本文へ

離婚しました(ぼやき)

レス9
(トピ主 0
💔
なお
ひと
30代半ば、小学5年生の息子と小学2年生の娘がいます。 夫の不倫が原因で離婚しました。 彼の不倫に気づいたのは3年前。彼は単身赴任中の頃でした。 彼が帰ってきた時に、何かを見せようとした彼の携帯を覗くと待受画面が女性とのツーショット写真でした。変更し忘れていたのでしょう。慌てる彼に「何?見られたらまずいものだったの?見せてよ」と光の加減で見えなかったフリをしました。 それまで専業主婦でしたが、看護師の資格を持っていたため、仕事を始めました。その傍らで彼の赴任先が隣県だったこともあり、赴任先へ行き証拠集めをしました。自分1人では限界があったため何回か探偵に依頼しました。 当時は悲しいという気持ちよりも、感情的にはならずに証拠を集めてがっつり慰謝料をもらって別れようという思いが強かったです。 弁護士に相談し、これだけ集めれば十分と言われ、離婚を切り出しました。 結果として親権は私。慰謝料は納得できる額を請求できました。彼は降格、不倫相手は赴任先のパートだったようで、彼女は退職。私の理想通りの離婚ができました。 だけど清々した一方で疲れました。離婚って体力気力を使うものなんですね…。

ランキング

レス

離婚、おめでとうございます。

041
sins
最近では、結婚だけでは無く離婚でもおめでとうと言うらしい。 それだけ、離婚を成立する事は簡単な事では無く、幸せな事という事なのでしょうね。 離婚という、何も精算しないことのために、大きな労力と時間、費用は掛けるのは本当に大変らしいですね。 だけども、そんな相手を選んだのもトピ主。 自己責任で有、子供が一番の被害者なのかも。

おめでとう!

041
ピンチはチャンス
色々大変だったと思いますが、冷静に対処されて素晴らしいと思いました。 どんな変化であれ、エネルギーは必要とされるので、 その疲れがでているのではないでしょうか? いずれにしても、悪縁を断ち切ったのですから、これからは 良いことが続くことと思います。 ご自分をいたわってゆっくり前へ進まれますように!

単身赴任なら実害なかったのに

🙂
匿名
私なら離婚は子供が高校を卒業するまで待ちますね 子供の精神力がすこぶる高ければすぐにでもいいですが、子供にとっては必要な人かもしれないので 妻にとっては不要でも子供にとっては分かりません 。 他人事だし、浮気をする男は許せないという感情論であなたの行動力を絶賛するレスで溢れるでしょうが まぁ私もリアルでは絶対に口に出しませんし、良かったね、と言うとは思いますが、実際はこういう考えの人もいるという事です。

お疲れ様

041
不倫をしたご主人がいけないですね でも、当時専業主婦で、お子さんが小学生や幼稚園児だったのに 単身赴任をされた理由は何なのでしょう? 海外ではなく隣県・・・ すでに夫婦関係が破綻していたのでしょうか?

う~ん

🙂
あじ
どうしていっしょに行かなかったんかなあ。単身赴任だった理由は? 元ご主人、本気だったと思えないけど。離婚を切り出したのはトピ主さんでしょ? やり直そうと思わなかった理由は? 不倫を知る前から、夫婦仲は微妙だったんですか。 看護師という資格があるから、離婚できたんかなあ。私の周囲の話ですが看護師さんの 離婚率はすごく高いです。それに性格がきついきつい。白衣の天使なんてうそっと思うことばかりですが。 とにかく願うことは、子供たちに元ご主人の悪いことは絶対に言わないで、それだけです。

浮気だけ?

🐱
ゆき
離婚理由は浮気だけですか? 夫は離婚したがったのですか? 子供たちは離婚に納得してるのかな? 気の強い人なんですね。 看護師さんは経済力があるし、しっかりした人が多いので決断も早いっていうけど本当ですね。 子供が小さいのになんで単身赴任だったのかな? 頻繁にパパに会いに行ってなかったのかな? なんだか、読んだ私がもやもやするトピです。

私もつい最近離婚しました

🙂
きなこもち
離婚理由はトピ主さんと同じような理由です。浮気プラスで他にもありますが。離婚してしばらくたつと一気に力が抜けてボーッとなってました。 心を休めて仕事に打ち込むのみですよ。そんな私も看護師です。離婚の時支えになったのも、同じ離婚経験のあるママナースでした。「離婚したあとはイロイロ考えるけどいつかこれで良かったと思える日がいつかくるよ」って。 そして看護部長に「女が仕事を持つことはどこかで家族に皺寄せもきてたんだよ。」「看護師という待遇と給料があるから離婚って選択も選べる。」「家庭に男が二人いる状態」って言われた時はその通りだと思いました。 母親としての立場、嫁としての立場、妻としての立場、自分の仕事の立ち位置。葛藤はあります。 看護師だから~というレスが多くなりそうですが、看護師だって人間です。家庭では白衣なんて着てません。 メンタルだって当たり前に弱ってしまいます。ボロボロですよ。夫が浮気したら、そりゃ泣きますよ。離婚も頭をよぎります。死にたくなります。夫を責めるより自分を責めます。でも夫婦の再構築はできなかった。 子供から心の栄養もらってボチボチお互いに仕事していきましょう。

応援しています

💡
すずらん
看護師さんの性格がキツイとか離婚率が高いとか・・ 偏見としか思えないレスもありますが、気になさらない方がいいですよ。 トピ主さんは自分がすべきことを冷静に判断できたし、的確な行動が 結果的にはお子さん達のためになる離婚に繋がったと感じました。 不誠実な御主人といつまでも結婚生活を続けている方が、お子さん達に 良くなかったと思います。 私の母も遠い昔に離婚して、女手1つで私を育ててくれましたが・・ 母が一生懸命働く姿を子供はしっかり見ています。 看護師さんは過酷なお仕事だと思いますが、どうかストレスに負けずに 御自分の体も気遣いながら頑張って下さい。

専業主婦なのになぜ単身赴任

041
なんだか、殺伐としていて・・・ ご主人も寂しかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧