉強が好きな方もいっぱいいますよ。 >ママ友仲間。 >みんなもう少し勉強しようよ、と思う。 余計なお世話です。 >私は 福祉に興味があって ずっと色々勉強してる。 >講演会や学習会などにも参加してる。 だから何ですか? 変な“上から目線”はやめましょう。 バリバリに仕事している方から見れば、貴女もママ友も同じようなものですよ。 >「えー私 ニュース見ないもん、新聞もテレビ欄しか見ないし~あははは」 貴女がバカにされてるって気付かないんですか? 恥ずかしい話題は止めましょう。

ママ友界は知力のふり幅が大きすぎて難しいです

🐤
そうだねえ
だから難しい話はしないようにしてます。 真面目に話したら引かれるので、アホキャラです。頭がくさりそうです。 やりすぎると挙動不審で馬鹿にされるので加減が難しいですが。 とぴ主さんの気持ちは少しは理解できますが、 トラブルの元になるので自分からそういう話はしません。 たまにとぴ主さんタイプもいますが、これまた話のレベルの見極めが難しく(相手のプライドを傷つけるとトラブル)、感心したふりでごまかすことも多々あります。

お気をつけくださいね

🙂
たま
ママ友と政治的な論戦や選挙の話、政党の話などはタブー中のタブーです。 たとえ自分が政治学者であろうと新聞記者であろうとママ友とそのような話はしないものだと思っていました。 まあ、中にはママ友に年収や学歴を尋ねる輩もいるようですので、ママ友に何処まで求めるのかその人次第ではありますが。 主さんのしている事はママ友相手に、年収や夫の職業を聞きまわる人間と同じように敬遠される事ですよ。 トピ主さんママ友と趣味のお友達の区別はついていますか? 学生時代は当然ながら同じ学歴の人間とだけ付き合います、しかし、ママ友はたまたま同じような地域に住みたまたま同じような年齢の子がいるだけであり、 それぞれのママがそれまでたどってきた人生や学歴は実に様々です。 当たり障りなく万人に良い顔をしたいんですよ。主さんのような話題は迷惑です。 政治的な話なんて知っていても討論なんてしたくもありませんし、そんなに事で、わたし知っているの、勉強してるのよ、なんてどれだけ空気の読めない面倒な人間でしょうか。 主さんのような面倒な人に絡まれたくないから、「ごめんなさい私知らないから」って答えますね、当然です。

読みますよ。ニュースもね。

041
mama
中学生の頃から毎日読んでます。只今50才。もう新聞を読むのって生活の一部ですね。 朝、皆が家を出た後コーヒー飲みながらゆっくり見るのが日課。 もはや日常会話など無い旦那とも一番盛り上がる話題は政治経済です。(寂し~) 例え政治の話は出来なくても、せめて大統領候補者のヘアスタイルで冗談くらいは言いたい。

まぁ、いろんな人がいるから

041
たこ焼き
目の前の自分のことだけで満足してるんでしょう、だからろくに選挙もいかないし、政治も知らないから「日本しね」とかいうブログ書いたりするんじゃないですか。 私は新聞の投書が趣味で読売新聞さんに何回か載せていただきました、身体を動かすことが趣味です。仕事もしてます。料理は苦手です。 まぁ、結論からいえばいろんな人がいるということです。主さんはそんな「新聞もろくに読まないようなレベルの人」とは挨拶程度のお付き合いにしたらいいだけです。子供が小学生になりましたので、ママ友さんがどこで何をしているかは「興味のないこと」です。自分は自分でいいのです。

たぶん違う

くものす
それは多分、そういう反応をしてその話題を避けておくことが、その方たちなりのママ友とうまくやっていく方法なんだろうと思います。 政治とか経済とか社会問題とかは、人による立場の違いもあるので、デリケートな問題です。何の気なしに言ったことが、相手の背景に抵触することだったり、バカにすることだったりする可能性はあります。 また単純に、自分は難しいことも知ってるという態度が鼻につくと思われることもあるし、政治の話だと思ってたら投票依頼になってきてしまうこともあります。 そういうことを避けようと思うと、自然と日常生活のことや、芸能関係のことなどを、無難な話題として選ぶようになっていくのでしょう。 それはたぶん、特殊なことじゃないだろうと思います。 それに、ママ友って趣味や興味が似てるから友達になるわけじゃないですからね。 みんな大なり小なり、なんか違うなーと思いながら、その場しのぎのつきあいをしてるわけです。 トピ主さんもご自身の興味のあることを話したいなら、ママ友じゃなく興味の関係であった人と話せばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ひとつ トピ主
そうだねえ様まで拝見しました。 ありがとうございました。 トピを立てた時は 私の考えがおかしい?と 思ったけど、みなさんのレスを見て ごめんなさい、、私の考え、おかしくないと 思えました。 当たり障りのない話題をしよう。 ニュースなんて見てどうするの? 政治と宗教の話題はしてはいけない。 一般常識?うそ…。 イヤイヤびっくり… 宗教と政治は違いますよ。 なにも 選挙であなたは誰に入れる? と話そうって言ってるんじゃないんだけど 大統領候補の名前くらい、知るのは一般常識では? 誰が大統領になろうが、なんの興味もないなんて びっくり。自分たちの生活が どう営まれてるか 気にならないんですか。 気になるのは芸能人の恋愛… 母親がこれじゃ、子供も新聞読もう、なんて 思わないですよね…。 私は自己評価も高くないし、上から目線でもない。 普通の当たり前だと思いますが。 新聞読んでます、勉強してます、って言うだけで 上から目線って、すみません、 レベル低すぎじゃないかな。。

それをママ友に求めても

🙂
p
どうしょうもないのでは? どなたかも言われてましたが、危険な事と言う認識はないのですか? 政治、宗教、外からではわからない微妙な問題を含んでること想像つきません? 私がその手の話をするのは、夫、息子、後は大学時代の友人くらい、みんな人を選んで話してるだけで「わからない~」を本気にするのもどうかと。

うーん?

💍
のん
専業主婦です。 新聞、読んでいますよ。 読書が好きです。 英会話に通っています。 だからといって他の人と何ら変わりはありません。 私はこーなのよ!なんてあえて言いませんし、言う必要もありませんから。 話題にしない=知らない 興味がない ではありません。 そこのところを誤解してもらっては困るわ。 不愉快ね。 貴女がそういう話をするべき相手ではない。と思われているのかもしれないし。 主婦が集まってしゃべる内容なんて、当たり障りのないくだらない話がいいんですよ。 皆さんどんな背景を持っているかわかりませんからね。

主婦11年目のおばちゃんですが

🙂
nyakki
既出ですが、世間話に宗教と政治の話題はタブーですね。 相手がママ友だろうが他の人だろうが。 社会の動きについてママ友さんと話したいなら、育児・教育、もしくは消費税など家計に直接関わる問題くらいにとどめておけば?興味がない話には、誰も乗りませんよ。 新聞に限らず活字自体が嫌いな人はいます。 世間、社会、世界の動きになど興味なくても生きていけると思っている人もたくさんいます。 子どもに聞かれて教えられなくても平気、恥ずかしいなんて思わない人もたくさんいます。 私は一般紙を朝夕刊購読しています。読むのは自分が興味ある記事のみ。せっかく取っているんだから、全部読めたらいいのですが。 最近は色々と個人的事情が重なりご無沙汰ですが、以前は地域の女性センター等で講演会や勉強会に参加していました。 とても面白く、自分の考え方や生き方に良い影響を与えてくれた勉強ですが、ママ友には勧めていません。一番仲が良く、好奇心旺盛で理解してくれそうなママ友に勧めたところ、見事に興味を示してくれず。そういうものかと、それ以降は誰にも。 人は人。主さんは自分の好きなことを学びましょう。

日本では政治話はご法度かと

🐶
moriyoko
出産を機に退職し専業主婦をしています。 私はなんだかんだ勉強するのが趣味なので 簿記や外国語の勉強をしてみたり(完全に趣味なので就職に関係ないです)、 ニュースも見たりしますが、 その時間に昼ドラ見ている人のことを見下すのは良くないです。 私も鼻にかけないようものすごく気を付けています。 大統領候補の名前とか、知らなくても生きていけるのは事実なので。 色々なこと知らないと、損したりすることもあるけどな、とは思いますけどね。 トピ主さんのような人、時々いますね。 私はそういう人の話には基本乗っかりません。すっとぼけてます。 政治経済の話は、宗教や思想の話にもつながるので、面倒くさいです。 謎の知識を付けて、陰謀論とか語る人もいますし。 主婦仲間はあくまで主婦仲間なので、 子育てや新しくオープンした店とかの情報交換をしています。

20代専業主婦です

041
ナナ
新聞もニュースも、池上さんの政治経済の解説番組も舐めるように見ますよ。 医療、福祉、貧困、待機児童問題、経済問題、世界情勢、米国大統領選の候補者の人気とマニフェスト、全部情報を得ています。 自分なりの考えがあるし、政治家はこうすべき、日本はこうしていくべき、といつも自分なりの意見を持っています。 でもね、貴方、非常識ですよ。 政治経済選挙宗教の話は、他人としてはいけないって、親から習いませんでした? そんなのママ友みたいな浅い付き合いの人達に話題にしちゃいけませんよ。 そんな事も知らないんですか? それで、常識的な他人がうまく話題をはぐらかしたら、自分以外の主婦は新聞も読まないバカだと見下して勘違い? いやいや、貴方が非常識なのよ。 みんな知ってるし、思い思いの意見があるけれど、常識があるから他人とその話をしないだけ。

私はトピ主さんの言いたいことちょっとわかるわ

🙂
50代大学生
とっくにママ友つきあいは卒業した50代の主婦です。 私も30代40代のころは新聞ほとんど読みませんでした。 うちは大家族で、朝晩の新聞はいつも夫、義父、義祖父、義母のだれかがキープしてたから読めなかったという事情もあるけど。 子育て終わったころ、自分のバカぶりにあきれ果てて通信制の大学に入学しました。 でもね、サインコサインも微積分もいいけど、教養を身につけたかったら新聞こそが最強の教科書だと思ってます。 ま、みなさん言われるようにママ友とは子供のことをしゃべるものと思ってた方がいいかも。 それはそれで楽しいし、そんな話できるのは今だけ。 福祉に興味あるならいずれ交友の幅も広がるでしょう。 社会や政治のことある程度知ってると、世代の違う男性とも共通の話題が見つかりますよ。 「年上のおじさん相手じゃ話題がない」という女性も多いんです。 私もそのひとりだけど、結局視野が狭い自分の責任だと思ってます。 会話って自分も相手も興味がないと続かないもの。 トピ主さんに共感できる相手もきっといます。 でもやはり相手の表情をよく見ないとね。

付き合わなきゃいいのに

041
私はアラフォーの専業主婦。新聞は一面から一通り読んでるので ニュースには一応ついていけるし子供の質問にもだいたい答えられると思う。 ただ、専門的な勉強は何もしてないし講演会などにも行ってません。 講演会などは昔から好きじゃないので。子供の受験時には塾講師の講演会には行きましたが。 私のママ友も新聞くらいは読む人たちだと思う。 ランチ時の話題は子供関係の情報交換が主ですが、芸能人の話題も愚痴も出ますよ。 政治の話も世間の話題になってれば出ますけど、でも難しい話ばかりでは興ざめしそう。 私はママ友と楽しく過ごしたいだけなので知的なディスカッションは望んでません。 確かに、あまりに一般的な情報に欠如してるのはどうなの?と思うけど でも人によって興味がある分野なんて違うし、時事に興味がないというのもそれぞれかなあと。 学生時代だって勉強好きな人、嫌いな人いろいろいたじゃないですか。 皆が皆、政治や時事に興味を持つなんて私は無理だと思う。 ただ、そういう人たちと自分が合わないと思ったら付き合わなきゃいいだけだと思います。

その興味が噂話なんだもの

🙂
ぎゅっと
その興味がある物が芸能人や不倫、洋服、人の噂話なんですよ。 トピ主さんが持つ興味とは違うんです。 政治や福祉に興味を持てるトピ主さんは素晴らしいと思うけど ただの上から目線な人になっていますよ。 人を馬鹿にするのは簡単な事。 馬鹿だと思うならそれなりのお付き合いをしましょう。 興味のない事を押し付けられても相手も迷惑です。 ただ私も一般常識くらいは持っておいた方がいいとは思いますけどね。 そう思ってもそれは自分の中でしまっておくことです。

タブー

041
bee-a
仲が良くって、何でも話せる仲間は別とします。 でも社会人として、昔から政治と贔屓の野球チーム(比喩でしょう)の話題はNGと言われています。 それをご存じないのですか? 思想とか贔屓は人それぞれによるもので、トラブルの元だからです。 もしかして、単にママ友さん達の中にはそれをわきまえていて、 「トピ主さんってやばい人だわ~」と思っている人もいるかもよ。 そう言う話をしたければ、そう言う話が出来る友達とすればいいじゃん。 姑さんがそう言う話題が嫌いなら、しなければ良いだけの事です。 貴方が芸能人の話題がバカらしいと思う様に、 向こうも政治の話題を出す貴方の事を、馬鹿らしい人だなあと思っていますよ。 ママ友でも主婦友でも、しばらく話をしたりして、 お互いに「この人なら、二人だったらイケルかも」と思う人がいるでしょう。 そう言う人と話せばいいの。 普通は、そこら辺の知り合いとならせいぜい 「消費税あがるんだって~。困るね~」「そうよね~」程度で済ませます。

ママ友と議論はしたくない

041
新聞読んでますよ 政治や経済、福祉に関しても、色んな思いが有ります。 だからこそ、その話題は避けたいです。 ママ友と議論したいのですか?

ママ友は大人ですね

041
あらまあ
そういう話はしない方が円滑にいくと判断したから、適当に流したのでしょう。 テレビをつければそれなりのニュースは入ってきますから、真に受けない様にした方がいいでしょう。 トピ主の私はこんなに色々やっているの、ほら、こんなに、こんなにと鼻息も荒そうなので怖いのでは? 因みに、私も福祉団体を立ち上げたり、作業所を作ったりしてますが、だから何だって話ですよ。 好きで勝手にやってる事なんですから。

なぜ、自分を基準にするの?

041
まー
なんで自分を基準にするのかな? もっと勉強してるひとはいるし、してない人もいるし。 新聞読んでいても、あえてその話題に触れない人だっていますよ? 同じレベルを求めるのであれば、講演会で知り合い作ればいいんですよ。 そこから広がる人間関係は、トピ主さんと似たような知識レベルで、似たような暮らしをしてますよ。 そういう人間関係とだけ付き合えば、トピ主さんはいつまでも安心して生きていけますよ。

トピ主です。2

041
ひとつ トピ主
たこ焼き様まで拝見しました。 ありがとうございます。 少しは私の意図を理解してくださる方もいて ホッとしています。 そして、勘違いされているのかわからないけど 私は、政治的議論をママ友と交わせない なんでなの~!と言っているんじゃないですよ? 新聞くらい読んで、せめて世の中の動きくらい 知ろうと思わないの?知ろうよー! という事です。 まぁでも 思わない、んでしょうね。 もっと普通の人と付き合うようにしたいと思います。

新聞読みます

041
昆布茶
主婦でも新聞読みますよ。 失礼な人ですね。 ママ友たちとは、話の流れで、自分の意見を言いますが、あえて政治の話題を振ったり、宗教の話題を振ったりしませんね。 もっと身近な、教育や躾の今まさに自分たちに必要な話題があるじゃないですか。 政治の話をしたい?福祉の話をしたい? ママ友を超えて、友達になった人とすればいいじゃない? ママ友は「知人」の枠超えてませんからね。 ボランティアをしたり、福祉の勉強をしているからって、上から目線で「私は違う。あなたたちも自分を錬磨しなさい」って言われましても・・・。 子供が小さい間はお母さんがあまり悪目立ちすると、子供が浮きますよ。 もっと、賢くなってくださいね。

レスします

🍴
お腹がすいたよ
たぶん、新聞くらいは読んでる人が多いんじゃないかなぁと思うけど…。 私もずっと専業主婦だけど、新聞は毎日2紙読んでる。 本も新書中心に、月に15冊は読む。 株をやってるから、政治や経済ニュースのチェックは必須だけど、ママ友や近所の人とそんな会話をしようと思ったことは皆無。 自分から話すのは、暑いとか寒いとか、晴れとか雨とか気候のことが多い。あとペットの話とか。 真夏日に「今日は暑いよねぇ」と言って、意見が合わず雰囲気が悪くなるなんてことはまずないから。 政治経済の話は、夫や子どもとは常に話すし、実家の母とも電話でよく話す。 でもママ友に株価の話をしてもしょうがない。 今は、サミット後の株価変動が一番の気がかりだけど、近所ママとは「今日は冷凍食品4割引」の話題。 話すだけで買いには行かないけど…。おそらく相手も、さほど興味もってないはず(笑) たいていの大人は、他人とそんなに真剣に会話したり、コミュニケーション取りたいなんて思ってないんじゃないかな? 面倒だもん。

社会時事より、ワイドショーの方が関心が高いのだと思う。

041
sins
レスの中には、考えの対立を避ける為に、あえてそう言う話題をしないだけ。という内容もあるようですが、それなら、社会時事ネタ以外のものも考えの違いは出ますよね。 だけども、ワイドショーなどはどう見ても、主婦を対象にした作り方のように思えます。 それそれで、関心が高いのは結構ですが、一応、成人として有権者なのですから、一定の社会時事、経済、政治の知識は必要なのだと思います。 そういう知識も無いのに、消費税などになると、上辺だけの情報を基に投票行動に出る。 もしくは、投票に行かない。 これでは、主婦の方は・・。と言われても仕方が無いと思います。

30代主婦、新聞購読してますが…

🎂
ヨーグルト
ママ友と話すのは子どもの学校、習い事や塾の話、どこの耳鼻科がよかったとか、そんな話がほとんどです。 だって「ママ友」ですもの。 ママというベースありきの知り合いですよ。議論するための相手じゃありません。 私は子供の頃から、「政治と宗教の話はタブー」「相手が自分から話さないかぎり相手のことを根掘り葉掘り聞かない」と教わってきました。 うちの近所のママ友もおそらく同じような考えなのでしょう、子どもに関する話題以外は出ません。 私達自身のの学歴や経歴も夫の職業も話題に出たことはありません。 芸能ネタも出たことないですが… でも、ご近所のママ友たちも、学生の頃の友人と会えば知的な話題や思い出話をしていると思います。 私自身がそうですから。 年に数回ですが旧友と会えば新聞の話もするし、その時その時の政治の話もします。 それから、近所の9割程のご家庭が新聞購読していると思います。 月1回の古紙回収でわかることですが、1割のお宅も古紙回収に出してないだけかもしれないですね。 うちの近所に関しては、専業主婦が多い地域ですが皆さん新聞は当たり前のように読んでいると思います。

レスします。

🙂
さとこ
47歳の専業主婦で子供はいません。 5歳年下の夫と二人暮しです。 夫婦揃って新聞は読みません。 トピ主さんがおっしゃっているように、要は興味の問題でしょう。 お友達の方たちは、新聞を手にしてもTV欄しか見ないのでは? 世の中に関心が無いひとっているんですよ。 ニュースを見ても「あ~、こんなことがあるんだな」で済ませてしまい、物事の背景を知る(調べる)ことに興味が無い人達が。 興味があること、無いことでも調べることによって、自分の頭にある辞書に蓄積されて行くんです。 それをひけらかすのでは無く、何か聞かれたとき、発言を求められたときに、その辞書を開けはいいんですよ。 蓄積された物事が他のニュースと繋がった時など、嬉しくなりませんか? 私は一人で納得し、また頭の辞書に書き込んでいますよ。 自分と人とは考え方も感じ方も違います。同じものを求めていたら、疲れますよ。

新聞は読みますよ。

🐷
トンペー
新聞は毎朝必ず読みますよ。 でも政治の話とか家族以外とはほとんどしません。 面倒が起こっても困るので特に宗教系の話は避けます。 そのママ友さんが面倒な話を避けたのか、まったく興味を持てない人なのかわかりませんが、あまり深く話をしない方がいいと思います。

宗教と政治と野球の話はタブー

041
事なかれ主義
喧嘩になりやすいので、この3つは避けるが良いとされていますよ。 私は投資が趣味ですが、ママ友には言わないです。 「教えて」とか「おごって」とか言われたらいやなので。 まぁトピ主さんのママ友はバカっぽいなと思いましたが(笑)

政治と宗教は

🐱
猫まんじゅう
別に日本人間だけでなく米欧人間でも 「パーティーでは政治と宗教の話題は出さない」と言いますよ。 うちは家庭内だけでは政治の話は良くしますが、選挙で誰に投票したかは 家族間でも公表しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧