本文へ

ウォークマン

レス4
(トピ主 0
話題
こんばんは!
栗と申します
私はいま新しいウォークマンを買おうと思っています
それで今調べたんですがスマホ型で最新のものが
分かりません。
スマホ型で最新のもの、その使い心地、音質など
を教えていただきたいです。よろしくお願いいたしします

ランキング

レス

立ち位置が難しくなりました。

🐱
孝子
かつて、このジャンルはAppleのipodの独壇場でしたが、2010年代に入って からWalkmanがハイレゾ音楽と共に巻き返しを図った結果、Walkman人気が復 活するようになりました。 ところが、ipodオンリーの時代に、音質を追求するオーディオマニアを納得 させる、アイリバーのアステル&ケルンシリーズなどの伏兵的なものが出て きて高音質プレーヤーの代表のようになり、価格も十万円以上のものが当た り前になり始めた反面、音質にはさほど拘らない派は、スマートフォンで音 楽を聴くだけで満足している人達が多いためWalkmanの立ち位置が微妙にな ってきました。 昨年末に、国産の老舗オーディオメーカーである『ONKYO』が専用のプレーヤ ーを出しましたが、音質とお値段のレベルで内外のメーカーに衝撃をあたえ、 一時期は入手困難にまでなりました。Walkmanの最高機種は、この結果実売価 格が下がりましたので、今だとお買い得かもしれません。 私的には、それでもONKYO機を勧めますけど、最終的には、お財布の中身と自 分の好みですので、量販店での試聴は重要だと思います。

スマホ型とは?

スタータック
Android搭載ウォークマンのことでしょうか? 少し前にNW-F880シリーズがありましたが、現在はディスコンです。 やはり音楽プレーヤーにAndroid載せても 起動が遅く動作もモッサリしてしまうので評判がよろしくなかったのか 結局、非搭載タイプに戻りました。 現行の2~3万の普通の売れ筋モデルでも、ウォークマンの 音質はかなり良いと思います。 結構良いイヤホンが付属でついてますしね。

こだわり過ぎると、ドロ沼にハマる世界。

041
オジンオタク
プレーヤー以外の周辺機器、例えばイヤホンは性能と価格は正比例しますし、そもそも本体が高性能ならば、それなりのイヤホンを使わないと宝の持ち腐れになるかもしれません。 近年ではポタアン(ポータブルヘッドホンアンプ)と呼ばれる接続機器が開発され、低価格帯のプレーヤーであってもこれを接続することにより、その音質を劇的に改善することができるようになりました。 こういうことにハマりだすと、私のようにお金がいくらあっても足りない状況となりがちですから、ご注意ください。

スマホ型は、ZXシリーズですね。

🐱
孝子
SONYに限らず、AndroidをOSに採用したポータブル機は、概ねピュアオーディオ 機だと思ってください。 Androidを採用する理由は、DSDファイルを直接再生するための機能をCPUやソフ トウェア側でコントロールしやすくするためです。また、再生用のプレーヤーは、 Androidのソフトウェアとして提供した方がアップデートや新しい機能を採用した 場合に導入しやすいこと、プレーヤー単体での再生以外に、ポタアンを付加した り、据え置き型のPCオーディオ等との親和性をとりやすいというのもあります。 中級機以下のものは、始めからDSDファイルの再生ができませんし、音の入り口ば かりを高性能にしたところで、出口がそれなりの価格帯の音質なら、無駄になるの で、Androidを採用する意味がないということです。 現状では、ZXシリーズのハイレゾ機二種がスマートフォンタイプのものになってい ますが、ZX100は、中級機というポジショニングで、ZX2が最高機種という位置図け です。ZX2の場合だと最低でも三万円クラスのヘッドホンでないと、そのパフォー マンスが引き出せないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧